Геннадий Новожилов. Дом на Собачьей площадке

Сергей Режский
              Человек помнил дом со всеми целыми окнами, через которые истекал в зимний вечер с порхающим снегом мягкий, молочный свет. При большевиках в доме размещалась какая-то контора, как все конторы, отвратительная. Но и с такой начинкой дом был прелестен. И дом этот снился мальчику и во сне виделся лучезарным воплощением мечты. За окнами двигались хорошо причесанные люди в белоснежных халатах. Дом источал запах капель датского короля...

               К дому подошел человек с большим горбатым носом, изрядно полысевший, с длинными волосами над ушами. Был он сутул, ступал носками наружу. Одет плохо. Он долго рассматривал дом, вернее, остатки дома, заключенные в строительные леса. Вокруг дома поставлен был новый забор из белых досок, пахнущих еловым лесом. Дом имел два этажа, башенку, и на втором этаже по его фасаду зияли двенадцать окон в вычурных, раскрошившихся рамах времен венского модерна. Застекленным осталось одно, тринадцатое, на которое и смотрел горбоносый. На стекле изображен был лиловый ирис в темно-зеленых листьях, выполненный так, что цветок и листья были толще всего остального чуть матового фона.
 
             Человек помнил дом со всеми целыми окнами, через которые истекал в зимний вечер с порхающим снегом мягкий, молочный свет. При большевиках в доме размещалась какая-то контора, как все конторы, отвратительная. Но и с такой начинкой дом был прелестен. И дом этот снился мальчику и во сне виделся лучезарным воплощением мечты. За окнами двигались хорошо причесанные люди в белоснежных халатах. Дом источал запах капель датского короля.
 
            Горбоносый постучал в калитку. Минуты через три калитка приоткрылась, и за нею был старик в поношенной пятнистой униформе, с очками на кончике носа и с книгой, заложенной пальцем.
 
   — Здравствуйте, — чуть наклонил голову горбоносый.
   — Здрасьте, — ответил старик. — Чего вам?
   — Этот дом в лесах для реставрации или как?
   — Снесут его, — оглянулся на дом старик. — Прежние хозяева землю купили, хотели восстановить, вот и леса понаставили. А чего тут восстанавливать? Вон шпана как поработала: окна все расколотили, все внутри загадили, мать их! А нынешним хозяевам так только земля и нужна. Да, снесут его. А вы кто будете?
   — Да никто. Просто дом знаю с детства. Люблю его. Но вон видите, одно окно цело. Передайте, пожалуйста, вашим хозяевам, что я берусь для этого последнего витража новую раму сделать. Ну и пусть они в новом доме повесят, что ли, как картину. Ведь красота какая! Я все умею. У меня руки золотые. И денег за труды не возьму.
 
           Старик с интересом смотрел на горбоносого.
 
   — Да кто вы будете-то?
   — Математиком был.
   — Понятно. А сейчас что кушаете?
   — Сейчас работаю на оптушке у Киевского.
   — Торгуете?
   — Нет, мне торговать нельзя. Клиент будет недоволен.
 
           И горбоносый показал старику тыльные стороны кистей рук, обезображенные псориазом.
 
   — Я черную работу исполняю, — добавил он.
   — А я сторожем здесь, — охотно сообщил старик. — К пенсии, знаете ли, прирабатываю. От звонка до звонка оттянул срок за политику. Сейчас реабилитирован, нет, как выяснилось, за мной ничего такого.
   — Ясно, — улыбнулся горбоносый. — Приятно было познакомиться. До свидания. Вы скажите хозяевам, я и дерева достану. Извините за беспокойство.
   — Какое беспокойство! Приходите, поболтать будет с кем.
   — Вряд ли, — возразил горбоносый, — я неразговорчив.
 
           Хозяева не только согласились, но завезли хорошего материала, и горбоносый теперь каждое воскресенье с утра до вечера строгал и стучал молотком. Заходил старик сторож, смотрел, трогал почти готовую раму, цокал языком.
 
   — Вы б в Израиль-то ваш укатили отсюда. Там бы и подлечились заодно, — говорил он сочувственно.
   — Нет, — отвечал горбоносый, — я уже умер здесь. А покойники, как известно, в Израиль не ездят.
   — Чудак вы, ей-богу, — вздыхал старик и шел в свой ящик читать роман.
 
            В предпоследнее воскресенье работы с рамой горбоносый подходил к дому, и дорогу ему преградила женщина. Одета она была во что-то шуршащее, невероятно дорогое. На плече на длинном ремешке висела туго набитая кожаная сумочка с золотым замком. Сложена женщина была изумительно. Горбоносый с каким-то ужасом увидел все это в единый миг и опустил глаза.
 
   — Ну, здравствуйте, — пропела женщина и отступила в сторону, давая горбоносому дорогу.
   — Здравствуйте, — не поднимая глаз, прошептал он.
 
              Весь день, заканчивая раму, он думал о преградившей ему дорогу. Пальцы его дрожали, он сделал несколько неверных движений, уронил на ногу молоток. В красивом лице женщины он успел уловить нечто вульгарное, и это огорчало его. «Хотя мне-то что!» — успокаивал он себя.
 
              Последнее воскресенье было очень теплым, солнечным. Горбоносый вставил в новое обрамление витраж и сел любоваться. Показался сторож и сказал:
 
   — Вот, к вам.
   За ним влетела та самая женщина. Сторож ушел.
   — Здравствуй! — произнесла она, подходя к горбоносому и помахивая сумочкой. — Присесть можно?
   Горбоносого покоробило это неожиданное «ты».
   — Здравствуйте. Садитесь. Но сесть тут, кажется, не на что.
   — А вот ящик. Сюда и сяду, — ответила она весело и, бросив на доски сумочку, уселась, шелестя просторным красным плащом; воздух наполнился густым, каким-то яростным ароматом духов. Горбоносый покосился на ее круглые, в сетчатых чулках колени.
   — Красивый ирис, — сказала женщина и предложила: — Закурим, что ль?
   — Пожалуйста, курите. Я не курю.
 
             Она прикурила от золотой плоской зажигалки, крепко затянулась, выпустила, как дракон, густую струю голубого дыма и опять обратилась к нему:
 
   — Слушай-ка, ты можешь серьезно отнестись к тому, что тебе скажу?
   — А откуда мне знать, что вы скажете?
   — Ты веришь в параллельные существования?
   — Ну, допустим.
   — Это хорошо. Так вот, в параллельном существовании этот дом — аптека.
   — Допустим. И что?
   — А то, что хозяева этой аптеки ты и я. Вся Москва ездит к нам за лекарствами. Вон там, — указала она пальцем, — провизорская. Вот тут — прилавок. На нем такие интересные сосуды на медной подставке, и она вертится. В сосудах сиропы: и красный, и оранжевый, и зеленый, и синий. Ты все напридумал, сиропы эти. Ты химик.
   — Я математик.
   — Нет, ты потрясающий химик. И сиропы эти все целебные. Поэтому у нас не протолкнуться.
 
             Лицо горбоносого стало белым, неподвижным.
 
   — Это вам снилось?
   — Да нет, снится это вот, где мы сейчас сидим. Где ты безработный псориатик...
 
             Он втянул в рукава пятнистые руки.
 
   — А я подстилка под иностранцами и живу на то, что зарабатываю телом. Сон — это где мне бьют морду, а не то, где я счастливая твоя жена.
   — Что?!
   — А то! Не снится та аптека, не снится. А я все ловчу туда насовсем. Пусть не в качестве жены, хоть поломойкой. Однажды дошла тут до края, вот смотри — шрамы. Откачали, сволочи. Да еще все хотела тебя встретить, посмотреть, какой ты тут. Вот, увидела.
 
              Они долго-долго сидели, глядя друг на друга.
 
   — Что ж теперь делать? — спросил он.
   — Не знаю, — ответила она.





                ©  Г. Новожилов, 2001
                ©  С. Режский, ex libris, 2015