Задачка на три литра

Аркадий Крумер
Саги про Рабиновича   

Рабинович всегда был хорошим отцом. И даже задачки решал вместе со своим младшим, если они ставили того в тупик. Но задачки младшего часто ставили в тупик и самого Рабиновича. Со старшим было проще, там из одной трубы вытекало, а в другую втекало, или два пешехода одновременно выходили навстречу друг другу.  Но вместе с жизнью резко поменялись и условия задачек.
Первый раз Рабинович споткнулся о математику, когда его меньшой Левочка учился в четвертом классе, хотя, задачка  была простая:
«Кощей Бессмеpтный, Баба Яга и Змей Гоpыныч выпили на троих соpокаведеpную бочку пепси-колы. Кощей выпил шесть ведеp, Баба Яга в полтора раза больше, а остальное pазделили между собой три головы Змея Гоpыныча. Причем, первая выпила на ведро больше второй, а вторая на ведро меньше третьей». А дальше спрашивалось, по сколько пепси-колы досталось каждой голове, если в одном ведре было восемь литров?».
- Они что, совсем оху...- вовремя спохватился Рабинович.
- Что, ты сказал, папа?- спросил Левочка.
- Я говорю, колу пить вообще вредно, а тут ведрами!- поучительно сказал Рабинович и взялся за калькулятор.
В следующий раз Рабиновича  убила задачка про шустрого дедушку Прохора и тараканов. Звучала она так:
«Шустрый дедушка Прохор охотился в кухне на американских таpаканов и убил всего пятеpых, но, зато, pанил в тpи pаза больше. Тpех таpаканов дедушка pанил смеpтельно, и они погибли от pан, а остальные pаненые бежали к соседям. Соседям тоже удалось убить половину прибежавших американских тараканов, и еще треть своих, рыжих. Сколько рыжих и сколько американских таpаканов теперь живет у соседей?».
- Нет, они с этими задачками уже точно ...- споткнулся о следующее слово Рабинович и начал звонить в школу.
Ему ответила завуч по внеклассной работе Эмма Пантелеевна. Она успокоила Рабиновича, что они еще учатся по хорошему учебнику, а есть школы, в которых учатся по таким учебникам,  что детям до шестнадцати вообще их задачки вообще нельзя давать, такой там ужас!
- В их задачках, например, дети меряются, как бы это сказать... у кого больше? - застеснялась Эмма Пантелеевна и перешла на шепот.
- Что, у кого больше?- не сразу врубился Рабинович, но тоже перешел на всякий случай на шепот.
- Не будьте ребенком!- пожурила его Эмма Пантелеевна.- Вот, тем самым и меряются, представляете?!
Рабинович представил себе подобную задачку. Он даже подумал, что там по условию обязательно пару мальчиков окажутся с обрезанием, и это надо будет учитывать при решении.
Разговор с завучем по внеклассной работе несколько успокоил Рабиновича. Ведь, это давно известно, что если у других еще хуже, то, тогда, у тебя, еще, слава Богу!
Но когда Левочке задали задачку со звездочкой, то есть особой сложности, Рабинович понял, что в одиночку ему ее не одолеть.
- «В гости к папе пришел дядя Гриша и принес пол-литра виски,- прочитал озадаченно Рабиновичи начал дальше вчитываться в текст.- Потом пришел дядя Толя и принес виски в два раза больше, чем дядя Гриша. Папа в первом тосте выпил 200 грамм виски, дядя Толя в полтора раза больше, чем папа, а потом еще два по сто без тоста. А остальное в три присеста выпил сосед дядя Миша, который забежал к ним на секундочку. Вопрос: сколько выпил в каждый присест дядя Миша, если до этого он выпил, как дядя Гриша и пришел он не с пустыми руками?
Справедливости ради надо сказать, что эта задачка носила и большой профилактический характер, так как под ней, сразу, внизу было крупно написано «Минздрав предупреждает, что алкоголь смертельно вреден для растущего организма!».
Рабинович крепко задумался над задачкой, потом сказал Левочке, чтоб тот шел немного погулять. Потом позвонил другу Гришке Кацу, у которого всегда списывал по математике. Услышав условие задачки, Гришка сказал, что вс е бросит и сейчас же подъедет, и спросил, подойдет ли для решения задачи вместо виски водка?..
Сосед дядя Миша, у которого на математику был особый нюх, тоже не заставил себя долго ждать и вскоре заскочил на секундочку с двумя поллитрами.
Общими усилиями, уже через час, они решили эту задачку, и Гришка Кац с соседом дядей Мишей сказали, что, если попадется подобная задачка со звездочкой, Рабинович всегда может на них рассчитывать!
На следующий день Левочка принес из школы пятерку по математике. Так точно эту задачку  в классе больше никто не решил.
- Ну, теперь ты убедился, что у твоего папки голова варит?!- специально громко сказал Рабинович, чтобы тоже услышала его Люся, которая обозвала его вчера алкоголиком!
- Ты просто супер!- сказал Левочка, не отрываясь от компьютера.
Рабинович тяжело вздохнул, как после тяжелой работы. Голова у него, после вчерашнего, еще сильно болела.
А.К.
Автор благодарит создателей современных учебников за любезно предоставленные задачки по математике