Сквозь зимний туман

Рустам Тухватуллин
СКВОЗЬ ЗИМНИЙ ТУМАН
Я и не планировал сегодня идти в зимний лес. С утра выглянул в окно, а там – сильный белый туман. Но и тогда я не думал идти в лес по горам. Вышел на улицу по делам, смотрю – деревья покрылись белым инеем. Красиво! Вот тогда только пришла в голову мысль (иногда она туда приходит): а ведь в лесу, наверное, еще красивее? И такая красота почему-то долго не держится. А давай-ка я отложу все дела и рвану в лес! И отложил. И рванул. С фотоаппаратом, конечно. Интересно: туман отложился белоснежным инеем не только на деревьях, но и на снегу. Тонким-тонким, белым-белым слоем, мелкими крупинками иней покрыл позавчерашний, уже успевший уплотниться, снег. Припорошил звериные следы, и видны только следы совсем недавно пробежавших зайцев. В пойме Зая все ослепительно бело: деревья, кустарники, снег, город не виден из-за густого молочного тумана, и только яркое солнце пробивается через этот густой туман и заливает все вокруг белым молочным светом. Удивительная, какая-то сказочная красота вокруг, и – тишина! Людей пока еще не видно, хотя и суббота, хотя и прекрасная погода. Наверное, они скоро потянутся на лыжах в лес. А пока – я один иду в этой белой, залитой солнцем и туманом долине. Начал подниматься в гору, чем выше – тем туман реже, тем меньше деревья покрыты инеем. А на вершине горы и вовсе нет инея на деревьях. Зато все вокруг залито солнцем, а внизу все в тумане, город и не просматривается. И в лесу поют птицы: кричит сойка, издает пронзительные крики дятел, поют мелкие пташки, наверное – синички. Но самих птиц не видно, хоть и весь лес заполнен их веселым пением, ведь скоро – весна! Бродить по лесу тяжело – снег глубокий, слежавшийся. К тому же туман стремительно начал рассеиваться. Пошел в сторону города. Начал фотографировать с близкого расстояния покрытые инеем ветки деревьев. И вдруг увидел, как ветки сбрасывают иней. Ветка чуть заметно вздрагивает, и часть инея осыпается, потом – другая ветка избавляется от инея. Я раньше думал, что иней и выпавший снег сдуваются с деревьев ветром. Оказывается – природа мудрая, ведь, если сейчас деревья не сбросят этот иней, то он подтает под лучами солнца, и, если подует ветерок, то тут же превратиться в лед. А лед деревья уже не смогут сбросить, и, постепенно нарастая, лед своей тяжестью будет ломать ветки. Вот и сбрасывают деревья немедленно этот очень красивый, но опасный груз. Когда приблизился к городу и проходил под высокими деревьями, то попадал под настоящий снегопад – это деревья сбрасывали густыми хлопьями наросший иней. Пришлось даже зачехлить фотоаппарат. Подошел к каскаду прудов, невольно остановился. Утки играли в догонялки, весело разбрызгивая вокруг воду. Но об этом – в следующем фоторепортаже. А на городских деревьях инея уже не было. И туман рассеялся. Даже не верится, что час назад я был в сказочном белоснежном, зимнем царстве.