Гавр - город с видом на океан

Сергей Рябцев
Интересно устроена человеческая память. Она выборочна. Мы прочно запоминаем лишь то, что, так или иначе, затрагивает наши эмоции и переживания. Хорошие и приятные воспоминания стараемся хранить, ведь они согревают душу и вселяют надежды. Наверное, поэтому, так трепетно относимся мы к предметам, которые уносят нас в мир воспоминаний.

Мы нашли тот камень на берегу среди необозримой массы обычного, с почти идеально округлой формой, галечника. День за днём, год за годом, волны упорно подгоняли их под один стандарт. Но, от чего же этот, так от них отличается и откуда взялся его несуразный вид? Может он не из океана вовсе, а с другой планеты к нам прилетел? Вздор - ответит умнейший читатель. Что ж, в сущности, он будет прав, камень наш вполне обыкновенный. Впрочем, так ли гладко всё было в его судьбе?

Думается, что солнце, ветра и волны не очень щадили его бока. Досталось бедняге, поверьте, лиха хлебнуть сполна. Да и жизнь у песчаника не долговечна, с годами превратят его волны в песок. И всё же нашему камню повезло. Минуя границы и аэропорты, он успешно добрался до Балтийского берега. Теперь камень лежит у нас дома на полке и напоминает о Гавре - городе, что на далёком берегу Атлантического океана.

Дул свежий ветер и бирюзовые волны с шумом омывали прибрежный галечник. Немногочисленные отдыхающие, что собрались в тот день на пляже Гавра, грелись под ярким весенним солнцем и вдыхали запахи океана. Удивительные и волнующие чувства вызывали они, появлялась уверенность, что океан и мы - это одно целое, единый организм. В такие моменты просыпается некая таинственная и первозданная сила. Исчезает усталость, начинаешь дышать полной грудью и чувствуешь кровь, пульсирующею в венах. Хочется оторваться от земли, взлететь в синие небеса и парить над бескрайней гладью океана, как вечный скиталец альбатрос. Ещё мгновение и мечты окончательно унесли бы нас в неведомые дали, но вовремя вмешался разум:

- Пройдёт эйфория, и нужно будет совершать посадку, а у вас с собой ни карты, ни навигатора. Да и вещи, что останутся без присмотра на пляже, не жалко? - говорил нам рассудок.

Признаемся, было жалко, а потому полёты пришлось отменить. Впрочем, это и к лучшему. Встретиться нос к носу с Боингом или Дугласом, что заходили в тот день на посадку, не очень хотелось, а потому мы остались на берегу.

А тем временем из гавани выходили океанские корабли, они шли так близко, что казалось, протяни руку и… Увы, но ни один из них не замедлил свой ход.

Нормандия, Гавр, май 2013 года

(Фото из личного архива)