милита 21 июня

Милита
КИОТО. ИРЛАНДИЯ. ВИТОРИЯ. РОССИЯ. СКАПА-ФЛОУ. ШАНЬТОУ. ДЖИММА. МЯСНОЙ БОР, ТОБРУК. ПОВЕНЕЦ, МЕДВЕЖЬЕГОРСК, СВИРЬ. ОКИНАВА

21 июня 1582 года - войска Акэти Мицухидэ (до 10 тыс), вместо выступления на фронт против рода Мори, прибыли в Киото и окружили ночью храм Хонно-дзи, где находился главнокомандующий Ода Нобунага со своей свитой. Солдаты Мицухидэ взяли храм штурмом, и Нобунага, охраняемый небольшим числом телохранителей, был вынужден совершить сэппуку. Получив аудиенцию у императора, Мицухидэ объявил себя сёгуном. Междуусобные войны эпохи Адзути-Момояма 1573-1603 гг.

21 июня 1798 года - английские регулярные части под ко-м ген. Дж.Лэйка у Вайнгар-Хилла (юго-восток Ирландии) разбили армию мятежных ирландцев под рук-м священника Мерфи.

21 июня 1813 года - близ Витории/ Vitoria (ныне Витория-Гастейс, сев. Испании) прошло сражение между англ, португ. и исп. войсками (70 тыс. при 90 ор) под ко-м Веллингтона и французами под ко-м короля Жозефа Бонапарта и марш. Журдана/ Jourdan  (ок. 50 тыс. при 153 ор). Справа от ген. Веллингтона наступали 20 тыс. ген. Хилла, слева - столько же Грэма/ Graham. После ожесточ. битвы французы потерпели поражение и в беспорядке отступили, потеряв 7 800 чел, 143 орудия и почти весь обоз и казну. Союзники потеряли 5 тыс, причём британцы бросились грабить повозки вместо того, чтобы преследовать французов, у которых только части ген. Рея/ Reille сохранили боеспособность и прикрывали отход разбитой армии. Пиренейская война 1807-1814 гг.

21 (8) июня 1911 года - военный министр Вл. Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных отделениях», в соответствии с которым создавалась система контрразведки при штабах военных округов по всей территории Российской империи.

21 июня 1919 года - в бухте Скапа-Флоу/ Scapa Flow (Оркнейские о-ва, Шотландия) немцы затопили свой пленённый англичанами флот. Из 74 стоявших в бухте кораблей (11 линкоров, 5 лин. крейсеров, 8 лёг. крейсеров и 50 миноносцев) на дно пошли 52 еденицы. На плаву остались только 4 миноносца. Один линкор («Баден»), 3 лёгких крейсера («Эмден», «Нюрнберг» и «Франкфурт») и 14 миноносцев были выброшены на мель англичанами, успевшими вмешаться и довести корабли до мелководья. Адмирал Л. фон Ройтер пояснил, что отдал приказ на уничтожение флота, так как германские моряки свои корабли не сдают. 9 нем. моряков погибли в схватках на борту (включая кап-а линкора «Маркграф» Шуманна) или были застрелены в шлюпках, став последними жертвами Великой войны.

21 июня 1939 года - близ г. Шаньтоу (юго-вост. Китай) высадился морской десант японских войск и вскоре оккупировал этот портовый город. Японо-китайская война 1937-1945 гг.

21 июня 1941 года - в рез-те почти двухмесячных боёв с англо-африканскими войсками в провинции Галло-Сидамо (юго-зап Эфиопии) капитулировал итальянский гарнизон г. Джимма. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

21 июня 1942 года - в тяжелейших боях близ Мясного Бора (Новгородская обл) войскам 2-й ударной армии (ок. 24 тыс) с запада и войскам 59-й армии с востока удалось пробить коридор шириной 250-400 м. (до 25 июня) и под огнём в коридор из окружения хлынул поток воинов 2-й ударной, неся огромные потери.
--Немецкие войска под ко-м фельдм. Э.Роммеля, не считаясь с численным преимуществом противника, захватили Тобрук (Ливия). В плен попало ок. 35 тыс. английских и южноафриканских солдат и офицеров.

21 июня 1944 года - в ночь на 21 июня близ Повенца (север Онежского оз, Карело-Финская ССР) части сов. 313-й див, обнаружив накануне отход финнов на вторую линию обороны, форсировали Бел-Балт-Канал. Так началось наступление 32-й армии, которая за этот день продвинулись местами до14 км на 70-км полосе наступления от Повенецкого залива до Сегозера. Вечером наступающие войска подошли к Медвежьегорску, но попытка взять укреплённый город лобовой атакой не удалась.
В Юж. Карелии в р-не р. Свирь войска сов. 7-й армии А.Крутикова после авианалётов и мощной артпод-ки перешли днём в наступление между Лодейным Полем и Ладожским оз-м. и к вечеру вклинились в глав. полосу обороны на 6 км. Свирско-Петрозаводская наст. опер-я 21 июня-9 августа 1944 г.

21 июня 1945 года - на Окинаве (Тихий океан), на 82-й день с момента высадки американцев, японская 32-я армия прекратила организованное сопротивление. 22 июня генералы Усидзима и Тё совершили ритуальное самоубийство в своём штабе на высоте 89.  Причём Усидзима запретил полковнику Х.Яхара совершить самоубийство, сказав: «Если ты умрёшь, то не останется никого, кто знал бы правду о битве на Окинаве». Яхара оказался самым старшим по званию офицером, выжившим в боях на о-ве; в 1972 г. он издал книгу «Битва за Окинаву».

милита 21 июня