Рио- де - Жанейро

Александр Шалларь
РИО- ДЕ - ЖАНЕЙРО   
   Они прилетели в Рио во второй половине дня. Обменяли доллары на реалы, заказали такси и отправились в отель, забронированный еще в Санкт-Петербурге.
   Они – это Алексей со Светланой и их друзьями Владимиром и Наташей. За несколько месяцев до путешествия Алексей убедил жену и друзей, что без посещения Южной Америки полного счастья в жизни быть не может. Для этого необходимо  хотя бы совершить круиз вокруг южного континента от Рио-де-Жанейро до Сантьяго в Чили.                Дорога заняла минут сорок. Отель располагался на окраине города. Кое-где по пути встречались фавелы-группы одно и двухэтажных домов, похожих на трущобы.
«Не дай Бог вам ради  любопытства посетить трущобы Рио!» - предупреждал их знакомый предприниматель, побывавший до них в Бразилии. – Да и вообще вы должны знать, что воров и бандитов в этом городе намного больше, чем в Москве и Питере вместе взятых, так что будьте осторожны, особенно в транспорте и на пляжах».
   Отель располагался в двух семиэтажных зданиях, между ними – плавательные бассейны и площадка для отдыха. Девушка на ресепшине не понимала ни по-  русски, ни по - английски. Они же не понимали по - португальски.   Английский, как показалось Алексею, вообще в Бразилии не в почете.  Кое-как заполнив  не совсем понятные формы для приезжих, они отправились в свои  номера, представлявшие собой просторные  студии с кухней, помещениями туалета и душа и даже с комнатой для  стирки белья.   
   На кухонном столе как в любом уважаемом отеле - пакетики чая, кофе, печенье. Была даже микроволновка. Зато отсутствовали какие-либо столовые приборы и посуда. И не было электрического чайника, чтобы приготовить предлагаемые чай или кофе. Алексей отправился на ресепшин, чтобы получить  явно недостающий для  чаепития электрический прибор, но администратор не понимала, что  от нее хотят. Он нарисовал на бумажке электрический чайник, но  девушка и теперь ничего не поняла. Она позвала на помощь  другую девушку. Вместе они изучали его замечательное изображение чайника и, наконец, показали  на пальцах, что таких  штук у них нет. Алексей отправился к друзьям, чтобы высказать все, что он думает об обслуживании в этом четырехзвездном отеле. Он нашел их номер на пятом этаже, но никто не откликнулся на его звонок. Очевидно они вышли погулять. Алексей спустился на третий этаж, нашел свой номер, открыл его электронным ключом. Все вещи на своих местах: на продолговатом столике посреди комнаты банка индийского снадобья Чаванпраш, подаренная  рижским знакомым Павлом, в кухоньке висела его мочалка растительного происхождения и трусики жены. Непонятно почему Света отсутствовала, хотя он просил её дождаться его возвращения. Очень недовольный, Алексей сел в кресло. И вдруг он обнаружил, что кухня почему-то оказалась на противоположной стороне комнаты, банка Чаванпраша превратилась в банку кофе, мочалка была значительно длиннее его собственной, а женские трусики в кухне - совсем другого цвета, чем у жены. «Что за чертовщина, подумал он, - какая-то сплошная эзотерика!» И только обнаружив в углу чемодан, явно не его, понял, что попал в чужой номер. И комната с этим же номером и с таким же ключом (совсем как в известном советском фильме) находится в другом корпусе-двойнике их  отеля, только не с правой,  а с левой стороны от ресепшина. Он поспешно вышел, опасаясь, что по закону подлости хозяева номера сейчас вернутся и не поймут его рассуждений об эзотерике. И в тот момент, когда он не успел еще выйти из закутка, в который  выходили двери  двух соседних номеров, во всем здании погас свет. От неожиданности он потерял ориентировку и начал руками ощупывать стены, чтобы найти выход из этого чертового закоулка. Он  вообразил,   что все это, конечно же, подстроено темнокожими бандитами, о них ведь предупреждали его еще в Питере. Совершенно неразличимые в темноте они сейчас залепят ему рот пластырем, чтобы не вопил, и самое меньшее, что  сделают- ограбят его. Все их деньги по недомыслию были при нем. А скорее всего, чтобы не дергался, просто зарежут его.  Представив себе эту веселую картинку, Алексей ринулся наугад из закутка и больно ударился лбом об стенку. Он нащупал, наконец, выход в коридор, стены которого долго еще содрогались от отборного русского мата.  В экстремальных ситуациях он убеждался не раз в великой успокоительной и целительной силе русского языка.    
   Кое-как   добравшись до лифта и убедившись, что он тоже не работает, Алексей стал соображать, что делать дальше. Свет неожиданно включили и он, спустившись в ресепшин, стал звонить Владимиру. «В этом…. отеле (к счастью администратор по - русски не понимала) –кричал он в трубку, я не поселюсь больше никогда в жизни!»        Но самым замечательным во всей этой истории было то, что отключение света в обоих корпусах, видимо, устроил Владимир. По опыту многочисленных своих командировок он привез  с собой электрический кипятильник, незаменимый при отсутствии в гостиницах электрических чайников. И этот прибор, как он был уверен, явился причиной короткого замыкания сети в их отеле. В нем ради экономии не были установлены в номерах и на этажах отдельные автоматические выключатели. Видимо по этой причине в номерах отсутствовали электрические чайники и девушки на ресепшине лукавили,  делая вид, что не понимают   изображение чайника, нарисованное Алексеем.
   Тем не менее питание в ресторане было отменным, обслуживание в нем на высшем уровне и Алексей со Светланой и друзьями  в общем были довольны отелем. Правда, электронные ключи им приходилось перепрограммировать иногда по несколько раз в день. Оказалось, что нужно было всего лишь заменить батарейки в замках их номеров, что и было сделано в последний день их пребывания в отеле.
   За три дня они посетили все главные достопримечательности Рио: гору Корковадо с тридцатиметровой статуей Христа Искупителя, парк Тижука, пляж Копакабана, гору Сахарная Голова и центральную часть города со зданиями современной постройки, среди которых кое-где сохранились со времен португальской колонизации соборы и здания.
   На второй день они поднялись  на фуникулере на вершину горы Корковадо с установленным на ней колоссальным  монументом. Алексея поразило выражение лица Христа. «Таких добрых,   просветленных лиц у земных людей не бывает, - решил он – разве что в раю с его строжайшим отбором   желающих туда попасть».     Раскинутые почти на тридцать метров руки Христа, казалось, обнимают весь мир. Их гид Настя рассказывала, что, как считают самокритичные, обладающие чувством юмора жители Рио, этот жест означает обращение Христа к народу: «Когда же вы, наконец, начнете работать?!» Бразильцы, по её мнению,  не очень любят работать. Алексей не совсем был с нею согласен, ведь построили  они всего за три года свою новую столицу. «Интересно,- думал он, -за сколько лет построили бы новую столицу россияне, например, в Сибири?».
   Правда,бразильцы  с огромным воодушевлением отмечают праздники, особенно Новый год, карнавал, парад школ самбы на Самбодроме. Тысячи людей готовятся к ним круглый год.  Друзья прилетели в Рио перед самым Новым годом и были свидетелями грандиозного фейерверка на пляже Копакабана. Ракеты запускались с десятка барж, стоявших на якоре на некотором отдалении от берега. Ничего подобного в жизни они не видели. Фантастические рисунки фейерверка,  грохот, воодушевленная, похоже, подогретая алкоголем толпа, в основном молодежь. Почти два миллиона людей собрались на пляже, многие с белыми цветами, чтобы в полночь, по обычаю, бросить их в море.  В конце шоу одна из барж загорелась, пламя полностью охватило её и прошло довольно много времени, прежде чем пожар был потушен.
   На следующий день они снова побывали на знаменитом пляже. Ведь дома их обязательно спросят: «А вы были на Копакабана?»  «Разумеется были и не раз, - ответят они, – загорали и купались в океане, такой кайф!» . Они приехали туда в полдень и через четверть часа Алексей почувствовал, что кожа начинает дымиться. Жара казалась невыносимой.  «Заработать здесь рак кожи для нас, северян, элементарно», - заявил Владимир. Они бросились в океан. Тысячи разноцветных людей плескались у берега в полосе воды шириной метров тридцать. Дальше отплывать было опасно: мощный откат волны мог унести в океан и спасти человека было было проблемой.
  Они прошли вдоль кромки воды километра три, начав свой путь с соседнего пляжа Ипанема. Алексей в  спортивных брюках, с наброшенным на плечи полотенцем и в цветастой панаме Светланы, оставшейся в отеле у бассейна, представлял, наверное, забавное зрелище. Черный, как уголь, парень с ухмылкой смотрел на него. Алексей ответил ему взглядом: «Ты хочешь, чтобы через час я выглядел как ты?!» И для убедительности показал рукой на солнце, на парня и на себя. Тот, очевидно, понял его и ответил доброй улыбкой.
   Вообще бразильцы, как он почувствовал за короткое время пребывания  в Рио, по своему менталитету ближе к русским в сравнении с гражданами Запада. Они простые и открытые, только более темпераментные. Недолюбливают американцев с их самоуверенностью и бесцеремонностью.   Если бразилец улыбается, то искренне и он всегда готов тебе помочь («ну да, избавить тебя от  кошелька»  – уточнил Владимир).    Алексей спросил  водителя автобуса, как проехать к крупному универмагу, торгующему электроникой. Тот, улыбаясь, жестами (правда, крутил рукой над головой) дал понять, что нет проблем и он скажет, когда выходить. Алексей и Светлана проехали с ним почти до конца города, потом вернулись к исходной остановке и еще  около часа ехали в другую сторону, чтобы, затратив на дорогу в общей сложности более двух часов увидеть, наконец, жест радостно улыбающегося водителя- выходить здесь! Алексей не обиделся, они совершили почти бесплатную экскурсию по городу. И таких экскурсий у них было несколько. Возвращались  они в свой отель в автобусе, несущемся на большой скорости по довольно узкой дороге вдоль океана. Множество поворотов, встречные машины едва не задевали борт автобуса. Алексей удивлялся лихачеству бразильских водителей.  Через два дня они со Светой испытали на себе результаты их бесшабашности.
   Назавтра они отправились с экскурсионной группой на знаменитую гору Сахарная Голова. Фуникулер доставил их на её вершину,  с которой открывался  потрясающий вид на Рио.
   Настя, их гид, рассказывала об истории португальской колонизации, в частности, о чудовищных пытках и изощренных видах казни, придуманных по доброте души португальцами. Видимо климат и замечательные ландшафты располагали к творчеству. Одной из этих пыток было помещение несчастного в небольшое абсолютно темное помещение. Алексей имел счастье испытать эту пытку на  себе. 
   «Бразильцы очень любвеобильны – рассказывала их гид, к этому располагает их темперамент. Двенадцатилетние мамы здесь не редкость. В семье четыре-пять детей и численность населения страны перевалила уже за двести миллионов. И вообще даже юные ребята здесь без комплексов. Настя случайно подслушала разговор с бразильским другом своего правильно воспитываемого двенадцатилетнего  сына  (другу было одиннадцать лет):
-  Сколько у тебя было телок?
-  Чего?
-  Ты что, лох? Я спрашиваю, сколько девок ты трахнул?
   Платные занятия любовью не запрещаются законом. Проституток, предлагающих свои услуги, на улицах нет. Есть улица красных фонарей невдалеке от пляжей с зарегистрированными муниципальными службами борделями, находящимися под наблюдением здравоохранения.
   Слабые наркотики разрешены, но где граница  между слабым и сильным зельем? Недалеко от Бразилии Мексика – такой же оптовый поставщик наркотических препаратов по всей Америке, как Афганистан- по всей Азии и Европе.
   В тот же день они посетили Кафедральный собор необычной архитектуры, сооруженный из металлических конструкций с замечательными витражами  в виде полос вдоль образующих конуса. Рядом – из металлических же конструкций башня. У подножия её, очевидно, накурившись травки,  двое мужчин неопределенного возраста. Один из них обратился к Алексею  и, что-то бормоча о «смокинг»,  протянул ему руку. Алексей пожал её и тот неожиданно поцеловал его руку. Он опешил: «За что?». Потом понял: многочисленные туристы, проходя мимо, брезгливо отворачиваются от этих мужиков и никому в голову не придет мысль о рукопожатии. "Интересно- размышлял Алексей, - папа римский пожал бы руку этому наркоману?" Конечно же, у
него  не было и мысли сравнивать себя с папой римским (или наоборот). Он решил, что папа все-таки пожал бы протянутую ему руку этот парня, чтобы направить заблудшую душу на путь истинный. И, разумеется, ради пиара.
   Наступил день, когда Алексей со Светланой должны были отправиться  в порт на лайнер. По договорённости с московской круизной компанией «Бриз-Лайн»  туристы, забронировавшие проживание в Рио самостоятельно, должны были утром собраться в вестибюле отеля «Виндзор Атлантика» у пляжа Капокабана. Владимир с Наташей поехали в порт позже.     Алексей заказал такси накануне с запасом во времени на случай дорожных пробок. Утром в назначенный час машина подъехала к  их отелю. Пожилой водитель помог загрузить в багажник чемоданы и они выехали. Невдалеке от поворота в сторону пляжей, дорога вливалась в основную трассу. Водитель торопился: у него были еще заказы. Восходившее над горизонтом солнце светило прямо в глаза. И вдруг- скрежет раздираемой обшивки правого борта и удар. Такси, сбив  пластмассовые ограждения ремонтируемого участка дороги, врезалось в металлическую стойку на повороте. Светлана на заднем  сиденье вскрикнула и затихла. Водитель и Алексей    - к счастью они были пристегнуты ремнями – выбрались через левую дверь. Алексей бросился к двери салона, где лежала Светлана. «Жива? Слава Богу, жива». Они вытащили её из машины. Через пару минут она пришла в себя. Спрашивала: «Где мы? Что случилось?» Жаловалась на сильную боль  в правом боку и руке. Возможно перелом ребра. Надо было что-то предпринять.
   Алексею состояние Светланы было знакомо. Три года назад он отправился  из Севастополя в село Михайловка, близ Саки к известной народной целительнице Пивоваровой Евдокии Карловне. По дороге их автобус перевернулся. Целую неделю  стеснение сердца и легких давало о себе знать ужасной болью в груди. Евдокия Карловна вылечила его и попавшую с ним  в беду Веру Ивановну, супругу его друга Станислава, пригласившего погостить у них в Севастополе.  Вера Ивановна вызвалась познакомить тогда Алексея с целительницей.
    Им повезло: правые колеса машины оказались в нескольких сантиметрах от глубокого рва. Дорожники, очевидно, намеревались его засыпать, чтобы расширить трассу. Страшно представить, что было бы с ними, если автомобиль свалился в этот ров.  Или  ограждение, в которое он врезался, было из сплошного бетона.    Двигатель машины  при ударе  просто въехал бы в салон, раздавив сидящих спереди. Металлические стойки  смягчили удар и  пострадала, ударившись о передние кресла,   лишь Света, не пристёгнутая ремнем безопасности.
   Их водитель  остановил на дороге попутную машину и они отправились дальше. Подъехали к отелю, там уже собрались  российские туристы в ожидании заказанного в порт автобуса. В вестибюле к ним подошёл администратор. Видимо он обратил внимание на удрученный вид пострадавших. Алексей, как мог, объяснил ситуацию. Администратор, взяв их  паспорта, куда-то ушел. Минут через десять он вернулся и дал им записку с телефонами скорой помощи. Туда надо звонить, если состояние Светы будет совсем плохим.   Кто-то из наших туристов предложил ей сильные анальгетики, они помогли на  пару часов уменьшить боль. Алексей со Светланой все же рискнули ехать в порт. На огромном круизном лайнере был медицинский центр.  Они  обратились к врачу, когда судно вышло в море. Последующие дни показали, что они поступили правильно. За два дня Светлану подлечили. К счастью, переломов не было и она смогла принять участие во всех экскурсиях.
   И вот они в Атлантике. Впереди- два океана, незнакомые им Буэнос Айрес, Монтевидео, самый южный город планеты  Ушуайя, Сантьяго. И загадочные Огненная Земля, Магелланов пролив, Мыс Горн, Патагония. Алексей читал о них в юности в захватывающих воображение произведениях замечательных фантастов. Теперь они увидят все эти чудесные места своими глазами.


Январь 2015г. Рио-де-Жанейро  -  Буэнос Айрес