Как он был от нас далек

Валентин Спицин
Осталось 12 часов до прекращения огня на Востоке Украины, пока пишу, останется еще меньше. Но произойдет ли это в действительности, - все эксперты единодушно дают отрицательный ответ. Не удалось найти ни одного положительного!

Slon собрал наиболее характерные цитаты из наиболее авторитетных источников Вот типичное. Forbes

«Перемирие ничего не меняет в основах этого конфликта: это просто передышка, во время которой два уже побитых боксера перепоясываются перед следующим раундом».
«Минск хотя бы дал возможность мирного разрешения войны на востоке Украины, но, учитывая очевидные пробелы в документе, мы скорее наблюдаем паузу перед, вероятно, еще более долгим и кровопролитным конфликтом».

У меня, конечно, нет намерения отнимать лавры у профессиональных обозревателей и экспертов, для этого у меня нет ни школы, ни доступа к конфиденциальной информации. Профессия видна всегда, «мастерство не пропьешь», как любит говорить мой товарищ Вова Воронин, а ему я верю, он сам из рекламных агентов вырос до известного фотохудожника.

Единственные «пять копеек», которые я могу добавить к унылому пейзажу, это порассуждать о глубинных причинах конфликта и, соответственно, пофилософствовать на тему «что делать».

Тут дамы и господа эксперты, чувствуется, туго зажатые в тиски вашингтонского гегемонизма, очень догматичны. Россия у них виновата по самую задницу, киевские власти, наоборот, ангелы во плоти, США миротворцы, а Европа посередине, но тоже святая аки агнец Божий. Исходя из этих исходных данных, можно верно оценить перспективы перемирия, но нельзя увидеть истинной диспозиции, а уж тем более найти работоспособный выход.

Я не испытываю пиетета ни к кому из упомянутых выше. Не зря меня обвиняют в недостатке патриотизма, который у нас после «крымнаша» стал чем-то вроде разменной монеты, которая благодаря падению нефтяных цен постепенно вытеснила из обращения рубль.

Я всегда говорил, что я не люблю Россию, я ее жалею, как дети жалеют мать-алкашку, сдавшую их в детдом. Может, это влияние той гремучей смеси в моей наследственности, которую оставили мама мамы мамы моей мамы из Цвикау (а национальность, как утверждает наука, передается исключительно по женской линии), дед с то ли сербскими, то ли болгарскими корнями, и папа из русских старообрядцев. А может, именно воспитание в старообрядческой семье, где сроду не пили. Но факт есть факт, я на мир гляжу без предубеждения

Для меня всё равно, русский ты, француз или татарин, я ценю по делам. Как учил Господь, по делам вашим вам и воздастся. А в нашей национальности лично нашей заслуги нет, это лотерея, где шарики вытаскивает кто-то другой. Чтобы не обидеть атеистов, - что-то вроде генератора случайных чисел.

Так вот, о причине смуты в «русском мире». Я не случайно чуть ли не через раз пишу об алкоголизме. Это причина всех причин у русских (господ украинских националистов прошу не беспокоиться, доказывая свою «нерусскость»).

Долго-долго, во многих поколениях русские российские пьют до 18, а украинцы аж по 20 литров этанола на душу населения. А смертельная доза всего 8, далее наступает необратимое изменение в мозге и, как следствие, вырождение нации, превращение человека в животное.

Из всех трех ветвей великого русского народа только белорусы пьют поменьше. Белорусские специалисты давно приводят цифру в 22 литра чистого спирта на каждого жителя Беларуси старше 15 лет [с учетом деток это получается примерно пополам, около 11 л. - ВС] http://news.tut.by/society/398858.html

Вот нашел: «Как утверждает Минздрав РБ, на каждого гражданина республики пришлось 8,96 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. Независимые аналитики называют другую цифру — 12,4 литра. Минздрав России утверждает, что цифра в отношении россиян – это 18 л алкоголя на душу населения». http://www.inkobrin.org/page-id-1537.html
Обращаю который раз внимание на то, что в официальной статистике учитывается исключительно легальное пойло, а «левак», самогон и суррогаты добавляют еще не менее того же количества. Одна нелегальная водка по данным  Минздрава составляет 40% в суммарном объеме продаж.

В общем, что говорить, - тот самый процесс превращения человека в животное у нас давно завершился, поздно пить боржом. А алкаш превращается отнюдь не в трепетную лань. Это если не обидятся животные, тварь злобная, легко возбудимая и безжалостная.

При советской власти Украину от приступа коллективной белой горячки сдерживал страх, но после распада «Союза нерушимого» страха не стало, зато «доброхотов» из-за океана заметно прибавилось, и их потные старания не пропали даром. При Януковиче произошел известный путч, в результате которого к власти пришли такие монстры, что хоть святых выноси.

Это, естественно, вдохновило не всех, - в восточных регионах, прилегающих к России, традиционно были сильны настроения общности с Россией, Они сначала робко повозмущались, но на них рявкнули, и они тоже полыхнули, только в обратную от Киева крайность.

Сыграла ли тут свою роль Россия? Да наверное сыграла, боекомплекты для «Градов» действительно в «Военторге» не продаются. Но НИКАКИМИ  ПОСТАВКАМИ  ВООРУЖЕНИЙ  НЕ  ЗАСТАВИШЬ  ЧЕЛОВЕКА  ПРОЯВЛЯТЬ  ЧУДЕСА  ГЕРОИЗМА. Да что там чудеса, просто под пули лезть не заставишь! Вот чего упорно не желают видеть провашингтонские аналитики.

Конфликт чисто внутриукраинский, и теперь, когда пролились реки крови, он не угаснет и без оружия. Более того, без оружия он станет еще ожесточеннее, еще страшнее. Он будет тлеть как пожар на болоте, потом однажды, когда о нем, казалось бы, все забудут, он вспыхнет как ИГИЛ. Это классическая гражданская война, массовый психоз, в котором чья-либо победа невозможна.

Что же делать? Лучшее, что может Запад, это ни в коем случае не ввязываться, и, чтобы не дать апофеозу делириума «русского мира» перерасти в Мировую войну, соблюдать полный нейтралитет, не поддаваясь мольбам о поставках оружия и взвизгиваниям собственных «ястребов». Ни в коем случае! Это приведет только к расползанию смуты.

Приступ пройдет сам, никакой «врач» тут не поможет. Схлестнулись две мотивации одного и того же безумия, и просто нужно время, чтобы страсти остыли. Много времени, в России это заняло 70 лет, пока не пришло новое поколение.

Киеву, если у него еще остались рычаги влияния и способность управлять, нужно немедленно убрать радикалов из власти, объявив военное положение и единоличную диктатуру, затем обезоружить и распустить все националистические и коммерческие фашизоидные банды, и, как того ни не хочется, осуществить федерализацию. Сохранить Донбасс в унитарном государстве уже не удастся, слишком много пролилось крови. Вот «Сикашвили» прозевал благоприятный момент, и получил что получил. Политика – это искусство возможного, и задача политика в том и состоит, чтобы чувствовать, что возможно, а что нет, и извлекать из этого выгоду. Остальное – пропаганда.

Россия, к сожалению, нейтральной быть не сможет, отойти сейчас, значит потерять лицо, причем больше внутри самой России, чем вне ее. «Вне» поймут, и даже будут аплодировать, а вот внутри рейтинг рухнет до уровня Ипатьева дома. «Русские своих не бросают», как бы над этим лозунгом ни потешались нерусские циники. Россию надо знать, господа. Что ее умом не понять, - только метафора. Очень даже можно понять, нужно иметь только ум.

Но Россия, тем не менее, тоже может сыграть свою позитивную роль: Вот укровласть, опустившая уровень жизни в стране в сто раз по сравнению с временами «ужасного Януковича», боится русских миротворцев в Новороссии. А зря боится, Россия – единственная страна, миротворцы которой будут пользоваться доверием тамошнего населения. И их нужно вводить немедленно, это единственная гарантия того, что любой договор не останется только на бумаге.

Вот и всё. До вступления в силу вторых минских соглашений осталось всего 8 часов. Через 8 часов мы узнаем свою судьбу.

Валентин Спицин.