Глава 25

Валерий Широков
 Когда они возвратились, Лёлик первым делом поинтересовался у Милены:
 – Мила, у нас вода и еда остались?
 – Да, немного. Всего одна амфора воды. Из еды немного окорока и вино. Что будем делать?
 – За сколько дней кот сможет добраться до Мары? Больше нам обратиться не к кому. Нужна верёвка.
 – Не знаю, поймёт ли он. И как нам спустить кота? Опять же нужна верёвка. Ну, может, он дня за два доберётся, но кошки не очень любят бегать. Мара, может, и быстро прискачет. Наймёт лошадь. Дня три точно пройдёт.
 – У тебя есть бумага?
 – Нет.
 – Вот тебе задание. Придумай, как сделать чернила. В очаге есть сажа. Смешай сажу, сало от окорока и вино. Может, что-то наподобие чернил получится? Вопрос – на чём написать? Ну, дня три мы точно продержимся. Если, нам не помогут, то мы здесь просто сдохнем от голода и жажды.
 – Лёлик, это я виновата. Я не подумала о том, как мы будем спускаться. Я думала, что лестница в порядке. Написать можно на тряпке. Но как опустить Мурзика, чтобы он не разбился?
 – Главное – не как опустить, главное – как ему объяснить, что он должен делать. Ему не придётся плавать, как мне? Дорога есть до города сухопутная?
 – Да, есть мост; надеюсь, его никто не поймает.
 – Всё, занимайся чернилами. Я попробую сделать для кота парашют.
 – Парашют? А что это такое?
 – Ну, это такое приспособление для плавного спуска.
 – А для нас нельзя сделать такое приспособление?
 – Мы слишком тяжёлые. Сама всё увидишь.
 Лёлик поднялся на крышу. Подошел к туалету. И, осмотрев его, выломал одну доску из двери. Гвозди пришлось выковыривать кинжалом. Но нож был сделан на совесть, и Лёлику удалось добыть доску всего через час работы. Затем он попытался расщепить доску на дранки. С огромным трудом, но ему это удалось. Он поставил нож на край доски и стал бить по ножу камнем то с одной, то с другой стороны. Получились две лёгкие щепки примерно по метру. Нож выдержал.
 – Ну, что ж, Сеня, ножи у тебя действительно превосходные. Даже зазубрин от камня не осталось.
  Затем Лёлик занялся плетением корзинки из сена, что валялось на кровати. Он скручивал сено в жгуты и заплетал его в косички. Получилась длинная косичка из сена. Далее Лёлик отхватил от тоги квадратный кусок ткани примерно метр на метр. В середине Лёлик вырезал небольшое отверстие. Положив крест-накрест две дранки, он нитками из оставшегося куска ткани примотал дранки к ткани, протыкая дырочки ножом. Получилось что-то вроде огромного воздушного змея. Подошла Милена и показала, что у неё получилось.
 – Мила, заостри палочку и пробуй написать на ткани. Только не пиши много, главное – верёвка.
 Тем временем Лёлик занялся плетением корзинки из сенных косичек. Он использовал нитки, выдернутые из ткани. Работа продвигалась медленно, но, в конце концов, у него получилось подобие корзинки. Кот сразу оценил и залез в эту корзинку. Затем Лёлик из ниток стал плести верёвочки. Сначала косички. Затем из косичек более толстую косичку. Получились четыре метровые верёвочки. Он привязал эти верёвочки к корзине и к краям своего воздушного змея. Кота пришлось достать из корзины, отчего тот был очень недоволен. Парашют был вроде готов. Осталось испытать. Лёлик позвал Милу, положил в корзинку несколько камней, встал на стол и отпустил свою конструкцию. Получилось вроде неплохо, но парашют уводило в сторону. Не было купола. Пришлось Лёлику плести ещё верёвочки и стягивать дранки так, чтобы они выгнулись. Получилось что-то вроде зонтика. Второе испытание прошло более успешно. Осталось уговорить кота. Лёлик надёргал ещё ниток и плёл одну длинную косичку. Почти вся ткань ушла на эту бечёвку, но получилось очень длинная и тонкая бечёвка, достаточно крепкая.
 – Мила, что у нас получилось с письмом?
 – Да, Лёлик. Не знаю, вроде не мажется. Если не попадёт в воду, то всё нормально.
Лёлик привязал длинную бечёвку к куполу своего парашюта.
 – Ну, Мурзик, давай готовиться к полёту.
  На этот раз он посадил в корзинку кота. Стул поставил на стол. Залез на стул. И опустил конструкцию. Получилось превосходно, только кот был напуган. Милена уговаривала и успокаивала кота. Бросать пришлось долго. После каждого броска давали коту кусочек мяса. Наконец, кот стал воспринимать это спокойно. Затем Милена сняла с кота ошейник, проткнула тряпочку с посланием ошейником и опять надела коту. Осталось только сбросить кота с парашютом.
 – Мила, как ему объяснить, куда ему бежать?
 – Надень на шею свой ошейник и представь Мару.
 Лёлик так и сделал. Дёрнул на руке свой браслет, он раскрылся.
 – Ты смотри, не обманул Сеня.
 Лёлик надел ошейник на шею и представил Мару.
 - Мурз, ищи Мару!
 Кота пришлось бросать не внутри башни, а снаружи. Спустились по лестнице до ближайшего окна. Лёлик привязал к руке бечёвку от парашюта. И отпустил его. Всё получилось идеально. Парашют спланировал до самой земли. В руке у Лёлика осталось ещё метра два бечёвки. Кот благополучно вылез из корзинки и потрусил в сторону от башни.
 – Ну, Мила, гонца мы послали, остаётся только ждать.
 Делать особо в башне было нечего. Лёлик обошёл все закоулки, но, кроме, двух комнат наверху и деревянной лестницы вдоль внутренней стены башни ничего не было. Да ещё деревянный туалет на самом верху башни. У очага он нашёл ржавый-прержавый топор. Но эта находка его очень порадовала. Он выломал несколько ступеней, нарубил дров. Развёл в очаге огонь. У Милены в рюкзаке нашлись спички. Они сидели с Милой, обнявшись, и смотрели на огонь.
 – Лёлик, как ты думаешь, мы выберемся?
 – Мила, не сомневайся, у нас есть топор. Это инструмент. Хотя ничего не лезет в голову. Но, я думаю, кот приведёт Мару. Он очень умный. Я вообще подозреваю, что он всё понимает. Помнишь, в первую ночь в твоём доме. Я хотел зайти в твою спальню, а ошейник не пустил меня. Похоже, кот дезактивировал ошейник.
 – Лёлик, а зачем ты хотел зайти ко мне в спальню? Ты хотел меня изнасиловать?
 – Ну, что ты, Мила! Ты такая красивая и хорошая. Я и сам не знаю, зачем я зашёл к тебе в комнату. Но насиловать я никого не собирался. Ну, максимум, поцеловал бы в щёчку.
 – Лёлик, а я сейчас очень хочу тебя. Я не знаю, что со мной, но я жутко хочу тебя после вчерашнего секса, когда ты снял ошейник. Потрогай мою грудь. Видишь, соски твёрдые. Я просто изнемогаю, но я хочу тебя и немедленно. Пожалуйста, пошли на кровать, а то я боюсь, что сама накинусь на тебя.
 Лёлик подхватил Милу на руки и отнёс в соседнюю комнатушку. Там он собрал в кучу остатки сена, пытаясь взбить его. Они любили и наслаждались друг другом всю ночь. Уснули под утро и проспали почти до полудня.

***

 – С добрым утром, любимая! – Лёлик уже давно не спал и смотрел на спящую Милену. Мысли об их дальнейшей судьбе тревожили его. Он размышлял, о том, что будет, если кот не дойдёт.
 – Ну, как спалось? – он поцеловал девушку.
 – Ах, Лёлик. Такое ли уж доброе это утро? Но ночь была просто чудесная.
 – У нас осталось немного вина и окорок. Давай позавтракаем. Завтра нам придётся голодать и пить только воду. Я думаю, что кот дойдёт к завтрашнему утру.
 Они встали. Пока Лёлик возился на кухне, Милена поднялась наверх башни. Вернулась она уже умытая и причесанная. Ели они молча.
 – Лёлик, а откуда ты знаешь, что такое парашют?
 – Мила, я не знаю. Сам удивляюсь. Откуда прут все эти знания? Может, когда мы выберемся отсюда, мы попробуем с тобой отыскать инопланетянина? Я думаю, тогда все эти загадки насчёт моих знаний и происхождения можно будет решить. Нам надо заняться чем-нибудь. Не знаю, откуда, но я знаю несложную игру. Называется шашки. Если ты не возражаешь, я нарисую доску. У тебя остались чернила?
 – Да немного.
 Лёлик прямо на столе нацарапал игровую доску. Зачернил клеточки. В качестве пешек он использовал камешки от разрушенной стены. Правда, долго пришлось искать камешки чёрного цвета. Затем он объяснил Милене правила игры. Первую партию он выиграл, а вот все последующие выигрывала Милена. Она радовалась, как ребёнок, каждому выигрышу. Лёлик не возражал. Он был рад, что она улыбается. Сам он прикидывал в уме, как можно выбраться. Если нет верёвки, то можно разобрать всё деревянные строения на доски, затем выковырнуть все гвозди. Сколотить все доски в одну большую доску и попытаться по этой доске опуститься до земли. Вопрос: хватит ли гвоздей? Он изложил этот план Милене.
 – Может, прямо сейчас и начнём?
 – Боюсь, мы зря потратим время и силы. Ждём завтрашнего утра. Лучше рассказывай чего-нибудь. Ну, например, у вас дожди идут? Облака вроде есть. Может, попробуем сплести верёвку из остатков сена? Вроде тоже неплохое занятие. Меня удивляет, что за столько лет трава не истлела. Травинки вроде до сих пор целые.
 – Да, давай, что-нибудь всё равно получится, вот только будет ли эта верёвка крепкой?
 Они прошли в спальню. Начали из соломинок плести косички. Занятие было очень увлекательное. Милена рассказывала о себе. О детстве. Об учёбе в университете. О подружках. О том, что она знала о Гее. Лёлик иногда задавал наводящие вопросы. Мила нравилась ему всё больше и больше. В особый восторг его приводил её голос. Он буквально испытывал эйфорию от её голоса. Лёлику очень нравилось, как она рассказывала. У него возникло ощущение, что он уже лет сто знаком с Миленой. Казалось, что он знал её всегда. Всю жизнь. Хотя какую жизнь? Он никак не мог хоть что-то вспомнить о Земле. Но мозг услужливо подкидывал знания, когда он в этом нуждался. Это озадачивало. Ну откуда он мог знать про парашют? Но Лёлик знал, что такое парашют и что такое самолёты. Откуда? За разговорами они сплели три длинных косички. Затем они из этих косичек начали плести новую косичку, ещё толще. А потом из этих верёвок опять новую косичку, но уже толще. Они использовали практически всё сено. Получилось метров шесть верёвки. Толщиной примерно сантиметра два. Лёлик критически осмотрел это произведение верёвочного искусства. Потом они взялись за разные концы. Дёрнули. Как ни странно, верёвка получилась очень крепкой. Но её было мало.
 Солнце уже шло на закат. Спать пришлось на голых досках, подложив руки под голову. Они попили водички и попытались уснуть. Лёлик пристроил под голову Милены её рюкзачок с мужской одеждой. Он пожелал Милене спокойной ночи. И после бурной вчерашней ночи Лёлик уснул почти мгновенно. Проснулся он от того, что Мила толкала его под бок
 – Лёлик, солнышко, проснись!
 – Мила, что?
 – Слушай.
 Лёлик прислушался. Вроде кто-то кричал.
 – Мила, давай наверх. Посмотрим.
 – А вдруг это не Мара? Кот не мог так быстро добраться. А вдруг это кто-то из города мужчин?
 – Ну, сюда им точно не попасть. И вряд ли бы они кричали. Пошли наверх.
 Лёлик и Милена выскочили наверх башни. Было очень раннее утро и солнце ещё не встало. Лёлик осторожно выглянул за зубцы. Внизу стояла Мара. Рядом потряхивали головами две лошади.
 – Мила, это Мара! – завопил Лёлик. – Мара, обойди башню и найди корзину! Привяжи верёвку к бечёвке!
 Лёлик бросился вниз по лестнице до окошка, через которое он бросил кота на парашюте. Мара отцепила кошачий парашют и привязала верёвку к бечёвке. Лёлик вздохнул.
 «Только бы бечёвка выдержала вес верёвки», – думал он.
 Но всё прошло удачно. Лёлик затащил один конец верёвки. И привязал его к лестнице. Выглянул в окошко. Мара продолжала привязывать что-то к верёвке. Лёлик никак не мог понять, что она там привязывает.
 – Лёлик, тяни! – крикнула она.
 Лёлик начал выбирать верёвку. И на конце показалась верёвочная лестница.
 «Ай да Мара! – подумал Лёлик. – Ай да умница!»
 Он привязал надёжно верёвочную лестницу к ступеням деревянной лестницы башни. Выглянул в окно.
 – Мара, заходи!
 Он ощутил, как натянулись верёвки, через несколько минут он затащил Мару внутрь башни. Наконец, он оглянулся. Он совсем забыл про Милу. Милены рядом не было
 – Мила! – он скачками кинулся вверх по лестнице, не зная, что и думать. Залетел в комнатушку. Мила сидела на кровати и плакала.
 – Мила! Что?!
 В ответ она вдруг разрыдалась в полный голос. Подоспела Мара и кинулась обнимать Милену. Лёлик кинулся в кухонку. Плеснул в глиняную кружку остатки воды и опять метнулся в комнату. Протянул кружку Милене.
 – Мила, попей. Не реви. Мы победили! Мара, ну успокой ты её, наконец. Поцелуй её, что ли!
 Мара нежно обнимала Милену.
 – Лёлик, дай мне твою руку, – сказала Милена, продолжая плакать. – Я так боялась, что мы здесь останемся навсегда и погибнем. И я, кажется, беременна…
 – Лёлик! А вы, похоже, времени даром не теряли, – улыбнулась Мара.
 – Мила! А ты уверена? Я только рад этому.
 – Лёлик, я изучала медицину. Есть признаки. Ты снимал ошейник с шеи. Так что вроде всё сходится…
 – Мара, мы всё съели, у тебя есть, что поесть? И что там во дворце?
 – Вас ищут. Но все поиски ведутся на востоке. Королева допросила девчонок. Нюшка обгорела. Спалила все волосы. Лицо. Неудачно она подожгла. Королева лечит её. Я скакала всю ночь, отбила всю задницу. Про меня девушки ничего не знают. Так что я, кажется, вне подозрений. Как вы забрались на эту башню? Кот прибежал еле живой. Все лапы сбиты. Я не знаю, как он так быстро добрался. Я привезла его с собой. Показывал дорогу. Спит в котомке.
 – Девочки, давайте спустимся, наконец, отсюда. Мне так надоела эта башня. И где-то здесь река, хочется сполоснуться, попить и поесть нормально. Про башню тебе Мила потом объяснит. Она научилась левитировать.
 – Что она научилась делать?
 – Летать, летать. Ну, научилась летать, без крыльев. Левитировать. А сейчас давайте смываться отсюда.
 Они прошли по лестнице. Верёвку Лёлик решил забрать с собой. По верёвочной лестнице они вполне комфортно спустились на землю. Лестница так и осталась привязанной на башне. Милена показала направление, и они с лошадьми вышли к реке. Мара привезла с собой еще и парусиновую палатку. Лёлик помог Маре распрячь лошадей, и она увела их поить к реке. Лёлик ставил палатку. Мила собирала хворост для костра. В сумке нашёлся маленький топорик, котелок. Когда Мара привела лошадей с водопоя, костёр уже горел, палатка стояла. Мила хлопотала у костра. В котелке что-то варилось и вкусно пахло. Лёлик смотался в башню. Принёс глиняные миски и травяную корзинку от парашюта для кота. Затем все трое сели есть. Это была уха. Правда, из копчёной рыбы. Но Лёлику казалось, что он ничего вкуснее не ел никогда. Достали из котомки кота. Он был недоволен, и было заметно, как он исхудал. Но после куска рыбы, он уснул на коленях у Милены.