Тот, которого нет

Ольга Тимохина
Его практически не трогало то, что происходит там, внизу, под плотным покрывалом облаков.
Люди никогда не заходили так высоко в горы.
Им сюда было не добраться.
Почти нет воздуха, совсем нет никаких тропинок на верх, и даже с альпинистским снаряжением подняться по отвесным скалам просто невозможно.
Иногда он спускался из-за тех самых облаков, чтобы посмотреть на цветущие равнины около гряды его гор, но и тогда никто не замечал его.
Его просто не было, не могло быть.
Миф из старых сказок.
Давно ушедшее прошлое, даже если бы оно и в самом деле было.
Фантастическое создание из старых детских книг.
Ему было все-равно.
Он жил так как хотел, и был счастлив.
Да, он знал, что такое счастье, ведь у него был разум, было сердце и были воспоминания.
И в них он был молод.
А сейчас...сейчас он просто жил.
Много лет жил один.
Знакомые орлы иногда, встречая его в небе, приветственно кивали, но дружить он не хотел.
Ему было спокойно одному.
Только вот в последнее время, поздними вечерами, когда звезды рассыпаются по небу, его сознания касались чьи-то мысли.
Сначала он даже не обратил на это внимания.
Будто что-то легкое и неуловимое пронеслось мимо и исчезло.
Но потом это ощущение стало повторяться.
И он стал ждать их, чтобы понять, что происходит.
И вот однажды он словно увидел чужие мысли.
Это были мысли девушки, которая с недавних пор поселилась на той самой равнине, что лежала у подножия гор.
Она жила одна, в маленьком домике, собирала травы, помогала попавшим в беду обитателям небольшого леса и все время чего-то ждала.
Он никак не мог понять, чего она ждет?
Или, может быть, кого?
Ее мысли касались его, удивляя, наполняя ее эмоциями, ее желаниями, ее скрытой грустью и какой-то давней, но не забытой болью.
Он с удивлением замечал, что сочувствует ей, жалеет ее, и ему хочется чем-то помочь, но он никак не мог понять, что он может сделать для нее.
Ведь в сущности, его и не было вовсе в ее мире.
Так шли дни,потом  недели.
И вот в какой-то момент он перестал чувствовать мысли девушки.
Перестал и сам испугался.
Он настолько привык к этим мыслям, что почувствовал, что какая-то часть его будто бы потерялась, исчезла.
Ему стало пусто.
И он, промаявшись всю ночь, забыв и про звезды и про свое желание быть одному, ранним утром спустился на равнину.
Стоял туман, который молочным покрывалом окутывал домик, где жила девушка.
Неловко переваливаясь на своих лапах, он подошел к окну и заглянул в него.
Девушка лежала на кровати, а рядом суетились две белки.
Белки пытались напоить девушку, но она никак не реагировала на пушистых помощниц.
Он неловко переступил с лапы на лапу и белки услышали его.
Пискнули и разбежались по углам.
Девушка пошевелилась.
Открыла глаза и посмотрела прямо в окно.
Прямо на него.
Их взгляды встретились и он вдруг почувствовал, как ее мысли заполнили его всего, без остатка.
Он вдруг ощутил ее безмерную радость, облегчение, счастье и... любовь?
Любовь?
Но как она может любить того, кого нет?
А девушка между тем, встала с кровати, и медленно подошла к двери.
Он сжался, а когда дверь распахнулась, закрыл глаза.
Ему было страшно.
Надо же!
Ему, а не ей!
А ее мысли все метались в нем разноцветной радугой, и он понимал, что его жизнь изменилась навсегда.
А потом он почувствовал ее руку и услышал голос:
-Я же знала, что ты есть на самом деле! Я же знала...
Открыв глаза, теперь уже он внимательно разглядывал девушку.
Она стояла перед ним, гладя его морду и слезы текли у нее по щекам.
Слезы счастья.
Он чувствовала это.
Он по-прежнему читал ее мысли.
Белки осторожно выглянули на улицу и вскочили на дерево.
Смешные.

Солнце, поднимаясь над равнинами, над горами, вдруг послало свой луч прямо на них.
И если бы рядом были люди, они наверняка бы замирали от удивления, увидев как у маленького домика стояла девушка, которая гладила огромного дракона, а огромный дракон жмурился и урчал совсем как кошка, а по спине дракона сновали рыжие белки.
И никто и никогда не скажет больше, что драконов нет.
Они всегда были есть и будут.
В своих самых неприступных горах, высоко за линией облаков.
Просто зачем им выходить к тем, кто в них не верит и не ждет?