Пусковой объект

Виктор Прутский
Пусковой объект


План горел. Языком синего пламени слизало сначала прораба, а потом и  начальника стройки. И тогда на сооружение важного хозяйственного комплекса было решено бросить все научные силы города.

Сотрудники многих институтов  жили прямо на объекте в передвижных вагончиках, прозванных Академгородком. Стройка напоминала растревоженный улей. Но времени оставалось мало.

Новый начальник вызвал нового прораба и спросил:

- Как дела на объекте?

- Средне, - честно ответил прораб. – Ученые стараются, но всё-таки возраст.

- Может, они работают не по профилю?

- Ну, зачем же! – обиделся прораб. – Но всё равно самый узкий участок у нас – подноска кирпича. Не поставишь же туда электронщиков.

- Естественно. И кто же там работает?

- Товарищи из НИИ физики твердого тела.

- А что делают работники НИИ железобетонных конструкций?

- Как и планировалось:  вместе с институтом почвоведения долбят грунт под сваи.

- Метеорологи?

- Они сегодня не приехали. Что вы, не знаете метеорологов?  Говорят одно… - Он махнул рукой. – Да и мало их, погоды они не делают.

- План будет?

- Математики заканчивают последние замеры, - уклончиво ответил прораб.

Начальник  распахнул окно кабинета и окинул взглядом ряд  недостроенных корпусов, за которыми уже виднелся конец квартала. И в эту минуту в воздухе запахло паленым…

Это снова горел план.