Ностальгия, однако...

Сергей Балвский
        Много лет прошло с тех пор,  как последний раз мне надраили туфли в будочке сапожника. Это было в Воронеже. И было мне семнадцать лет. И были на мне английские узконосые полуботинки с высоким, скошенным каблуком и высокой шнуровкой, с подковками спереди и сзади,  "клёши" на тридцать сантиметров, белая нейлоновая рубашка и болоньевый плащ. И шел я на последние танцы в «Карлушу», перед отъездом из Воронежа,  и на последнюю, к сожалению,  «свидуху» со своей первой любовью.  http://www.proza.ru/2012/01/24/1875
      После этого пару раз видел сапожную будочку в Риге и всё. Куда они делись? Все люди научились пользоваться кремом для обуви, ремонтировать свои туфли и в сапожниках отпала необходимость? Но так, как это делал профессионал, сделать невозможно! А поговорить по душам? Услышать последние городские новости? Ведь чистка обуви это был процесс! Пожилой, обычно, дядечка в фартуке сначала придирчиво осматривал обувь. Иногда просил снять, чтобы осмотреть подковки. Менял их, если надо. Потом тебе заправляли специальные кожицы между носками и обувью, чтобы не испачкать кремом носки. Затем щеткой смахивалась пыль и возможная грязь. Обувь тщательно промазывалась кремом для обуви, обычно явно отличающимся от продающегося в магазине, своего у каждого сапожника, секретного. Пока он просыхал, можно было перекурить под разговоры. Затем наступало время полировки туфель двумя щетками сразу, сначала грубыми, потом мягкими. Казалось, что солнце, отражающееся в надраенных туфлях, своими лучами воспламенит  брюки!
 Но это было не всё. Доставались еще две щетки  и черный воск, по которому этими щетками несколько раз шоркали,  нанося на волоски тонкий слой воска, и затем интенсивно драили этими щетками туфли. Когда казалось, что лучше уже не может быть, все это тщательно полировалось бархоткой. После такой обработки даже поношенные,  в былые  давние времена, туфли, казались новыми! И всё это под разговор, рекомендации  по уходу за обувью с помощью касторового масла, по борьбе с потливостью ног и прочим. Оплата была чисто символическая,  и я обычно давал столько же сверху, благодаря  таким образом, за хорошую работу и общение. Эх, ностальгия!  Наверно, по молодости…