Путешествие российской актрисы по Боржоми

Ольга Гелашвили
 Фото автора. Зеленая Церковь. 9 век.

Целую неделю прожила с моей подругой из Москвы актрисой Театра сатиры в Боржоми! В каком неслыханном восторге она пребывала, я и описать не могу! Ее впечатлений хватило бы на месячное пребывание в иностранной для нее стране. Ну, что можно посетить, ...
 
 Мы же насладились банями серными из источников боржомское воды!
Во многих селах оборудованы бассейны, и туда наливаются воды из источников Боржомского ущелья! Мы посетили дальное селение, там был и бассейн и сильнейшим напором из трубы вытекала вода! Если помыть голову этой водой, уникально шёлковые волосы становились, как будто вы помыли голову дорогим шампунем!

 Также поднимались на паровозике "Кукушка" по узкоколейной железной дороге на гору  в Бакуриани! Огромный прекрасный каньон увидился нам, проезжая по склонам этих гор!

  Железная дорога была выстроена  в начале 20 века  в Боржоми располагалась резиденция российского императора Николая П, и домочадцы часто приезжали в Боржоми НА ВОДЫ .
  Поднимались по узкоколейке на паровозике ."Кукушка" в Бакуриани члены императорской семьи, дабы насытиться водой  из источника в Бакуриани!  Разнообразен состав минерализации в каждом источнике Боржомском.   Бывали здесь и творческие люди из России, это и Максим Горький, Антон Павлович Чехов, художник Суриков, Мережковский, Гиппиус!
 и многие другие творческие люди России.

 Проезжали МОСТ через два склона, выстроенным Гюставом Эйфелем, по заказу Николая Второго в 1902 году.  Мост так и называется МОСТ ЭЙФЕЛЯ, по примеру Эйфелевой Башни в Париже! Мост был выстроен во Франции, а затем по реке в разобранном виде прибыл в Боржоми!.

 Но, думается мне, это только мое наблюдение ..., что вместе с этим мостом прибыл и БЮВЕТ из металлических конструкций , выстроенный над источниками Боржомской воды в Боржомпарке. Очень уж эти конструкции  мне напоминает манеру Эйфеля, делать  метеллические конструкции... в виде букв Х и Ж. Но это.только мое предположение!!


  И вообще, каждый источник имеет свой неповторимый состав, микроэлименты здесь разные у каждого источника Боржомских вод! Один источник помогает желудку, другой крови - есть такой источник, под которым железное озеро! И вода здесь вытекает розового цвета, и газирована по-особому!
 Есть источник, помогающая вода рождению ребенка. Это еще заприметили во времена Царской династии, и назвали источник - Екатерининским! Есть и Ольгинский!

Причем, тогда была не самая, вроде бы, удачная погода - стояли над горой Кохтагора тучи!  Это гора, заснеженная была даже в летнее время! Мы же поднимались в августе месяце! Но, если вы думаете, что мы расстроились, что была непогода, то вы глубоко заблуждаетесь. Когда нибудь вы бывали в тучах ? Вот и нам это было вновинку' Мы , как будто находитесь в тумане, густом густом тумане! Но там живут такие маленькие и очень колючие существа - дождинки и не просто дождинки, а целые дождищи, которые так и хотят вырваться наружу, чтобы залить землю проливным дождем! Они столь холодны и неприветливы! Но мы то люди, человеки, нам ничто непочем!

 Подруга моя была верующим человеком, поэтому мы посетили горные церкви и монастыри!  В Боржомском ущелье их оказалось огромное множество!
Дело в том, что когда я отдыхала в Боржоми в детстве летом на каникулах у бабушки и у дедушки. я и догадаться не могла, насколько здесь много церквей!

Сначала мы посетили монастырь 9 века, зеленый монастырь! На указателе было написано, что это один из древнейших монастырей Грузии! И правда, мы не заблуждались ни сколько, так как это был каменный короб, внизу церковь для моленья, а сверху, прямо на нем древняя колоколенка. Вверх на нее вела каменная лестница. Сейчас так церкви уже не строят! И церковь и колокольня стоят  отдельно! На самой церкви выдолблены орнаменты , и это ни что иное, как символы Византии ! Да и правильно, ведь эта церковь располагались в глубине леса, по дороге в Турцию. А если учесть, что часть Турции  современной  -  это и есть Византия, то можно поверить, что церковь принадлежала Византии. Монахи, обрели  здесь покой в те времена. Но  300 монахов, были убиты чужеземными нашественниками на Грузию, и убиты прямо на горной речке здесь же в лесу! Чему свидетельствуют останки и черепа находящиеся в этой церкви, здесь видно молются за упокой души монахов  регулярно монахи современные!

Как же они в те времена смогли  проживать монахи в дальнем лесу без воды, спросите вы?  Рядом с монастырем бьют источники родниковой чистейшей воды! В наше время сюда приходят верующие и уносят бутыли с  водой, считая,  что вода святая!


Рядом выстроена церковь современная 12 века, если можно ее назвать современной. Там часто идут службы, и приезжают сюда верующие  из отдаленных уголков Грузии. Приезжают даже и из Тбилиси!

 Наблюдала Воскресную службу. Много много автомобилей парковалось в лесу вдали от церкви. Из автомобилей выходили старые люди. Они долго шли, сопровождаемые внуками по лесу . После службы  набиралась святая вода из источников в бутыли, и долго долго  старушки, даже горбатые и очень старые, хватаясь за внуков своих сухими рученками добирались до машин внуков своих и детей. Затем дальняя дорога домой, до следующего воскресенья!!
 
 
Посетили и церковь святой Марии! Это более поздняя церковь, по моему 12 века! Она такая величавая, как настоящая мать Христа -  святая Мария!

 Церковь стоит также в лесу по дороге в Бакуриани! И  входит в охрану памятников ЮНЕСКО !

Заезжали на плато над Боржомпарком. Там посетили сразу 2 церкви, одна церковь святого Георгия, стоит в деревушке.  Другая же церковь  - в лесу,  она  современная 2008 года. Церковь Серафима Саровского! Откуда, спросите вы в Грузии любовь к России? Что даже возводят церкви Российским святым? 

 Рядом с церквью находится  камень,  тот, на  котором молился Святой Серафим Саровский в России! Но, конечно, этот камень не просто камень, а также яаляется достопримечательностью России в Боржомском ущелье!

  Так вот - на этом камне Николай Второй молился  по примеру Серафима Саровского!
Грузины сохранили его, и, даже, выставили в лесу, где и построили рядом церковь Святого Серафима Саровского! Наблюдала, как приходят сюда верующие люди, и молятся!
Не это ли является дружественным жестом Грузии по отношении к России!!

 
Посетили мы также и монастырь святого Георгия, в моем селе Квибиси! Оттуда, якобы и спустились мои предки, и оттуда пошла моя фамилия Гелашвили!

 Монастырь стоит на  склоне  на самой высокой точке горы в лесу. Дойти пешком было бы затруднительно, но нам повезло,  добирались на огромном самосвале ЗИЛ. Мы предложили водителю , который часто поднимается на эту гору для заготовки  бревен, отвезти нас туда! Закупили продукты для монахов - часто так делают сельчане, особенно в трудные зимние дни отвозят монахам провизию!

 Представляете, гора такая отвесная,  почти в  45 градусов, но мы добрались!

 В лесу стояла небольшая келья с монахами, проживающими там, рядом современная церковь святого Георгия, выстроенная этими монахами, а вдалеке -  останки старой церкви, тоже, по моему 9 века, на стенах  росли трава и  кустики деревьев! Мы узнали, что монахи будут восстанавливать этот старинный Божий храм! Подруга моя поговорила с монахом, уговорилась привезти из Москвы икону!
Устроили небольшой пикник в лесу, выпили по бокалу вина со снадобьями, приглашали посидеть с нами монахам, но не положено им,  и мы получили отказ!

 Вскоре  отправились в обратный путь!
 
Дорога вниз была не менее опасная, если не более! Страшно было! Казалось, вот вот самосвал  так и навернется под гору! Но страхи были напрасны! Водитель знает свое дело! Что для него мы, 5 человек - я в кабине, девчата в кузове, труда не стоит!
Он ведь перевозит огромные бревна - штуки по три!

  Хохотали! Срывали плоды и ягоды с кустов, это были и сливы, кизил,  ежевика Всем было очень весело!

Встретили Форелеевое хозяйство. В лесу стояли 3 ванны, наполненные родниковой водой.  Из трубы вливается, затем выливается и уходит в лес! Все производство экологически чистое!  В одном бассейне форель - самая крупная рыба,  в другой поменьше, а затем, совсем мальки. Хозяином фермы был друг моего брата Геннадия. Он предложил моей подруге на удочку  поймать Форель!

Какое же счастье испытала моя подруга! Запомнит эту поездку в Боржомское ущелье  надолго!

 Вы можете себе представить, что по дороге часто встречались нам маленькие источники воды, бьющие прямо из под земли!
Мой брат однажды открыл такой источник в лесу, провел на свою свиноводческую  ферму! И свинки пили родникову воду из лесов Боржоми!  Источник так и назвали - Геннадьевский!   
 
Еще одно, по-моему, посетили святое место? Да вспомнила! Нас пригласили в гости семья жены моего Геннадия! И по дороге к ним в селение мы также посетили действующую сельскую церковь святого Георгия! Церковь была странного вида, каркас у нее был российский, а верх грузинский! Там шли службы! Сельчане к двадцати часам подходили к церкви. Общались друг с другом, беседовали. Но как только открывались ворота - священник начинал службу !
 Рядом с церквью находилась современная спортивная площадка для детей! Наблюдала -  они играли в футбол! Но перед службой прибегали в церковь и переодевалисись - теперь они уже послушки церковные!
И если кто то мне скажет, что в Грузии живут люди, не верующие в Бога, я  НИКОГДА в это не поверю! Даже будущие поколения будут верующими православными!
Однажды наблюдала у церкви Святого Николая в Боржомпарке на  праздник Яблочный спас.  Приходят не только взрослые верующие, но и приводят детишек, и маленьких и постарше, приходят и юноши и девушки !
Приносят верующие фрукты освятить большое количество, больше чем надо! Оставляют в церкви для бедных! Сама наблюдала, как две монашки собрали освященные фрукты и понесли в деревню!

Далее путь наш лежал в село, где жили мои родственники! Очень хочу описать этот теплейший прием!
 Подъехав к дому на машине, а село находилось на высокогорье Триалетских гор, нас встретила огромная свинья, пытавшиеся со временем стать мамочкой! Она с гордым видом лежала в луже  грязи и отсыпалась! Вскоре появилась еще многочисленная живность, принадлежавшая семье, это коровушки! Их детишки телята находились в стойле, дожидались мам, скоро, коров будут доить и кормить телят!  Коров было голов 10, а теляток 4 штуки!
Живность всякая присутствовала во дворе - это гуси, утки, куры с цыплятами! Есть даже кролики.
И еще, очень меня заинтересовала собака - не простая собака, породистая, охотничья.
 Оказывается в этих краях можно охотиться! Но без охотничьей собаки на охоту лучше не выходят в лес. Ведь это не лес, а огромный склон Триалетских гор, сокрытый реликтовым лесом. Ну, и когда дичь, убитая упадет на землю, собака тут как тут - она приносит дичь хозяину!  Здесь не для развлечения охотятся, здесь это является предметом питания семьи!

Хочу отметить, что охоты с противоположной стороны Мтквари (река Кура) не ведется, так как там Харагаульский заповедник!

В тот момент, когда мы посетили эту семью, хозяин готовил чачу. Для охлаждения трубы, по которой протекал пар от чана с винными жмочками, подогреваемыми на костре ... Использовалась, вы даже себе представить не можете, родниковая вода с гор! Она была холоднющая, и поэтому элементарно превращала пар в жидкость в 90 градусов под названием ЧАЧА! 
Да, да, родниковая вода, прямо около дома!!

Женщины этой семьи хлопотали у  тоне - пекли хлеб, остальные готовили хачапури ( это сыр в тесте );
третьи сервировали стол!
 Что  было на этом столе: даже перечислять не буду - он был выдержан в профессиональном грузинском стиле!
Для чего я описываю это событие?

В семье глава семьи мама двух сыновей, их жены,  уже и дети пошли! Проживала там и незамужняя сестра хозяйки. Она также помогала по-хозяйству!.

Вот как велось их хозяйство: мужчины-добытчики, это и заработок в городе, они работали шоферами! Это и охота, в разрешенное государством время! Виноделие и чаче-делие!
У всех женщин свой отрезок  работы..  Одна коров доит, сыр делает и сметану, другая занимается готовкой, кто-то огородом , а кто-то запасами (консервироваванием) впрок!
Вот это настоящее натуральное хозяйство !

У нас в России также издревле велось такое хозяйство, но, к сожалению с приходом советов весь уклад жизни крестьянина был нарушен! Практически все подались на заработки в город, оставшиеся пытаются что то делать, но тщетно! Стало модным приезжать из города в деревню богатым людям, вести фермерское хозяйство, но это уже не тот уклад жизни! Какой то надуманный!
 
В Боржоми же рядом была Византия, и сельские семьи так и живут по канонам православным!
Конечно, это тяжелый труд, но, наверно интересен и почетен!
Собираются гости - стол всегда ломится от блюд! Это им такая гордость! Ну не могут грузинские семьи  оставаться при пустом столе! А ведь и магазины не рядом! В семье - все свое!

На этом пока разрешите закончить, хотя, конечно, продолжу в скором времени!