Поездка. Люди Севера... быль

Гущин Владимир
               

Зинаида   перед  Новым годом решила съездить в Игарку,  закупиться  в магазинах к празднику. В посёлке строителей,  в магазинах хоть шаром покати...получают строители хорошо, а товару завозят мало. Вот многие и ездят в районный центр...и ехать - ближний свет! Аж 150 километров! Только ведь это не материк, здесь проехал трактор, сделал колею, вот тебе и зимник! Ни бетонки, ни тем более шоссе! А тут оказия подвернулась,
Урал в Игарку мужики погнали....Какие-то запчасти перед праздниками забрать приспичило.  Зинаида зашла в диспетчерскую, договорилась чтобы взяли. Шофёр был знакомый, весёлый мужик, Николаем звали, с ним ещё двое.  Приглашали Зинаиду  в кабину, да не согласилась она, ведь пить черти будут, да приставать, а в кузове спокойнее.
На улице не холодно ,всего минус 18, да и в тулупе она....

Вот и поехали,  сначала вроде всё хорошо было....и в городе были, закупилась Зина в магазине и очереди не было. Купила себе в дорогу коньячку,  покрепче купила, в кузове прохладно, согреться чуток можно. Выпью рюмку перед дорогой ,а остальное мужикам отдам, решила она...
Мужики подъехали вовремя, она из магазина только вышла...
Помогли ей загрузить котомки, предложили опять в кабину, но она опять отказалась..Вот и тронулись.  Ехали тяжело, снег пошёл густой,  колею плохо видно.  Тут ещё и метель поднялась...
Пару раз с колеи слетали...Мужики копать замучились, но ничего, ехали....А тут дорога вроде бы хорошая, разогнался шофер, а Зинаила к краю борта подобралась, ей выглядывать , смотреть на дорогу хочется, над кузовом то тент натянут.  Вот машину тряхнуло, подлетела машина, а чтоб не забуксовать, водитель ещё газу поддал...
Зинаида не удержалась и вылетела из кузова ! Время уже ночь...и так полярная ночь на дворе, а тут ещё и суточная  ночь наступила! Темнота! Вылезла Зина из сугроба, машины уже и след простыл...
Чего делать? Села на край колеи и сидит думает,  удобно так села, в тулупе, в снегу себе кресло продавила...запахнулась да и заснула!
---Проснулась , кто то её за плечо  трясёт---живая?
следом шла машина из Игарки, фарами высветила какой то бугорок на колее...Хорошо ,что остановиться решили, посмотреть! Привезли  Зину  домой, ни простуды, ни кашля, хороший тулуп оказался! Тёплый!  А  мужики  долго ещё  обходили  стороной дом, где жила  Зинаида...  Потом наступила  весна  и всё забылось…