Пожар в деревне

Александр Воронин-Филолог
                Всего один раз видел пожар в деревне. Зато какой – сгорело сразу четыре дома, стоявших рядом. Да ещё  вечером в темноте. Днём не так  было бы страшно и волнующе. К тому же я был ещё школьником, поэтому так хорошо всё  запомнилось. Сейчас, когда каждый день что-нибудь горит и взрывается, пожаром уже никого не увидишь. До тех пор, пока это не коснётся тебя лично. А в детстве было всё впервые, всё  неизвестно и всё интересно.
                В тот  летний вечер в клубе на Прокино  шёл концерт каких-то приезжих городских артистов. Клуб был забит битком, все не уместились, поэтому открыли  обе боковые  двери и народ толпился в них. Вечер выдался  тёплый, в клубе дышать было нечем. Мы, мальчишки, сидели на полу прямо перед сценой. И вот под конец  концерта, когда артисты наяривали какой-то весёлый танец на сцене, поднимая тучи   пыли  со  старых,  некрашеных   досок,  кто-то с  улицы  громко крикнул  в  зал: “- Грудино горит!” Народ тут же толпой ринулся в обе двери, забыв про артистов. В зале много было грудинских, они и  рванули первыми спасать своё имущество. Остальные за ними из любопытства и жажды приключений, которых в деревне в те года было  мало. Из-за давки в узких дверях, я выбрался  одним из последних. Поэтому хорошо запомнил, как растерянные артисты топтались на сцене, смотрели на убегающих с криками зрителей и не знали, что делать дальше. Мне даже стало их жалко – остались без поздравлений и  аплодисментов. Неблагодарные зрители  предпочли их искусству другое, более  увлекательное  зрелище – пожар.
                Молодые все убежали, а старики   остались смотреть от клуба или потихоньку тоже ковыляли в сторону красного зарева, высоко поднимавшегося в чёрном  небе. Я выскочил на большак и  побежал за толпой. Добежав до   прогона на Грудине, мы увидели,  что горит конец деревни Горки, противоположный от нашего. Грудино находилось посередине и поэтому из клуба сначала  показалось, что горит оно. Народ уже вовсю нёсся на  Горку.
                Я прибежал, когда горели уже три дома. При мне загорелся четвёртый. Народу было полно вокруг. Все кричали, бегали, тащили вёдра с водой, пытались лить в огонь. Но жар был такой, что близко не подойти. Поэтому большинство побежало к ближайшим домам  и стало обливать их водой. Хозяева других домов  тоже залезали на крыши и поливали водой свои дома. Дело в том, что столб огня поднимался метров на 40-50 и тащил с собой куски горящей дранки  и  другие  деревяшки, которые падали сверху, шипели, дымились и могли поджечь всю деревню. Боролись в основном с ними, так как  горящие дома было уже не спасти. Пруд находился далеко и  почти пересохший, а из колодцев  воду доставали медленно  по одному ведру. Колонок с водой тогда ещё не было.
                У меня от волнения и от жара пошла кровь из носа. Я стоял,  задрав голову, зажимал нос платком   и смотрел на бегающих людей. Потом старший брат, носившийся там с вёдрами,   вообще прогнал меня домой, чтобы я поливал свой дом. Ветер верховой был в сторону Погорелки  и все горящие деревяшки летели над нашим домом, иногда падая и на него. Бабушка  Лукерья  бегала перед домом, причитала и готовилась, в случае  чего выгонять скотину на улицу. Животные тоже чувствовали беду. По всей деревне ревели коровы в хлевах, визжали поросята и шарахались из угла в угол глупые овцы. Кое-кто заранее выгонял животных в загороды. Деда дома не было. Он, как заведующий фермой, побежал туда, чтобы командовать там. Спасать в случае чего колхозных коров. За  сгоревший свой дом колхоз дал бы ему  денег и леса на постройку нового дома, а за колхозных коров – посадили бы лет на восемь. Такие были тогда порядки  в  стране.
                Мы поставили  лестницу, я залез на крышу и поливал её из ведра водой. Если не было воды, которую  вёдрами  таскали мне с пруда от Бобрихи  бабушка и двоюродная сестра Тамара, то я ногами скидывал горящую дранку на землю. Хорошо, что тогда  дед ещё не покрыл дом шифером, а то было бы очень скользко. По дранке  я  ползал по крыше и не скользил. (Хотя шифер и не загорелся бы.) Большой  пожар  длился часа четыре. А головешки потом дымились   несколько дней.
                Ещё когда  я бегал возле горящих домов, то прискакало  больше десяти  человек верхом на лошадях из разных деревень в округе. Кто помочь, а кто просто из любопытства. Были даже кареляки из  карельских сёл за Погорелкой – из Байков, Петряйцева  и других. Под конец пожара, когда дома рухнули, и пламя поднималось уже не так высоко, приехали и пожарные машины из Сонково, Красного Холма и даже из Бежецка.  Машин я не видел, так как  сидел  на крыше своего дома в другом конце деревни. Но, говорят, толку от них   было мало. Они только залили  остатки пожара.
                Зрелище ночного пожара запомнилось всем надолго. И огромные столбы  красного огня, и тысячи светящихся горящих головешек летящих и крутящихся в чёрном небе. Потом  мы ходили за грибами в Лисий Нос  и видели, что все поля  до самого леса усыпаны  чёрными углями – сгоревшей дранкой и мелкими кусочками дерева. Ветром несло их в эту сторону. Мог бы и лес загореться. Вот тогда пожарным  пришлось бы попотеть.
                Четыре дома сгорели потому, что стояли очень близко друг к другу. Огонь сразу перекидывался с одного  на  другой.  Причину так и не установили. То ли короткое замыкание, то ли от папиросы. Курил кто-то на сеновале. Потом на этом месте  построили  всего один дом  и рядом вырыли большой пруд. На  всякий случай. На месте двух других домов  растут лопухи и крапива.
                Больше таких больших пожаров в окрестных деревнях не было. Если и горели, то по одному дому. После смерти Макарыча, его вдову Женю   местные бандиты убили  и  сожгли  в   доме, так что и останков не нашли. А попались  они, когда продавали  военные награды Макарыча в Сонкове.