Алые тюльпаны Кара-Балта. Глава 5. Чёрный Топор

Валерий Васильевич Самойлов
    Перебравшись на равнину, наша семья поселилась в России, в городе Балаково, расположенном между Самарой и Саратовом, на Волге. Батей был куплен огромный недостроенный кирпичный дом с мансардой в Сазанлее, в частном секторе города. Днём он работал часовым мастером в городском быткомбинате, и только вечером и в выходные мог заниматься строительством дома.


   Первым ему на помощь был откомандирован я. Больше месяца я один  прибивал дранку на деревянные перегородки в комнатах, подготавливая их стены к штукатурным работам. Потом помогал каменщикам делать кирпичную пристройку к дому,  красил оконные рамы и двери. Работы было много. Изредка только удавалось с уличными мальчишками сбегать на речку Сазанлей искупаться. В конце лета прибыла вся семья, но дом ещё не был готов.


    Пришлось нам всем,  заселятся временно в большой холодный полуподвал дома. Семье было тогда нелегко. Наступили осенние дожди, в неотапливаемом полуподвале стало сыро. Младшие братишки простыли, начали болеть, а у Сани начался фурункулёз. Справить новоселье удалось только в конце сентября, но нашей радости не было придела. А у меня, наконец, впервые появилось личное время, чтобы ознакомиться поближе с самим городом.Этот город был известен ещё до революции, как «хлебная столица» Поволжья,  родина первого в мире гусеничного трактора, колёсного самохода и русского дизеля. Здесь  прошли детство, юность, молодость легендарного комдива Василия Чапаева.


     Посвятил целый день экскурсии по старому городу. Я, конечно, сразу посетил дом-музей В. Чапаева, усадьбу П. Мальцева, городской краеведческий музей,  храм Святой Троицы. Интересно было смотреть на многочисленные богатые особняки и купеческие лабазы на старом рынке.В момент нашего приезда город активно развивался. Был пущен в эксплуатацию комбинат химического волокна  по производству корда, завершалось строительство Саратовской гидроэлектростанции, третьей по мощности на Волге.


     В городе тогда было полтора десятка средних общеобразовательных школ, большинство  с неплохой материальной базой и квалифицированными педагогическими кадрами. Имелись городские библиотеки с приличными книжными фондами и пару хороших книжных магазинов. Мне  это пришлось по душе. У меня появилась возможность самостоятельно получать знания помимо школьной программы, и прежде всего по истории Евразии.


    В поисках новых  книг Чингиза Айтматова, в городской библиотеке я случайно наткнулся на киргизский героический эпос «Манас» Мухтара Ауэзова на русском языке. Был страшно этому удивлён. Проверяя версию о Кара-Балта батыре, внимательно прочитал всю книгу и не нашёл в эпосе никакого упоминания о нём. Это подстегнула меня к новым поискам разгадки «тайны» наименования Кара-Балта.


    Мои новые одноклассники заметили моё увлечение историей и литературой, но вроде странным меня не считали. Может, потому что я был физически неплохо развит, хорошо играл в баскетбол и другие спортивные игры. Мои навыки киргизстанского  туриста в школе тоже пригодились.В  десятом классе меня включили в школьную сборную по туристскому многоборью, и мы приняли участие в первенстве города по этому виду спорта.Команд, участников городских соревнований, было много. Борьба развернулась не шуточная.


      Мы  соревновались с опытными соперниками  в укладке рюкзака,  в  установке палатки, в разжигании костра, в оказание первой доврачебной помощи. Затем задания усложнились. Последовало устройство переправы  через препятствие (реку) по верёвке,  передвижение по местности с помощью компаса и карты, прохождения трассы с  поиском контрольных пунктов.  И всё - таки явных лидеров в соревновании не оказалось. Всё должно было решиться в краеведческом конкурсе.


     В нашей команде отвечать  на вопросы конкурса поручили мне. На все пять  вопросов по истории края я ответил правильно, и  быстрее своих соперников. По общей сумме баллов мы стала победителями соревнований! Нас признали чемпионами города по спортивному туризму, с вручением  Диплома. Наша команда торжествовала. Меня все хлопали по плечу, и называли «крутым историком», а я был доволен, что они  не считают меня «ботаником». С прежним усердием я искал свежие исторические источники по интересующим меня вопросам.

 
   Новые исторические факты я узнал  по истории Кара-Балта. Первый из них касается ещё средневековых казахско-киргизских войн. После разгрома Джунгарского ханства китайцы выставили свои пограничные пикеты от Иртыша до Или. Казахи и киргизы признали номинальную власть Китая, разгромившего их главного врага и требовавшего от них лишь покорности и небольшой дани, и стали возвращаться на места своих прежних кочёвок.


     Начался делёж «джунгарского наследства», в котором каждая сторона спорные кочевья считала своими. Эта пограничная проблема постоянно приводила к взаимным барымте и набегам. На этой почве начались раздоры и военные столкновения.Разгромленные казахские племена обратились за помощью к султану Аблаю, бывшего в то время военным руководителем Казахского ханства. Ответные походы Аблая были очень жестокими. Несмотря на жестокие и разорительные походы Аблая, киргизы не сдавались и совершали ответные набеги на казахов.


     В 1774 году Аблай совершил очередной поход на киргизов. В сражении с ним на реке Кара-Балта, киргизский Атаке-батыр потерпел поражение. Батыр отступил на Талас. Малоприятный факт из истории казахско-киргизских отношений, но он мне позволил сделать  важный вывод: тюркское название реки Кара-Балта, текущей с Киргизского хребта  до впадения в реку Чу, известно историкам  со средних веков, и именно название более известной реки, послужило и названием ущелья, из которого она вытекает, и соответственно, названием образованного посёлка переселенцев. Это был маленький шаг к разгадке давно мучившей меня тайны.


    Второй исторический факт был весьма печальный. С нашим краем, связана и деятельность моего кумира, великого русского путешественника и исследователя Н. М. Пржевальского, и, к сожалению, её трагическая часть. Окончив   в 1888 году обработку результатов четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. И в том же году, он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней он, скончался.


     Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера Иссык-Куль, между устьями рек Каракол и Карасу, в 12 км от города Каракол. Солдаты и казаки копали могилу в твёрдом грунте в течение двух дней. В могилу было опущено два гроба – один внутренний - деревянный, а второй внешний - железный. Получается у реки Кара-Балта не только мистическое имя, но и слава дурная. Прямо какой-то Чёрный Топор судьбы!


    Наконец у меня появилась новая  информация  по истории Киргизии в составе Российской империи. Совместное проживание и отношения русских и киргизов были в большинстве своём мирными, взаимовыгодными, сопровождавшиеся торговлей, обменом опыта и знаний, взаимным заимствованием способов ведения хозяйства. Но, в отдельных случаях, сопровождаемые борьбой за землю (пастбища), соперничеством за воду, порой они становились натянутыми и недружелюбными.


     Конечно, разжигали это недовольство те богатые люди (баи), которые понесли наибольшие материальные убытки, и у которых личные интересы были выше народных. Разумеется, нельзя не учитывать просчёты в политике царской администрации в Туркестане и мздоимство местных чиновников. Они несправедливо составляли списки тех молодых киргизов, которые должны были направляться принудительно на тыловые работы. Как правило, это были представители бедных семей, а своих детей баи отдавать не хотели, просто откупались.

 
     Восстание 1916 года — одна из самых трагических страниц киргизского народа. При этом следует отметить такую важную особенность. К тому времени  на территории вообще всей Средней Азии вдруг резко обострились этнические и религиозные различия между коренным и переселенческим населением. Куда смотрела власть, ведь недовольство коренного населения специально подогревались  агентами Турции, вступившей  тогда в войну на стороне Германии.


    В ряде мест, особенно в Ферганской долине, восстанием руководили дервиши -проповедники, призывающие к газавату. Очевидец восстания А. Мамиров рассказывал, что лозунгами у повстанцев были: «Долой белого царя и русских». «Не бойтесь! Если будете убитыми, станете шахидами, то есть жертвами во имя ислама, если убьёте — то будете газы — героями! Бейте русских, сделаем мусульманабад — мусульманский мир! Убьём русских и создадим мусульманское государство».


    Во время восстания в Семиречье противоречия тоже переросли в военные столкновения, начатые киргизами. В стихийных предыдущих и немногочисленных восстаниях уже иногда звучал лозунг: "Долой урусов”, но теперь восставшие от призывов перешли к действиям – к одновременным, явно организованным нападениям на русские поселения, особенно в Пржевальском, Пишпекском, Верненском и Джаркентском уездах Семиреченской области. В Семиречье нападению восставших тогда подверглись 94 русских селения, не считая хуторов, заимок и пасек. Жертвами нападавших были в основном старики, женщины и дети, потому что большинство мужчин было на фронте.


      Но торопитесь судить на эмоциях, есть интересные детали. Из воспоминаний Сергея Анатольевича Медведева, проживавшего на  Иссык-Куле: «По рассказам моих предков во время восстания киргиз в 1916 году моя прабабушка спаслась потому, что киргиз, работавший у неё, предупредил её о бунте, и она четыре дня пряталась с детьми в камышах. Часть жителей села пытались спастись в усадьбе местного купца, у которого двор был, как маленькая крепость – с глухим забором вокруг. На угрозы киргиз сжечь всю усадьбу он открыл ворота. Все укрывшиеся во дворе были перебиты. Вот такие гримасы истории: киргиз спас русскую семью, а русский сдал на погибель своих односельчан ".


     Восстание было жестоко подавлено прибывшими регулярными войсками с артиллерией и конницей. Уничтожены десятки аулов, убито большое количество восставших местных жителей, более 300 тыс. казахов и киргизов бежали в Китай. Военно-полевыми судами  были приговорены к смертной казни 347 человек, каторжным работам — 578, тюремному заключению ;129 человек. Это время в киргизском народе назвали "Yрк;н", что значит "Смятение". Оно останется глубоким шрамом в многовековых отношениях русского и киргизских народов.


     Замалчивать эти события не следует. Их следует основательно критически изучить, и самое главное, сделать правильные выводы из случившейся трагедии. Как так могло случиться, что все киргизские роды добровольно вступившие, в своё время, в подданство России, вдруг затем оказались в эпицентре антироссийского восстания. Нельзя забывать: Восток - дело тонкое! Другая религия, другая культура, другие обычаи, и поэтому другой менталитет народа. Только взаимное уважение наших обычаев и культур, приведёт к взаимопониманию, и только потом возможно полноценное взаимодействие людей. Иного пути нет! История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.

 
      Время летит быстро. Вчерашний день уже история. Мы становимся современниками многих событий, порой даже не замечая их. А вот стать непосредственно очевидцем исторического события, это памятно нам на многие годы. Мне на всю жизнь точно запомнилось грандиозное зрелище 1 ноября 1967 года в Балаково по перекрытию могучей Волги, на завершающем этапе строительства Саратовской ГЭС. 


     Мы с парнями с утра заняли высокое удобное место для наблюдения на берегу реки. Перед нами раскинулась панорама  великой  реки с еле видимым противоположным берегом, с сильным течением, и очень глубокой. Мощные КрАЗы один за другим, беспрерывным потоком,  без задержки подъезжали к месту отсыпки и опрокидывали кузова с горной породой. За рулём машин сидели опытнейшие водители. Рёв двигателей работающей техники не прекращался. Бурлящая река с трудом отдавала свои позиции. Сантиметр за сантиметром нарастал каменный банкет. Это был действительно  штурм Волги, настоящая битва человека с природой.


    Битва была долгая и упорная, она началась ещё 26 мая, и не прекращалась ни на минуту. Могучая Волга за считанные секунды могла разметать засыпаемый грунт, но люди не давали ей это сделать, опережая её и засыпая горной породы всё больше и больше. До первого июля отсыпали банкет на 150 метров, до 1 сентября - ещё на 100 метров, до 25 октября довели его до прорана, оставив ширину русла 170-190 метров. Плотина проглотила около миллиона кубометров горной массы и 15 миллионов кубометров грунта. Под прикрытием банкета гидромеханизаторы шестью земснарядами вели намыв плотины. Цифры объёмов астрономические.


   Человек добился своего, он победил природу. 3 ноября 1967 года Волга навсегда изменила своё русло и вода пошла через водосборы здания ГЭС. Началось накопление воды в водохранилище.15 декабря произведён пуск первого гидроагрегата на холостом ходу. 28 декабря два первых, а 30 декабря ещё два агрегата дали промышленный ток. Здорово, такое точно никогда не забудешь! Под впечатлением увиденного, мы с ребятами долго обсуждали эту тему в школе. Через некоторое время я вернулся к истории Киргизстана, уже захватывающий советский период.


   После свержения царской власти киргизы-беженцы стали возвращаться из Китая на родину. К лету 1918 г. на всей территории Киргизии Советская власть утвердилась в основном мирным путём, без кровопролития. Основной причиной этого явилось то, что коренное население региона, не получившее облегчения своего положения при Временном правительстве, было в большинстве своём на стороне Советской власти, или лояльно относилось к ней. Установление новой власти породило вооружённое сопротивление людей из ранее господствующих классов, а также крепких крестьян недовольных продразвёрсткой и  раскулачиванием, семиреченских казаков недовольных расказачиванием.


    Одним из крупных выступлений врагов советской власти стал мятеж, поднятый в декабре 1919 г. в селе Беловодском, что было расположено в 25 км от посёлка Кара-Балта. Мятежники свергли советскую власть, подошли к Пишпеку и овладели его западной частью. Для подавления мятежа со всех районов северного Кыргызстана двинулись отряды Красной Армии, которые к концу декабря очистили уезд от контрреволюционеров.
 
 
    Для укрепления Советской Власти в Туркестане правительство 14 августа 1919 г. организовало Туркестанский фронт, командующим которого был назначен М.В.Фрунзе. В феврале 1920 г. по приказу М.В. Фрунзе из казахов и киргизов Жети-Су была образована особая киргизская кавалерийская бригада. Это говорит о том, что постепенно местное население стало доверять Советской власти. В мае 1920 г. Главнокомандующий Туркестанскими войсками М. Фрунзе отдал приказ о мобилизации в Красную армию местного населения в возрасте от 19 до 35 лет. Эта, первая в истории Средней Азии, мобилизация прошла успешно.


      На юге Кыргызстана гражданская война была направлена в основном на борьбу с басмачеством. Басмачество (от тюркского, басмак — нападать, налетать), вооружённое контрреволюционное националистическое движение феодально-байских элементов, буржуазии, духовенства и кулачества Средней Азии против Советской власти в 1917 - 26 годах, но продолжалось фактически до 40-х годов.


     Басмачи были вооружены лёгким стрелковым оружием, как правило, европейских образцов. Основной способ их действий — внезапные налёты на советские учреждения, воинские подразделения, промышленные объекты, ж.-д. станции, склады и населённые пункты. Налёты сопровождались грабежами и массовыми убийствами населения. В боевых действиях против басмачества основным родом войск являлась кавалерия, действовавшая в полевых условиях отдельными истребительными  отрядами по борьбе с бандитизмом.


     Самым эффективным способом действий была кавалерийская атака, поддерживавшаяся пулемётным и артиллерийским огнём. Для разведки и связи советские войска применяли даже самолёты. В 1929 - нач. 30-х гг. отдельные отряды басмачей, проникая из-за границы, пытались сорвать коллективизацию сельского хозяйства в Средней Азии. Части Советской Армии вели успешные боевые действия против этих отрядов, они были рассредоточены по стратегически важным населённым пунктам.
 

     В Кара-Балта располагался 4-ый сабельный эскадрон по борьбе с бандитизмом (басмачеством) Киргизского кавалерийского территориального полка. Помните тот «конный двор», рядом с нашей улицей Калининской, с которого я на пионерском субботнике хотел стащить стальную трубу, вот он и был местом дислокации этого эскадрона.


      Другие подразделения полка дислоцировались:
- 1-й сабельный эскадрон (сформирован целиком из лиц славянской национальности) – в селе Беловодское и его окрестностях;
- 2-й сабельный эскадрон – в посёлке Кант и Чуйском районе;
- 3-й сабельный эскадрон – в Чуйском и Кеминском районах;
- пулемётный эскадрон – в  Аламединском районе.

                .
    Сами понимаете, располагалось эти подразделения в этих местах не случайно. Только 3 августа 1938 года последовал приказ командования о передислокации полка в город Наманган Узбекской ССР. До этой даты в Северной Киргизии ещё сохранялась необходимость защиты строящихся наиболее важных государственных  объектов от возможных  реальных бандитских вылазок. К числу таких объектов относились предприятия посёлка Кара-Балта.

               
    Становление посёлка, как будущего города, началось с августа 1924 года, когда было завершено строительство железнодорожной ветки Пишпек-Луговая, прошедшей через него. Но в корне меняющим облик посёлка, быт людей, их культурный и образовательный ценз стало введение в строй 8 марта 1933 года крупного сахарного завода со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым посёлком. Он дал мощный импульс развитию свекловодства в районе, животноводства, других отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечивать продуктами питания большую армию рабочих, а сырьём - перерабатывающие предприятия.


    В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен ещё и глицериновый. Глицерин нужен был - фронту, как антиобледенитель, и как основа для производства каучука. В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, все силы были брошены на развитие спиртового производства.

    В военный период произошли некоторые изменения в составе населения. Оно пополнилось репрессированными корейцами, поляками, немцами, ингушами и чеченцами. В 1954 году с вводом в строй Сосновской ГЭС посёлок был электрифицирован. В период существования СССР Кара-Балта был закрытым городом с несколькими засекреченными производствами, включая основное предприятие города  - Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) - крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей  руды.


     Эти производства были расположены в специальной зоне с высококачественной промышленной инфраструктурой, жилым фондом и объектами социальной сферы в южной части города (соцгородок). Это был уже город наш детства, который мы помним. Зелёный, цветущий, прекрасный, любимый Кара-Балта у самого подножья Тянь-Шаньских гор! Кара – Балта из посёлка вырос в 1975 году до  города, став крупным промышленным ядром Чуйской области.


      Много лет прошло с тех пор, как я покинул Кара-Балта. За это время мы оба сильно изменились. Я стал взрослым, а потом и седым человеком, умудрённым жизненным опытом. Моя юношеская мечта стать историком, археологом, в силу различных обстоятельств, так и осталась не реализованной, но любовь к истории, литературе сохранилась на всю жизнь.


      Судьба бросала меня в места,  не столь далёкие от города моего детства, но туда я уже не попал ни разу. Я служил в Самарканде, откуда Тимур водил свои войска, через нашу Чуйскую долину, на войну с государством Моголистан, и откуда позднее великий путешественник Пржевальский вышел в свой последний поход, мимо злосчастной для него реки Кара-Балта. Я служил рядом с  границей у Джунгарских ворот, откуда когда-то вываливались орды завоевателей, стремящихся покорить вольнолюбивых киргизов и казахов, и где несли потом пограничную службу сибирские и семереченские казаки. Я по роду государственной деятельности бывал в Алма-Ате, но на киргизскую землю я уже не ступил ни разу. А загадку топонимики, т.е. названия «Кара-Балта», мучившую меня с детства я всё-таки разгадал.


     Выяснилось, что ни какая это загадка не историческая, а настоящая загадка природы. Название связано действительно с текущей  с Киргизского хребта рекой Кара-Балта.  Обследуя её русло, учёные обнаружили, что ещё до выхода в долину река теряет более трети стока. Когда пробурили скважину, выяснилось, что река эта двухэтажная! Просачиваясь через почву, галечник и песок, часть её воды образовала как бы вторую, подземную реку.


     Вот эту особенность реки с мутным (Кара), но мощным потоком, рассекающую, словно топором (Балта) земную твердь, древние тюрки и назвали Чёрным Топором! Река, отдающая свои воды пшеничным полям, плантациям сахарной свёклы, фруктовым садам и Сосновской ГЭС, и сегодня играет важнейшую роль в жизни города и всей долины. Но последние экологические новости из Киргизии очень не приятные. Пресса сообщает, что в городе Кара-Балта построен китайский крупный нефтеперерабатывающий завод.


     В январе 2014 года на город навалилась чёрная, душная, тяжёлая туча. А над китайским НПЗ «Джунда» поднялся огромный факел - такие горят где-нибудь в долинах, когда земля буквально переполнена нефтью. В Кара-Балте нефти отродясь не водилось. Зато есть развитая сеть железнодорожных путей. Вот на одну такую ветку промышленная компания и «посадила» НПЗ «Джунда». Долго строились китайцы. И никто не посмел им возражать даже тогда, когда они протянули трубы через пойму реки Кара-Балта. А сама река внезапно и навсегда лишилась воды.


     Вероятно, водный поток сместился в большем объёме в своё подземное русло. Чёрный Топор напомнил о себе. Город остался без полива. Некогда зелёный, он ещё держался какое-то время, но в последние два года сдался - засох окончательно. Экологи подсчитали, что зелёным насаждениям города нанесён ущерб на миллионы киргизских сомов. Побушевав, чёрная туча над городом уступила место белой, тягучей, едкой, невидимой, но способной  заползать во все уголки домов и человеческих тел массе. Дышать можно только тогда, когда меняется ветер.


   Есть реальная опасность, что Кара-Балта может стать местом экологической катастрофы! Очень хочу верить, что все проблемы города будут решены, и наш Кара-Балта вновь будет светлым и красивым. Глаза людей будут радовать, как прежде, зелёные сады,  прекрасные горы Тянь-Шаня, с белоснежными вершинами, и обязательно, бесчисленные  чудесные алые тюльпаны на склонах гор.