Свет

Ирина Сан
В комнате без окон, без малейшего огонька и намека на лучик страшно поневоле. Решающим фактором в поисках выхода становится время, его рациональное использование и контроль. Оно вступает в реакцию и побуждает к действию.
Во сне все по-другому. Созерцательность и возможность словно изнутри, нет импульса и активности. События перетекают без видимой связи, позволяя сознанию некую отстраненность. Иллюзия дозволяет, именно она определяет рамки и границы присутствия. Как явь через пленку, прохождение сквозь без взаимодействия. Где не ты, а сон - главное действующее лицо.
Она кружилась. Медленно, плавно, не чувствуя ног. Темные неровные стены, глухие углы, потолок. Ни единой зацепки, что говорило бы о причине и вызвало   интерес. Странное дело, неприглядность будила любопытство, желание отыскать нечто. У темного так много оттенков.
Вот же оно. Открытая дверь, немного, на одну треть, а за нею.. полнота, насыщенность, гармония. Одновременно, строгость и торжественность. Изумительный, играющий, живой свет, он лился отовсюду, создавая иллюзию потока и комбинации. Искрился и завораживал, побуждая желание быть там и раствориться в нем. У самой двери, оставалось чуть-чуть, не более метра, перед нею опустилась рука. Как шлагбаум, загораживая движение. Справа вырос силуэт молодого человека, темный и расплывчатый. Она пыталась разглядеть, но он не поддавался запоминанию, ускользал сквозь белесый плывущий туман. Возник голос, ясный, молодой, насмешливый: "тебе туда еще рано".
Ее не торопили. И позволили какое-то время смотреть. Он был там, за дверью и не проникал в комнату. Совершенство в своем великолепии, плотная живая субстанция, заполняющая весь проем. Где-то там звучала легкая танцевальная музыка, звон бокалов, гул людских голосов. Ощущение праздника, радости и веселья.

Какие бы теории не выдвигались о существовании души после смерти, для большинства живущих они останутся теориями в силу факта неопределенности. Природа разумна, и скупа. Хранит свои секреты. Но мир открыт и его сокровенная суть - на поверхности. Иногда, можно, прикоснуться.