Две половинки

Олег Ольгин
 - Пожалуй это неразрешимая загадка,- обратился Я к Летчику,- почему двое выбирают друг друга.
- Я попытался ответить на неё в своих  книгах, - ответил Летчик. - Не знаю, как мне это удалось, но, вот задумайся... Когда на планете одна роза, о ней  заботишься и обижаешься на неё... И её любишь!
А когда целый сад роз? Вроде бы не объяснимо, но все-таки! Что тогда важно? Может быть, это  биение твоего сердца, которое выбирает только одну единственную розу, биение сердца, которое может стать началом любви. Ты никогда не задумывался, что Любить - значит действовать!  Слово любить, это глагол. Это действие. Но это и труд. А люди думают иначе, а потом и удивляются, - ну почему Я не могу "встретить" любовь... А все просто, они не готовы любить!
- Но ведь Принц не выбирал, он просто любил!- возразил Я.
- Потому что любовь всегда живет в нем... - улыбнулся Летчик. - Он просто делится ею. Когда ты готов делиться, твоя половинка всегда рядом. Вот только нам всегда приходится проходить этапы любви.
От влюбленности, к привыканию. А потом мы начинаем замечать недостатки своей половинки и тут возможны  ссоры и непонимание… Очень часто люди на этом и останавливаются... Но если пойти  дальше, то за примирением, чувства только обостряются…

- А знаешь, - ответил Я Летчику, - моя Принцесса  сказала бы, что по ведическим знаниям есть и  следующие этапы:- Дхарма. Предназначение мужчины и женщины. Ведь понять свою природу не менее важно, чем приобрести умение разрешать конфликты.
- А дальше уважение! - продолжил Летчик. - Ведь только поняв и приняв свою природу, мы можем принять природу другого человека. И тогда ты переходишь на следующую ступень, ступень дружбы. Да-да, именно так, дружба! Не удивляйся, но только в дружбе может  родиться  настоящая любовь.  И наконец, любовь. По-настоящему близкие отношения.

Но  и это еще не все. После рождения любви, предстоит задача научиться лелеять и взращивать  ее, поддерживать ее цветение. Так чем же удержать  себя и свою любимую, от простого заинтересованного взгляда вокруг? Что надо сделать,  чтобы она оставалась одной единственной среди всех женщин, как капризная Роза для Принца? Ведь гораздо сложнее удержать любовь, чем найти ее! Казалось бы это большая тайна. Но секрет прост!
Маленький Принц рассказывал мне, что когда он начал свое путешествие, он посетил несколько планет. На одной из них жил абсолютный монарх. Он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания. "С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной",- говорил король. А еще он говорил:- "Если я повелю своему генералу обратиться морской чайкой... и если генерал его не выполнит, то это будет моя вина, а не его".

Борьба за власть часто начинается в семье с первых мгновений совместной жизни. Но мы ничего никому не должны! И в любви не должны... Как говорил мудрый Лис, чтобы приручить кого-то, надо запастись терпением. Я считаю, это одна из производных любви. Маленький Принц улетел со своей планеты, потому что рассердился на капризную Розу. А кто был виноват в их ссорах? Конечно же оба! Роза властвовала неразумно, а Маленький Принц еще не умел любить, как не умеем в молодости почти все мы.
  Но прислушавшись к словам  Лиса: - "Самого главного глазами не увидишь"... Маленький Принц,  кое-что понял про свою Розу: " Напрасно я ее слушал. Не надо слушать, что говорят цветы, надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам"...

 Когда он поделился со мной этой мудростью, я тоже понял. Тот, кто умеет любить, любит вопреки мелочам и не копит мелких обид. Он любит делами, а не словами.
Как часто мы обесцениваем реальную поддержку своей второй половины. – грустно улыбнулся Летчик. - Мы не замечаем, что человек для нас делает. И конечно плохие помощники для нас - неразумная властность и завышенные ожидания. Они подрезают стебель любви на корню, как ножницы невнимательного  садовника...

Вот согласись, - задумался он, -  когда ты любишь, то делаешь уже не только то, что нужно тебе, а и то, что нужно твоей любимой. И тогда ты смотришь на мир и её глазами! И только тогда, любовь дает ни с чем несравнимую радость, тогда она, как подарок сердцу! Как та вода, которую с трудом, в пустыне  нашли Я и Маленький Принц.
Я пил ее, закрыв глаза. – возбужденно продолжил Летчик. - Вода из этого колодца не просто восстанавливала силы. Песня колеса, долгий путь под звездным небом, усилие рук – вот что сделало ее такой сладкой...

- А еще когда любишь, хочется преподнести лучший вариант самого себя... – прервал Я своего собеседника. - Развиваясь и размышляя, чувствуя и принимая,  ты не боишься быть открытым!  И тогда ты всегда разный для своей любимой!
-  И у тебя не остается ни  малейшей возможности заглядываться на другие розы... - улыбнулся Летчик.
 - Я хотел бы тебе напомнить, - продолжил мой собеседник, - что до встречи с Лисом, Маленький принц встретился со Змеей. Знаешь, как она  ответила на просьбу вывести его к людям, потому что в пустыне все-таки одиноко?  Она сказала что - "...среди людей тоже одиноко".
 Вот она вторая мудрость - "Среди людей тоже одиноко", в противовес первой - "Ты в ответе за всех, кого приручил"  А может одиноко тому, кто просто не умеет любить? Ведь приручить  просто, а быть ответственным нелегко...
  Маленький Принц мне рассказал, что потом, он много думал над этими словами и решил вернуться к своей розе. "Знаешь… моя роза… я за нее в ответе. А она такая слабая и простодушная"...
Быть может в этом и скрыто главное: - научиться любить и быть в ответе за того, кого любишь? Тогда, в пустыне, для меня  Маленький Принц был слабым, и Я был за него в ответе, а для Принца была слабой Роза… И твоя Принцесса, наедине с самой собой, она тоже слабая и тоже простодушна! Но кто поможет ей,  если не ты?  И когда ты протягиваешь ей руку, уходят споры, ваши отношения взмывают на новую высоту!

А знаешь, - улыбнулся Летчик, - так происходит не только в отношении мужчины и женщины, так происходит всегда, в отношении с людьми. Ведь Любовь, она связывает абсолютно всех и все. И человек,  которого тебе  было сложно понять и принять, вдруг откроется совсем с другой стороны. А может, он вдруг  удивит тебя своей искренностью?  Не знаю... Зорко одно лишь сердце... И тогда  ты понимаешь: - любовь, она просто есть! Ее не может не быть!

Пустыня это место, где рождается особый опыт – продолжил Летчик, -  безвыходное положение ведет к нестандартным решениям, а потом и к нестандартному мышлению.  В юности мы ищем готовые рецепты жизни. И только с годами приходим к пониманию: -  что жизнь, это не кулинарная книга. Это дорога. Пройдешь и приобретешь опыт размышлений о жизни.
 - Так было и со мной, - улыбнулся Я -  и с моей  Принцессой... Вот, к примеру, -обратился Я к Летчику - ну не понимал я её порой! Или что то не нравилось в её поведении! А что нравилось? То, что на мой взгляд более полезно? Читать  умные книги? Больше времени проводить на природе?
 - Ну вот, - рассмеялся Летчик, -  уже противоречия!  И в результате, больше ссор по пустякам. А может лучше самому понять, что твоя избранница, копаясь в компьютере, отключалась от ненужных  мыслей...  Для кого - то это прогулка в одиночестве или нежное пирожное в уютном кафе...
- А для кого то -  и то, и другое, и даже третье. – улыбнулся Я. -  Да я уже понял, что если спокойно относится к её увлечениям, то в отношениях много меняется. Больше тепла, заботы, внимания. И даже порознь мы вместе! 
- Да, подобные изменения в отношениях выглядят просто! – ответил Летчик. – Но, увы, только выглядят, а на самом то деле, требуют огромной внутренней работы! Так что же необходима делать, что бы не потерять уважения к партнеру? Как помочь и развиваться своей половинке, и заботится о ней?

Давай, для начала, вспомним, - продолжил Летчик, – что  странно продолжать делать то же самое и надеяться на другой результат.  Но что бы нам с тобой правильно  понять эту фразу, давай задумаемся не о том, как вдохновить и поддержать свою половинку, а совсем о другом...

Вот  представь, что твоя  цель – вызвать её отвращение к любым твоим предложениям. Что бы ты сделал в этом случае? Надеюсь, что ты уже догадался, зачем я тебе все это предлагаю, - продолжил он, внимательно наблюдая за моей реакцией.  - Ведь понимание того, как ухудшить ситуацию, дает нам и понимание того, как научиться её улучшать! А улучшать мы начнем с такого понятия, как вдохновение!

Итак, первое, что "убивает" вдохновение  в твоей избраннице, это твоя роль учителя, желание во всем главенствовать. Ведь беря "бразды правления" в свои руки, ты и всю ответственность  возлагаешь на свои плечи!

 А вот теперь, повнимательней.  Оставляешь ли ты что - то своей половинке?  Конечно нет! У неё не остается ни места, ни времени,  для проявления своей индивидуальности…  А что же у неё остается? Роль ребенка! Согласись, в этой роли трудно быть и самостоятельной, и заботливой, и инициативной!  Конечно! Для тебя такое поведение продиктовано заботой, любовью и желанием оградить свою любимую от житейских проблем.
Это для тебя, а теперь посмотри на неё! Слыша твой менторский тон, первое, что ты получишь в ответ -  иммунитет к своим нравоучениям! Увы, но так! Её  мозг отключается, хотя  она и продолжает делать вид, что  слушает тебя.
- Я уже научился улавливать те мгновения, когда это происходит – грустно улыбнулся Я.
 
- Ты в этом не одинок, - улыбнулся Летчик в ответ на мои слова.
- Вот, к примеру, в моих отношениях с Консуэллой, мои замечания, что она откладывает все на последний момент, ни к чему не приводили. Не приводили до тех пор, пока она не сталкивалась с последствиями своих действий. Это сейчас, задним числом, я понимаю, что иногда полезней не останавливать её, а понаблюдать не вмешиваясь… И тогда, возможно она поймет ошибочность своих поступков и в следующий раз, поступит иначе, по другому. А может и не поступит, но это её выбор. И его стоит принять!
Хотя, - усмехнулся Летчик, - Консуэлла и покой,- понятия несовместимые...

Теперь второе – твоя  навязчивость. Ты наверняка, не раз бывал на восточном базаре и ни мне тебе объяснять, что такое навязчивый торговец. Ты сомневаешься, брать или не брать товар, а  продавец навязывает свое  решение!  Каково твое первое желание? Уйти ничего не купив, ведь так? А вот теперь, задумайся!  Вернешься ли ты в этот торговый ряд? Едва ли! Чем больше навязчивость, тем большее отторжение к покупке. Вот теперь и подумай! И прежде чем настаивать на своем мнении, для начала вспомни о своих эмоциях в общении с берберским торговцем. А ведь у твоей Принцессы  ситуация куда сложнее! Ей то бежать некуда! Так может не стоит её так унижать!
 
 И в третьих. Как вызывать у неё чувство беспомощности?
Я посмотрел на него удивленными глазами.
- Нет! - Ответил Летчик, -  Конечно, мы не ставим перед собой такую цель, мы хотим изменений в лучшую сторону! А вот действуем при этом ох как прямолинейно, я бы сказал топорно! И результат не заставляет себя долго ждать! Отрицательный результат…
Вот, к примеру, задавая Консуэлле  вопрос: - "Ты уже прекратила разбрасывать свою косметику по утрам?" Что я ожидал получить в ответ?  Да, что бы она ни ответила, она предстанет  передо мной в не выходном свете!
 Или еще один пример:  Я из благородных побуждений. Естественно благородных, взываю к ней: - "Будь инициативней! Будь собранней…"
А что происходит на самом деле?  Даже прислушавшись и начав что-то делать, она уже  ощущает себя безинициативной, так как  подчиняется моей инициативе! А если она ничего не меняет, то тоже остается безинициативной!  В любом случае ощущение беспомощности! Так как ей непонятно, что надо сделать, что бы остаться хорошей и в своих, и в моих  глазах.

 А как часто, случайной фразой, мы способны вызвать в человеке  чувство неполноценности и стыда! - с грустью в голосе усмехнулся Летчик. -  Вот, к примеру, в пылу спора, - я невольно сравнивал её с другими женщинами и неважно, знакомыми или кузиной! Ведь привычка сравнивать у нас в крови!  Я неоднократно замечал,  как приятно ей красоваться новым нарядом перед подругой. Да и я, постоянно сравниваю себя с другими мужчинами. Даже когда не отдаю себе в этом отчета. А  когда ты сравниваешь, ты как будто говоришь ей: - "ты должна обладать определенными качествами, чтобы быть достойной  уважения и любви".
И только намного позже, я понял! Да, приятно ощущать, что тебя уважают и ценят! Но ценят, ни потому что ты лучше кого-то, а потому, что ты такая, какая ты есть!

  И напоследок, как часто мы обесцениваем свою  избранницу, обесценивая наши отношения.  - Бывает, есть что-то одно, что тебя  не устраивает в ней : - привычка по утрам пить только черный кофе  или очень поздно просыпаться.
Нет, в целом, я вполне доволен отношениям. Но я  начинаю злиться и заводиться по этому поводу. Возникает сильное желание сказать: - "Ты вообще обо мне не заботишься! Что ты за жена?". Но ведь этим я перечеркиваешь и все её достоинства! Вот представь, она приготовила на ужин жареную перепелку и я её кушаю, но при этом говорю, что перепел какой-то не очень! А результат! В следующий раз перепела может и не быть...

 Если мы часто обесцениваем то, что делает женщина, то вероятность, что она будет делать больше и вообще продолжать что-то делать, стремится к нулю.
 Хотя, есть и еще один момент, который может испортить отношения. Это обсуждение своей избранницы с друзьями.  Может быть это и не скажется на наших отношениях напрямую,  но это скажется на отношении твоих друзей к твоей избраннице!
Моя мать, как то сказала мне мудрые слова, - неожиданно продолжил Летчик, – "Рассказывай мне о своей жене только хорошее. Вы потом помиритесь и ты все забудешь, а я буду помнить".  Да и не секрет, что обсуждение негативных сторон, подпитывает твое внутреннее недовольство... 

А знаешь, - продолжил Летчик, - один берберский кочевник рассказал мне притчу  о том, что в каждом человеке живут белый и черный волки, добро и зло. И в каждой женщине, и в каждом мужчине,  есть две части: - спокойная, удовлетворенная и вечно недовольная. Эти части бесконечно борются друг с другом. Какая  из них побеждает? Да та, которую человек кормит! Поэтому, прежде чем даже мысленно плохо подумать о своей избраннице, задумайся, а кого ты при этом подкармливаешь?
Я напомнил тебе эту притчу не для того, что бы ты никогда и ни чем не делился с окружающими, - улыбнулся Летчик, - а для того, что бы ты понял, лучше говорить о своих эмоциях, а не о самом человеке.

А вот теперь, давай вместе и задумаемся, что из того о чем мы беседовали, присутствует в нашем поведении. Задумаемся о том, что, как часто мы, совершая  действия, ухудшаем ситуацию неосознанно. Порой из лучших побуждений, а порой от усталости, бессилия или тревоги, но ухудшаем!
Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом! – усмехнулся мой собеседник. Просто следует принять эти знания, а приняв контролировать, а порой и корректировать свое поведение. Ведь зорко одно лишь сердце, А если зоркими будут сразу два сердца?
И вот тогда вы и поймете, что даже если от своих плохих привычек и трудно избавится, то стоит  всего лишь вспомнить, что если ты их  приобрел, то сможешь приобрести и другие… Новые, лучшие, достойные и тебя, и твоей любви... 

Пустыня учит, что все в наших ладонях,  а значит и в наших руках. А нам только и остается,  соединив эти руки, идти  рядом друг с другом!  Терпеливо идти одним путем.
А любовь – это переживание глубокого слияния, единения с другим человеком! С миром, с людьми. Становясь частью единого целого, при этом, оставаясь целостной и независимой личностью. Но и этого мало. Любовь – это акт созидательной воли, активная творческая сила и энергия, направленная на заботу о любимом, на развитие и улучшение того, кого мы любим. Она невозможна без знания любимого человека, уважения к целостности и уникальности его личности, без ответственности и заботы.
Как жаль, что люди порой начинают это понимать слишком поздно…..