Дикие Истории. Улёт!

Антон Кольцофф
Улет!

… - именно это слово первым приходит в голову, сопровождая события в самом начале фильма. Кадр, завершающий вступительную новеллу и предваряющий заставку, — однозначно один из самых страшных и захватывающих за всю историю кино. Со скоростью самолёта Дамиан Шифрон сотоварищи (именно так, через Ш, произносят его фамилию в титрах) разносит застывшее сознание зрителя, вовремя напомнив миру, что такое настоящая чёрная комедия. И ведь правда — уж чего-чего, а скучать вам не придётся.

Великолепный пример того, как можно снять уморительно, жестоко и бескомпромиссно, не прибегая при этом к мультяшному натурализму «Мачете», тошнотворной похабщине «Папы-досвидоса» и любым диалогам за гранью цензуры; самый смешной жанр представлен с наибольшей ответственностью, на какую он способен. Такой и должна быть комедия — она рождена брать задором, иронией, сарказмом, но не китчем и мерзостью, вызывающими смех в основном от смущения. Комедия, граничащая с триллером, порождающая зловещие усмешки, заставляющая в голос хохотать над любой, порой довольно невесёлой ситуацией. Демонстрация того, до чего забавным и одновременно бессмысленным бывает обычный человеческий гнев.

Европейцы снимают по-другому. Нет, не лучше или умнее — просто по-другому. Приходя на не-американский фильм, отмеченный хотя бы одной значимой наградой, ты уже заранее готов к чему-то новому. Может, и не очень запоминающемуся (как в случае с «Жизнью Адель», к примеру), но обязательно свежему, неизбитому и самобытному. Достаточно даже просто увидеть постер, чтобы захотеть на него пойти. Эстетизация крови? По-своему. Сексуальные сцены? По-своему. Крупные планы? Европа рулит! Даже привычные человеческие эмоции, характерные для «несерьёзного» жанра, поданы в «Историях» так, что полученные награды хочется преумножить впятеро.

Шифрон и Альмодовар, конечно, не Триер. Настолько душераздирающих откровений вы здесь не найдёте. Но — к Триеру необходимо готовиться морально, к тому же не каждому он будет понятен. «Истории» же — для всех. Пускай тематически непривычные, зато всячески веселящие и — как ни крути — донельзя поучительные.

Остаётся передать огромное спасибо прокатчикам и пожелать им привозить побольше европейского кино — всё-таки так часто хочется покушать чего-нибудь необычного. А оценка однозначна —

8 из 10