Волкова Валентина Ивановна

Олег Каминский
Лейтенант.

Родилась 1915 году в деревне Ельник Талицкого сельсовета Кирилловского района Вологодской области (Россия), в крестьянской семье.
Окончила сельскую школу-семилетку.
Переехала в Москву, где окончила школу-десятилетку.
Окончила Московский учительский институт.
Параллельно училась в летной школе ОСОАВИАХИМа: прыгала с парашютом, освоила пилотирование учебного самолета У-2, получила звание летчика-инструктора.
Работала учительницей географии.
После начала Великой Отечественной войны, стала работать в аэроклубе, который впоследствии в районе Саратова стал учебным подразделением, где готовили курсантов для летных училищ.
Служила летчиком в 586-м истребительном авиационном полку.
Участвовала в Великой Отечественной войне с марта 1943 года, воевала на Воронежском фронте.
В связи с ухудшением здоровья, была отправлена в госпиталь, а после лечения переведена в легкомоторную авиацию.
С 1944 года до конца войны была дежурной по наведению самолетов при командном пункте штаба армии.
Демобилизовалась в 1945 году.
Работала в Министерстве просвещения РСФСР, вела большую общественную и военно-патриотическую работу. В дальнейшем являлась персональным пенсионером республиканского значения.
По состоянию на 1985 год жила в городе Москва (Россия).

Награждена  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.11.1985), медалью «За победу над Германией» и другими.   

Была замужем: во время войны вышла замуж за известного летчика Герасима Тихонова, который в начале 50-х годов погиб при испытании самолета над Черным морем. Сменила свою фамилию на фамилию мужа.