Парк аттракционов

Полина Воронкова
Парк аттракционов. Когда-то здесь звучала музыка, радость и смех. Люди, улыбки и приятная спешка. Все спешили поскорее попробовать всё. Все аттракционы, все сладости, все радости этой сказки. Разукрашенные клоуны раздавали шарики и веселили народ. Я боялась клоунов. Мне они казались страшными, и каждый раз завидев клоуна вдалеке, сильнее сжимала руку мамы. А она, вместе с папой, смеялась над моим детским страхом. Мороженое, сахарная вата и сироп. Вот они - оттенки моего детства. Колокольчики, шумные люди, крики страха и веселья. Я хотела попробовать всё! Красный бант, белое платье. И сильные руки папы. Мы ходили по парку, и я никогда не забуду, как стая птиц промчалась над нашими головами. Плавные, быстрые движения крыльев, лучики солнца прямо в глаза, а потом солнечные зайчики. Мой папа был волшебником! Я верила в это! Я упорно верила, что он на самом деле ловит лучики солнца в зеркальце и отправляет их плясать по стенам, земле и однажды попал в глаза злому дяде. Нам было весело!
Кривые зеркала и шарики! Я просто обожала бассейн с шариками. Парк аттракционов. Сколько воспоминаний ты хранишь. Скольких людей, скольким ты принёс счастья? У нас была семейная традиция ходить каждый год на третье число июня в парк аттракционов. И всё повторялось. Сахарная вата, мороженое и сироп. Танец мамы и папы, звонкий смех моей маленькой сестрички и моё нетерпение. Я сильно обиделась, когда меня не пустили на аттракцион, всего четыре сантиметра не дотягивала. Первые серёжки, неугомонная сестра с красным бантом и в белом платьице, которое когда-то носила я.
Всё проходит. Игрушки исчезали из моей комнаты, но появлялись у моей сестрички. Отец уже не рвался на работу, а желал поскорее поехать на рыбалку, а мама, как и прежде, готовила пирог. Мне всегда казалось, что она не меняется. Не стареет, и, наверное, она и сохраняла в себе частичку счастья, которое нам дарил парк аттракционов. Я благодарна, что в то утро, третьего числа июня, она заставила меня пойти в парк аттракционов, как обычно все вместе дружной семьёй. И теперь сестричка обижалась на контролёров, а я… я тогда встретила тебя. И не могла оторвать взгляда. Запеченное яблоко, глупые предсказания гадалки, вальсирующие чашки и первое знакомство с тобой в очереди за сахарной ватой. Ничего в парке не менялось. Менялись только мы. Сестрёнка гоняла клоунов и, счастливая, таскала шарики, а я хотела на фоне неё выглядеть взрослой. Я думала, это мой последний поход в парк аттракционов, но ты всё изменил.
Первое свидание. Платье, туфли, красная лента в волосах. Первый танец, весёлые шутки, стрельба из водяного пистолета. Мозоли и новые кроссовки, которые мы купили, чтобы продолжить веселиться пятого числа осеннего месяца октября. Листопад, запечённое яблоко, сахарная вата, мороженое и сироп. Счастливые улыбки и семь воздушных шариков. Жалко не радуга. Ты мне обещал радугу и на следующий год пятого числа осеннего месяца октября подарил.
Сестра росла и теперь она хотела быть взрослой, а я хваталась за любую возможность вернуться в детство. Третье число июня, парк аттракционов. Мы пришли вместе, и я познакомила тебя с моими родителями. Танец, неугомонная сестра, люди и счастливые улыбки. Американские гонки, которые я до сих пор так не люблю. У меня была такая чудесная прическа, а ты всё испортил. Колесо обозрения и впервые за танцем родителей я смотрела с высоты птичьего полёта. Спустя три года на этом же колесе, в этой же кабинке ты сделаешь мне предложение. Пятого числа осеннего месяца октября. А третьего числа июня мы снова придём в парк аттракционов есть мороженое, шутить над клоунами, забирать призы и просто наслаждаться радостью нашего нового будущего. Счастливые улыбки родных и простых прохожих. Белое платье, белая фата и красная ленточка на руке. Мы ходили с этой лентой до конца дня. С одного конца привязана я, а с другой стороны ты. Всё делали вместе. И теперь наша очередь танцевать вальс на площади парка. Наша очередь каждый год третьего числа летнего месяца июня приходить в парк аттракционов.
Сестрёнка уехала учиться, братик ушёл в армию. Отец уже не рвался уходить из дома и просто курил свою трубку, читая газету снова и снова. И только мама готовила свой знаменитый пирог. Но и она теперь не ходила в парк аттракционов. Седина в её локонах и морщины на лице дали мне понять, что всё-таки она меняется. Это был первый год, когда третьего июня мы были одни. А через год я была одна, ты уехал в командировку, и меня не радовало мороженое, сахарная вата, запечённое яблоко, песни, смех и пляски людей. Не радовали кривые зеркала, и только шесть кругов на колесе обозрения бездумно глядя в окно. Набережная, кони… Почему раньше мы не катались на лошадках? И я прокатилась впервые на красавице Эсмеральде. Увлеклась верховой ездой. Выиграла скачки три раза подряд, и теперь я знаменитая наездница. И ты вернулся, а через год мы уже втроём пришли в парк аттракционов, и как раньше я услышала детский плач, наша малышка испугалась страшного клоуна, а я, как моя матушка, рассмеялась. Ведь он совсем не страшный.
Наступил серый декабрь, и в сердцах наших отразилась скорбь. Отец умер. А вслед за ним сгорела как свеча матушка. Больше никто не будет ворчать в газету про повышение налогов, никто не приготовит для нас свой знаменитый пирог. Дочке моей был уже третий год. Сестра вернулась со своим мужем из соседнего города, а брат взял себе отпуск. Мрачный холодный декабрь и впервые мы вместе пришли первого числа января к закрытым дверям парка аттракциона. Сколько счастья и радости ты нам дарил, прими сейчас и наше горе. Грустно, больно, но тепло. Ведь мы вновь видели своё прошлое. Я видела вновь стайку птиц и солнечных зайчиков. Сестра слышала смех родителей, когда она утащила у клоуна его нос. А брат… он, наверное, скучает по рыбалке с отцом.
Третьего июня мы снова были только втроём. Разлетелись птенцы по своим гнёздам, осталась только я, ты и наша малышка. Стайка птичек, глупая гадалка, клоуны, люди, счастливые улыбки, танец и мороженое для дочки. Всё повторялось, и только мы с тобой менялись. Менялись… и не заметили, как выросла наша дочь и как однажды появилась первая седина, слабость в руках и мой знаменитый пирог стал так же вкусен, как мамин в годы её красоты. Не заметили, как наша девочка улетела из гнезда, и снова мы остались вдвоём. Остались только ты, я и парк аттракционов – сокровищница наших воспоминаний. Мы уже не веселились как прежде. Приходили третьего июня просто вспомнить, как было хорошо и как ничего не изменилось.
Но однажды третьего июня мы пришли к дверям аттракциона, а он был закрыт. Закрыли парк аттракционов, где мы встретились, где было первое свидание, где мы поженились… где столько воспоминаний. И я стою сейчас у закрытых ворот и улыбаюсь счастливой улыбкой. Да, ты покинул меня три месяца назад, но я помню всё и хочу сказать тебе спасибо. Слабость в руках, морщины, седина, да и глаза уже не те. В городе открыли другой парк аттракционов, но он мне не нужен и я смотрю через ограду и вспоминаю красивые миги моей жизни.
-Бабушка! Идём уже!
-Идём, я куплю тебе мороженое, сахарную вату и сироп, - беру в свою руку маленькую ручку второй внучки и всё равно оглядываюсь на закрытые ворота. Спасибо за всё.