мужская кухня... раздел - пироги

Джеймс Гудвин Обманщик
вообще я ни разу не пёк пирогов ни в русской печи, ни тем более в голландке... ибо в топке от голландки ещё ни кто вообще пирогов не пёк... это просто казалось бы как бы не реально из-за её технических характеристик.... а в русской тогда пекла прабабушка... и мне не разрешала.... духовки и прочие сковородки не в счёт.
  а5 пришлось восстанавливать некоторые вещи по памяти. в остальном? всё в общем-то совсем не сложно.... достаточно сложить печь, замесить тесто.... и пока оно поднимается - приготовить начинку.
  но!..... класть печь только для того что бы приготовить пироги - это слишком легко.... вполне будет достаточно - обычной русской.... но так как лёгкие пути в общем-то не интересны - план был составлен такой....затоп печи голландки должен быть достаточно вместимым даже для запекания в нём целой туши взрослого барашка, а после декорирования должен выглядеть как камин с большой стеклянной дверцей и подсветкой внутри для удобства на предмет использования топки для выпечки того же хлеба, пирогов и на предмет готовки в ней прочих вкусностей в чугунках - от холодца, щей и солянки.... до шашлыка и прочих запеканий рыбы и мяса в фольге... ну и общеизвестного всем рецепта - печёной картохи .... так же в печи должен быть замурован изготовленный по собственному измышлению котёл для парового отопления так, что бы его не было видно в топке.... иначе тогда - какой же это камин? ну и естественно паровое отопление в купе с канальной системой должно отапливать не менее 150 квадратных метров....
  обязательно присутствие чугунной плиты с вьюшками ну и естественно лежанки.... но как потом выяснилось - можно даже две... ну и как водится - ап! и печка готова..... со всем полным желаемым набором сверх возможностей...
  тэкс, тэкс.... тээээээксскскскссс......в общем шашлык в ней удался, печёный картофель и яйца - легко.... сковорода шкворчала как на плите так и в топке.... но оттягивать дале было некуда.... отступать было поздно.... на очереди были пироги...

  как я помню из детства - с капустой мне не нравились..... только с мясом и повидлом..... ну ещё сладкие плюшки с глазурью, которые я помогал выпекать матушке в духовке.... но подоспевшая на запах из моей трубы соседка помещица.... да, да, да.... вы не ошиблись - та самая балерина.... заверила меня в том, что у неё есть несомненно превосходный рецепт изготовления начинки из капусты при помощи добавления в последнюю домашнего яйца и изрядной порции деревенских сливок.... и посему повидлу пришлось уступить место капусте.....
  с меня причиталось мясо - прочее соседка брала на себя.... правда потом выяснилось, что пироги она пекла только на сковороде.... потому как последние печёные ей в обычной газовой духовке как-то больше напоминали броневички на манер окатышей по крепкости, которыми можно было и убить.... если грамотно прицелиться..... и потому  духовой вариант её разочаровал и она его быстренько забросила.... и снова - тэкс, тэээкс..... тэээээээкскскскссссс.... вфсмысле - снова началась только - мужская кухня.
  разогрев топку изрядным количеством берёзовых и яблоневых дров - на манер того как делала моя прабабушка, но только в русской печи..... я отодвинул в сторону от голландки балерину и попросил что бы она лучше станцевала мне чоньть из балеро поровелистей и начал действовать исключительно по памяти.... плеснул в миску кипятка - растворил в нём сливочное масло.... приготовил пару полотенец.... и первый противень с пирогами вошёл в раскалённую добела топку/добела? это так - на кирпиче в топке не должно быть сажи.... она должна сгореть от высокой температуры... такое бывает только в хорошо прогретой топке сложенной из светлого шамота/ голландка вообще не приспособлена для выпечки хлеба и пирогов в силу своих конструктивных особенностей в топке... но на этот раз всё было просчитано.... и пусть процесс занял не три минуты как в русской, а пятнадцать, но результат был просто потрясающим.... это было нечто ароматное и грациозно румяное.... расстелив одно полотенце на столешнице. я быстро переметал на него горячие произведения печёного искусства.... и на глазах полных удивления той самой балерины, которая даже перестала танцевать - быстро быстро смазал их сверху заранее приготовленным раствором воды и масла.... и последним своим действом просто добил все её познания в области пирогопечения, накрыв всё это ещё одним полотенцем.... она только смогла промямлить - ну и чо? терь полотенца выбрасывать штоль?
  кароче - пипец.... но пироги после того как остынут в одеялах из полотенец... уже никогда не станут броневичками... и будут радовать вас своей мягкой и вкусной, эстетически румяной консистенцией....
  не знаю кто с пирогов толстеет.... я лично худею.... вот уже на три ремённых дырочки - с момента начала кладки печи... то бишь - потерял как минимум шесть сантиметров общего объёма по окружности .... ну-да.... такова она - мужская кухня.... на очереди хлеба ржаные и белые.... плюшки и пироги с грибами...
 ну пипец как это фсё прикольно....