В королевстве музейных муз

Ольга Климова
Пробираясь по тёмным залам, среди хаотично расставленных экспонатов, Дмитрий Каргополов осматривался и криво улыбался. Дмитрий Сергеевич был правнук Дмитрия Каргополова, из частной коллекции которого был основан музей.

В музее шло построение.
- Равняйсь! Смирно! Равнение на Раису Вадимовну!
Раиса Вадимовна, нынешний директор по натуре не была командиром, но её так научили. Строить коллектив было одним из обязательных условий трудового договора, подписанного кровью. Ещё одним обязательным, но трудновыполнимым было поручение  подарить местному миллионеру картинную галерею, принадлежавшую  музею.

Деревянный Никола Чудотворец смотрел на построенный коллектив с явным неодобрением.

Каргополов никого не узнавал и искал взглядом Валю, главную смотрительницу,  совсем пожилую, которая знала ещё отца Каргополова. Искал и нашёл.

- Серёжа!- Радостно шепнула старая женщина на стуле, которая до того, как заговорила,  ничем не отличалась от экспонатов.
-Дима. Дмитрий Сергеевич,- тихо поправил её Каргополов и поправил очки, по форме походившие на пенсне.
- Дмитрий Сергеевич! Как вы на отца своего похожи!
И они разговорились шёпотом. Старушка Валя всё больше жаловалась на здоровье, на работу, а больше всего на Раису Вадимовну.
- Валя, а правду говорят, что все директора тут сумасшедшие?
-  Да нет вроде, Одна только. Она и в больнице лечилась. Умненькая такая была, гордость наша. До нас в школе работала. Но смеялись над ней дети, ой как смеялись…Вот и перешла в музей. А в больнице её не вылечили, померла потом. А все другие…не знаю. Может и был кто, да кто бы их проверял.
- Арбуза хотите?- Прервала свои же мрачные думы Валя. - У нас требуют гостей угощать.

Они перешли в микроскопическую столовую, в которой стоял лёгкий запах канализации.

Дмитрий Сергеевич откусывал от  бледновато - розовых арбузных прямоугольников, и в голову лезли стихи:

Я пришёл и поел арбуз
В королевстве музейных муз.
Тянет в прошлое памяти груз
В королевстве музейных муз…

…И тут бах, и загремел фильм, прервав поэтический импульс.
- Что это?- Встревожено спросил Каргополов у Вали, вытирая рот салфеткой.
- Кино включили. Кинопоказы здесь идут,- ответила старушка.
« Ах да, музей теперь в доме, где раньше был старый- престарый кинотеатр».
- Дмитрий Сергеевич, мы все сегодня едем в нашу картинную галерею, там будет показ мод. Вы с нами?

Модное действо шло в галерее полным ходом. Манекенщицы - школьницы старшеклассницы неловко вышагивали по импровизированному подиуму, демонстрируя на голых телах сероватое (видно очень старое) бледно- розовое нижнее бельё. Застиранные панталоны смотрелись неприглядно.
- Вашему вниманию представлено бельё маркизы из частной коллекции Натальи Вульф, - объявила ведущая.

Не отрывая сальных взглядов от полуголых девочек, мужчины хлопали в ладоши.
Несколько женщин в сторонке были смущены, двое мужчин, один высокий с бородкой, другой низкий, тоже с бородой,- были недовольны. Остальные застыли в восхищении.

Среди прочих был и миллионер, которому  обещано здание картинной галереи, он потирал красное довольное лицо.

- Это наши музы, юные прелестницы!- гудел басом пожилой с фотоаппаратом.
Всё неприличное представление происходило на фоне вполне приличных и даже красивых картин.
- Стыдоба какая! Боже мой, стыдно…,- почти не открывая рот, проговорил Каргополов.

И представились ему фотографии в семейном альбоме: отец, дед, прадед - всё это закружилось, засуетилось в мыслях. И как вдруг запылало огромным оранжевым пламенем.

- Да гори все синим пламенем,- глотнув свежего воздуха, уже на улице, воскликнул холеричный правнук Каргополова. Он чмокнул заплаканную Валю в желтоватую щёку, сел в маршрутку и поехал на вокзал, замечая по пути знакомые с детства пейзажи.