сказка про манекен

Лена Быданцева
               

               

Жил   был  в  витрине  магазина  манекен.  Там  ему  было  тепло,  сухо  и  чисто.  Каждую  неделю  на  нём  меняли  одежду,  любуясь  им.  А   манекен  смотрел  через  дорогу,  где  на  поле  стояло  пугала  в  оборванной  старой  одежде.  Мочили  пугало  дожди,  обдували  ветры,  припекало  солнце,  но  он  гордо  стоял,  оберегая  ягоды  от  жадных  птиц. 

   -  Вот,  это  жизнь!  -  завидовал  манекен,  -  героическая,  славная,  полезная,  мне  бы  так,  а  то  здесь  прозебая.  в  этом   пыльном  магазине.

Однажды  манекен  не  выдержал.  Он  вышел  их  дверей  магазина,  направился  к  грядкам  с  ягодами.  Ветер  раздувал  полы  его  пиджака,  пыль  прилипла  к  брюкам,  какая  то  птичка  капнула  ему  на  шляпу. 

   - Послушай,  дружище,  -  сказал  манекен   пугалу,  -  как  я  завидую  героическому,  полезному  образу  жизни,  твоему  мужеству!   Давай  дружить! 

  -  Пошёл  отсюда  вон!  - закричало  пугало,  -  пришёл  сюда  ягоды  воровать!   Не  выйдёт!   

  -  Вовсе  нет,  я  из  добрых  побуждений,  -  расстерялся  манекен.

  -  Иди  отсюда,  -  не  верило  пугало.  -  ты  мне  мешаешь. 

Манекен  вернулся  обратно  в  витрину  магазина.  Как  там  холодно  и  грязно,  вспоминал  он,  какое  не  воспитанное  это  пугало.  На  улицу  его  больше  не  тянуло.