Размышления по поводу

Виктор Викбен
Оптимизм и пессимизм – два взгляда на мир.                               

                Будет так, как должно быть,
                даже если будет иначе.               
                М.Аврелий.


            «Всё будет хорошо». – Отчётливо слышу я со всех сторон.  «Мы сильные, мы всё сможем». - Эхом отзываются брошенные на ветер слова. И только тишина таращит удивлённые глаза на то, как бодро шествуют по миру оптимисты.
- А как сейчас? – спрашиваю  у них. – Плохо? И вы с надеждой смотрите в будущее, когда станет хорошо?
- И сейчас неплохо. – Отвечают они мне. – Но будет хорошо.
- Позвольте, господа, - говорю я слово пессимиста. – Из какого материала собираетесь вы строить это здание хорошего будущего? Ведь фундамент под здание уже готов. Давайте рассмотрим его составляющие:
Был долгий период первоначального накопления умственных способностей и каменного топора. Появилась власть,  господствующие сословия и приниженные массы. Жизнь раба не стоила и гроша ломанного. Примерно столько же стоит она и сейчас. Тогда уже были оптимисты и появились пессимистические учения. Первые говорили: «Всё будет хорошо». Один из них ходил днём, держа в руках зажженную свечу.
- Что ищешь? – спрашивали у него.
- Человека. – Отвечал Диоген и уходил прочь.
Родились религии и изуверские пытки; гильотина и «испанский сапог»; людей сжигали на кострах и четвертовали, пришло мракобесие и пошлое мещанство. Века сменяли один другой. Ложь сожительствовала с правдой, плодя крепкое, здоровое потомство. Мы дети этих  родителей. Оптимисты восхищались будущей Утопией и корпели над «Манифестом коммунистической партии». Артур Шопенгауэр писал свои пессимистические труды.
- Всё будет хорошо – говорили одни.
- Всё ещё будет -  возражали другие.
Всего-то ничего осталось до хорошего будущего. Нужно определить, кто  виноват и что делать. Ответы были найдены в кратчайший срок. Задачи определены.
- Не всё так плохо, как ты пытаешься нам представить. Было и хорошее.
- Да – соглашаюсь я. – Пятьдесят на пятьдесят. Пусть даже меньше плохого. Как же вы собираетесь строить здание будущего,  в котором «хорошо», зная, что в основание заложили часть материала непригодного для построения прочного здания. Посмотрите внимательно: фундамент кое-где просел и дал трещины.
- Уйди ты. Таким не место в нашем доме.
- Да и не хочу я к вам вселяться. Боюсь погибнуть под обломками.
- Всё будет хорошо.
- А вот слова Ф.М.Достоевского: «… Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново – то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет под проклятиями человечества, прежде чем будет завершено». *
- Зато мы покоряли природу и осваивали космос, пока ты мрачно смотрел на этот прекрасный мир.
- Я не просто смотрел, я ещё и мечтал, что б нашлись таки инопланетяне и надрали задницу первопроходцам вселенной. На земле дел нет? Мало того, что покорили – загадили её, так подавай ещё космос. Мы называем свою планету «матушкой» и вонзаем в её тело занозы. Посмотрите, она вся в язвах. Гноятся раны. Есть уже районы, в которых жить небезопасно для здоровья – рождаются больные дети. Погибает флора, исчезает фауна. У нас не проблем в медицине? Образование не требует к себе внимания? Миллиарды уходят на создание новейших систем ведения войны. Идёт подготовка к очередной бойне.
- Мы не допустим!
- А вас никто и спрашивать не будет.
- Мы начнём борьбу за мир!
- А руководить ею будут как раз те, у кого в руках карты будущих войн. Кукол много, кукловод один. Сто лет назад поднимался вопрос о запрещении орудия массового уничтожения – пулемёта Максима. Изобретатель Калашников стал национальным героем. Ещё недавно было движение неприсоединения. Где оно? Куда продвинулось?
- Ты слишком мрачен.
- Ничуть. Я весел и пьян.
- Ты убиваешь последнюю надежду.
- Даже и не думаю покушаться на эту выжившую из ума старуху.
- Ты испортил нам настроение своими прогнозами.
- У меня их нет. Я живу одним днём, и две ночи окружают меня. Я наблюдаю, как плетётся по миру демонократия,  выдавая себя за демократию. Вижу примитивную религию, послушную государству церковь и раболепствующих служителей культа. Слышу, как толпа кричит: «Хлеба и зрелищ!». А в углах вашего «хорошего будущего» свила паутину духовная смерть. «Всё будет хорошо» - говорили одни. «Будьте осторожны – бесовщина рядом» - предупреждал Достоевский. Кто был прав? Я не знаю. Победили первые. «Жить стало легче, жить стало веселей». – С трибуны возвещал рябой чёрт. И тогда тоже были пессимисты, но общество быстро избавили от них: 10 лет без права переписки.  «Всё будет хорошо» - говорили ваши прадеды и колоннами шли в Освенцим,Бухенвальд и лагеря ГУЛАГа. По логике вещей и заветам наших отцов мы живём в «светлом будущем» для них и «настоящем» для нас. Вам и это не нравится?
- Будет лучше.
- Лучшее – враг  хорошего. Прошу вас, не забывайте об этом. В то время, когда Константин Никольский сочинял свои пессимистические стихи (их тогда называли упадническими), оптимисты Фидель и Че строили «хорошее». У меня есть знакомые среди кубинцев, бежавших в Испанию. И ещё многие и многие рванули бы, но не так-то просто покинуть «Остров свободы».
                Всё очень просто: сказки – обман.
                Солнечный остров скрылся в туман.
                Замков воздушных не носит земля.
                Кто-то ошибся. Ты или Я.**
- Всё будет хорошо. Уходи прочь от нас.
Я иду в горы. В лучах закатного солнца видно ужасное сооружение под названием «Всё будет хорошо». Люди смотрят примитивные сериалы, просматривая грязные газетёнки и глянцевые пошлые журналы. Поп музыка отгоняет от здания птиц и зверей. А вот и луна взошла. Теперь только в её свете вижу я едва приметную тропинку среди камней и скал. Прошелестели над головой крылья ночной птицы, шёлковое тело змеи промелькнуло меж валунов. Там и сям заблистали звёзды. Вдали сверкнула молния. За ночь мне нужно пройти перевал, что бы на рассвете увидеть свою хижину в ущелье, у ручья, в которой всё будет так, как будет. И не иначе.
               
                Виктор Викбен.
                16-20 февраля 2008г.

*    Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1873г.
**  А. Макаревич.

    P.S.  Сегодня (13июля 2008г.) прочёл у   восхитительного   Курта  Воннегута :
              И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений  Боконона  -  прошлой ночью я его прочёл весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:
   "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?"
     Прочесть  Четырнадцатый том недолго. Он состоит из одного слова и точки: "Нет".


     Ещё один образец «глубокомысленного» оптимизма: «ВСЁ , ЧТО  ПРОИСХОДИТ , ВСЁ К ЛУЧШЕМУ.»
-Да?-  спрашиваю я - Неужели?
Буду  краток: у Вас закончились спички, вода; Вам отключили свет, телефон, кислород; неурожай, холера, чума;  Вас  арестовало  ФСБ (НКВД, Гестапо, милиция), высылка на 10 лет в Бодайбо,  не т - 20 лет  Оймякон. Вы опечалены? ВСЁ  К ЛУЧШЕМУ. А вдруг война…
   
      Оптимизм, это - в сущности, незаконное самовосхваление истинного родоначальника мира, т.е. воли к жизни, которая самодовольно любуется на себя в своём творении; и вот почему оптимизм - не только ложное, но и пагубное учение.
                "О ничтожестве и горестях жизни".
                Артур Шопенгауэр.