Девочка и медведь. Сказка

Юлия Черезова
     Жила-была одна девочка. Родители на нее нарадоваться не могли - такая она была умница и красавица.  Все бы хорошо, но девочка та почему-то очень медведей боялась.

     И ведь ладно бы жила она в лесном поселке или деревне, так нет, семья ее проживала в городе, где дома были сплошь панельные и не менее пяти этажей в высоту, а то и повыше были. Леса, правда, окружали город со всех сторон, и уж там, по мнению девочки, медведей было полно!  Иногда их привозили в город, сажали в клетки для увеселения детей и взрослых. И вот  такой медведь откусил однажды руку какой-то совершенно другой девочке, когда та полезла в клетку погладить его. Балда, конечно…. Но ужас. И так было всегда - книжку со сказками откроет наша девочка - там то Маша и медведь, то три медведя, то Липовая нога. Телевизор включит - цирк, а там медведи. В лес пойдет с мамой и папой - там в чаще наверняка медведи. И случаи разные: там съел, там понадкусывал… на дачу залез.… В лесу напал…. Родители  дочке своей пугливой покупали разных игрушечных зверей, и мишек, конечно.  Девочка их любила сильно, всей душой, холила, лелеяла, заталкивала им в пасти кукурузные хлопья. И их, игрушечных, ни капельки не боялась. А настоящих боялась, да еще как. Но долго ли, коротко, а девочка выросла и с медведями настоящими, жизнь, ее, слава Богу, не сталкивала, но знаки и напоминания были всюду! И партия даже в стране родной появилась - на флаге ее медведь был нарисован. Ну ничего, девочка приноровилась жить со своим страхом:  в лес старалась одна не ходить, в клетки руки не совала, была осторожна и ушки держала на макушке.

      И вот однажды выросшая девочка сидела дома одна. Вдруг запиликал домофон, и девочка, оторвавшись от книги, которую читала, пошла открыть дверь. Стала она спрашивать в трубку домофонную: дескать, кто там, кто? А в трубке лишь пыхтенье да сопенье раздается. Поняла девочка, что это сосед из 11 квартиры опять пьяный пришел - он, когда приходил пьяным, никогда единицу на домофоне не дожимал, а всегда ломился в квартиру 1, девочкину то есть. Нажала девочка кнопку на трубке домофона и пустила соседа в подъезд, она всегда его пускала, жалела. Но сосед на этом не успокоился, а стал ломиться уже в дверь девочкиной квартиры, причем так нагло - налегал плечом и кряхтел. И дверь содрогалась.

    Тут  девочка разозлилась не на шутку, резко открыла дверь, собираясь сказать соседу все, что о нем думает, и вот  ужасная картина: на пороге медведь обыкновенный бурый, со здоровенной башкой, лезет в квартиру, как к себе домой! И не успела девочка слово вымолвить, как зверь проскочил мимо нее в квартиру и ворвался в комнату. Изумилась девочка, уж не сон ли ей снится такой кошмарный, но услышала рев из глубины квартиры (она все еще стояла на пороге) и поняла: неет, не сон это, не сон. Необходимо  вызвать какие - то службы - полицию, например, но телефон был в комнате. Побежать к соседям? Она подошла к соседней двери и позвонила в нее. Никто не отвечал. Медведь в комнате чем-то гремел. Тут девочка подумала, что медведь, пожалуй, разорит ее дом, и пошла посмотреть в щелочку, что он делает в комнате. Медведь разбил цветочный горшок и рылся в комнатных  растениях.

    Сердце девочки преисполнилось решимости дать отпор врагу. Она сходила на кухню, взяла банку меда  и смело, на дрожащих ногах вошла в комнату к хищнику. Медведь обсасывал корень пальмы и жмурил свои маленькие глазки. Девочка сказала: ах ты дрянь такая! Медведь угрожающе заворчал и откусил корень пальмы окончательно. Картина вокруг была удручающей: медведь перебил статуэтки, раскурочил все цветы. Прошел грязными лапами по ковру, оборвал шторы. Девочка тихо села на диван. Медведь уселся в кресло и выжидательно уставился на банку меда. Девочка кинула ему банку. Мед он съел в один миг, затем последовало сливовое варенье, четыре банки тушенки, вчерашний суп, пачка масла и пельмени из морозилки на десерт, девочка только успевала бегать на кухню и кидать медведю еду.

    Медведь подобрел, навалил кучу посреди ковра и заснул, шевеля ушами. Девочка тоскливо смотрела на кавардак вокруг. Медведь завалился спать прямо на телефонной трубке, поэтому, когда под боком у него раздался звонок, он подскочил как ужаленный. Схватил лапами трубку и раздавил ее в лепешку. Девочку прошиб холодный пот, поняла она, что никто ее не спасет, ни полиция, ни принц прекрасный. Медведь грозно посмотрел на нее. Девочка тихо взяла пульт и включила телевизор. Шел хоккей. Медведь уставился в телевизор и забыл обо всем на свете. Девочка, сидя на диване, рассматривала медведя. Шкура его была рыжеватой и пыльной, глядя в экран, он попутно здоровенными когтистыми лапами драл полку, на которой стоял телевизор.

    Внезапно девочка почувствовала, что она больше не боится медведя. Сходив в кладовку, она взяла лыжную палку и, вернувшись, сказала медведю: так, хватит с меня. Пошел вон. Медведь зарычал, но девочка шла на него с палкой. Изловчившись, она открыла окно, и, подгоняя палкой медведя, заставила его залезть на подоконник и спрыгнуть на улицу. Затем она захлопнула окно и сквозь стекло долго смотрела, как, прижав уши, медведь улепетывает в лес.

   С той поры девочка медведей больше не боялась, а если вдруг ей становилось отчего-то страшно,  то она хватала лыжную палку и сразу смелость появлялась. А квартиру девочка, конечно, прибрала, и стала она лучше прежней.