Долина Падших

Полина Воронкова
      Шаг за шагом, сквозь плотную стену тишины. Да, редко моя ранимая душа желает вкусить музыку крови. Долина Падших. Час до рассвета. Долина, пропитанная кровью, мором, болью и смехом Мары – нашей немного безумной хранительницы смерти падших. Интересно, сегодня она порадует стража войны своим смехом и танцем, или это будет обычная встреча забытого прошлого воинов забытых битв? Запах свежести и холодного молчания. Эта тишина давит. Давит на виски и буквально чувствуешь ледяные копья призраков у своей шеи, хотя ещё час, час до самого пробуждения. В Долине Падших ничего не растёт. Любое семя, что упадёт на проклятую землю гниёт. Гниёт, засыхает, замирает или просто погибает. Может показаться, что это одно и то же. Не совсем. Лучше просто умереть, нежели гнить. Гниение – это ещё не смерть. А если вспомнить мысли некоторых наших учёных, что у растений есть своя душа и воля. Мне жаль несчастных пришельцев, чья жизнь случайно ступила на границы торжества Мары. Да, свежо. Словно недавно прошла гроза. Но нет. Так пахнет предрассветное пробуждение духов. Так пахнет звук наточенной стали, отполированных доспехов и жажды завершить бесконечный повтор своих битв. Правда, никто из падших не знает, что они повторяют одну и ту же битву, снова и снова. Вероятно, воины живут в своём, одной Забвенью известном, мире. Мягкая. А земля действительно мягкая и сырая. Постоянно сырая. Даже в самый испепеляющий зной здесь, в Долине Падших, земля сырая, прохладная и… похожа на пепел. Серый – цвет старых воспоминаний. Забытых воспоминаний. Если и есть подтверждение того, что когда-то Забвение была слабой серой силой, то вот оно перед нами. Впрочем, возможно, это подтверждение о серости внешних миров. О бессмысленности всей пролитой крови, которая на этом сером фоне сияет алым пламенем, багряным оперением птицы смерти. Интересно, почему Палач не любит Долины Падших? А стоит ли об этом сейчас думать?
      Светает. Едва уловимое движение воздуха. На удивление тёплый для этих мест, но недостаточно приветливый, чтобы согреть. Напряжение. В этой гнетущей тишине словно раскат грома рождается напряжение. Стремительно и неожиданно. Сколько не пытался подготовиться, уловить этот момент рождения, нет возвращения прошлого, всё время боюсь. Это пугает. Рождает в сердце тревогу и желание уйти. Уйти и позволить всему свершиться. Повторить круг и кануть с последним стоном призрака в лоно нашей богини – Забвения. Жестокая мать, воскрешающая и убивающая собственных детей.
      Деревья. Как бы не удивительно звучало, но первое, что появляется в Долине Падших - это деревья. Высокие, голые, кривые. Иногда их крону украшает иссиня-чёрная листва, иногда словно кем-то заранее приготовленные петли… Парадоксально, но трупы, заложники связанной петли и закона гравитации, обычно появляются в самом конце битвы. Появляются и смотрят на зрителей своими пожелтевшими глазами. Сегодня всё не так. Нет никаких возлюбленных петли и красоты одетой в чёрное одеяние. Только голые деревья и неприветливые вороны, что ждут своей пищи. Вороны единственные птицы, которые едят как живую, так и мёртвую плоть. А ещё они не брезгуют и плотью падших. Единственные птицы, что могут пожрать призрака. Лучшей участи и не пожелаешь. Порой только так и прекращаются бесконечные повторы войн – их съедают птицы. Вот поэтому у народа реки Лиа принято славить ворона. Ворон может освободить душу от проклятья или благословения повтора. Кому как нравится. Да, вот они. Глаза горят и уже ждут своей доли. Чувствуют, как это движение воздуха приобретает форму. Как становится всё плотнее и плотнее рука воина, который поведёт своих товарищей в бой. Как всё чётче и сильнее горят жизнью глаза. А жизнь ли это? Для них это жизнь. За его спиной поднимаются его братья, друзья, товарищи и те, кому он сам не прочь всунуть клинок в глотку. О, уверен, он мечтает, нет, воспользуется случаем, и сделает это во время боя, пока танцует в безумной пляске Мара, пока сияет лезвие славного меча и кричат свой реквием вороны. И нетерпеливое ржание коней, что уже копают под собой землю в стремлении ринуться в бой. Рычание волков и звонкий скрежет цепей, что держат их любимые хозяева. Тишина, налитая ненавистью и кровью. Этот запах крови уже слышишь и чувствуешь на губах. Ненависть проникает в жилы и лишь отдалённо звучит редкий страх тех, кого загнала на эти поля жестокая дева-судьба. Их вороны пощадят первыми. Они буквально выискивают невиновных. Или всё-таки подневольных?
      Рассвет. И вот она – невидимая для простых жителей края реки Лиа стена. Стена, оберегающая других от чужого, забытого, вечно повторяющегося прошлого. Алые плащи, Зелёный и Синий герб. Важно ли, кто они? Важно ли, за что борются? Нет. Это только битва, это просто Долина Падших. Место, где проливается кровь и звучит смех Мары. Место, которое напоминает мне о том, что моя жизнь могла оборваться именно так.