Лорка, беги!

Эвелина Пиженко
ЛОРКА, БЕГИ!

Эвелина Пиженко.

«Ку-ку!.. Ку-ку!.. Ку-ку!..» - многократно возвестила кукушка, лениво выглядывая из гнезда, расположенного над позолоченным циферблатом старинных громоздких часов. Бросив взгляд на маленькую стрелку, неумолимо застывшую на семи, Лариса уже в который раз отогнула край светло-коричневого тюля и нетерпеливо выглянула в окно. Разыгравшийся к концу дня снегопад совершенно не добавлял настроения, поэтому, оглядев пустынный двор, она тут же задёрнула штору. Семь вечера, а новоиспечённый кавалер по имени Арсений так и не явился пред её любящие, цвета морской волны, очи.
Томно вздохнув, Лариса обвела глазами комнату: чем бы ещё заняться в тягостном ожидании? Не найдя ничего более подходящего, обратила взор на своё отражение в дверце огромного зеркального шкафа. И чего этим мужикам нужно? Все необходимые атрибуты женской красоты налицо: и спереди, и сзади, и с обоих боков. Тридцать два года – самый сок для женского незатейливого счастья.
Поправив светло-каштановые, с едва заметным рыжеватым отливом волосы, Лариса повернулась в профиль, скосила глаза. Нет, мужики, на самом деле, сошли с ума! Не оценить по достоинству такие формы могли только полные идиоты. А, может, ей просто не везёт?.. Лариса скептически усмехнулась своему отражению. Ну, почему так?! Стоит только встретить мужчину своей мечты, как оказывается, что он либо женат, либо его намерения распространяются не далее её спальных апартаментов, и не более, чем на пару вечеров.  Какое-то злое наваждение!
Вспомнив о своих личных неудачах в последние десять лет, Лариса капризно надула хорошенькие, накрашенные ярко-вишнёвой помадой губки. Нет, решительно, это какой-то рок! Вот даже взять её соседку, такую же, как она, незамужнюю тридцатилетнюю даму. Ни кожи, ни рожи, из красоты, пожалуй, одно лишь имя: Глория. Поставь её рядом с Ларисой – в лесу медведь сдохнет со смеху! А вот обскакала  же эта самая Глория шикарную, свободную во всех отношениях, соседку: второй месяц, как приезжает к ней один и тот же хахаль, того и гляди, замуж позовёт, а  она, Лариса, так и останется в вечном поиске, с ни разу не одёванной фатой.

Нет, конечно, Арсений – её последняя «находка» – был вполне приличным вариантом: чуть выше среднего роста, симпатичный, всегда аккуратно одетый и абсолютно трезвый. Арсений клялся и божился, что не женат, и все последние дни Лариса находилась в предчувствии какого-то радостного события… Она уже представляла бархатную коробочку с колечком внутри на протянутой ладони Арсения… Сегодняшний вечер казался самым подходящим для предложения руки и сердца: вечер Дня всех влюблённых! Лариса возлагала на него все свои женские надежды, она даже купила себе  по этому случаю новое платье и накрыла праздничный стол!
…Однако, начавшийся с романтических надежд вскоре перестал быть многообещающим. Посулив прийти к семнадцати часам, Арсений не явился ни в семнадцать, ни в восемнадцать, ни даже в восемнадцать тридцать. Его мобильный не отвечал, вернее, был отключен, что вначале  встревожило потенциальную невесту. Но, когда пятнадцать минут назад жених всё же позвонил и, сославшись на сорванный на кухне кран предупредил, что, возможно, не приедет, Лариса разозлилась не на шутку.
Скинув новые туфли на высоченной шпильке, в которых она мужественно продержалась последние три часа, по-купечески, с эффектным замахом запустила ими в разные стороны: отлетев на несколько метров, левая туфля стукнулась о стену и свалилась на ковёр. Правой была уготована более почётная участь: сделав в воздухе немыслимый кульбит, она с грохотом обрушилась на сервированный к сегодняшнему ужину столик, и кокетливо встала на каблучок.
Решив, что это – знак, Лариса решительно открыла бутылку шампанского и налила полный фужер. Усевшись в стоявшее рядом кресло, протянула руку за напитком, но в последний момент неожиданно передумала. Освобождённые от головокружительных каблуков ступни утопали в мягком ковре, но чувство дискомфорта не исчезло. Подумав с минуту, Лариса не менее решительно стянула с обворожительных ног чёрные ажурные чулки. Наконец-то наступило долгожданное облегчение: слишком тугие резинки больше не впивались в бёдра. Решив, что одиночество в праздничный вечер даёт ей право на любые, самые отчаянные поступки, залпом осушила фужер… Справившись с ударившими в нос пузырьками, какое-то время с интересом разглядывала валяющиеся на ковре чулки… Перевела взгляд на потолок… задумчиво уставилась на двухрожковую люстру… 

…Свисая с обоих рожков прозрачными чёрными змейками, теперь чулки придавали привычному интерьеру совершенно невероятный романтический кураж… Во всяком случае, после второго опустошённого фужера Ларисе показалось именно так. Арсений больше не звонил, и, решив, что он «не приедет окончательно», она безо всяких сожалений скинула новое платье, заменив его на тёмно-бордовый пеньюар. Включив музыку, ещё какое-то время выделывала  у зеркала фантастические по красоте, в её собственном эстетическом измерении, па… В коротеньком пеньюаре, босая, с разбросанными по плечам локонами она нравилась себе всё больше и больше.

«Так этому козлу и надо!»

Дополнив свой сногсшибательный образ очередным полным фужером, Лариса вместе с ним вернулась к зеркалу, но выпить  так и не успела.

…Звонок в дверь был настолько неожиданным, что она совершенно забыла, что не одета. Прошлёпав босыми ногами по прихожей, удивлённо уставилась в глазок: стоявшая на лестничной клетке богатырского телосложения блондинка была ей явно не знакома..

- Кто там?.. – спросив на всякий случай, Лариса зачем-то приложила ухо к двери.
- Здесь живёт Лариса? – голос, раздавшийся снаружи, зычным эхом раскатился по подъезду..
- Да-а-а… - ответ получился каким-то писклявым.
- Тогда открывай.

Несмотря на вежливый тон неожиданной гостьи, что-то в нём явно настораживало, и, повернув замок, Лариса  тревожно  уставилась на женщину.

- Ты – Лариса? – спросила та без предисловий.
- Да… я – Лариса…
- Ну, здравствуй… Лариса!.. – вложив в это имя весь имеющийся у неё сарказм, гостья мощным бюстом протаранила дверь и в мгновение ока оказалась в прихожей. – Что, не ожидала?..
- А вы, собственно, кто?.. – испуганно отступив назад, хозяйка хлопала длинными, в «максфакторе», ресницами.
- А я, собственно, жена! – с вызовом заявила дама и, не дожидаясь приглашения,  резким движением разверзла молнию на тёмно-синем пальто многоиксового размера.
- Жена?! – переспросила Лариса каким-то совершенно идиотским фальцетом. – Как… какая жена?!
- Как видишь, живая и невредимая! – повесив пальто на вешалку, гостья уверенно поправила перед зеркалом ярко-красное трикотажное платье. Визуально увеличивая и без того внушительную фигуру, оно делало её похожим  на рекламную тумбу. – А тебе он, наверное, говорил, что не женат?
- Д-да… - чувствуя, как один из двух выпитых фужеров стремительно выветривается из организма, а второй предательски  готов развязать язык, Лариса, тем не менее, в последний момент встрепенулась. – Подождите! Это какое-то недоразумение!
- «Какое-то» недоразумение, дорогая, это мой муж! – оторвавшись, наконец, от зеркала, женщина смотрела с плохо скрываемым сочувствием. – Да ты не расстраивайся! Он всем говорит, что не женат. А прошлой своей пассии так и вовсе выдал, что вдовец!
- Послушайте!.. – Лариса решительно встала у неё на пути. Разбросав по могучим плечам выкрашенные «Блондексом» пряди, дама уже намеревалась нарушить границу гостиной. – Послушайте… Вы ошиблись адресом! Никакого вашего мужа у меня нет!
- Ну, как это нет… - гостья иронично оттянула уголок пухлых губ. – Ты же – Лариса?
- Ну, Лариса…
- Значит, всё сходится. Твой подъезд я вычислила давно, а имя… - она смерила хозяйку квартиры  взглядом мясника. – Твоё имя он неосторожно назвал сегодня утром. Он же звонил с утра?
- Да с чего вы взяли, что мне звонил ваш муж?! – Лариса невольно попятилась. – У меня, между прочим, свой молодой человек есть!
- Ты – Лариса? – глядя на неё в упор исподлобья, уточнила гостья.
- Да, я – Лариса! Ну, и что?!
- Да то! Любовницу моего мужа зовут Лариса, и живёт она в этом подъезде. Других Ларис в доме нет, я узнавала! Ещё нужны аргументы?! Лично мне – достаточно!
- Это какая-то ошибка!
- Ты – Лариса?
- Да!
- Живёшь в этом подъезде?
- Да!.. Но…
- Муж есть?
- Нет!
- А любовник?
- Не ваше дело!
- Он звонил утром, потом в обед, а потом – около семи вечера… - продолжая допрос, гостья по очереди загнула три мясистых пальца. – Так?..
- Ну… да… - обескураженная Лариса растерянно присела на диван. – Так… Н-но как же… Он же говорил, что не женат!
- Он всем так говорит, - удовлетворённо кивнула дама и обвела комнату взглядом следователя. – Кстати, где он?
- Кто?.. – скорбно шмыгнув носом, Лариса вытерла со щеки предательскую слезу подолом пеньюара.
- Мой муж! Я чувствую, что он где-то рядом… - женщина громко втянула воздух в ноздри. – Я его всегда чувствую.
- Его здесь нет… - ответ получился каким-то обречённым.
- А где он? – подозрительный взгляд гостьи изучал свисающие с люстры ажурные чулки. – Лично я вижу следы его присутствия!
- Я не знаю… - уронив в ладони лицо, хозяйка сотрясалась в искренних рыданиях. – Не знаю…
- В смысле?
- Он ко мне не приходи-и-и-л!.. – мотая головой, проголосила Лариса. – Обеща-а-а-а-л… но не пришё-о-о-о-л!..
- То есть – как не пришёл? – гостья недоверчиво повела мощным плечом.
- А вот та-а-а-а-к!..
- Похоже, не врёт… - задумчиво подбоченилась дама. – Странно… И где он?
- Не знаю… - покачав опущенной головой, Лариса судорожно вздохнула. – Он сказал, что у него кран сорвало…
- Очень интересно… А мне сказал, что ему срочно нужно в гараж.
- А кран?.. – вытерев подолом остатки туши с ресниц, Лариса смотрела с какой-то непонятной надеждой.
- Что – кран?
- Ну, кран… который сорвало…
- Ха!.. – снисходительно усмехнулась дама. – Да это он нарочно наплёл! Все краны у нас в полном порядке!
- А, может быть, вы не заметили?.. Ну, что кран сорвало?.. Вдруг, он в гараж за инструментами поехал… а?.. – как за соломинку, уцепилась за версию Лариса.
- Его главный инструмент у него всегда при себе! – дама взмахнула открытой ладонью. – Только куда он  в этот раз с ним потащился? Хотя… тут и думать нечего: поехал к какой-нибудь бабе!
- Ой.. О-о-о-й!.. О-о-о-о-о-й!.. – раскачиваясь взад-вперёд, снова заголосила Лариса.
- Ну, чего ты ревёшь-то? – гостья посмотрела на неё как-то жалостливо, потом присела напротив и, сложив руки на коленях, торжественно откашлялась басом: - Кхе-кхе… Марина!
- Кто – Марина? – мгновенно замолчав, Лариса подняла на неё удивлённый взгляд.
- Я – Марина. Общаемся уже целый час, а ещё не познакомились. Нехорошо, как-то…
- Ага… - снова шмыгнула носом хозяйка квартиры. – Лариса.
- Что же нам теперь с тобой делать, Лариса? – откинувшись на спинку кресла, Марина нервно барабанила пальцами по подлокотнику. – Мужик-то наш, похоже, загулял!
- Вы думаете?! – прикусив сжатую в кулак кисть зубами, Лариса с отчаянием заморгала ресницами – представив Арсения в объятиях другой женщины, она не смогла сдержать очередной порции слёз.
- А что тут думать? Ясный перец – у бабы! – закинув ногу на ногу, Марина вдруг пристально посмотрела на свою собеседницу. – Слушай… Ну, вот чего ему с тобой-то не хватало?! Всё при тебе, и на морду не страшная!
- А что тут странного?! – размазывая по щекам остатки брендовой туши, Лариса поднялась и подошла к столику. – Ничего тут странного! Это же – я!
- В смысле?..
- Сейчас… - разлив остатки шампанского в два фужера, Лариса взахлёб  осушила пенистый напиток до дна, затем вытерла губы тыльной стороной ладони и протянула второй фужер гостье. – Понимаешь, как только встречаю нормального мужика, так оказывается, что он либо женатый, либо голубой, либо бабник! Даже соседке моей, этому скелету ходячему, и то повезло! Пусть не красавец, но встречаются уже второй месяц! А я…
- Нужно лучше разбираться в людях! – Марина снисходительно усмехнулась. – И не бросаться на шею первому встречному!
- Да как тут разберёшься?! – махнув рукой, Лариса отвернулась в сторону. – Так в глаза смотрят… такие речи говорят!
- Это они могут! – гостья одним глотком справилась с шампанским, занюхала тыльной стороной предплечья. – Мой вообще мастер речи говорить. Вот будет рядом с бабой лежать, а такую версию загнёт!.. Сама поверишь, что «неправильно всё поняла»!
- А мне?! – Лариса подняла на неё слегка замутнённый алкоголем взгляд. – Люблю, говорит… Женюсь, говорит… ну, в смысле, я думала, что скажет… Сволочь!..
- Да я ж его вот этими руками воспитала!.. – не обращая внимания на слова собеседницы, Марина потрясла пухлыми богатырскими ладонями. – Я ж ему и носки по цвету, и стрелочки на трусах! А он эти трусы нацепит, и – по бабам!.. и – по бабам!
- А я?! – хлопнув себя руками по бёдрам, Лариса возмущённо вытаращила глаза. – Хочешь стриптиз – на тебе стриптиз!  Хочешь коньяку – на тебе коньяку!..
- А есть?.. – услышав про коньяк, Марина бросила пытливый взгляд из-под бровей.
- Что – есть?
- Коньяк. Есть? Или сбегать?..

…Коньяка в бутылке оставалось ровно на две небольшие порции, и, прослушав очередное, теперь уже десятикратное «ку-ку», Лариса с сожалением наполнила рюмки.

- Слушай, а ты – нормальная баба! – Алкоголь Марину практически не брал. Устроившись рядом с хозяйкой на диване, она обняла ту за тонкую шейку, притянула к своей могучей груди. – И, правда, чего моему козлу не хватает?!
- А мой-му?.. – коньяк, залакированный шампанским, сделал своё дело: Ларисин язык напрочь отказывался в точности воспроизводить некоторые буквы. – Т-ты тоже… такая классная! Я дум-ла, что ты меня убьёшь…
- Убила бы… - честно кивнула Марина. – Но, почему-то, не чувствую к тебе никакой злости. Вот не чувствую, и всё!..
- И я к тебе – тоже-же… Мы с т-бой т-кие классные… Ск-жи?..
- И чего не хватает?.. – опустошив свою рюмку, Марина задумчиво жевала дольку лимона. – Не понимаю…
- Пр-шли бы щас… в-выпили… закусили… - продолжая свою мысль, Лариса старательно загибала пальцы на руке. – П-танц-вали…
- Кто – пришли?.. – более трезвая гостья непонимающе нахмурилась.
- Н-ну, эти… наши…
- Ты что, Лорка… - новоиспечённая подруга заржала басом. – Он же у нас один на двоих!
- Точно!.. – Лариса снова хлопнула себя по бёдрам. – Од-дин… И мы у него – од-ни!..
- Да, похоже, уже не одни… - сосредоточенно двигая челюстью, Марина недобро усмехнулась. – Интересно, где он сейчас ошивается?
- А д-вай мы ему п-звоним?.. – поднявшись с дивана, Лариса не совсем твёрдой походкой направилась в прихожую. – Щас… телефон только н-найду…

- Ну… что тебе наплёл этот великий сказочник? – десять минут спустя Марина отложила свой сотовый. – Какова  озвученная тебе версия?
- Он ск-зал… что он п-чинил кран… - показавшись в дверях гостиной, Лариса дирижировала пальцем в такт словам. – Вода больше не т-чёт, у тебя дома всё в п-рядке. А тебе?..
- А мне сказал, что из гаража его срочно вызвали на работу! Ну, не сволочь?!

…Лариса никогда не любила «Модерн Токинг», но сегодня ритмичная, зажигательная музыка показалась ей особенно уместной. Выйдя танцующей походкой из спальни, она сделала несколько замысловатых кругов по комнате.
- Как тебе м-ё новое платье?.. – стоя босиком в натянутом прямо поверх пеньюара облегающем наряде, она подбоченилась одной рукой. – Как думаешь, нашему п-нравится?
- Не-а… - Марина окинула её скептическим взглядом, медленно покачала головой. – Он такой цвет не любит.
- Разве?! – удивлённо застыла Лариса. – А мне говорил, что любит…
- Он тебе и про то, что не женат, говорил. Брехло… Такой праздник испортил!
- Скучно, да?.. – обиженно вздохнув, Лариса уселась прямо на пол. – Хоть бы пришёл кто-нибудь…

Дальнейшие рассуждения о том, что праздновать день влюблённых без мужчин совершенно бессмысленно, привели к единственно правильному в данной ситуации выводу: заменить недостаток мужского внимания может только ещё одна бутылка коньяка.
Лариса уже натягивала высокие ботфорты прямо на босые ноги, когда прозвучавший в двери звонок отвлёк её от этого трудоёмкого занятия.

- Здравствуй, Ларочка!.. – на пороге стоял Арсений, прижимая к груди огромный букет гвоздик. Судя по превратившимся в чайные блюдца глазам, открывшаяся ему картина была более чем неожиданной.

Опешить, действительно, было от чего. Стоя в дверном проёме с разлохмаченной причёской, с размазанными по лицу остатками макияжа, Лариса растопыренной пятернёй пыталась заправить за лиф нового вечернего платья выглядывающий из-под него пеньюар. Одна нога её была обута в высокий сапог; вторую, абсолютно босую ступню она держала на весу. Судя по неуверенным движениям и замутнённому взгляду, содержание алкоголя в её организме приближалось к критическим значениям промиле…

- Тс-с-с-с!.. – с трудом узнав своего горе-любовника, Лариса из последних сил поднесла палец к губам. – Тс-с-с-с!.. Уходии-и-и!.. Уходи-и-и!..
- Что случилось?.. – взгляд Арсения выражал одновременно и тревогу, и изумление. – Ларочка… Почему ты в таком виде?!
- Т в о я   з д е с ь!.. – вкладывая особый смысл в каждую букву, Лариса старалась произносить их как можно тише, но её громкий шёпот достиг пределов прихожей и выкатился в соседнюю комнату. – Уходи-и-и!..
- Почему я должен уходить?.. – нахмурился Арсений. – Ты мне объяснишь, наконец?!
- Я же говорю: твоя зде-е-е-есь!.. Но я тебя не выдам… - попытка вытолкнуть любимого за порог не удалась: не удержав равновесия,  упала прямо в его объятия. – Уходи-и-и…

- К нам кто-то пришёл?.. – выйдя на шум, Марина с нескрываемым изумлением уставилась на странную картину. – Оп-паньки! Я чего-то не пОняла…
- Марина… Мари-и-и-на-а-а!.. – услышав за спиной голос новой подруги, Лариса тщетно пыталась повернуть к ней лицо. – Мари-и-и-на-а-а… Это – не ко мне… Он пр-шёл за тобой!.. 
- Кто?.. – прищурившись, Марина смерила гостя оценивающим взглядом. – Кто пришёл за мной?..
- Он!.. – встав, наконец, на обе конечности и расставив руки, Лариса  старательно загораживала Арсения от предполагаемого возмездия. – Он сам пришёл!.. Только не ко мне… Ну, правда!..
- Подожди, Лариса… - одной рукой поддерживая любимую женщину, Арсений переступил, наконец, порог, и закрыл за собой дверь. – Я, действительно, пришёл к тебе… Может, ты всё же объяснишь, что здесь происходит?..
- Что происходит… что происходит… - широко шагнув вперёд, Марина решительно схватила Ларису за плечи и, развернув, направила в гостиную. – Не видишь, злоупотребила девочка. Вот, что происходит…


…Оказавшись в гостиной наедине с «соперницей», Лариса долго пыталась объяснить причину появление Арсения. Пока тот терпеливо топтался в прихожей, она приводила все мыслимые и немыслимые доводы, доказывая, что Арсений приехал за Мариной по собственной воле. А посему, она просто обязана его простить.

- Ты мне одно скажи… - пытливо глядя в её глаза, пробасила Марина. – Ты ему что, изменяешь?
- К-му?! – в ответ Лариса искренне попыталась сообразить, кому она могла нарушить верность.
- Мужу моему.
- Т-ты чё?! Никогда!.. Я – только с ним!.. – весь облик Ларисы указывал на абсолютную искренность её слов.
- Тогда  это – кто?.. – Марина подозрительно кивнула в сторону прихожей.
- Как кто… - Лариса растерянно пожала плечами. – Арсений…
- Я понимаю, что Арсений… - кривя уголки губ, усмехнулась «соперница». – Но тебе-то он кто?..
- А!.. Уже никто… - обречённо махнув рукой, Лариса уже собралась в очередной раз разрыдаться, но неожиданно подняла умоляющий взгляд на собеседницу. – Только ты его не бей… Ладно?
- Кого?!
- Мужа своего. Не будешь?
- Вот этого я пообещать  не могу, - прищурившись исподлобья куда-то вдаль, Марина невольно сжала кулаки.
- Арсений!.. – решив, что гостья готова исполнить свой приговор немедленно, Лариса из последних сил выкрикнула в сторону прихожей: - Беги!..

…Всё дальнейшее действие напоминало лихо закрученный водевиль. Так никуда и не сбежавший Арсений потребовал сиюминутных объяснений. Загораживая собой Марину, которая в её глазах всё ещё представляла опасность для любимого мужчины, Лариса подавала ему всевозможные знаки, олицетворяющие экстренный план его собственного спасения.
Делая «страшные» глаза, она пламенно уверяла Арсения, что он любит только свою жену Марину, и что здесь он оказался исключительно из желания забрать её домой… На что сам Арсений утверждал, что никакой жены Марины у него нет и в помине не было, и что он только сегодня собирался сделать предложение ей, Ларисе, но внезапно сломанный кран нарушил все планы. Однако, несмотря ни на что, он успел приехать к ней ещё до того, как часы пробьют полночь, и наступит пятнадцатое февраля.

…Слушая их совершенно сумасшедший диалог, сама Марина сначала только мрачно двигала бровями и подбородком. Наконец, догадавшись, что ошиблась самым роковым образом, немедленно погрузилась в собственные тяжкие раздумья. Из них выходило следующее: любовником Ларисы был не её муж, а совершенно незнакомым мужчиной по имени Арсений.

- Я только одного не пойму… - бросая на Ларису подозрительные взгляды, Марина недвусмысленно притопывала носком ступни по ковру. – Ведь всё сошлось… И дом, и подъезд, и единственное имя… А мужик – не мой!
- А с именем ты не могла ошибиться?.. – покосившись на Арсения, совершенно отрезвевшая и от страха, и от четырёх чашек кофе Лариса перевела на гостью растерянный взгляд. – Может, любовницу твоего мужа зовут не Лариса?
- Я что, похожа на глухую? – Марина снова тряхнула обесцвеченными волосами и разбросала их по могучим плечам. – Да я лично слышала, как он называл её Лорой! – скривив губы, Марина попыталась изобразить голос и интонацию своего неверного супруга: - Лорочка… Лорочка…
- Лорочка? - Лариса удивлённо пожала плечами. – Меня никто и никогда не называл Лорой. Меня всегда звали Ларой!
- Да, действительно… - утвердительно кивнул Арсений. – И я тоже зову Ларису Ларочкой… А Лора… - он оглянулся на свою невесту. – Кажется, так зовут твою соседку… Разве нет?..
- Соседку?! Ка-а-кую соседку?.. – как будто очнувшись ото сна, встрепенулась Марина. – Ты же сама подтвердила, что в доме, кроме тебя, Ларис больше нет!
- Так она и не Лариса… - вздрогнув от раскатистого баса новой подруги, Лариса испуганно захлопала ресницами. – Она – Глория! А зовут… ну, да, все зовут Лорой…
- Так вот оно что!.. – подбоченившись, в очередной раз оскорблённо прищурилась гостья. – Лора-Глория!..  А он… не красавец, говоришь?
- Ну, да… Васей зовут…
- То-то я чую, что он где-то здесь!..

…Глядя, как глаза надевающей сапоги Марины по-бычьи наливаются жаждой мести, Лариса пожалела, что так неосторожно «сдала» свою соседку. Представив, как богатырская рука снимает с поверженной Лорки мелированный скальп, она на секунду невольно зажмурилась, затем со всех ног бросилась к лоджии…
На действие оставалось несколько секунд. На раздумья времени не было вовсе.

- Лорка-а-а-!.. – перегнувшись через перила и разделяющую их стену, Лариса отчаянно пыталась докричаться до соседки. – Лорка-а-а!.. Беги-и-и-и!..

***


Пламя ароматизированной розовой свечи в виде сердечка мягко освещало заветную красную коробочку, так и оставшуюся лежать на столе. Свисающие с люстры чулки чуть колыхались от тепла её огня, а стоявшая рядом с хрустальными фужерами туфля отбрасывала затейливую тень на кремовую виниловую скатерть… Утопая в диванных подушках, Лариса  крепко спала, заботливо укрытая мягким шелковистым пледом. Золотое инкрустированное колечко сверкало в полутёмной комнате на её пальце, отражая пламя свечи – прикорнувший рядом Арсений видел исходящие от него лучи сквозь полузакрытые веки.
…Шум за стеной давно утих… Вырвав своё женское счастье из наманикюренных лапок несчастной Глории, Марина в очередной раз вернула своего невзрачного, но любвеобильного мужа в священное лоно семьи. Ларисе ещё долго пришлось успокаивать расстроенную соседку и отпаивать её коньяком, который принёс Арсений. Вернувшись вместе с ним домой, она даже не смогла привести в порядок комнату: этому мешали и жуткая усталость, и употреблённый накануне алкоголь.

Свалившись на спасительный диван, она время от времени пробуждалась, неизменно хватала ладонь Арсения и прижимала её к своей щеке…

- Что, Ларочка?.. – наклоняясь к ней лицом, Арсений прислушивался к её сонному бормотанию. – Может, водички?
- Ло-о-о-рка-а-а… - переворачиваясь на другой бок, сонно шептала на выдохе Лариса. – Лорка-а-а… Беги-и-и!..


…Маленькая стрелка старинных громоздких часов давно перевалила за полночь, оставив в прошлом очередной день всех влюблённых… Начинался неумолимый отсчёт чьей-то новой, абсолютно не похожей ни на одну другую, истории любви…


Эвелина Пиженко.
14 февраля 2015г.