Космогенезис и эволюция человека

Акутёнок
  Когда-то, в Абсолютном Ничто, возникла Мысль. Мысль родила Слово, вздох пробудившегося от Сна Бога, звук, близкий к мантрическому ОМ (АУМ). Это слово породило и гармонизировало силы, разделив их на положительные и отрицательные, создав тем самым Свет и Тьму, Жар и Холод, Добро и Зло. Из Хаоса возникла  беспочвенность, рассеявшая в себе частицы разума, материализовавшегося в формы разной плотности, представляющие сосуды хранящие сгустки различных энергий. Однако нет энергии больше силы Всеобщего Разума, способного рождать  бесконечное множество Миров, в период несопоставимый с понятием времени. Эта же сила Разума способна обратить эти Миры в прах за миллионную долю секунды и это уже многократно происходило в Великой Вселенной!
  Любая частица мироздания неотделима от него, является частью системы и представляет активное или пассивное начало равноправно участвующее в глобальных процессах Бесконечного Созидания. Любая частица Разума, при благоприятных обстоятельствах, попав в поток направленной разумной энергии способна стать «Архимедовым рычагом» способным изменить течение любых процессов в определённом измерении, которое определяется уровнем (плотностью) манифестации проявления Вселенной. От этого, в свою очередь зависит происходящее в более отдалённых частях Всесущего. При этом любая сформированная разумная индивидуальность способна интуитивно, (а на всамом деле подсознательно рассчитав), выбрать момент, чтобы попасть в такой поток и действовать там сознательно. Это, безусловно, божественный уровень творения. Однако действующий на своём уровне намертво привязан к этим энергиям и не может действовать на других уровнях. В тоже время Творец предусмотрел способ эволюционной трансформации. Для этого необходимо раствориться в сущем и родиться вновь, уже только формально являясь человеком. Чтобы иметь возможность перейти на более высокий уровень деятельности, прохождение через стадию человеческого воплощения обязательно. Даже Боги не имеют другой возможности трансформироваться, кроме, как воплотившись на Земле в человеческую плоть. Мы знаем о многих таких случаях из священных текстов и религиозных канонов, различных конфессий, однако значительно больше не знаем. К явленным пророкам и аватарам относятся с почитанием, чувствуя великую силу, исходящую от них, либо смертельно ненавидят, боясь этой силы! Безусловно, мы сталкиваемся  с огромным количеством лжепророков, но они неизбежно гибнут в пучине собственной лжи, а истинные божественные вестники оставляют после себя учения работающие сотни лет.
  Бог – Абсолют, Закон Всеобщей Гармонии, создал духовную сущность по своему образу и подобию, назвав его человеком. Человек не понял своего предназначения, возгордился и отрёкся от своего Создателя. В конце концов, человек отверг само существование Бога, стал неуправляемым и оказался на пути к Хаосу в своём тварном экспериментаторстве. Нынешняя симбиозная форма человека, принцип его существования, который Саптрем метко назвал «некробиозом», это расплата за леность мышления. Эта инертность разума стала причиной зашоренности сознания и в итоге ментальная связь Бога и Человека была разорвана. Эзотерики связывают нынешнее поголовное невежество с циклическими физическими процессами в Космосе, что начинают подтверждать и астрофизики, но, тем не менее, сейчас, в эпоху тёмного века «Кали-Юги» существует значительное число «пробудившихся», святых и провидцев, на сознание которых космические процессы не повлияли. Стало быть, всё же от человека зависит интенсивность собственной эволюции и уровень, на котором ему суждено существовать! Человеческая природа запрограммирована на стремление к массовости сознания, особенно в условиях тесной скученности в биологической жизни. Каждый ментально влияет на окружающих, а окружение подавляет способность каждого мыслить самостоятельно. Именно поэтому, люди осознавшие принцип этого порочного замкнутого круга стремятся к отшельничеству, скитничеству и ищут спасение в религиях. Находят ответы на Главные Вопросы далеко не все, но как говорил Шри Ауробиндо: - начавший путь, рано или поздно дойдёт до конца, другое дело, что это может произойти только через много воплощений. Попытки снять шоры с сознания, стремление выйти на прежний уровень коммуникации с Космосом, кроме редких моментов озарения и просветления, часто приводит к отключению сознания. Сложность открывающейся картины мироздания вызывает страх и желание уйти от понимания сущего, а при излишнем усилии может привести к коллапсу и функциональному расстройству мозга. Обошедшие запретный барьер пережигают свои «психические предохранители», становятся безумцами, уходят в созданный для себя мир с иной реальностью, либо уже в реальный загробный мир, не желая мириться с реальностью жизни. В загробье открываются все истины, однако при суициде теряется шанс на личную эволюцию, и более того, возникает риск попадания в петлю циклических воплощений, оканчивающихся суицидами. Такая судьба мученика в Вечности будет похуже любой трансформации в Аду, где все мучения, безусловно, конечны.
  С тех пор, как возник Мир, произошло разделение на Добро и Зло, а центром борьбы и вечной жертвой, заложником противоборства стал человек. Падший Люцифер – Сатанаил – Дьявол, не Некто явленный ниоткуда, а импульс невероятной космической силы исшедший от Демиурга в творящийся материальный мир, призванный создавать и изменять там материальные формы. Эта лучезарная божественная сущность, обретя индивидуальность и самостоятельность, стала производить действия, искажающие Божественный План, поскольку по волновому закону сама многократно изменялась в результате множественных столкновений уже с существующими объектами. Всё это часть описания процесса космогенезиса, где клирики присвоили разумным космическим силам собственные личностные имена, а астрофизики нашли собственные научные термины для описания этих процессов. Если бы обе стороны не лаяли и не шипели друг на дружку, как кошки с собаками, то у нас, возможно, давно была бы общая законченная научно-философско-религиозная картина Вселенной, а мы сами бы вновь стали полноправными членами галактического союза миров, как это было раньше. Пока мы будем расчленять мироздание на отдельные куски, мы никогда не поймём систему в целом. Сатану-Дьявола можно принимать, как сущность противостоящую Богу, но в действительности, это только отражение ярчайшего божественного света, отражённого через искажённую линзу пространства. Надо понимать, что так называемый Дьявол по определению не может противостоять Богу и его равноценный противник – архистратиг архангел Михаил, главный воин войска Божьего. При этом Михаил, в градации 12 чинов ангельских, стоит отнюдь не после Бога, а ему предшествуют Престолы и Силы. Следовательно, говорить о какой-либо силе противостоящей Богу просто невежественно. Кроме того, следует напомнить, что эти персоналии, в действительности, Разумные Космические силы, а не запечатлённые в законченной форме физические сущности.  Михаил, на физическом плане, отвечает за акустический спектр космических волн, за звук,  формирующий и разрушающий материальный мир, звук рождающий и разрушающий всё материальное и смертное. В индуизме, что интересно, функции Дьявола и Михаила исполняет один персонаж – Шива. Это открывает нам широту понимания этого вечного противоборства, в котором, в действительности формируется мир. Два других архангела отвечают за вибрацию света, энергию огня более низких, чем исходящий божественный творящий огонь – силу, а также другие формирующие вибрации – волны материального мира.
  Человек находится в самом центре творящих сил. Он непосредственный участник и со-творец Бога на материальном уровне. Он «Солдат Вселенной, в мировой войне Добра и Зла» (А.Романов). Мы ежедневно, ежечасно, ежеминутно должны помнить об этом, совершая тот или иной поступок. Человек – незаменимая часть мироздания. Он создан как помощник Бога в Творении. Нам надо ценить Великое Доверие свыше и стараться оправдать возложенные на нас надежды.
                2010г.