Овощнушка

Танита Хельви
- Оспода! До нас дошли сведения - генерал Арбуз заметно волновался, краснел и брызгал от напряжения, - коварные Джунгли без объявления, вероломно, напали на наши территории! Они намерены захватить и поработить весь цивилизованный мир! Навязать чуждую нам, порядочным и миролюбивым, свои дикие законы и невыносимые условия роста!
Оспода, необходимо срочно встряхнуть армию! Привести её в божеский вид и ура!!
Крайне важно защитить суверенитет, паритет, цвет, вкус и форму незыблемых устоев!
Не дадим каким-то там лианам попрать все законы селекции!

Генерал взял паузу, пригладил встопорщенные гневом брови, отдышался, вытер подтекающий сок.. В последние дни он изрядно потел: думы бросались на него со всех сторон, нещадно давили и оставляли разбитым до крайности, отчего он сделался слабым, нежным и очень уязвимым. Драться совсем не хотелось, хотелось чистого неба и горячего солнышка, но действительность сурова и необходимо принимать решение. Генерал, вздохнул, собрался в пригоршню и продолжил:

- Оспода! Со всей ответственностью заявляю, что война - дело серьёзное, неприятное и неприглядное, ибо земли, где ступают ее лапищи, после выглядят марсианскими пейзажами, с никому ненужными впадинами, кратерами и жутким опустошением. Мы обязаны стать в строй и принять бой, даже неравный!
Ибо, с гордостью заявляю вам - это территория наша, этот ландшафт наш и жизнь тоже наша! Ни пяди заморским Узурпаторам!
Самим надо!!!

Эффектная речь генерала была принята бурными аплодисментами, дружно хлопали ботвой и деловито выпячивали пузики, одобрительно кивали головками и источали ароматы. Даже укроп, по обыкновению всегда сильно пахучий, если не сказать просто вонючий, в честь общественного поощрения, выбросил зелёный транспарант «Слава Корнеплодам! Зеленя герои!».

-Друзья мои! Вот вы, наверное, полагаете, что овощи и фрукты — просто полезны?! Смею вас заверить, с точки зрения военной доктрины - это не только витамины, осцезины, катехины и пингвины.., это еще и крепкая армия с недурственным вкусом офицерского состава.

Присутствующая пресса бурно трясла листиками и мелко строчила блокнотами.

На вокзале объявлен основной сбор,- толпятся благородные фрукты и суетливые фруктильйоны.
Персики идут на погрузку с Абрикосами.
Яблоки, в неуклюжем обмундировании, сдавленные в сутолоке, начинают темнеть, смурнеют, но ничего не попишешь, погрузка тяжелого десанта - важная вещь.

Бум-с! Бам-с! Прыг! Скок! Мелкая пехота Чернослива дробится на перроне, вьется группами и создает несуразицу. Лезут в вагоны, прыгают в ящики и расползаются по углам, забиваются в щели. Пехота она и есть пехота. Балаган, губная гармошка и набитые вещмешки. Кто-то верещит, кто-то громко куксится, кто-то квасится и пенится кислячими пузырями.

Сливы вообще очень эмоционально переживают кампанию, дозревают как войсковое соединение. Во время информационной пятиминутки они болтали с Вишнями и теперь впопыхах выясняют, куда же их воткнут: на передок или законсервируют в тылу, как особый вспомогательный аръегард.

Оркестр придавил туш...

Мобилизационное положение устраивает не всех. Многим оно напоминает рыночный ряд в выходной день - требуется торчать на виду постоянно и отдавать честь всем подряд.

Эх, война-а!!

Соединения Тыквенные и Кабачковые тяжелы, им, в общем-то, все равно, где расположится, хоть в казарме, хоть возле кучи мусора, хоть на биваке. Тяжелое, рыхлое пушечное мясо, для атаки, наступления малопригодно, - не поднимешь ни за какие коврижки. Знай себе лежит в обороне и при всяком удобном случае отъедается.

Лагенарии посерьезнее будут. Те же кабачки, но прошедшие строевую подготовку. Тянутся лихо. Единственный недостаток – усердствуют в обдумывании любых действий, медлительны и изрядно неуклюжи. За это их слали пачками по штабам, но и там они умудрялись нашкодить, удлиняя любую респонденцию и диспозицию в разы, к тому же и каракулируя документы иероглифами до невозможности.

Разведка боем это прерогатива бравых Огурцов-молодцов. Эти парни нравились всем, шустрые, неприхотливые, они умеют быстро маскироваться на месте, хрен найдешь. Есть вероятность запускания в связке с томатами. Томат в определенный момент мог здорово устрашить противника неожиданным ярким появлением, но поверку боем не держал, откатываясь на заранее заготовленные позиции. Без огуречного подкрепления просто ссыкуны и текут при малейшем давлении противника.

В широкомасштабном наступлении хороши соединения Жгучего Перца. Наглые отборные сволочи, непробиваемые, непроедаемые ничем и очень действенные. Отдельные маневренные подразделения способны вызывать отчетливое недержание у противника, а также жжение и зуд, везде, где только можно и в глубоком тылу противника тоже. Это спецвойска.
К ним слёзно просились Синенькие (оплата выше) - в учениях показали себя неплохо, а вот в работе не всегда находили общий язык с товарищами, многие их недолюбливали.
 По секрету вам скажу, в общем, это те же кабачки, но с придурью.

***

- Товарищ командир! Товарищ командир, а можно я буду снайпером?

Молоденькая цветная Капуста выскакивает из строя и кокетливо флиртует с командиром подразделения.

- Отставить разговорчики! Обращение не по уставу!

- Ой! - Капусточка смущается, скачет на место и тараторит вновь, уже из шеренги:

- Товарищ командир, дозвольте обратиться!

- Разрешаю! - Лук важно взмахнул перьями.

Вообще, - Лук еще тот гренадер, сунешься к нему, плакать будешь. Элитная выучка, связками идут в самые трудные места. Совместные действия с диверсионными группами Чеснока очень эффективны.

- Разрешите воевать снайпером! Я научусь метко и ловко стрелять… - секунду Капусточка думает.
А кто-то добавляет из строя:

-Глазками...

Хохот, Лук хмурится, поправляя разгрузку.

Что ж, отправили на передовую, пусть пробует, но оказалась неустойчивой к настойчивым лихим парням в маскхалатах и посыпалась на первом же боевом дежурстве.

***

Вражескую артиллерию и штабы в глубоком тылу удачно беспокоят диверсанты Морковь и Редис. Пока Морковка отвлекает и вводит в заблуждение, прельщая цветом и завлекая легкими помахиваниями ботвы, Редис мелкими группами ведет подрывную деятельность путем подкопа и подрыва.

Война набирает обороты...

Ревет авиация, в небо взвиваются герои-соколы! Пилот, ас летного дела, Горошек, уверенно держит штурвал.

- Борт С-372! Борт С-372! Даю координаты - в шлеме пиликает маяк, сигнал базы - даю координаты… Приказ: уничтожить военную технику противника в квадрате Ноль-ноль избушка три-три-шесть!

- Есть избушка три-три-шесть уничтожить!

Еще несколько напряженных минут и вниз летят… да, да, те самые Черносливные кислушки и Алыча! Внезапный, опасный, незаменимый десант!
Неожиданно враг получает шмякушки по самое нимагу с большой высоты! Боевые единицы врага, одна за одной закисают, напрочь выходя из строя на долгое время.
Наши позиции подвергаются массированным атакам, но все бесполезно, пока укрепрайон удерживает батальйон Хрена. Окопались солидно, с запасом, на две войны сразу и сверху даже не различить. Авиация врага бессильна!!Маскировка на "пять"!

В то время как штурмовики пыряют небесными просторами, плацдарм на земле утюжит механизированный корпус Капусты белокачанной… Некоторую неповоротливость в маневре с лихвой компенсирует тугая, многослойная броня, и Капуста скрежещущими волнами накатывается на ошеломленные побеги Джунглей, наматывая фланги и рубежи.

- Урра! Урра! – вслед за чудищами в броне, воодушевленная поддержкой с воздуха, Картошка-пехота дерзко бросается в бой. Пехота, основа любой армии, ее душа и сила. Вояки скромные, нетребовательные, вечно измазанные в грязи, идут, когда нужно и куда нужно.

На привале устраивают посиделки с артиллеристами Свеклы, с гармонью, песнями, грубыми шутками. С виду, Свеклы может и неказисты, так, чепуха как бы, а не служаки, но, как и Хрен, умеют и маскировку, и жарку поддать в обороне. В связке с Картохой это славная армейская сила укрепрайонов!

Ведут Щавель. Арестован за разложенчество. Каждый командир рожу кривит, если спросить его о Щавле, - откровенном дегенерате и деграданте.
Одним словом, пятая колонна, - в расход!

Репа потрусил с охапками обмундирования. При складе каком, видать. Обычно отожрет рожу поперек себя шире при малейшей возможности. Если к вам в блиндаж попадет, спать рядом не советую, газит конкретно. Лучше уж пусть в каптерке ворует. На складах где-нибудь. Для боя не годится, рыхловат.

Та-та-та-та!- лупят неумолчно разнокалиберные фасолины, не давая подняться врагу.

А вот и Редька, та, что хрена не слаще, вцепилась в высотку, попробуй, сгони, - вражина в панике, не разжуешь оборону, разжуешь – пожалеешь!
Петрушки пошли по флангу… Полезные пацаны.
Что сказать, - русское воинство идет, - ховайтесь, пока не поздно!

Так что…
Враг будет разбит, победа будет за нами!!

Ур-ра-аа!!






Танита Хельви в соавторстве с Дым Аф  13.02.2015