Одна история

Лена Клементьева
Рома едва успел запрыгнуть на площадку отправляющегося поезда. Всего лишь мгновение и ему пришлось бы коротать ночь на станции чужого города. Но вот он здесь, и эта маленькая победа мгновенно сменила чувство тревоги, сжимавшего его изнутри в течение последнего часа, на ликование. «Я успел, успел!» - только и крутилось в его голове. Проводница едва ли могла оценить успех совершенного забега, выругалась и, проверив билет, прошипела:
- Вам в другой вагон, десятый.
- А дорогу не покажете? 
- К утру дойдешь – также остроумно ответила проводница.

Пробираться Роме пришлось сквозь тесные коридоры вагонов, а если быть точным, сквозь препятствия из бабушек в халатах; грязные ноги, свисавшие с верхних полок; мужчин в трениках  и снующих детей. Где-то в середине пути ему показались слова проводницы вовсе не лишенными смысла, и он постарался, насколько это было возможно, ускорить свой шаг.
- Десятое место здесь? - пытаясь разглядеть номерки, спросил он.
- Наверху.
В так называемом купе плацкартного вагона уже успели обжиться двое пассажиров – уселись у окна, повесили полотенца на сетчатые полочки и, судя по кружкам и крошкам на столике, успели потрапезничать. Рома часто замечал за собой, что всякий раз испытывает странную неловкость при людях, которые занимали место в поезде или в любом другом транспорте раньше него. Ему казалось, что за время его отсутствия они уже как-то успевали присмотреться друг к другу,  наиболее удобно разместить свое тело, да и смириться со своей компанией, дарованной им билетами и дорогой. И появление нового пассажира, казалось ему, воспринималось людьми, как вторжение в их упорядоченный, незримый мирок.
- Давно едите? - Рома закинул спортивную сумку на свою полку и подсел к одному из пассажиров. Спросил, по правде, ради приличия, настроения о чем-то разговаривать абсолютно не было. 
- Да сутки, - бодро произнесла женщина рядом с ним. – А вы далеко собрались?
- Нет, утром уже выходить, всего одна ночь.
Мужчина напротив вальяжно расположился на своей полке и любопытно рассматривал нового пассажира.
- А ты куришь? У меня закончились, а до станции еще пару часов, не рассчитал малехо..
- Да, вот. Давай сходим
Из тамбура только что вышли мужчины, выпуская клубы дыма из дверей и, казалось, можно и вовсе не курить: просто постоять рядом и получить свою дозу никотина. Но они закурили.
- А я на вахту еду, - плотно сжав сигарету зубами, произнес мужчина. И вот еду и думаю – а оно мне надо?
- Ну как, ты же за деньгами едешь, на работу, значит надо.
- Так это понятно. Просто это моя первая вахта, понимаешь? Я ни разу еще не ездил в такие места. Да я вообще даже мало представляю, куда еду и что меня ждет там.
- Как же ты согласился?
- Да… как-то случайно всё получилось… - мужчина облокотился о стену. Один знакомый сказал, что работа есть, деньги не плохие, хочешь - не хочешь спросил?  А я тогда только с работы уволился, находился в прострации, что и как делать, чем заниматься, не знал. Взял ночь на размышление, переспал, как говориться, с этой мыслью.. еле дождался утра, приличного времени, чтобы позвонить и дать согласие. Просто мне тогда думалось, что промедли я еще хотя бы день, то перегорит внутри эта мысль. А она тогда казалась мне полной какого-то смысла. Только вот двое суток уже еду и понять не могу, какого именно…
- Но может эта затея к лучшему? Съездишь, осмотришься, твое –не твое поймешь. Вдруг понравится и это будет только начало нового пути.
Рома стоял, прислонившись к стене, спрятав руки в карманы.
- Может и к лучшему. Кто знает… Вот уезжаю на месяц. Вроде бы немного и много одновременно. Тебе вот сколько лет?
- Двадцать пять.
- Пацан еще. Мне тридцать. У большинства мужиков в этом возрасте уже жена, ребенок, машина в кредит и ипотека. У меня же – дырка в сердце от неудачного брака и дорога неизвестно куда.  Что будет после вахты тоже непонятно. Может, надумаю чего за месяц, а может, вернусь на побывку домой и опять на север. Как то так… только вот знаешь, мысль гложет, что может зря… может стоило помыкаться немного и нормальную работу найти. Ну как у всех. Ты вот кем работаешь?
- Я то? – Рома немного запнулся. Вот уже полгода он был руководителем отдела небольшой и неизвестной компании. – Я… да тоже мыкаюсь, туда- сюда… ну пока менеджером работаю в одной фирме. Так себе работа. Кучу нервов убиваю каждый день.
- Мм.. – мужчина тяжело вздохнув, уставился в окно. Там, за грязным стеклом проносились деревья, снег, мелькало тусклое солнце. 

Рома лежал на полке, закинув руки за голову, и рассматривал низкий потолок. В его голове крутились мысли о том, куда и зачем едет он сам. Завтра предстоял новый рабочий день, как и все до этого, наполненный звонками, проектами, проблемами, планами… Он закрыл глаза, силясь избавиться от мыслей, связанных с работой. Но это оказалось не так просто. В голове постоянно всплывали картины прошедших встреч, тексты отчетов, лицо недовольного директора. И только спустя еще несколько минут Рома смог провалиться в мысли, связанные только с ним – вот ему шестнадцать лет и он идет с отцом со стоянки. Тот летний, ничем не примечательный день, почему-то сильно врезался ему в память. Хотя они просто шли со стоянки домой и разговаривали. Ничего примечательного не было ни в том разговоре, ни в событиях того дня, но не понятно почему Рома изредка возвращался в это воспоминание. Он даже не мог вспомнить, как начинался тот день и чем закончился. Лишь дорога. И летний ветер в молодое лицо.
Рома повернулся на бок и увидел мужчину на нижней полке, который сосредоточенно смотрел на висевшую над ним полку.

- Эй, друг, - мужчина легонько толкнул Рому, - дай сигаретку на дорогу, мне выходить сейчас. Рома протер руками глаза, возвращаясь из сна в темный вагон поезда. Машинально пробежался по карманам в поисках пачки и, найдя, протянул ее мужчине.
- Да нее, не возьму всю, - шепотом сказал мужчина. – Эта будет последней, - вытягивая сигарету, - произнес он и спрятал за ухо. – Ну бывай, малой. Ты это… если что звони, я тебе номер нацарапал на салфетке.

Поезд прибыл на малоизвестную станцию и в запотевшее окно Рома едва смог рассмотреть знакомый силуэт, который становился всё меньше и меньше… 

Вокзал встретил его, как обычно – без цветов, музыки оркестра и объятий какой-нибудь кудрявой девчонки. Накинув капюшон на кепку, Рома поплелся по переходу в город.  Наверх, туда, где в этот ранний час начиналось активное движение еще сонных пешеходов. На привокзальной площади толпились таксисты, высматривая своего очередного пассажира.
- Эй, парень! – окрикнул Рому один из них, - Садись, домчу!
- До центра сколько?
- Ну, за шестьсот довезу, - прикинул таксист.
- Да я местный, расценки знаю, двести пятьдесят красная цена.
- Так я же тут, ждать не надо, сервис, так сказать, - таксист задородно пошевелил бровями, - а так прождешь неизвестно сколько, утро, сам понимаешь, пока дозвонишься, пока приедут, да и пробки уже скоро начнут собираться.
- Нет, я может, прогуляться хочу, - Рома, едва улыбнувшись, скрылся в толпе. Ему вспомнился забавный случай, как он, приехав в Краснодар по работе, взял вот также, на вокзале такси. Командировка была срочной, сборы буквально за пару часов, выехал без брони гостиницы и пары полезных адресов, телефонов в чужом городе. И вот он у вокзала, без какого-либо понимания, на чем и куда добираться. Заметив такси, сошелся с водителем вроде бы в приличной цене, по меркам своего города, не завышенной. Хотя, от куда Рома мог знать, каков средний ценник в Краснодаре. В дороге, как это не редко бывает, таксист стал расспрашивать своего пассажира, из далека ли приехал, первый ли раз и, узнав, что Рома впервые в этом городе, посчитал обязательным, рассказать о достопримечательностях проносившихся мимо улиц. Несмотря на усталость, та экскурсия показалась Роме занимательной и, прибыв к гостинице, адрес которой уже успела скинуть ему секретарь, договорился с таксистом, что тот прибудет через пару часов, отвезти на встречу. В назначенное время Рома уже сидел в машине. Настроение его заметно улучшилось, душ и плотный завтрак сделали свое дело. Экскурсия по Краснодару продолжилась, водитель с упоением поведал ему краткие истории о городе, его проблемах и жизни в целом в солнечном крае, обратил его внимание на пару интересных мест. В конце дороги Рома протянул рублей восемьсот и, пожав руку таксисту, вышел у офиса партнеров компании. Встреча прошла вполне удачно, партнеры оказались сговорчивыми. Прощаясь, Рома спросил номер такси и незамедлительно вызвал машину. Каково же было его удивление, когда он узнал стоимость поездки – более, чем в половину меньше утренней таксы. Более того, весь путь, от офиса до гостиницы, занял каких-то пятнадцать минут, буквально ехали по прямой, не плутая по узким улочкам и спальным районам. «Вот сволочь», - подумал Рома о вокзальном таксисте и улыбнулся. «Какой же я дурак». Однако, только благодаря утреннему водителю, он смог хоть немного увидеть Краснодар, потому что сразу после встречи отправился в аэропорт.

Рома пришел в офис, никого еще не было. Кинув сумку в угол кабинета, уселся за стол, который был уже завален документами. Обхватив голову руками, он минут пять просидел, настраиваясь на работу. Вдруг зазвонил телефон в кармане, от неожиданности Рома встрепенулся. «Началось», - только успел подумать он, как на него обрушились новости с объектов, строительство которых курировала его компания. Дослушав, так как почти все время говорил директор, Рома кинул телефон на стол и только тогда заметил лежавшую на полу салфетку. «Что за бардак блин везде», - пнул ее ногой и ушел варить кофе.

День пролетел, и вот, как утром, он сидел в пустом, но уже темном офисе. Голова пухла от информации, которая бесперебойно струилась откуда только возможно: от сотрудников, прорабов, интернета, отчетов… Решив размяться, Рома стал расхаживать по кабинету и вновь обратил внимание на салфетку, так и оставшуюся лежать на полу у комода с аквариумом. Развернув ее, он увидел номер телефона и подпись «А может и не зря уехал. Володя». Сжав салфетку, Рома засунул ее в карман и направился в ближайший бар.

- А ты давно у нас не был, - наливая пиво, проговорил бармен. «Только ты и заметил», - подумал Рома.
- На днях  девушка заходила, спрашивала про тебя.
- Что за девушка? - хотя Рома знал ответ.
- Не знаю, сказала, на телефон не отвечаешь, пропал куда-то… Такая нормальная, в бордовой куртке была. Да, вот еще оставила записку.
«Ты козел» - было написано крупными буквами на клочке бумаги. Пропустив бокал, Рома, наконец, расслабился. На сцене играли музыканты. Живая музыка была его слабостью. Неважно даже качество исполнения, удовольствием было просто слушать, как надрывается гитара или барабаны.       
- А давно приходила? – вдруг спросил Рома.
-Да с пару дней назад.
Рома достал телефон, покрутил в руках. Он встречался с Олей почти год, но за это время она так и смогла занять его сердце. А ей хотелось большего, тогда как Рома оттягивал разговоры о возможной свадьбе и вообще о совместном будущем. Вместе с телефоном из кармана опять выпала салфетка. Взглянув на нее, Рома решил позвонить, узнать, как дела на вахте у его случайного попутчика.
- Алло, - раздался женский голос на том конце. Рома посмотрел на экран телефона, чтобы убедиться, не перепутал ли он номера.
- Алло, - все настойчивее звучал голос. – Кто это?
- Оля? – только и смог выговорить Рома, все еще надеясь, что ошибся.
- Да, а это кто? – голос затих. – Ром, это ты?
- Ты сменила номер?
- Тут такое дело… - молчание. – ты вообще где?
- В городе… в баре, - Рома жестом подозвал бармена и указал ему на коньяк, - а ты?
- А я ушла от тебя.
- Вот как… - Рома поморщился, надкусывая лимон.
- И это всё, что ты можешь мне сказать? Спустя год отношений? – голос набирал силу.
- Знаешь, этот номер дал мне мужик в поезде. Я звоню, а тут ты, представляешь совпадение? Будь счастлива. – Рома прекратил разговор, поставил телефон на беззвучный и убрал в карман, который еще на протяжении часа содрагался от вибраций .

Из бара он вышел под утро. Начинало светать. Рома решил прогуляться и направился домой. «Как странно всё произошло», - крутилось в его голове.

Ближе к полудню раздался звонок. Рома лежал на кровати в одежде и не пытался даже дотянуться до телефона, который затерялся где-то под кроватью. Казалось, что за прошедшую ночь голова потяжелела в два раза. Он проснулся не отдохнувшим, как того хотелось бы, а напрочь разбитым. Спустя несколько минут вновь раздался звонок. На этот раз дверной. Рому всегда немного напрягали такие редкие внезапные звонки в квартиру. У всех же домофоны, так просто никто в гости не заходит, к тому же друзья всегда предупреждают о своих визитах заранее. Сделав над собой усилие, Рома встал, от чего туман в голове стал только усиливаться, тело по инерции хотело принять горизонтальное положение. Не спрашивая «кто», Рома распахнул дверь. Перед ним стояла Оля. В слезах, казалось, ее ночь также не задалась, не спала вовсе.
- Проходи, - Рома прижался к дверному проему, рукой указывая на прихожую.
Оля робко перешагнула порог.
- Ром, я  это… поговорить… - она постаралась уловить его взгляд, однако Рома был занят своим отражением в зеркале. «Ну и рожа, это ж надо так пить», - в эту самую минуту думал он. Повисла тишина, Рома рассматривал ее. Красные глаза, тушь, комочками, собравшаяся на ее густых ресницах, бордовая куртка… Она казалась ему такой родной, что он даже немного пожалел об их разрыве. Хотелось просто обнять ее и прошептать «как же сильно я устал, прости меня». Но вместо этого он прошел на кухню, включить чайник. 
- Ты чего там стоишь? Давай перекусим, жрать хочется аж сил нет.
Оля проследовала на кухню. Усевшись, она молчала, наблюдая за его попытками приготовить хоть что-нибудь похожее на еду, в его случае, это была быстрорастворимая каша. Рома сел за стол и за пару минут его тарелка оказалось пустой. Облокатившись о спинку стула, он наконец решился нарушить тишину:
- Ну что случилось, расскажи хоть нормально.
Оля потупила взгляд.
- Рома, я зря тебе сказала, что ухожу. Не могу без тебя. Сегодня всю ночь жалела о сказанном. Просто ты вообще не замечаешь меня. Всё, что я делаю, не имеет для тебя значения. Да, для тебя я уже сама ничего не значу. Но я не хотела вот так расстаться, по телефону. Всё-таки этот год, какой бы он сложный ни был, много хорошего привнес в мою жизнь.
Рома, насупившись, смотрел на нее. Челка спадала на глаза, в эту минуту она была настолько робкой и беззащитной, что он выругался про себя, что и в правду ни во что не ставил ее, не смог дать ей того, что она по-настоящему заслуживала. Однако, он вовсе не хотел расставаться с ней. Да, он не чувствовал любви, которую искал, но тем не менее, он не мог назвать ее очередной девушкой, с которой он просто проводил время. «Что же это такое?», - пытался он разобраться в себе.
- А тот мужик? В поезде он оставил твой номер, разве ты не с ним?
- Это мой брат, двоюродный. Я даже не знала, что он уехал. Когда ты сказал, тут же позвонила ему. А он… он и вправду уехал на вахту. Зачем он оставил мой номер, даже не знаю… Да, я сменила номер, потому что хотела расстаться с тобой, начать заново, без тебя… Но вот видишь, как получилось… Нас снова столкнули… Может быть и не зря…
Рома укусил бутерброд. Стараясь не смотреть на нее, он произнес:
- Может и не зря.
Лицо Оли расплылось в улыбке.
- То есть заново? Попробуем?
- Знаешь, в командировках, вернее в дороге, когда действительно есть время подумать, я ни раз ловил себя на мысли, что хотел бы рассказать именно тебе о впечатлениях прошедшего дня, о том, за что иногда цепляется мой взгляд и кажется забавным. Однако, я всячески борол в себе желание позвонить тебе, отделываясь лишь фразами «нормально дела». Наверное, я боялся пустить тебя ближе к себе, боялся самого себя, что мной могут завладеть чувства. А я же каким себе виделся? Вершителем великих дел, - Рома засмеялся так искренне, так по-мальчишечьи.
- А вот сейчас сижу и мне кажется, что ничего другого мне не надо. Только вот будь рядом и всё. Я не могу признаться тебе в любви, прости. Но могу точно сказать, что хочу быть рядом. Что такое вообще любовь? Может это она и есть? Не хочется давать этому определения. Но буду рад, если останешься.
Пока Рома был в душе, Оля кричала в подушку от радости.