Ритмичность и здоровье человека

Екатерина Кирюхина
  Фундаментальным свойством всего живого на планете, в том числе и человека,
является РИТМИЧНОСТЬ.
    В жизни человека от первой секунды рождения до последнего вдоха есть два вида
РИТМИЧНОСТИ: внешний и внутренний.
   Внешняя ритмичность не зависит от человека. Это: смена дня и ночи, смена времен года, периоды Лунного цикла, подъём и понижение атмосферного давления воздуха,суточные приливы и отливы в океанах и моря и т.д.
   Внутренние ритмы во многом так же автономны, но все же могут быть изменены
волевыми усилиями человека: например, сон и бодрствование, ритм дыхания, прием
пищи и др. вполне могут регулироваться  человеком. Наука о мозге сегодня утверждает,что протекающие в мозге процессы нельзя сводить только к «включениям и выключениям». Мозг человека находится в состоянии постоянного изменения, т.е. в каждый момент жизни человека в его мозгу происходят определенные изменения, так как наше сознание меняется от мгновения к мгновению.
   И, каждый читающий сейчас эти строки, может убедится в этом: для этого просто нужно проанализировать (как бы подвести итог занятости) последние 5-10 минут своего состояния. Кроме того, мозгу каждого человека (как здесь и сейчас) необходимо приспособиться (адаптироваться) к анализу предложенной темы.
   Неврологи это свойство адаптации называют ПЛАСТИЧНОСТЬЮ мозга. Т.Е. каждый человек может своей волей менять ритм мозговой деятельности. Хотя мозг представляет собой самый сложный объект любого исследования.
   Сердце, например, можно уподобить насосу, легкие-мехам, мозг же не имеет подвижных частей. Происходящее внутри его лишено внешних проявлений. И даже сегодня нет а медицине ясных объяснений того, как эти внутренние процессы преобразуются в субъективные чувства и мысли. Даже сейчас при-чтении - каждый реагирует на читаемое по-своему, хотя строение мозга
Практически у всех подобно. Именно наш мозг определяет всю ту деятельность, что мы выполняем. При этом не наблюдается резких внешних различий между нашим мозгом и мозгом шимпанзе, ДНК которых всего на 1% отличается от нашей ДНК.
   Практически вся жизнь человека подчинена ритмам: он слушает музыку, танцует, ходит,занимается спортом и так далее. Когда занятие танцами или рыбалкой входит в резонанс с внутренними ритмами организма любой человек испытывает положительные эмоции!
   Научно доказано, что прослушивание классической музыки, например, романсов, стимулирует в организме любого из нас выработку МЕЛАТОНИНА –гормона,регулирующего суточную  ритмику каждого человека!
   Вы спросите: ну и что? Зачем нам нужно знать о ритмах? И –действительно- ЗАЧЕМ?
   Во первых: ритмичный образ жизни и работы самый экономичный для вашего же организма.
   ВО- вторых: внутренние органы, то есть, биоритмы, обеспечивают или поддерживают физическое тело в единстве с внешней средой. И, самое главное,  биоритмы позволяют каждой системе, каждому органу выполнять их функции в  РАЗНОЕ время или ОДНО временно!
               ПРИВЕДУ   ПРИМЕРЫ.
Как правило, все люди знают, что клетки растений делятся НОЧЬЮ –( растут), а  днем они выполняют свою главную функцию фотосинтез!
Но ведь в организме человека есть клетки, которые так же делятся только ночью, а
днем они выполняют свою главную функцию , «РАБОТУ» -продуцируют биологически
активные вещества, которые защищают весь организм от инфекций!
  "Э.И.Гоникман, д м н. в своей книге «ЖЕЛЕЗЫ  СУДЬБЫ» писала: «Организм человека  представляет собой совершеннейшую химическую лабораторию, в которой происходят сложнейшие химические и алхимические процессы, от точности и совершенства которых зависит нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В результате этих преобразований и возникают различные формы энергий, составляющих электрические,магнетические и радиационные силы жизни»
    Более 5 тысяч лет назад в древнем КИТАЕ те пути, по которым происходит движение выше перечисленных энергий в теле каждого человека  (ИНЬ – женская, пассивная, отрицательная) и (ЯН - мужская, активная, положительная,). Их назвали  каналами или меридианами – классическими и чудесными. По этим меридианам  по 6 - иньским и 6 - янским  энергия поступает во все органы и системы каждого из людей.
Если же  энергия не поступает или поступает с задержкой, то развиваются разные заболевания".