Нарзан

Любовь Трайдук
       Давно-давно это было. На том месте, где сегодня Кисловодск раскинул свои улицы и парки, лежала зеленая долина. В самом низком месте этой долины с шумом, с обильными брызгами вырывался из земли родник. Вокруг него всегда стояло облачко из мельчайших капелек воды – солнечно было или пасмурно, ночь была или день, зима ли была или лето – над ключом держалось необычное сияние и удивительная свежесть!  Вода вырывалась из глубин с шумом, в разную погоду этот шум менял свой голос. Голос ключа звонкий и веселый – в погоду ясную, глухой и как будто сердитый в погоду хмурую. Поверхность маленького водоема, образованного родником, никогда не была спокойна – тысячи тысяч мельчайших пузырьков срывались с водного зеркала, рождая постоянный шум.

      Давным-давно люди знали, что ключ целебный и тянулись к его водам, надеясь обрести здоровье, вечную молодость и красоту! Вода была столь драгоценна, что пить её можно было только из серебряной посуды. У источника стоял каменный столб, на нем висел серебряный ковш, кто и когда его повесил – не знает никто, так давно это было! Вода немного кислила на вкус, стали называть её кислой водой, на языке горцев – Аче Су. Но в благодарность за то, что вода дает силу и здоровье, люди прославляли воду – богатырский напиток – Нарт Санэ! Так и появилось два имени  в этой местности! Одно слово дало название поселению, другое – название воде.

     Пить  Нарзан – непростое дело. «Холодный кипяток» обжигает, заставляет замереть – сразу проглотить его невозможно! Тысячи тончайших иголок впиваются в губы, небо, горло… Сначала как будто заморозят, а через секунду нагреют до кипения! Чуден напиток! На стенках сосуда, куда набран Нарзан, оседает множество пузырьков – это пузырьки углекислого газа. В них задерживается свет, превращая обычную посуду в волшебный стакан! По  стенкам стакана сбегает влага – стакан «потеет». Удержать такой сосуд нужна особая ловкость – пальцы немеют от холода!

    Медленно проглатывается первый глоток воды, потом второй – и тут приходит
невероятное ощущение радости, силы, праздника! Говорили в старину, что Нарзан пьянит как хорошее шампанское…

    Родится эта чудо-вода высоко в горах, не далеко от Эльбруса-великана. Удивительнейшие стечения геологических обстоятельств, превратили влагу обыкновенного дождя и растаявшего снега в драгоценное лекарство. Но прежде чем дождевая капля станет Нарзаном, ей придется пробежать под землей долгое время – 12-14 месяцев! Успевает вода впитать все краски горного неба, все вкусы альпийских трав, впитать глубинные тайны гор, насытится силой Кавказа!

    Не далеко от этого чудесного источника обитали Джины. Дошла до их уха слава о воде. Беспокойством наполнились их сердца – не потеряется ли ключ в долине? И однажды собравшись вместе, положили руки свои на плечи друг другу, обняли всю долину и превратились в горы. Горы эти и стали защитой источнику, самому доброму источнику на этой земле. Со временем люди назвали те горы Джинальскими – обиталище Джинов! Если смотреть на эти горы издали – покажется, что лежат они огромной подковой, с восточного горизонта закрывая долину от неласковой погоды.
P.S.
     Человек обнаружил этот ключ, оценил его достоинства и стал прихорашивать местность вокруг. Более двухсот лет возятся люди, то сруб строят, то дорожки укладывают вокруг, а то и вовсе здание над источником построили! Бурлит теперь богатырская сила под стеклянным колпаком, поднимется над водою небольшой грифон, да тут же и иссякнет. Не услышишь теперь голоса родника, не найдешь живое облако над источником – укротил человек дикий нрав ключа. Заменит ли красивость и удобства ту часть силы, которую потеряла вода в результате деяний людей?

    Разумны ли  старания человека?

    Кто скажет? Кто ответит?

    Но сдалась ли природа на милость человеческим усилиям или терпит только до поры?