Вычеркнутые из истории Часть 1

Виталий Овчинников
ПРЕДИСЛОВИЕ

                В России, во  времена ее крутых исторических переломов и самых невероятных по масштабам  катастроф и катаклизмов из глубин народа выходят на передовую линию борьбы  самые лучшие и самые талантливые ее представители.  Выходят для того, чтобы  взвалить на свои плечи судьбу Родины и отстоять ее свободу, независимость и право на лучшую жизнь.
 

                Гражданская война в России дала такой всплеск народных талантов,  народных героев и народных полководцев,  которого Россия не знала за всю свою тысячелетнюю историю.

                Но у большинства из них судьба оказалась трагической и несправедливой к ним.  Сначала она вознесла их на вершину славы,  народной любви и всеобщего уважения, затем  вычеркнула их из истории страны, объявив врагами народа. Потом, в шестидесятые годы прошлого столетия,  вроде бы  вернула их в ряды самых достойнейших  людей страны, однако  после развала Союза новая демократическая Россия вновь стала  вычеркивать их из своей истории  и поливать их вонючей грязью своей классовой ненависти.

                В этих нескольких статьях  я попытаюсь рассказать о лучших людях России, наиболее ярко проявивших себя на полях Гражданской войны 1918 -1922 годах, о полководцах Гражданской войны, покрывших себя неувядаемой  славой в героические  годы народного триумфа Великой Революции Октября, неувядаемой и неумирающей несмотря на все превратности судьбы их Родины.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НАГРАДЫ РЕВОЛЮЦИИ


ОРДЕН  КРАСНОГО  ЗНАМЕНИ  РСФСР
 

                Орден Красного Знамени РСФСР  является первым официальным знаком боевого отличия, выдаваемым Советской властью своим сыновьям и дочерям  за проявленное мужество и героизм при защите первого в мире государства рабочих и крестьян во время гражданской войны 1918-22 года прошлого столетия.   Значимость и популярность  этой  боевой награды в стране была чрезвычайно  высокой. Кавалеры  ордена «Красного Знамени» РСФСР  назывались  орденоносцами и   их авторитет в стране был невероятнейший.

                Два старших брата  близнеца  моего отца в восемнадцать лет ушли добровольцами в красную армию, за что «антоновцы» сожгли в избе всю их родню, целых шестнадцать человек, старики, женщины, дети. Отец в это время лежал в городской больнице  с тифом, потому и остался жив. Один брат  отца погиб где-то на фронтах Гражданской, а другой стал Красным командиром, военачальником,  дважды орденоносцем и погиб в звании комбрига на Халхин Голе.   Оба ордена  «Красного Знамени РСФСР» были переданы отцу, единственному из оставшихся в живых по отцовской лини, но были утеряны во время войны.
 
                Отец тоже стал военным и закончил войну в звании полковника.  У него было одиннадцать правительственных наград, два из который являлись  «Орденами Красного Знамени».  Но  это были уже ордена СССР и назывались орденами «Боевого Красного Знамени»

                Орден Красного Знамени изображает развернутое Красное Знамя с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"  Ниже знамени по окружности помещен лавровый венок. В центре – скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой, на белом эмалевом фоне. В середине звезды – серп и молот в обрамлении лаврового венка. На нижней части лаврового венка – лента с надписью  РСФСР.  Орден изготовлен из серебра. 925 пробы.  Общий вес ордена составлял около 25 грамм. Орден Красного Знамени носился на левой стороне груди.

                Существовало   пять  типов ордена  "Красного Знамени РСФСР»


ПЕРВЫЙ ТИП ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РСФСР

                Награды с номерами от 1 до 11000 состоят из четырех отдельных частей, а с номерами после 11000 — из трех. Первая часть — сам знак, тонкий, толщиной около 1 мм, с контррельефом. Состоит из трех деталей: первая деталь — сам цельно штампованный корпус  ордена или розетка,  вторая  деталь — винт, припаянный к центру корпуса, третья деталь — шайба круглого сечения с разрывом, расположенная в основании винта. Большинство знаков этого типа имеют размеры: высота — 43,5 ± 1 мм от верхушки знамени до нижней части венка, ширина — 39 ± 1 мм от кончика штыка до правой стороны знамени. Вторая часть — тонкая круглая серебряная шайба приблизительно 33 мм в диаметре. Отверстие под винт не имеет резьбы. Шайба имеет расположенный близко к краю выбитый номер, идентичный порядковому номеру самого ордена.

                Третья часть — маленькая серебряная гайка с ушками и резьбовым отверстием, которая соединяет розетку и серебряную шайбу с орденом и служит для крепления ордена к одежде. Диаметр гайки — 14-16 мм. Ордена с номерами после 11000 изготавливались без гаек, а вместо них к отверстию шайбы припаивалась вставка и нарезалась резьба. Для удобства закручивания в шайбе пробивались два подковообразных отогнутыми лепестками. Четвертая часть — розетка из красного муара, окаймляющая орден. Бывают розетки из красного сукна с "ушками" внизу.
 
                Так как орден Красного Знамени был единственным в Советской России, а часто одни и те же люди совершали новые подвиги, то 19 мая 1920 года ВЦИК постановил производить повторное (а затем и многократное) награждение этим орденом.
               

ВТОРОЙ ТИП ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РОСФСР.

                Этот тип изготавливался в 1921 году в г. Тифлисе с разрешения РВС РСФСР. Орденов этого типа было выпущено около 400 шт. Номера начинаются с 25000, предназначались, прежде всего, бойцам и командирам 11-й Кавказской Красной Армии. Ордена "Тифлисской" (или "Закавказской") серии в деталях сильно отличаются от знаков, изготовленных Монетным двором.

                Состоит из трех деталей: первая — сам знак, вторая — накладные позолоченные серп и молот, прикрепленные при помощи трех медных "усиков"; третья — винт, имеющий в основании кольцо круглого сечения с разрывом и припаянный к центру реверса. Высота  — 46 мм, ширина — 40 мм. Рисунок аверса сильно отличается от обоих вариантов первого типа. Номер выбит в верхней части реверса цифрами высотой 5 мм. Вторая часть — тонкая круглая латунная шайба с отверстием без резьбы. На шайбе выбит номер ордена такими же цифрами, что и на реверсе. Диаметр шайбы — 37 мм. Третья часть — маленькая латунная гайка с ушками и резьбовым отверстием, которая соединяет шайбу с основой и служит для крепления к одежде. Ордена данного типа имеют между собой небольшие отличия в деталях. Это связано с тем, что они изготавливались в нескольких частных ювелирных мастерских. Диаметр гайки 14-16 мм.

ТРЕТИЙ ТИП ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РСФСР

                Этот тип выдавался в качестве дубликата с 1937 по 1943 гг. тем, кто по той или иной причине утерял свой орден или был лишен его при аресте, а после был реабилитирован, а также в замен пришедшего в негодность. Изображение практически идентичны изображениям орденов "Красное Знамя" первого типа.

                Отличие от первого типа состоит в том, что на нем нет зеркального отображения реверса и есть клеймо монетного двора. Орден крепится к одежде при помощи обычной резьбовой гайки, а главное — он намного толще и соответственно, тяжелее, чем первый тип. Винт с фланцем крепится к реверсу ордена при помощи пайки. Номер дубликата награждения выгравирован в нижней части реверса и всегда повторяет номер дублируемой награды.


ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (подвесной)


                Лицевая сторона и размеры практически идентичны первому типу. Рельеф реверса, ушко крепления в верхней части, промежуточное звено, пятиугольная колодка, муаровая лента соответствуют варианту подвесного Красного Знамени СССР. Выдавался в качестве дубликата после 1943 года.

                Всего за подвиги в Гражданской войне орденом Красного Знамени были награждены 14 998 человек: из них двумя орденами – 285, тремя – 31 и четырьмя – 4 человека.

                Хотя эти цифры не точны. Но точных нигде нет. Потому что истории Гражданской воны не существует.

 
ПЯТЫЙ ТИП ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ: ПОЧЕТНОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ОРУЖИЕ

                В первые годы гражданской войны существовало два вида наград: орден Красного Знамени (учрежденный ВЦИК 16 сентября 1918 г.) и Почетное Революционное Оружие, которое являлось особым видом боевой награды в Вооруженных Силах Советской Республики в 1919—1930 гг.  Почетным революционным оружием являлась первоначально только шашка (кортик), а позднее и маузер с выграверным на рукояти  знаком ордена Красного Знамени РСФСР. Всего в годы гражданской войны было произведено 20 награждений Почетным Революционным Оружием.