Пожалуйста, нарисуй мне овечку...

Сергей Рябцев
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь"

Антуан де Сент-Экзюпери

От нас до Финляндии два с половиной часа езды на машине. Раньше, путешествуя по Европе, мы просто проскакивали эту маленькую страну. Она была для нас лишь транзитной. Возвращаясь из дальних странствий, не раз пролетали над ней. Видели её, но не замечали. Удивительно, какими были мы близорукими.

В тот день мы выехали рано, старались успеть до большой очереди на границе. Накрапывал мелкий дождь, дорога была хорошей, и вся поездка предполагала занять не более часа. Однако продлилась она значительно дольше. Вначале на нашем пути встала старая водяная мельница и небольшой хутор.

На берегу озера, вдали от городской суеты, раскинулся уголок нетронутой дикой природы. Наше знакомство с ним обернулось сюрпризом. Среди старых стен и низкорослых деревьев мирно паслись две овечки. Не обращая на нас ни какого внимания, они щипали траву и наслаждались своей беззаботной жизнью.

Кстати, на самом деле овцы не такие уж и маленькие животные. А ещё они едят много травы. И если позволить им пастись где угодно, то они вскоре превратят нашу планету в Сахару.

Впрочем, пока это не произошло, можно наслаждаться тем, что нас окружает. К примеру, цветок, что нашли мы среди камней, вовсе не роза, а всего лишь маленький колокольчик, но и он, для кого-то, один такой на всём белом свете.

Финляндия, Южная Карелия, август 2013 года

(Фото из личного архива)