Вечер встречи выпускников. Начало

Ирина Галактина
              Деревенская сага

           В соавторстве Сергей Ляшбон http://www.proza.ru/avtor/ljashik

Лето. Село. Полдень. Вкусно пахнут травы. То здесь, то там кукарекают бойкие петухи и мычат томные коровы.

Два старых приятеля решили оседлать своих тоже уже не молодых коней и отправиться на юбилейный вечер встречи выпускников. И хотя, приятели были одногодками, выглядели они абсолютно по-разному. Один - высокий и стройный с черными кудрями, а другой – низковат да с животиком, тянущим эдак на недель двадцать пять беременности. А волосенки, прямо скажем, где они есть, а где и вовсе «конь вытоптал».
 
Что уж говорить о конях наших друзей. У кучерявого  конь был быстрый, словно южный ветер, а у приземистого - ленивый и медлительный, как домашний кот. Когда народились жеребцы, старый конюх сразу определил, что нрав у них прямо противоположенный, а потому и имена придумал соответствующие: Весельчак и Покойник. Да ошибочка неведомо какая вышла. С чего уж все началось никто и не помнит, только лихого коня теперь все кличут Покойником, а неторопливого – Весельчаком.

Так вот, недолго думая, решили наши приятели отыскать своих одноклассниц вКонтакте. Достали свой новенький планшет. У них таковая штука одна на двоих была. Сели у околицы, чтоб солнце в глаза не светило и стали искать Тоньку да Нюрку. Рылись, ковырялись, пока батарею не истощили. Так и не нашли. Махнули на технологии рукой, оседлали своих коней да поскакали. Один галопом на резвом Покойнике к Нюрке-доярке направился, ну а второй вяло поплелся на Весельчаке прямиком на Птичий двор, где Тонька работала.

Тонька с самого первого класса мечтала о принце на белом коне. С каждым учебным годом ее требования становились все строже и строже. К концу школы принц в ее мечтах превратился в олигарха, а конь - в Mercedes S-класса или Lexus. Но после учебы в ПТУ, ее мечты также пошагово, но уже в обратном порядке, стали возвращаться к первоисточнику. И сегодня был как раз тот день, когда Тонькино представление о принце на белом коне, вновь дошло до нормального мужика без белого авто, а на коне, любого, соответствующего коню, цвета. Могла ли сейчас Тонька подумать, что уже скоро ее мечта - долгожданная мечта - сбудется?

Нюрка же, наоборот, не будучи в школе красавицей, по окончании оной быстро вышла замуж и даже стала принцессой для своего мужа. После того, как появилась реклама чая "Принцесса Нурри", подвыпивший Васька вдруг разглядел сходство своей жены и изображения на картонной пачке чая. Вот так и повелось, - как навеселе, так начинает подстегивать свою Нюрку, называя ее «моя Нурри», «Принцесса Нурри»…

Как же Тоньке надоела её вонючая работа!
Так хочется почистить свои крылышки и улететь куда-нибудь подальше от этих уток и кур, да от пьяных деревенских мужиков!
Заслышав издали ржание коня, Тонька чуть не разревелась.
Весельчак вяло шагал  к окраине села, где и находился Птичий двор.

- Опять за самогоном прискакал этот облезлый бездельник, - подумала она не про коня, а про его хозяина.

Тот уже не раз подкатывал к Тоньке на своем тугодуме. А однажды, по-пьяни, совсем учудил. Выкрасил и без того несчастного коня какими-то белилами. От чего конь ни быстрее, ни веселее не стал, а после такой непонятной процедуры стал только более раздражительным. Лягнул хозяина, и тот угодил прямо в птичий навоз. И вот это вонючее шатающееся существо с тремя потрепанными георгинами пришло к Тоське свататься.

На сей раз конь был спокоен да и от хозяина не разило за три версты.

 - Чего приперся, облезлый? - так Тонька ещё пару лет назад обозвала хозяина Весельчака за его редеющую шевелюру.

- Ээ, совсем ты тут, Тонька, скисла в своем курятнике. Забыла что ли, завтра вечер встречи выпускников в районном клубе. Пойдешь, али как?

- Али как! - фыркнула Антонина. Ей так хотелось изобразить обиженное лицо, но улыбка, словно лучики солнца, пробивалась из-за хмурых бровей-облаков.
Наездник Весельчака это подметил.

- А как - али как? – подмигивая спросил он.
- А каком к верху! - казалось и всерьез насупилась Тонька.
- Ну Тоня, Антонина, душа моя!?
- А что, если не пойду, а поеду? - блеснула глазками душка Антонина.
- А можно и поехать, чего же нет? – сказал ухажер, ласково похлопывая своего скакуна.
Тонька понимала, что это все шуточки, но, почему-то, покраснела.

Тем временем в коровнике второй наш герой уже страстно целовал Принцессу Нурри. Той, видимо, так опостылела размеренная семейная жизнь, так захотелось новых ощущений, и трепетно бьющейся в груди птицы счастья (которая, надо признаться, слишком давно не подавала в оном месте  никаких признаков жизни, а тут вдруг ни с того ни с сего пробудилась),  что она без раздумий ответила взаимностью на внезапный поцелуй нашего наездника. И, лишь, бесконечный рев коров нарушал романтическую обстановку картины. А картина и впрямь выглядела романтически - кудрявый поклонник, держа в одной руке вожжи коня, другой нежно прикасался к румяной щеке Нюрки. Та же в фартуке и с косынкой на голове, одной рукой уже обнимала кавалера, а другой пыталась удержать ведро, которое впоследствии, все же, упустила.

Из-за угла коровника раздался грозный рев трактора...

Бригадир зная, что Нюрка не очень счастлива в семейной жизни, не раз подкатывал к ней на своем «железном феликсе».

- Ой, - отпрянула от жаркого поцелуя раскрасневшаяся Нюрка. Иди скорей домой. Лучше огородами. Я сама к тебе приду. Только с Семенычем разберусь. Ты же знаешь. Просто так он не отстанет.

- Ээ, нет. Я тут поле деятельности подготовил и отдавать его какому-то Семенычу, пусть даже и бригадиру, не собираюсь, намекнул он на парящую романтическую обстановку, воцарившуюся в коровнике. Коровы вдруг как ни в чем не бывало стали молча пережевывать сено, но мысли их явно порхали где-то вместе с бабочками возле пасущегося быка Леопольда.
Нюрка решительно вытолкала своего романтика прочь через заднюю дверь.

- Нюрка! Нюрка! Ты где? – на пороге появился бригадир.
- Да тут я, тут, Семеныч, - поправляя косынку и одергивая фартук отозвалась Нюрка-доярка.
- Почему не отвечаешь? Еще с утра послал тебе смску с запросом о статистике надоев за последний квартал, - грозно нахмурил брови бригадир.

- Да? Так батарея, наверное, села… - оправдывалась Нюрка и, шаря рукой в кармане, старалась незаметно отключить сотовый, чтобы тот не выдал свою хозяйку внезапным звонком.

- Батарея… Все у тебя батарея виновата. Новую купи, раз разряжается быстро.
-Да с чего покупать-то, Семеныч? Премий нет, а зарплату скоро и вовсе сеном выдавать начнете! – дала отпор Нюра.

Семеныч только рукой махнул и тут же вышел. Когда речь заходила о деньгах, ему всегда хотелось стать мухой и незаметно улететь, чтоб его никто никогда и нигде не нашел. Подозревал он, что доярки  догадываются о его любви подворовывать их денежки,  и какими-то там нехитрыми манипуляциями переводить все премиальные на нужды производства. А у производства, как известно, нужда одна, чтоб бригадиру жилось хорошо, и не просто хорошо, а очень хорошо или даже лучше всех. За то и не любили Семеныча в поселке, ох, не любили…

На следующее день двое наших пылких влюбленных встали пораньше, завели своих коней и «выехали» из гаража (как вы уже догадались и гараж у друзей был один на двоих) Покойник понес хозяина направо в салон красоты маникюр-педикюр делать, а Весельчак понуро пошагал налево, неся своего наездника к стилистам визажистам. Уж очень  захотелось друзьям местных девок своим видом покорить, а особенно, ну понятно дело, - Нюрку да Тоньку. Затею свою, разумеется, в секрете держали.

И вот долгожданная встреча в районном клубе.

На юбилейный вечер администрация расщедрилась, пригласила группу музыкальную, современную. Уж очень их все местные полюбили. Песни у них больно за душу берут «Все пучком, а у нас все пучком, если прямо не пролезем  мы пройдем бочком» обычно напевала старшая доярка Евдокия, боком пробираясь между стойлами. Вот и сейчас напористо из всех дыр новенького здания доносилось «Пришла и оторвала голову нам чумачечая весна, И нам не до сна!»

А Антонине и Анне и впрямь не до сна. Уж больно заманчиво завлекали их на вечеринку наши приятели.

Тонька шпильки надела перед самыми ступенями (наконец-то повод нашелся), дома ногти накладные налепила. А Анна достала из шкафа флакон французских духов, которые ей Васька на 8 марта подарил, и торжественно раз семь нажала на пульверизатор, направляя его то на волосы, то на шею, то в зону декольте.

Пока изрядно подвыпившие, а потому веселые одноклассники приветствовали друг друга у входа, подруги тщетно пытались найти в толпе своих кавалеров... И тут все услышали, что со стороны города к клубу мчится на скорости белый Мерс.
 Тонька чуть на каблуках не навернулась.
- Глянь, Нюр! Кто это к нам пожаловал? – толкнула она подругу в бок. На что та только глаза округлила и тихо прошептала:
- Ой, сейчас что-то будет…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/01/1565