2015. Артиллерия бьёт по своим...

Тё Николай Яковлевич
И по прежнему жадные живы,
Отмолённые нищим добром,
И по прежнему вдовы с надрывом
В похоронках намокшим лицом
     Александр Феоктистов


Радиообмен украинской армейской группировки:
-Отходи,Семён,и выводи!Собери всё оставшее в нитку и выводи поскорее в направлении юго-запад проселками,по трассе не рискуй,у москалей БПЛА активно работают-засветишься!
-У меня от БК-слёзы остались: по магазину на автомат,по два-три снаряда на пушку и миномёт,личного состава менее 30% в строю.Поддержите огнём,если что...Бывай до встречи!
Радиообмен:оператор БПЛА ВСН-оператору РЛС РЭБ:
-Укро нитку,судя по составу,БТГ- захватил в спектр наведения и целеуказания,сможешь перевести дёзу на радио их РСЗО достоверно,как инфу от своей РГ?!
-Попробую,тут полста на полста шансов удачи.Входной на сегодня нам неизвестен,но пытка не пытка.Они-учёные,на дёзу,так просто,не клюнут.Что ещё наблюдаешь в данном квадрате?
-ДРГ,по моему,ополченческая,судя,по возврастному составу,да и амуниция не армейская.А если их запеленгуешь и выйдешь на них?Думаю,помогут!
ДРГ ВСН-в разведвыходе:
-"Хват",(позывной командира ДРГ из батальона ВСН"Спарта")радио из штаба батальона-радист подполз к командиру группы,залегшей при звуках приближающей мехколонны,учитывая начавшуюся с утра позёмку и сильный ветер,укры более как в трёх километрах от перекрестка двух просёлочных дорог  южнее автомобильного шоссе,неотмеченных ни на карте,ни на трофейном GPS-навигаторе командира.
-Командир,у тебя под боком нитка укров ползёт из котла,твоя задача-побольше шума создай,вытяни их на себя и ...уходи к своим-вот такой приказ,понял всё, выполняй!-голос командира взвода разведки был требователен и строг.
Блок так блок-занятие привычное для казаков-ветеранов второй чеченской,из которых и состояла вся ДРГ"Хвата".
Пулемётчик с ПК-флегматичный"Неждан",гранатомётчик "Чалый" с надёжным  РПГ и его неутомимый помощник-"Шрам" с рогами запасных выстрелов в заплечном ранце заняли позицию,прикрывая своего минёра "Технаря"-в гражданской жизни инженера-электронщика,отслужившего срочную службу в сапёрных частях ИТВ.
 Радист группы"Мудрец",поймав трофейным радиосканером переговоры укров,передал наушники своему командиру,который,удивив всех,приказал в затяжной бой с нациками не вступать.
Армейская нитка втягивалась в узкий извилистный участок автодороги между высокими терриконами старой выработки,когда справа из лесополосы грянули залпы диверсантов.Спустя мгновенья на просёлке уже горели чадящими кострами две-ведущая и замыкающая в нитке - боевые машины пехоты,подорвавшиеся на минах,падали тела убитых военных,занялись пламенем мощные армейские"Камазы" и "Уралы".
В наушники украинского радиотелеграфиста-арткорректировщика дивизиона РСЗО "Град"был слышан из взрывающегося эфира многоэтажный русский мат с истеричными выкриками на мове вперемешку с русским:"Мы-ДРГ батальона"Айдар"- атаковали нитку москалей,сожли две ихние бээмпехи,ждём огневой поддержки!Погибаем за единую Украину!Помогите огнём!"
Точно выверенная звуковая постановка обстановочных шумов и фразы-приказы, накладываемые на  мозговую подкорку слушателя оператором уникальной рэбовской аппаратуры заставили украинского офицера передать своей артиллерии ложные координаты цели мнимой русской армейской колонны.
Диверсанты,окрылённые боевым успехом,жаждали продолжения боя,но приказ есть приказ.Отойдя метров на пятьсот от дороги,услышали характерные звуки разрывов от снарядов реактивной системы"Град".
Страшнее и несправедливее нет ЧП на войне,как прицельная стрельба артой  по своим армейцам...

Р.S.Подобное случилось 24 января 2015 года в районе Виноградное города Мариуполя,где огнём украинских "Градов" из района Бердиского была обстреляна колонна 8-го батальона 28-ой механизированной бригады-погибло 115 военнослужащих ВСУ,сгорела БМП и грузовик.

БПЛА-беспилотный летательный аппарат
БК-БоеКомплект
ДРГ-диверсионная разведывательная группа
ВСН-вооружённые силы НовоРоссии
ВСУ-вооруженные силы Украины
БТГ-батальнная тактическая группа
нитка(армейское)-колонна
РСЗО-ракетная система залпового огня("Град","Ураган","Смерч")
РЛС-радиолокационная станция
РЭБ-радиоэлектронная борьба
БМП-боевая машина пехоты-гусеничная плавающая бронемашина с 30мм пушкой и 7,62мм пулемётом
арта(армейское)-артиллерия
арткорректировщик-артиллерийский корректировщик огня