О странных людях

Олевелая Эм
импульс вдохновения (стартовая позиция Музы?) - горячее, но спорное произведение избранного автора о родительской любви: http://www.proza.ru/2014/07/20/1864

Что в одних семьях все одинаково, а в других все по-разному, это еще Толстой знал.
В нашей семье все по-разному. Даже голосуем за разные партии. Сколько избирателей в семействе - столько разных бюллетеней. Очень независимые взгляды на жизнь в нашем доме. Но это - не та тема.

О странностях любви - тоже тема старая. Но и она - не наша.

Я о том, как разный подход к жизни делает странным в наших глазах то, что для других обычно и само собой разумеется.

В эмиграции много острых моментов. Одним словом не описать. Скажешь - с т р а д а н и е ? - ан не все так просто. Новизна? - тоже нет. Это - как начать жизнь сначала, с самых мук рождения. Долго-долго никак не зарастает родничок, и темечко болью реагирует на новую жизнь.
              Язык - все звучат, ничего не понять.
              Полы - каменные! Лютой зимой, когда внутри дома холоднее чем снаружи,
                потому что там, внутри, в бетонном склепе, нет солнца.
                Начинаешь поклоняться Ра, выбегая на улицу поминутно -
                просто чтобы поймать теплый луч.
              Еда - непонятная.
              Подушки другие!
Пожалуй, горше всего сказал про это  пятилетний сын соседки: нам дали много игрушек, а мы не знаем, как ими играть...

Привыкаем потихоньку, здороваемся с новыми соседями, учим новые имена. Им, бедолагам, не легче: мы для них не просто новички, а - марсиане: сами ничего не знаем, объяснений не понимаем.
              Подруге в хамсин стало плохо на улице.
              Сухой раскаленный воздух застревает в легких,
                каждый вдох - скребок наждаком,
                глазам горячо, их больно провернуть.
              Грипп, только смертельная температура не внутри тебя, а снаружи.
              Видит - бъет струйка из клумбы. Пересохла, потрескалась трубочка капельного полива.
              Шатаясь, подошла к дохленькой радуге капель, набрала в ладошки, умылась - вроде легче дышать.
              Подставила голову, застонала от облегчения - разжался стальной обруч.
             


...

-- Ну как, Санька, понравилось тебе?

Мнется Санька, шлет какие-то странные невербальные импульсы.
У нас не принято плохо о людях говорить за спиной. Вот в лицо - пожалуйста. А если потом обменяться парой тумаков, так и до дружбы дорасти можно. Что ж там было не так, на этом дне рождения?