Здравствуйте! Я ваша няня. Глава 5

Нина Бобкова
                РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
      
               в цепочке общения "няня - дети - родители "


Доверяя воспитание  ребенка  няне, нужно  помнить , что  ответственность за  воспитание детей лежит  на  родителях.  Легкого и бесхлопотного  воспитания  детей  не  бывает,  поэтому не  требуйте  от няни и воспитателя слишком многого ,  а  просто не забывайте , что это ваш  и только ваш любимый человечек.
     Всё, что вы дадите  ему в  детстве, принесёт вам радость.
     Няня  -  ваша  помощница.   Только совместные  усилия  могут  дать   положительные  результаты в воспитании детей.
      У вас, родителей, есть хороший  материал  для воспитания  детей  -   это ваше собственное детство, влияющее  так или иначе  на всю  вашу  взрослую жизнь.
      "  Мы родом  из  детства"
   Вспомните  своё  детство:
-бегали по лужам;
-прыгали   на  кровати;
-строили  домики  из  диванных  подушек;
-украдкой  брали  конфеты;
-слёзно  просили  мороженое и игрушки.
      Вспомните  и будьте  снисходительны  к  своим  детям.  Спокойно  объясните детям,  что бегать по лужам  им  разрешается  только   в  резиновых  сапогах, иначе они могут простудиться  и заболеть.    Прыгать на кровати  нельзя, так как можно сломать  пружины и родителям неудобно и больно  будет  спать.
     Ваши   объяснения  являются по сути  запретом,  но сказанным в мягкой  форме.
Рассмотрим  пример.
Когда ребенок  кричит, плачет ( падает на пол) и требует  желаемой вещи,  то и в  этом  случае сначала  надо  попытаться  успокоить его словами и лаской.  Если это не поможет,  оставьте  ребенка в покое ,  не  наказывая,  пусть себе  плачет , пока  не надоест. Только когда  ребенок  успокоится, объясните  ему,  почему  он  не может  получить  того , что  хочет, и что  его  плач  огорчает  маму  и папу.
      C  такой   ситуацией часто приходится  сталкиваться  няне  и воспитателю. Cложность этой ситуации  должны  понимать  родители  и  принимать  непосредственное  участие  в   дальнейшем   исключение  капризов  у детей.  Родители  не  должны  обвинять  воспитателя или няню в неправильном  подходе  к ребенку , так как у воспитателя  для  разрешения такой ситуации есть  только  одна  дозволенная мера  воздействия  на
ребёнка  -уговоры.
    Только  родители  могут  принимать  решение о  наказании ребенка: поставить  в  угол,
  лишить  праздника или новой игрушки.
      Важным  моментом  в решении  запретов – это  отсутствие  противоречивых  мнений.
Нельзя допускать  разногласий: мама  говорит "нельзя",  а  няня  "можно",  и  наоборот.  Аналогичные  противоречия  категорически  исключаются  между другими  членами  семьи .
     Чем чаще  родители  будут  вспоминать  своё детство,  тем легче  будет  общение с   детьми, лучше  понимание их.  Дети  не  будут  казаться  вам невнимательными,  безответственными, " бестолковыми". Дети , как и вы когда-то , живут в своём  ещё  наивном мире.
Вспомните:
- вас чаще ругали  или  хвалили;
- вас наказывали  и  ставили  в  угол;
- вас  ласкали  и  целовали;
- с  вами  играли  или  "отсылали" к игрушкам.
Вспомните, чего вам  так не  хватало  в  вашем   детстве  и постарайтесь дать это своим
детям.  Это совсем  не  значит завалить  ребенка  игрушками,  но  важно  дать  любовь и  стать ему (ей) другом ( подругой) , товарищем.
      Немаловажно в  совместном  воспитании " родители – няня"  привить  ребенку  житейские навыки :
- чистить зубы  и мыть  руки  перед  едой;
- убирать  за собой  одежду , игрушки;
- обращаться к старшим на "вы", здороваться;
- заниматься  спортом  и делать утром  зарядку.
      Этого  можно  добиться  только  совместными  усилиями  всех , кто  находится  рядом с ребенком  и , как правило, личным  примером.
"Главным учителем"  ребенка становится  няня, воспитатель,  так  как они  находятся в контакте с ребенком  каждый  и целый  день , в то время, когда  родители  на  работе.
    Хочется  надеяться , что  отношения " родители – дети – няня " будут   доверительными и искренними с обеих  сторон, что позволит  справиться  со  многими  проблемами  в воспитании детей.
      Пригласив в  дом  няню , воспитателя, будьте  бдительными   в  отношении няни  к ребёнку.
     Не позволяйте  ей:
-  наказывать  ребёнка;
- кричать  на детей;
-  оставлять  без  присмотра.
    Анализируйте,  не является ли  раздражение, замкнутость, усталость вашего  ребенка  результатом  плохого  отношения  к нему  со стороны няни, воспитателя.  Нужно  срочно и кардинально  менять ситуацию, чтобы  не повлиять на  психику  ребенка.
      Получить  советы по воспитанию детей  проще  простого, исполнить их – проблема.
Родители, бабушка , няня – живые  люди и каждый из  них со своими  проблемами,
настроением и домашними  хлопотами.

Несмотря на это, помните:
- не  оставляйте детей наедине  с их  проблемами, они нуждаются  в вашем сочувствии;
-угроза  и предупреждение тем плохи,  что к ним дети  привыкают  и перестают  на них реагировать;
-приказы , нравоучения и команды ребенок воспринимает как давление авторитетом, а он
хочет быть  личностью;
- готовые решения  "сверху " от няни или родителей  раздражают детей. Предложите ребенку самому сделать вывод, предложить решение. "Давай подумаем, как  это можно сделать";
- нельзя  требовать  от детей  невозможного;
- чаще хвалите за  успехи, даже за то ,что не  получилось : "Ты сможешь","Ты сильный и умный";
- не бойтесь попросить у ребенка  помощи и совета, как у взрослого.
      Воспитание , как  ни парадоксально,  это  немножко  спектакль , игра , в которую  дети с удовольствием включаются.
       Ваша любовь и ваша вера в ребёнка  способны  превращать  возможное в  действительное, дарить  всем  радость  семейной жизни.