Жизнь Василия Степаныча

Анжела Александровна Пентий
В городе N наступила осень. Деревья съеживались от сильного ветра, который срывал с них последние листочки. По небу плыли грязные облака и мелкий противный дождик мочил парк, где ещё минуту назад играли дети. Ещё было далеко до первых морозов, но Василий Степаныч уже надел свои старые кожаные перчатки. Он был молчалив в это осеннее утро, и его жена Мария не стала расспрашивать его, где он был прошлым вечером. Их сын Тимофей сейчас жил у них, так как недавно лишился престижной работы. Своим присутствием он стеснял своего отца. Василий Степаныч привык, что дети давно выросли и живут своей жизнью, изредка проведывая своих родителей.
Младшая дочь Анна давно не показывалась в отчем доме. Ее мать беспокоилась  о ней гораздо больше, чем Василий Степаныч. Только в это утро он проснулся от жуткой боли в сердце. Ничего не сказав жене, он выпил несколько капель карвалола. Минут через двадцать стало легче, и Василий Степаныч вышел покурить на балкон. Он встал сегодня очень рано из-за сердца, а за окном дворник подметал опавшие листья. Василий Степаныч о чем-то думал и куря наблюдал за работой дворника.
Была суббота. Василию Степанычу шел шестой десяток. Он всю свою жизнь был военным. Дослужился до подполковника и ушел на заслуженную пенсию. Выглядел, однако, подполковник лет на сорок пять, не больше. Василий Степаныч и на пенсии старался не унывать. Он преподавал военное дело в военной академии. Он был бодр духом и молод душой. Каждое утро Василий Степаныч обливался ледяной водой.
Он докурил вторую сигарету и зашел в квартиру. По выходным он не работал. Сейчас он собирался на утреннюю пробежку, пока все домашние спали. Заодно выгулял своего любимого пса Бобку.
Василий Степаныч бегал трусцой, пес был с ним. Как вдруг пес остановился, остановился и его хозяин. Бобка увидел симпатичную белую сучку, а его хозяин хорошенькую молодую девушку.
Девушка с собачкой шла медленным шагом и чему-то улыбалась. У нее были темные густые длинные волосы, голубые глаза, и фигурка как у осинки. Василий Степаныч углядел цветочный магазин, и пока ещё девушка не слишком далеко ушла, решил купить ей букет самых прекрасных красный роз. Он подошел к ней и сказал:
- Девушка, вы, прекрасней этих роз! Примите их в дар вашей красоте от незнакомца.
Девушка покраснела и ответила:
- Спасибо, молодой человек.
- Можно пройтись немного с вами? Заодно выгуляем наших собак.
- Я не против, - улыбнулась она.
- Я очень рад, что вы согласились.
По ходу их разговора выяснилось, что девушку зовут Роза. Она была ещё студенткой и жила в общежитии при университете, в котором училась на факультете психологии. Ей было 20 лет. Они шли и болтали обо всем на свете, и так хорошо было им вместе, что другие люди перестали для них существовать. Так прошло часа три, нужно было кормить собак, да и самим захотелось есть.
Василий Степаныч вернулся домой к обеду и вспомнил, что ему жутко хочется курить. Никого не было дома. Приготовив себе яичницу он вышел на балкон. Погода переменилась, собирался пойти дождь. В памяти у него все сиял образ студентки Розы. И не смотря не свои годы, Василий Степаныч влюбился. Его охватила такая страсть, что ему стало немного страшно. Он давно забыл, что такое любовь. А тут была еще и любовь с первого взгляда. У Василия Степаныча был мягкий характер, он был силен духом, а также был обаятельным мужчиной, на которого заглядывались многие женщины и девушки; так получилось и с Розой. Этот мужчина ее очень заинтересовал. А юная Роза заняла все мысли Василия Степаныча, и в четверг он ей позвонил. Роза очень обрадовалась этому звонку и согласилась на вечернюю прогулку.
Василий Степаныч забыл и семью, и детей, и работу. У него началась депрессия от того, что он живет двойной жизнью. И он начал пить. А у Розы как раз была зимняя сессия и она не могла вырваться на свидание с Василием Степанычем.
Пятнадцатого апреля будет год, как не стало Василия Степаныча.

май 2014 г.