Поедание символа мира

Григорий Саталов
http://newstula.ru/fullnews_118738.html

Накануне в Ефремовском районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении гражданина Юрова. Мужчина обвинялся в не совсем обычной краже.
 
Как установил суд, преступление было совершено в период с 9 по 11 ноября прошлого года. Проходя по ул. Ломоносова в Ефремове, ранее неоднократно судимый мужчина увидел чужую голубятню, в которой местный житель содержал 33 птицы.
 
«Убедившись, что за ним никто не наблюдает, мужчина подошел к незапертой входной двери голубятни, открыл ее и прошел внутрь.  Он поймал 4 голубей,  стоимостью по 500 рублей за штуку, сложил их в полимерный пакет и скрылся с места совершения преступления, распорядившись похищенными голубями по своему усмотрению, употребив их в пищу», - сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Тульской области.
 
Своими действиями Юров причинил владельцу голубятни ущерб в размере 2 тыс. рублей. В судебном заседании подсудимый признал свою вину и возместил пострадавшему весь причиненный ущерб.
 
За данное преступление Юрову назначено 1 год и 8 месяцев исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

 * *  *  *

Мои родители рассказывали что за пару лет до моего рождения в начале 60-х у них в Иваново была похожая история. Тогда скудно было с едой. Тогда даже голодные бунты по стране начинались. Новочеркасск самый известный случай, но он был не единственным.
И пара ивановских студентов с голодухи начали отлавливать уличных и как бы безхозных голубей, готовить из них еду и съедать её.
В итоге их исключили из комсомола за поедание голубя - символа мира.

* * * *

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Голубь мира

Голубь мира — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.
Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Но и само выражение, и изображение голубя мира появились гораздо раньше. Выражение восходит к библейскому рассказу о голубе, принёсшем Ною в ковчег ветвь маслины (Бытие, 8: 10—11).
Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.

Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира.
Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.
Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока.
В христианстве голубь считался символом Святого Духа. В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. В средневековье голубь был непременным атрибутом Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы.
Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение.
Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы.
В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.
Из-за преданности своему потомству, голубь символизировал материнские чувства. Иногда голубь являлся знаком мудрости.
У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.
В неоплатонизме голубь олицетворял силу, с помощью которой утвердились низшие миры. В масонстве — символ невинности и чистоты, в Китае — символ старости и долголетия.
Голубь изображался на скипетрах некоторых правителей, символизируя власть, посланную им Богом.
Целующиеся голубки символизируют влюблённых. В США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей — голубями (doves).