Глава четвёртая. Окончание

Анатолий Кострилевич
Когда братья зашли в родительский дом, Виктор был дома, а  по комнате за котёнком бегал Володька. Василий обрадовался сыну и стал смотреть, где Надежда.

- Она к подруге на похороны ушла, попросила присмотреть. Скоро придёт, - заметив, что сын кого-то ищет, пояснил отец.

-  Я же тебе говорил, что всё наладится, - шепнул  на ухо Михаил.

 Разговор о призыве Виктора в армии прошёл спокойно. Мать с отцом  даже обрадовались, что младшему сыну придётся служить недалеко от дома, в городском гарнизоне.
 
Сам Виктор в разговоре участие не принимал, а отрешённо сидел на диване, и казалось, не слушал, о чём говорят братья. Отец даже заподозрил, что сын не очень согласен с этим решением.

-  Ты, Витька, что-то больно грустный? – спросил он. - Или в армию не хочешь идти?

Виктор вяло ответил:

-  Жалко, что  встречать новый год в казарме придётся.

- Не начинай, - резко остановил Михаил. - Договорились же…

- Пойду я, - сказал Виктор, вставая с дивана. Тяжело вздохнув, добавил: - пока на свободе.

- К Таньке своей? – едва сдерживая себя, спросила мать.

- Нет, она к тётке уехала в Канск, не беспокойся, - ответил Виктор и пояснил: - С ребятами договорились в кафе мальчишником посидеть.  Или вы против?

- Пусть идёт! Это лучше чем у Таньки миловаться, - поддержал сына отец.

На этом разговор закончился, и мать принялась собирать на стол.

-  Поешьте домашней еды, а то я вижу вам всё некогда, - причитала она, выставляя пирожки и холодец на стол. - Вон, Вася, как похудел.

-  Это у него на семейной почве, - вырвалось у Михаила, но, увидев предупреждающий взгляд брата, поправился: - Надежда не ту пищу готовит.

Мать тут же подхватила замечание сына и начала стыдить невестку, сравнивая себя с ней, когда была молодая.

-  Одного родят, и кричат на всю страну, как им тяжело. Вон вас у меня было трое, и отец всегда на лесозаготовках. И ничего вырастила! Ты Вася, ешь! Вон пирожок с капустой, и сметана свежая…,  - суетилась она вокруг сына, подсовывая ему лучший кусок.

Володька, закончив игры с котёнком, заполз отцу на колени, и протянул руку к горчице. Выхватил из банки маленькую ложку с жёлтой массой, он моментально сунул содержимое в рот.
Через секунду он разразился таким рёвом, что котёнок, игравший до этого вязкой от фартука, бросился наутёк. Все кинулись на помощь Володьке.

Василий разжал пальцем рот сыну и стал выковыривать оттуда остатки горчицы. Отец стоял рядом и держал в руке кружку с молоком, пытаясь напоить внука. Скоро Володька прокричался и стал плеваться, испуская непонятные звуки, похожие на фырканье кошки.

- Накормили мальца горчицей, мать вашу так. Вечно ты со своей горчицей не вовремя, - ругался отец на мать

Михаил  едва сдерживал смех, глядя, как племянник плевался на пол. Наконец Володька успокоился и попросил  пирожок, сполз с колен Василия и, как ни в чём не бывало, пошёл искать котёнка.
-  Кыс-кыс, - звал малыш.

-  Слава богу, обошлось, - перекрестилась испуганная мать. - Как это он так быстро ухватил горчицу? - недоумевала она, не зная, куда убрать баночку с прправой. Наконец, она определила «лакомство» на середине стола.

Неожиданно Михаил засмеялся, подталкивая брата локтем.

-  Помнишь, Васька, как тебя осы на стадионе плясать заставили? – хохотал он. – Пол посёлка на эти танцы сбежалось. Забыл? Если бы не сторож, до сих пор бы плясал. Ха-ха….
У тебя и Вовка растёт непредсказуемым, видел бы ты, как он горчицу моментально в рот сунул, ой повеселили…

Мать подозрительно посмотрела на среднего сына и сказала:
-  А ты, Вася, мне про ос не рассказывал…

- Ты не слушай его мама. Мишку тогда не меньше меня осы покусали. Помнишь, как он у тебя зелёнку просил? Врал, что мошка покусала.

- Помню сынок! А я, дура, тогда вам поверила. Целый пузырёк отдала, - подтвердила она.

- Чего это вы, концерт за столом устроили? Лучше ешьте, а то вон всё нетронутым осталось. Мать старалась, готовила…
Вот сорванцы, - тут же подхватил он. - Мать вашу так, осы их покусали…, а кого они в детстве не кусали? Меня раз пчела за ухо во сне прихватила…, я думал, что граната разорвалась. Так меня хлобыстнуло по уху, просто ужас! - подключился отец, едва сдерживая смех.

- Я и вижу, что тебя не до конца «хлобыстнуло», до сих пор на себя одеяло перетягиваешь, - съязвила мать, недовольная воспоминаниями мужа.

Василий сидел и смотрел: то на мать, то на отца, то на брата. Давно он не слышал такой искусной перепалки между родителями, как это было в далёком детстве.

Вдоволь насмеявшись, Михаил заторопился домой, объяснив родителям, что обещал детям провести вечер вместе.

Мать стала собирать гостинца внукам, положив холщёвую сумку с десяток пирогов, банку клубничного варенья и банку компота собственного изготовления…
Отец одобрительно кивал головой, изредка спрашивая у сына, « что ещё положить?». Михаил повторял: «хватит» и вырывал сумку из рук матери.

- Орех кедровых положи, - предложил отец, но сын наотрез отказался. Напомнив родителям, «что у них дома хранится целый куль».

- Верке передай, пусть внуков на выходные отправит, а то целый месяц не заходят. Тоже мне родственники, - пробубнила мать.

-Ладно, прикажу, - пообещал Михаил и, попрощавшись с родителями и братом, вышел на улицу.

Водитель, увидев шефа, завёл машину и включил фары. Широкая полоска света осветила улицу и припаркованную чуть дальше машину Василия. На улице шёл снег. Снег искрился и тут же исчезал за полоской света.
 
Михаил постоял минуту, наслаждаясь свежестью морозного воздуха.
Вспомнилось, как в детстве любил нюхать, занесённое с улицы, выстуженное на морозе чистое бельё. Что-то похожее он испытывал и сейчас. Этого мгновенья хватило, чтобы снять накопившуюся за день усталость и вспомнить детство, где он был рёбёнком, которого ещё не испортила улица и чрезмерная опёка отца и матери…

***

Василий дождался, когда придёт Надежда…, подождал, когда они соберутся и неспешна поехал домой. За всю дорогу супруги не проронили ни единого слова.

Уложив Володьку спать, жена ушла на кухню и стала убирать посуду. Василий сидел в зале и  смотрел телевизор.

Первой не выдержала Надежда. Она подошла и села рядом. Василий внимательно посмотрел на жену.
Он впервые за этот месяц разглядел на её усталом лице чуть заметные морщинки у  глаз и  губ, потускневшую на щеках кожу и мешки под глазами.
 
Перед ним сидела совсем другая Надежда, и он не удержался и жалостливо обнял жену. Она не отстранилась и не оттолкнула его. Они так и просидели несколько минут, чувствуя на себе дыхание и стук сердец.
Потом Надежда заплакала, а Василий стал просить прощенье за свои необоснованные придирки, которые, по его мнению, и вызывали негативную реакцию  жены. Через некоторое время Надежда успокоилась, а зимняя ночь примирила их окончательно…

На следующее утро,  примерившиеся супруги, вместе приготовили завтрак и вместе проводили сына в детский садик.

Володька был счастлив! что его провожает папа и мама, и что родители больше не ругаются, а улыбаются друг другу.
Настроение сына передалось супругам, и они решили съездить на свой участок, предварительно заехав на работу.

-  Съезди, посмотри, - разрешил Михаил, выслушав просьбу брата. - Сам увидишь, насколько он у тебя запущен. У многих уже срубы стоят, а у тебя на участке одни лишь сугробы да заячьи следы.

С Надеждой померились? - спросил он и, посмотрев на счастливое лицо брата, добавил: - Можешь не отвечать! и так видно, что помирились, поздравляю! - и тут же напомнил: - Не забудь с утра заехать к Злобину насчёт призывных документов на Виктора.

-  Я прямо сейчас и заеду, - пообещал Василий.

В машине объяснил Надежде:
- Сначала заедем к Алексею в военкомат, а потом уже на участок.

-  Я слышала, что Иван Никулин вернулся, - сказала Надежда, решив поделиться с мужем новостью. - Бабы в магазине говорили, что  Иван собирается весной сыграть свадьбу с армянкой.

- Откуда вы всё узнаёте? – с улыбкой спросил Василий, качая головой. - Что так интересно?

Надежда надула губы и дерзко спросила:
-  О чём же мне с тобой говорить: о твоей работе или о твоих подружках?

Василий глянул на жену, понимая, что его ответ спровоцирует новый скандал, стал ругать дорожников за неочищенную от снега дорогу.

Надежда поняла уловку мужа и не стала приставать со сплетнями, помня, что Василий не любил слушать бабские пересуды. И остаток пути до военкомата супруги проехали молча.

***

У кабинета Злобина им встретился старший лейтенант, который предупредил, «что у начальника посетитель».

- Доложи, что к нему брат приехал, - попросил  Василий. - Тороплюсь я, а дел-то  всего на пять минут, - объяснил он.

Лейтенант согласился и передал военкому просьбу.

Когда Василий с женой вошли в кабинет, Злобин был не один. У стола спиной к двери сидел человек в военной форме и отчётливо  говорил:

-  Ну не могу я вот так сразу принять твоё предложение, майор, потому что решил пойти на подготовительные курсы для поступления в институт…

Василий кашлянул и громко поздоровался.
Человек обернулся и в нём Василий узнал Ивана Никулина.


-  Вы проходите, - пригласил Злобин, здороваясь за руку с Василием.

-  Это моя жена, - представил он Надежду Злобину.

-  Я пойду, не буду вам мешать, - заторопился Никулин, вставая со стула. - Договорим позже, товарищ майор, когда вернусь из города.

-  Никулин это ты!? - Василий сделал вид, что не сразу узнал Ивана. - А я думаю, кто это на подготовительные курсы собрался? Только сейчас тебя с женой вспоминали, а ты, как на духу здесь. Вот так встреча!

- Ты всё такой же, вежливый, Вася, - заметил Никулин, подавая руку Ярульскому. – Ну, прямо красавчик! и Надежда твоя выглядит хорошо, - продолжал он, поглядывая на женщину. - Совсем не изменилась. - А я вот к новой жизни готовлюсь -  собираюсь зочно в институт поступать, буду на лесника учиться. Чем не профессия в наше время? Кто-то же должен охранять наши лесные богатства.

-  А, правда, что у тебя девушка армянка? -  поинтересовалась Надежда.

-  Правда! - ответил Никулин, выходя из-за стола. - Скоро свадьбу сыграем.  Извините, тороплюсь. Как-нибудь в другой раз поговорим, - и быстро вышел из кабинета.

Когда Иван скрылся за дверью, Василий  изложил свою просьбу относительно документов на Виктора.

- Михаил встречался с краевым комиссаром. Тот пообещал определить Виктора в местный гарнизон, и попросил, чтобы ты документы в город передал.

-  Вот оно что! - удивлённо произнёс Злобин. - А я вчера упросил мандатную комиссию направить Виктора на флот, во Владивосток. Там оказался недобор подводников. Но раз вы уже договорились, я переделаю документы и завтра, же перешлю в комиссариат.

-  Вот и отлично! – поблагодарил Василий и добавил: -  Мать с отцом обижаются, что в гости не приходишь. Мог бы за всё время выбрать минутку и проведывать стариков? как никак ты нам родственник.

-  Я, Василий, как-то без приглашения не привык по гостям ходить, - ответил Алексей, потупив взгляд. - И потом, сам знаешь какое сейчас время - работы  невпроворот. Я не одного воскресенье ещё толком не отдыхал: то командировки, то учёба, то дополнительный призыв контрактников в Чечню, всё некогда, - на полном серьёзе пояснил он.

-  А давайте-ка, я вас познакомлю с одной женщиной, - предложила Надежда. - У меня есть подруга, не замужем, у Василия в фирме работает бухгалтером. Она вам обязательно понравится.

- Ладно, как-нибудь, - нехотя согласился Алексей. - Только не сегодня, - предупредил он, и стал одевать шинель. -  Вы меня извините, но меня ждут дела, - заторопился он. - А дяде Ивану и матери передай, что я зайду к ним в воскресенье, - пообещал Злобин.

 На  улице  Василий обнял жену  и ласково шепнул на ушко:
- Поехали, дорогая, а то к обеду не успеем вернуться…, Михаилу обещал.

***

После снегопада, дорога к лагерю, в нескольких местах была переметена снегом, да так, что новенькая Нива едва смогла пробраться, то и дело, застревая в сугробах, и Василию приходилось включать оба моста, чтобы выбраться на твёрдое место. Скоро навстречу попался трактор. Василий остановил тракториста, и попросил более тщательно расчистить те места, где ему пришлось недавно буксовать.

Добравшись до пионерского лагеря, супруги оставили свою машину около дома Михаила,  и пошли по заснеженному проулку, утопая в снегу. Не дойдя до участка метров двадцать, Надежда остановилась.

-  Вася, я дальше не пойду, сходи без меня, - взмолилась она, выбираясь из сугроба на ровное место. - Я и отсюда вижу, что участок заброшен и кругом снег.
А я, дура, думала, что ты уже дом под крышу подвёл. Вон, посмотри у Михаила дом под крышей…, - с завистью сказала она, и добавила: - Зря ехала, только расстроилась!

-  Ты не паникуй, Надя, до весны сруб будет стоять, вот увидишь! – стал успокаивать жену Василий. - Как только снег немного сойдёт, я возьмусь за дом, - пообещал он. - К тому же только вчера было получено разрешение на строительство. Представляешь, чтобы было, если бы власти разрешение не дали? Пришлось бы всем, кто построил всё разбирать, - пытался оправдать своё бездействие Василий. - А теперь, когда есть разрешение, можно спокойно начинать строительство.

-  Какой ты у меня умный задним числом, - упрекнула Надежда.  - Только ты из-за своей осторожности всегда в хвосте у брата оказываешься. Смотри, у брата стройка вовсю, а наш участок в снегу, вот и вся разница! - и она с укором посмотрела на Василия.

- Тише едешь, дальше будешь! – ответил он, но тут, же поправился, пообещав: - Слово даю, что к осени дом будет готов! Не веришь?

Оба посмотрели друг на друга, не выдержали возникшего напряженья и засмеялись. Отношения, которые ещё вчера казались обречёнными,  обретали новую окраску.

Недалеко от машины собралась группа узбеков, наблюдавших за ними. 
Подошёл Саид и поздоровался, сначала с Василием, потом с Надеждой, смешно сложив  руки перед собой.

-  Салам, - приветствовал он, кивая головой.

Надежда, чтобы не мешать разговору, пошла к машине.

- Ты мне дом до осени сможешь поднять? - спросил Василий. - Залачу, как договоримся.

 Саид понимающе закивал головой  и заулыбался.

- Самых лучших джигитов привезу, хозяин, - обещал он, и начал перечислять: - Сын брата жены - раз, родственник Мурата - два, - продолжал он. - Знакомый сват из кишлака – три, все остальные - четыре, пять. Лучше строителей из Узбекистана не бывает, - расхваливал он. – К осени будет тебе дом.

-  Ты хоть всех родных своих вези – главное, чтобы к осени дом стоял, - повторил Василий просьбу и стал прощаться.
 
Когда машина отъехала на приличное расстояние от стройки, Надежда оглянулась. Над постройками валил густой дым.

- Там пожар, Вася! – крикнула она. – Надо вызвать пожарных…

 Василий резко затормозил и стал по рации вызывать брата.

- Горит непонятно что? – крикнул он, когда ему ответил Михаил. - Возможно, что загорелся щитовой домик, а может горит новостройка, отсюда не видно. Ты на всякий случай отправь сюда пожарную машину, - попросил он.  -  А я возвращаюсь к месту пожара.

В ответ Михаил смачно выругался, обозвав узбеков неприличными словами.

Когда Василий с Надеждой вернулись к месту пожара, на одном из щитовых домиков уже бушевало пламя. Вокруг бегали рабочие и пытались потушить огонь, кидая в пожарище снег, но это не помогало, огонь разгорался всё сильнее и сильнее.

Василий вышел из машины и подошёл ближе. Из домика кричал человек и взывал о помощи, а у входной двери горящего домика стоял Саид и пытался открыть её с помощью куска арматуры, но дверь перекосило, и она не поддавалась, мало того она загорелась.

Василий подскочил к Саиду и стал оттаскивать от горящей двери, опасаясь, что тот серьёзно пострадает.

- Там, там…, - сопротивлялся Саид, показывая арматуриной на дверь. - Там мой племянник, - кричал он и пытался вырваться из рук Василия.

В это время двум рабочим, удалось, выломать дверь и вытащить пострадавшего, положив его прямо на снег. Через секунду тот встал на колени и стал изъясняться на родном языке.
«Читает молитву», - подумал Василий, расслышав знакомое слово «аллах».

Наконец, Саиду удалось вырваться из объятий Василия, и он тут же кинулся к племяннику, пытаясь поднять его с колен и увести подальше от огня.

Скоро к месту пожара подъехал Михаил, следом пожарная машина и скорая помощь,  и Василий поспешил им на встречу.

Он объяснил  медсестре о раненом и показал  на щитовой домик, куда пятью минутами отвели пострадавшего.

-  Черт с ним с этим узбеком, - недовольным голосом сказал Михаил, когда медсестра скрылась в домике. - Лучше подумай, как будем объясняться перед пожарниками? – вот задача! Гастарбайтеры работали у нас по устной договорённости и без регистрации.

-  Но это не проблема, - спокойно ответил Василий, - наш юрист составит договор на Саида, и дело с концом. Пусть узбек сам отдувается за происшествие.

-  Так-то оно так! - согласился Михаил. - Но факт пожара не скроешь. Завтра же в районной прокуратуре будет известно о возгорании и о пострадавшем на пожаре, - заключил он. - И тогда нагрянут комиссии из района, вот увидишь!

В это время два пожарных расчёты дружно боролись с огнём, заливая пожарище водой. Кто-то из проезжавших мимо пожара, вызвал вдобавок пожарных из района.
 
- Пошли, посмотрим, что там с пострадавшим? – предложил Михаил.

Они обошли пожарные машины и направились к машине скорой помощи.

Пострадавший уже лежал на носилках и тихо стонал. Кожа на лице и волосы слегка обгорели, а вот руки были обожжены по локти. Около больного суетилась медсестра, обрабатывая ожоги мазью и какой-то жидкостью.

Михаил подозвал к себе Саида и шепнул ему на ухо:

-  Собирайся, - приказал он. - Поедешь со мной в контору, подпишешь одну бумагу, - и, не скрывая недовольства, стал упрекать Саида. - Как же ты так опарафинился, пожар устроил. Мне неприятности организовал…, ведь предупреждал, чтобы аккуратней с готовкой.

Саид виновато глядел на Ярульского и невпопад повторял:
-  Как скажите, начальник, как скажите…. Спасибо, что племянника в больницу, - несвязанно благодарил он.

Скоро на месте пожарища остались только дымящиеся головёшки и шифер, валявшийся повсюду.

Старшие пожарных расчётов подошли к Михаилу и попросили расписаться в актах.
.
- Михаил Иванович, подпиши бумажки, что мы работу пожар потушили, пострадавших среди личного состава обоих расчётов нет. Есть один пострадавший, из числа строителей.

Ярульский внимательно прочитал текст и нехотя подписал.

- Спасибо ребята за работу, - поблагодарил он и попросил:
 - Только вы сразу акты начальству не отдавайте, потяните денька два, пока я тут не разберусь с виновными. А за это - вот возьмите, - и он протянул несколько ассигнаций, добавив: - Надеюсь, что этого вам хватит, чтобы пива попить и не только?
Поехали, - сказал он, обращаясь к Василию и узбеку.

***

На работу Василий вернулся к концу рабочего дня.
 Сначала он завёз Надежду в садик за сыном, дождался их и довёз до дома. Дома Надежда, на скорую руку, приготовила глазунью с колбасой, которую Василий проглотил за один присест.

-  Вот как  папа нагулял аппетит, потому что гулял на воздухе, - похвастался он сыну, прожевывая колбасу и запивая чаем.

На что Володька рассмеялся, плохо понимая слово «аппетит» и стал выхватывать из тарелки кусочки колбасы.

-  Апит, апит, - повторял он за отцом, размазывая по столу  колбасу.

Василий допил чай и заторопился. Надежда вышла проводить.

Уже на выходе она вдруг окликнула его. Василий остановился в двери и приготовился слушать.

-  Вася, я тебя люблю! – со слезами на глазах сказала она, и помахала ему рукой.

Василий вернулся и обнял жену. Из кухни выбежал Володька, и с любопытством уставился на родителей…

***

Когда Василий появился в конторе и зашёл к брату, Михаил с кем-то разговаривал по телефону. Увидев Василия, показал рукой на стул и продолжил разговор:

- Да всё у меня в полном порядке, Сергей Валентинович, и договор есть, и мероприятия по пожарной безопасности. А то, что узбеки сожгли постройку и чуть не погиб  человек… они у меня ответят по полной программе, - пообещал он и замолчал, слушая в трубку. - Хорошо, завтра жду инспектора, - вздохнул Михаил и положил трубку.

Он встал и нервно закурил.

-  Слышал? – спросил он, затягиваясь. – До самого Пыжова уже дошло. Ведь просил этих козлов - пожарных, не торопиться с отчётом, так нет, доложили уже, -  и он выругался зычным матом.

-  Да не переживай ты так, - попробовал успокоить брата Василий. – Что первый раз горим?

-  Не в этом дело, - Михаил затянулся несколько раз подряд и затушил сигарету. - Дело в том, - продолжил он, - что всё это происходит накануне приватизации леспромхоза. Сейчас мои конкуренты через прессу раздуют на весь район о мыслимых и не мыслимых моих грехах. И у таких чиновников, как Никулин  может возникнуть мнение, что я постоянно нарушаю закон, и тогда к нам зачастят с проверками. Даже Пыжов не исключает это.

-  Что же тогда делать?

-  Не знаю.

- Может нам Ивана Никулина затянуть на работу в леспромхоз? – неожиданно предложил Василий. - Я сегодня у Злобина своими ушами слышал, как тот рассказывал ему, о своих планах учиться на лесника.

-  Запусти козла в огород, он всю капусту сожрёт, - отмахнулся от предложения Михаил. -  По-моему он до сих пор спит и видит, чтобы я стал никто. Помнишь, когда мы его чуть в речке не утопили? Он ещё тогда мне крикнул: «что жизнь положит, но отомстит нам за это».

-  Да ну, когда это было? – Василий вопросительно посмотрел на брата. – Он у Злобина, наоборот, показался мне в разговоре тактичным. С Надеждой поговорил, рассказал ей, что собирается жениться на армянке.

-  Видел я их неделю назад вместе. Ничего особенного. Баба, как баба, - ответил Михаил.

-  Раз Никулин собрался жениться, значит, ему где-то жить надо, - продолжил свою мысль Василий. - Не будут же они с матерью и братом в полуторки проживать? Надо предложить ему участок под строительство дома, и от этого предложения он точно не откажется. Теперь строительство на месте лагеря разрешено, и твою услугу он сочтёт своевременной. Вот увидишь!

- Что ж! твоё предложение не лишено смысла, - согласился Михаил. -  Там как раз около тебя место свободно. Сам предложишь, или мне это поручишь? – лукаво спросил Михаил, глядя на брата.

-  Конечно, тебе, - не задумываясь, ответил Василий.

Михаил вызвал секретаршу.

-  Зина, - обратился он к ней, - пригласи ко мне завтра для разговора Ивана Никулина. Знаешь такого? - спросил он.

-  Это тот, что с чеченской войны недавно пришёл?

-  Он самый. Пригласи к трём часам дня, он по улице Чехова живёт, - сказал он, взглянув на часы.

-  Так к вам в два часа пожарный инспектор приезжает, успеете, Михаил Иванович? - напомнила Зина, записывая адрес Никулина.

-  С инспектором вон Василий займётся, - ответил директор, подмигнув секретарше.

Когда Василий вышел в приемную, Зина напомнила о свидании.

-  Вы Василий Иванович не забыли, что обещали? – спросила она и кокетливо улыбнулась. -  Послезавтра суббота.

- Придётся отложить, подружка, - ответил Василий. - Сама слышала, что придётся работать с инспектором.

Зина обиженно поджала губы и недовольным голосом заметила:
-  Могли и меня на угодья взять.

-  Не положено, - по-солдатски ответил Василий. - Там одни мужики соберутся.

Он постоял  в приёмной некоторое время, наблюдая, как занервничала Зина, потом махнул рукой и примирительно сказал:

-  Я к тебе вечером после бани заеду.

- Вот ещё! - возмущённо ответила Зина. - Думаете, что только на вас свет клином сошёлся. У меня есть хорошие друзья в городе.

-  Это, кто ещё? - спросил Василий.

-  А хотя бы ваш знакомый - Александр.

-  Это Кривой, что ли? - переспросил он.

- Не знаю, какое у него прозвище, но парень мне нравится, - ответила секретарша.

Василий не стал продолжать бессмысленный разговор, твёрдо предполагая, что в другой раз, при случае, он «уговорит» Зинку у себя в кабинете.

На следующий день в контору, приехал пожарный инспектор, в звании лейтенанта. Василию он представился Сергеем Колосовым.

Это был тот самый Сергей Колосов, с которым судьба свела Ивана Никулина в госпитале после подрыва фугаса смертником, когда они ехали на семинар в Моздок.