Заложники идей и ситуаций

Александр Бутюгин
Народная мудрость, выстраданная тысячелетним человеческим опытом, предупреждает нас: «семь раз отмерь, а один раз отрежь» и «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Идеи, рождающиеся в головах людей, бывают идеальными только в этих головах и на бумаге. «Оврагами», о которых люди забывают, являются:
1. Реальные овраги
2. Иные природные препятствия (географические, геологические, климатические)
3. Законы Природы
4. Идеи, интересы, желания других людей
5. Идеи, интересы, желания социальных групп и слоев  общества, политических партий, а также отдельных народов в этом обществе
6. Идеи, интересы, желания иных наций, государств и союзов государств
7. Идеи, интересы, желания надгосударственных мировых структур

Окружающий нас мир – это пространство и время. Мало, кто понимает, что реализация идей – это, в первую очередь, изменение окружающего пространства, среды обитания в том или ином плане и объеме. И это изменение осуществляется не в пустом пространстве, а в уже существующем, с его структурой и связями. И либо наши новые изменения вписываются в существующую структуру и способствуют ее устойчивости, либо не вписываются, что приводит к разрушению части или всей структуры с непредсказуемыми чаще всего последствиями.

Макромир построен на причинно-следственных связях. Иногда это простые и прямые связи: прямое действие - прямой результат. Чаще всего действие может не только дать отсроченный во времени результат, но и породить ряд процессов (последовательных, параллельных или разветвленных), которые дадут свои результаты. В итоге, по истечении какого-то времени мы получим либо усиленный ожидаемый результат, либо исчезновение полученного ранее результата, либо получим новый (новые) неожиданный результат.

Чем сложнее система, на которую или в которой оказывается воздействие, тем труднее получить ожидаемый или планируемый результат. Сложность системы зависит от следующих параметров:
1. Количества элементов, входящих в систему
2. Свойств этих элементов
3. Связей, взаимодействий между элементами.
На результат воздействия также могут влиять как действия элементов или групп элементов в системе, так и иные внешние воздействия на систему.

Общество, а конкретнее, государство – очень сложная система. Базовые элементы государства – его граждане. Помимо интеллекта и жизненного опыта каждый человек имеет свои собственные желания. Люди образуют элементы второго уровня – социальные группы, социально-экономические и социально политические группы (слои), которые представляют уже некие усредненные, обобщенные интересы. Люди также формируют государство – как особый институт Власти, как особую организацию политической власти общества. Одним из основных свойств государства (Власти) является его суверенитет – независимость от своих граждан (внутренний) и от влияния других государств (внешний). В современном мире государству чаще удается осуществлять суверенитет внутренний. Следует также отметить, что в современных обществах Власть далеко неоднородна, так как в ней находятся представители различных (по экономическим и политическим интересам) влиятельных слоев (групп) населения.   

То есть государство (Власть) является еще одним элементом общества со своими интересами, не всегда совпадающими с интересами других элементов общества. Одна из основных функций государства (Власти) – это регулирование взаимоотношений между различными элементами общества на благо каждого элемента и общества в целом.  Это в идеале. На практике государство (Власть) регулирует взаимоотношение в пользу тех или иных групп (слоев) или даже в пользу своих собственных. В итоге действия и воздействия различных элементов общества, включая государство, дают не всегда ожидаемый результат. И элементы общества под давлением различных факторов – правовых, политических, насильственных – вынуждено соглашаться с данными результатами. Поэтому решения, принимаемые Властью, являются либо компромиссом групп, либо диктатом одной из групп.

Кроме того, как показывает историческая практика, в большинстве случаев решение (человеком, группой, властью на основании своих интересов) одних проблем или воплощение своих идей порождает новые проблемы. Новые проблемы могут быть плановыми, т.е. предусмотренными идеей и планом решения проблемы. Чаще всего получается, что решение проблемы порождает не одну новую, а целый ряд последовательных и/или параллельных проблем, которые просто не возможно было предусмотреть по ряду объективных (некие внешние и внутренние факторы) и субъективных (личностные и интеллектуальные способности) факторов. Основная причина этого заключается в том, что те, кто планируют решение какой-то проблемы, в первую очередь пытаются учесть свои личные интересы без учета интересов других людей, как кажется,  прямо не связанных с данной проблемой. Также не учитываются причинно-следственные связи возникновения самой проблемы, которую пытаются решить.

В итоге, стремление все-таки решить данную проблему (и/или реализовать  идею) согласно своему плану, делает людей, вовлекаемых в решение проблемы, своего рода заложниками. Парадокс, но заложниками ситуации становятся обе стороны. Те, кто пытаются решить проблему - стают заложниками своей идеи, а остальные становятся заложниками этих идеологов. Это случается в науке, технике, но чаще всего в общественно-политической жизни.

В этом плане очень показательны события в Украине (от Майдана до сегодняшнего дня). Не будем пока обсуждать внешние воздействия. Остановимся только на внутренних побуждающих факторах Майдана, которые явились объединяющими для людей из разных слоев общества, людей с реально разными интересами. Один из внутренних факторов – действия предыдущей Власти – породил второй фактор – неприятие, как действий самой Власти, так и самой Власти. Таким образом, была выявлена проблема – действующая Власть. Решение проблемы – действующую Власть убрать! Решение проблемы теоретически могло осуществляться двумя путями – мирным (Власть уходит сама или переизбирается) и насильственным. Простым людям, не знающих на тот момент, что такое власть, просто не понять людей, стоящих у Власти. Очень трудно отдать власть добровольно. Сейчас люди узнали, что такое Власть толпы. И сейчас им трудно делить власть с новой Властью (законно выбранной). Был выбран и реализован насильственный путь. Он явился, с одной стороны, как результат насильственных действий старой Власти. С другой стороны, он являлся результатом многолетней боевой подготовки отрядов сопротивления. Эта подготовка позволила не только противостоять спецназу при физическом контакте, но и побеждать его.

Силовое противостояние закономерно породило новую проблему – нарастание агрессии с обеих сторон.
Результаты первого этапа:
1. Уход, свержение старой  Власти
2. Возникновение фактического двоевластия – Власти толпы и Власти не совсем легитимной – Оппозиции.
3. Ослабление реальной Власти, ослабление государства.
4. Потеря Крыма из-за слабой (нелегитимной) реальной Власти и развитие сепаратистских настроений.
Возникновение новой проблемы – сепаратизма. Проявление сепаратизма было во многом стихийным явлением, вызванным ослаблением Власти. Власть толпы эту проблему решить не могла. Решить проблему могла реальная, хотя и нелегитимная Власть. Изначальное решение проблемы могло быть исключительно мирным – идеологическим. Но Власть не смогла и, как ни странно, не захотела. Объявила АТО. Но упустила шанс. Отдала инициативу. Как бы с оправданием – дескать, нелегитимная я. Вот изберем законного Президента – пусть он и решает.

Но пока избирали Президента – было потеряно время и пространство. И все равно оставался мирный вариант решения. Но вместо реального решения проблемы началось навешивание ярлыков – «сепаратисты», «террористы», «диверсанты», а также надувание щек с виртуальным представлением как бы сильной Власти (легитимный Президент и частично Рада), подогрев агрессивности на фоне патриотических призывов. И началась АТО-война.

Кто-нибудь из тех, кто начинал Майдан как решение одной проблемы, мог предположить появление тех проблем, которые имеются сегодня?

Теперь о внешних воздействиях. С одной стороны, было явное и неявное воздействие тех стран, представители которых в течение многих лет соблазняли людей яркой витриной западной демократии и жизни, а также приходили поддерживать Майдан (раздавая печенье и бутерброды). С другой стороны – это Россия, которая, естественно, поддерживала и поддерживает те регионы, которые наиболее связаны с ней экономическими, этническими и родственными связями. И, как и куда в результате, должен плыть корабль под названием «Украина»?

Вернемся к вопросу о заложниках. Заложники по политическим и патриотическим мотивам:
1. Власть – легитимные Президент и ВР – являются заложниками Майдана, власти толпы. Она вынуждена балансировать на грани мир-война. Соблюдать баланс собственных интересов и интересов активистов Майдана,  интересов граждан и, к сожалению, интересов внешних сил.
2. Активисты Майдана и бойцы являются заложниками действующей власти. Они вынуждены соблюдать «мирное» соглашение с Властью, чтобы не раскачивать ситуацию в стране во время АТО-войны.
3. Радикалы - заложники своего радикализма. К радикалам сегодня можно отнести и сторонников войны. Война для них - это как пожар для пожарных: вот горячая проблема – вот адекватное горячее или холодное решение.
4. Остальной народ Украины является заложником как Власти, так и активистов Майдана и радикалов в зависимости от своих интересов и симпатий.
5. Страны ЕС являются заложниками: корпоративной солидарности с США и НАТО, ситуации в Украине и идеологии санкций.
6. Россия является заложницей геополитических игр, ситуации в Украине, ситуации с ДНР и ЛНР,  санкций ЕС и США, а также в определенной мер идеи «Русского мира».

Все являются заложниками сложившейся ситуации (а, точнее, уже новой проблемы), что делает разрешение ситуации очень трудным. Новая проблема имеет три составляющих:
1. Экономическую (чистый бизнес и ничего личного). Реальное решение, например, через развитие предложенной П. Порошенко идеи о свободных экономических зонах.
2. Военно-политическую. Решение путем взаимных компромиссов.
3. Идеолого-этническую. Самая трудно решаемая, так как усугублена длительной патриотической пропагандой со всех сторон и, особенно, многочисленными жертвами.