Хуже не бывает

Варис Елчиев
   Интересно, можем ли мы после визита к пластическому хирургу изменить то, что написано у нас на лбу?

                *       *      *

   Награждать хороших людей – это не значит, что наказать плохих.

                *       *      *

   Наши балконы с дядей Джалилом были рядом. «Нефтяник» тогда выступал в чемпионате СССР в группе сильнейших в составе 16-ти команд.
   Я учился тогда в школе, но несмотря на это был ярым болельщиком.
Таблицу с календарем игр наш сосед знал наизусть. И когда в Баку матчи заканчивались, он стуча в балкон, звал меня и спрашивал: «Ну, как «Нефтяник»?» Интересовался счетом, если были забиты голы, спрашивал, кто забил, узнавал, как в целом прошла игра.
   Телевизор у них в доме был в рабочем состоянии. И конкуренции за то, чтобы кому смотреть тоже не было. Но дядя Джалил почему-то никогда не следил за матчем...
   Меня всегда поражало: как можно знать с точностью календарь игр, детально справляться о каждой игре, а самому при этом не смотреть матчи?
Но к сожалению, когда много  позже, уже будучи студентом я решил спросить его об этом, узнал весть о кончине соседа, и на свой вопрос не получил ответа.
   Сейчас, каждый раз, когда играет «Нефтяник» я вспоминаю дядю Джалила и хочу найти ответ на тот вопрос. Бывает, мы считаем бессмысленным своевременную разгадку незначительных секретов и от этого создаем сокровищницу тайн.

                *       *      *
   Никогда не бывает плохо так, чтобы думать «Хуже не бывает». Так что плохое особо осуждать тоже не следует.

                *       *      *
   Тысячи людей в мире поэтов пишут стихи выстраивая слова и соблюдая правила стихосложения: рифмы, а также количество слогов. А десятки тысяч людей, называя этот сбор слов стихами, считают их поэтами.
   Кто же тогда, извольте спросить, Рамиз Ровшан и Вагиф Самедоглы, те, кто создает империю мысли, сплетая венок из смысловых оттенков и волшебства, загадки красоты и глубины буквы, звука, слова, выражения и предложения?

   Если ночью вдруг взойдет солнце,
   И увидим мы грехи тайные.
   Если мир мы увидим обнаженным,
   То потеряем рассудок,
   И возможно все мы убежим из этого мира.
                Это Рамиз Ровшан

   Нет у меня ничего за душой,
   Чтоб унести в последний день с собою.
   Боже, забери меня наполовину,
   Половину храни оплакивать же мною.
                А это Вагиф Самедоглы

   Весной наступит пробуждение природы. А пробудятся ли недежды? Торговый центр «Караван» для Сумгаита был тем, чем является Кремль для Москвы, Елисейские поля для Парижа, Таксим для Стамбула, Хрещатик для Киева, Торговая для Баку. Это место с прилегающй улицей было не только объектом, где производился шопинг, но и местом для массовых гуляний и общения людей. К тому же тысячи людей здесь зарабатывали себе на кусок хлеба (половина населения города обеспечивает свое существование, работая в Баку, а половина – в торговле).
   Пожар, случившийся в «Караване» стал огромным убытком для города.
Сотни людей, взявшие кредит в банках, проливали слезы, созерцая свой сгоревший товар, и рылись в пепле в надежде найти хоть что-то уцелевшее.
Больше всего меня огорчило состояние вынужденного переселенца, у которого на рынке торгового центра сгорело три мешка картофеля.
   Перебирая обгоревшие картошки, он откусывал и ел уцелевшие места...

                *       *      *

   Одно и то же слово можно произнести и с уверенностью, и в обычном тоне, и робко. И каждый раз оно будет произвести различное впечатление.
  Интонация – облачение для слова.

                *       *      *

   На свет появляются сотни знаменитых мыслителей, художников, композиторов, писателей, ученых, государственных деятелей. Однако ни одному из них не посчастливилось запечатлеться на 100-долларовой купюре США, как это произошло с Бенджамином Франклином, которого от мала до велика узнают во всем мире.

                *       *      *

   Цитата от Никиты Хрущева – одного из бывших руководителей СССР: «Счастье не в богатстве. Как говорил великий Владимир Ленин «самое ценное – это не золото, а человек». Люди, строя коммунизм, будут украшать общественные туалеты золотом – говорил Ленин».
   Большинство пожилого населения испытывает ностальгию по СССР. Конечно, упускать возможность украшать общественный туалет золотом очень досадно.

                *       *      *

   На этом свете, оказывается, нет ничего бессрочного, чем временное явление...

                *       *      *

   На самом верху стоят люди с уверенной походкой, в середине – спотыкающиеся, а в самом низу – упавшие.
   Мы с тобой – спотыкающиеся, то есть – в середине. Если найдем в себе силы, будем снова ходить с уверенностью, если же не найдем, то упадем.