Воспомининия о туманном Альбионе

Тамара Павловска
Глава 1
Навстречу мечте
Это было лет десять назад. Время старательно отдаляет события, день за днём, год за годом, и теперь иногда кажется, что это всё было не с Полиной, а с кем-то другим, посторонним, чужим. Как и сейчас во время кризиса, так и тогда многие рвались в далёкие страны, манившие бурными приключениями, новыми впечатлениями, баснословными заработками, и, вообще, за всем тем, чего не было тогда в нашей стране.
Полина с рождения была не похожа на других детей. Родившись в маленьком, затерянном среди угольных шахт и степей поселке на Донбассе, она с детства отличалась непомерной тягой к чтению,бегая из одной библиотеки в другую, читая все ночи напролет,портя и без того, плохое зрение.
Всегда неожиданно возникавшая неоткуда мама, белея в темноте ночной рубахой, безжалостно щелкала выключателем, ворча, что девчонка зря жжет электричество.
Полинка всегда была заводилой в компаниях,увлекательно  рассказывая  прочитанные или выдуманные истории, фантазируя,преувеличивая, удивляя и пугая сверстников.
Спасаясь от пьяных скандалов отца-алкоголика, серости и рутины повседневной жизни маленького поселка, девушка мечтала о красивой жизни,путешествиях в дальние страны, большой книжной любви.
Склонность к авантюрам, переездам, сменам работ и профессий, явно передалась от отца,такого же любителя перемен, удиравшего каждый раз от алиментов, меняя города, пока не потерялся где-то в России под Липецком.
 
Нельзя сказать, что  у Поли не было работы или заботливого мужа, или там квартиры, машины. Всё у неё было, и жизнь была налажена, но душа просила перемен и приключений, без которых она не могла жить. Эти периодичность, предсказуемость и монотонность её просто убивали.Полина жила просмотром сериалов, детективов и чтением триллеров с тонкими психологическими сюжетами, замещающими привычный и скучный реализм жизни. Подруги все наперебой отговаривали от столь рискованного шага, удивляясь и не понимая смятения и поисков авантюристки.
– Куда ты летишь? Зачем? У тебя, что, долги? Кредиты? – удивлялась сердобольная подруга Татьяна.
Она работала учителем английского языка и в последние считанные дни пыталась научить свою неугомонную подругу хотя бы элементарному языку жителей Альбиона. Полина лихорадочно пыталась что-то запомнить, нашла словари, разговорники, затолкала  в чемодан.
Знакомый программист Миша, узнав, куда летит Поля, вытаращил свои карие, умно поблескивающие из-под очков глаза и протянул в свойственной ему манере:
– Офигеть! А я, вообще, боюсь летать на самолётах! Полина скромно промолчала, что она тоже ужас как боится! Ведь это должно было произойти впервые, но не стала подливать масла в огонь. В последние дни она и так ходила как во сне, сама не осознавая, на что решилась.
Далёкий Лондон всегда манил и привлекал Полинку  своей неизвестностью, заманчивыми обещаниями, радужно-розовыми мечтами. Любящий муж, хорошо изучив свою вторую половинку и зная её неугомонный характер, понимал, что покоя не будет и, конечно, скрепя сердце и недовольно бурча, дал согласие на эту поездку. Сам он всегда был патриотом своей страны, никогда не допуская мысли покинуть любимую Родину и ехать неизвестно куда и зачем. А Полина, являясь чистейшим продуктом социализма, уже один раз поменяла страну, так как считала, пословицу «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше» оправданием всех своих поисков и метаний.
Никакой конкретности и определённости в её планах не было. Полина  хотела увидеть Лондон и пожить той насыщенной, как казалось ей, интереснейшей английской сказочной жизнью. Собиралась тщательно, всё продумывая, во всяком случае, ей так казалось, и чемодан начала укладывать за месяц до отлёта. Взяла с собой кофе, без которого не представляла рождение нового дня, накупила косметики, а вдруг там всё дорого? Набросала практичные вещи, очень хотела взять с собой масляные краски (живопись была одним из её увлечений), но места оставалось так мало, а хотелось взять так много всего, и это всё казалось очень обязательным и необходимым в этой поездке.
Написав подробные указания для дочери-школьницы  «Как делать уборку», для мужа «Как оплачивать счета» и «Как и чем кормить любимую кошку Джину», попыталась успокоиться, взять себя в руки и не трястись от страха и неизвестности. До последнего момента сама не верила в происходящее. Встретить в аэропорту должен был шапочный знакомый, бывший житель её городка, земляк, которому с годами удалось зацепиться в Лондоне.
На больших самолётах Поля, как и подобает провинциалке, никогда не летала, если только на маленьких «кукурузниках» в далёком детстве ещё на Украине, откуда была родом. После нервной тряски и шокового состояния, начавшегося от боязни перелёта, после минутной борьбы с собой (положить валидол под язык или хлебнуть бренди), она поняла, что второе желание победило. Итак, втиснувшись в кресло и стараясь слиться с ним воедино, время от времени тайком отхлёбывала из бутылки, заранее припрятанной в новой ярко-зелёной сумочке, выбранной дочерью перед отлётом. Вскоре путешественнице было всё равно, куда лететь. Да хоть на луну! Стало легко и весело!
Полёт прошел удачно.Полине  удалось успокоиться и настроиться на хоть и неопределённое, но позитивное будущее. Всегда отличаясь общительностью, путешественница легко познакомилась с приятной дамой из Литвы, которая несколько лет уже работала в Англии в какой-то провинции и была весьма внимательна и разговорчива. Переволновавшись, Полина, конечно, перепутала код и заблокировала мобильный телефон. Тут-то и пригодилось новое знакомство. Соседка любезно разрешила позвонить земляку. Приключения начались!
Продолжение следует.