О Путине и Нетаньяху без пиетета

Ариэль Кацев
    1.Предварительные рассуждения

    Главы государств в демократических странах, занимающие свои посты на ограниченный срок, не могут причинить своим странам большой вред, проводя политику, противоречащую интересам народа. Их последователи скорректируют эту политику. Марк Твен когда-то нескольку утрированно, но в целом справедливо заметил, говоря о любом американском президенте: "Какой бы высокой нравственностью не отличался человек, входя  в Белый дом и пробыв в нем  положенные четыре года, он выходит из него с душой черной, как сажа. " Представим же, что те четыре года превратятся сначала в восемь, затем в двенадцать и т. д., с чем тогда  нужно будет сравнить  душу президента? Разумеется, теоретически допустимы исключения.

    И Путин, и Нетаньяху, в сущности, занимают свои посты с перерывами не мене десяти лет; Путин с 2000 года, уступив свою должность на одну каденцию с 2008 по  2012 г. своему alter ego  Медведеву, а Нетаньяху с перерывом с 1999 по 2013 г., оба вплоть до настоящего времени. Нетаньяху становится опасным для восьми с лишним миллионов своих соотечественников. Путин стал опасным для  146 с лишним миллионов своих сограждан, и не только для них. Межу ними есть много общего, и эта общность заключается прежде всего в их сверхчестолюбии.  Уровни их честолюбия одинаковы. Не равны лишь сферы, которые контролируются их амбициями, и их возможности. Как бы не хорохорился Нетаньяху, он не может позволить себе то, что позволяет Путин,  ибо quod licet jovi non licet bovi   (с лат.: что позволено Юпитеру, то не позволено быку). 
      
    2.Жизненные пути и личные качества

    Прослеживая их жизненные пути, присматриваясь к их личным качествам при сравнении, видишь довольно любопытное переплетение  сходств и различий.

    Путин  -  человек  довольно низкого роста для своей  огромной страны,  а Нетаньяху – довольно высокий для такой маленькой как Израиль. В смысле внешней харизмы Путин значительно уступает Нетаньяху по нескольким критериям: внушительности фигуры, мужественности волевого лица, ораторским приемам.  Но по умению говорить  красноречиво, доходчиво и убедительно они примерно равны. У них, что ни слово, то, пользуясь гоголевским выражением, "Цицирон слетает с языка". На лице Нетаньяху написана интеллигентность, чего не скажешь о Путине. Не удивительно. Он происходит из семьи интеллектуалов. Его отец был профессором истории и автором книг по истории Израиля. Об отце и сыне  в Израиле в шутку говорят, что первый писал историю, а второй ее творит. Нетаньяху получил высшее образование в США. Он отлично владеет английским языком, не хуже, чем ивритом.
   
    Лицо Путина выдает более плебейское происхождение, родители  -  рабочие, что находит дополнительное подтверждение в эпизодическом проскакивании в его в целом грамотной речи таких "перлов"  как ставшее хрестоматийным выражение "мочить в сортире". Английский язык  - преимущество Нетаньяху. Зато Путин обскакал Нетаньяху по части владения самбо.

    Не вызывающая сомнений сильная воля обоих закалялась в силовых структурах. Нетаньяху служил в спецподразделении Цахаля  и дослужился до полковника. Путин -  бывший офицер КГБ, что дает ему   дополнительные очки по части опыта в плетении интриг, впрочем, тщательно утаиваемых от вездесущей прессы.

   3. Дела семейные и скелеты в шкафу
 
  Чрезвычайная загруженность обоих государственными делами мешает безмятежной и счастливой  семейной жизни.  Впрочем, для Путина семейная жизнь это уже пройденный этап. Он дал  свободу жене, и освободился сам.
 
   В этом отношении у Нетаньяху преимущество. Похоже, что его супружеские связи неразрывны и им ничто не угрожает, даже пресловутое дело о пустых бутылках. (см. ниже)
 
   Почти у каждого простого смертного есть свои "скелеты в шкафу". Что уж говорить о таких людях как эти два лидера? У Путина такие скелеты в шкафу за семью печатями. Правда, ходят слухи о его несметных, как принято сейчас говорить, денежных средствах, припрятанных за рубежом, но попробуй, докажи.  У Нетаньяху все  его скелеты  постоянно вываливаются из шкафа благодаря дотошной прессе, как принято в демократическом государстве. Свежий скелет  - упомянутое дело о пустых бутылках, которые предприимчивая  жена премьера приказала своим домработницам  сдать в пункт стеклотары, а вырученные деньги в размере четырех с лишним шекелей отдать ей на карманные расходы, "запамятовав " при этом, что деньги эти после общественного приема полагается вернуть государственной казне. Скандалы, связанные с женой Сарой (постоянные конфликты с домработницами из-за капризов и самодурства хозяйки, жизнь на широкую ногу на государственные средства вплоть до внесения специальной кровати в самолет на время полета в США)  тем не менее  не тревожат Нетаньяху.

    4. Под счастливой звездой.

   Похоже, что оба лидера родились с серебряной ложкой во рту, как говорят англичане, или в сорочке. Путин взошел на свой Олимп в условиях небывалого дотоле  роста цен на нефть и 14 лет почивал на лаврах, не обременяя  себя заботами о диверсификации  российской промышленности. Пока, используя образ русской простонародной  речи, жареный петух не клюнул…,  т.е начались  западные  экономические санкции в связи с российской авантюрой в Крыму и цены  на нефть поползли вниз. Так что, везение до поры, до времени. Нетаньяху дважды чуть не проиграл выборы, но фортуна была ему благосклонна. Первый раз чуть не проиграл С.Пересу в 1996 году, когда разница в голосах была всего несколько тысяч и победу предсказывали Пересу. Второй раз, в 2013 году против Ц.Ливни, когда партия соперницы "Кадима" набрала на один мандат больше, чем "Ликуд Нетаньяху. Но ультраортодоксы  не могли допустить, чтобы премьером стала женщина, и добились  его назначения главой правительства, несмотря на его фактическое поражение. Кажется, ничто не влияет негативно на рейтинг Нетаньяху, даже история с пустыми бутылками. 

   5. Лидеры и пресса.

 
     Путин имеет несомненное преимущество над Нетаньяху в их отношениях с прессой. Пресса, точнее ее часть, покровительствуемая властями, обожает Путина и ведет себя по отношению к нему по принципу "Чего изволите?" Телевизионным каналам, почти всем, дано задание шельмовать украинцев, и они рады стараться, ничуть не заботясь о том, что  их репортажи превышают все границы приличий и здравого смысла. Достаточно посмотреть на то, как рупор президента Д.Киселев на государственном канале "Планета", красноречиво разводя ручками, льет про-путинский елей в уши доверчивых телезрителей под девизом "Путин всегда прав." Неужели Путин сам не понимает, что подобной смехотворной пропагандой его дискредитируют?

   В противоположность этой идиллии между русской прессой и  Путиным,  израильская пресса, мягко говоря, Нетаньяху не жалует. Пресса смакует безжалостно любой компромат в адрес  премьера. Ну что ж, такова привилегированная судьба лидера в демократическом государстве. У Путина в его автократической стране таких привилегий нет.

    6. Их эгоцентризм и честолюбие

    Еще в 90-х годах прошлого столетия проницательный А.Е.Бовин, всеми уважаемый и многими любимый в Израиле посол России  оставил очень теплые воспоминания об израильских руководителях как левых Пересе и Вайсмане, так и  правых Шароне и Эйтане. Он почувствовал, что, несмотря  на разницу их идеологий, для них главное – не собственная карьера, а судьба Израиля. Иначе выразился он о Нетаньяху: "Замечен  перебор по части эгоцентризма". Что совершенно справедливо. Во время его публичных выступлений  в каждом театральном жесте Нетаньяху, в каждом повороте головы, в паузах с расчетом на аплодисменты, в его парадности и рисовке чувствуется этот эгоцентризм. 

     Путин ведет себя умнее, точнее, хитрее в публичных выступлений. Говорит он  просто, доверительно, не любуясь собой и тщательно маскируя эгоцентризм, который ему, очевидно, тоже присущ. Он понимает, что многих  привлекает скорее простота, чем  рисовка.
   
    7. Недосягаемые и незаменимые

    Будучи руководителями авторитарного типа,  оба крайне отрицательно воспринимают возражения  и противодействия в своем окружении.
   
     Нетаньяху не уживается с теми,  кто проявляет какую-то самостоятельность и недюжинные способности, видя в них потенциальную угрозу своему лидерству. Он предпочитает от них отделываться, окружая себя подхалимами, глядящими ему в рот и готовыми демагогическими речами поддержать любые идеи своего патрона. Те, кто выбивается из общего ряда, рискует оказаться на обочине. Так, Нетаньяху отделался от многих инакомыслящих в своей партии: Мило, Моридора,  Кахалона, Саара, Фейглина, причем от последнего с помощью интриг, оттеснив его на заведомо провальное место в предвыборном списке и тем самым вынудив его уйти из Ликуда. Подчас самообладание изменяет лидеру, и он изгоняет оппонентов в партии или правительстве достаточно грубо. Так поплатились своей  неуступчивостью члены кабинета Ципи Ливни и Яир Лапид. Ради сохранения своей власти, Нетаньяху вынужден, скрепя сердце, вступать в союз с несимпатичными ему людьми, что в конце концов заканчивается крахом правительства и очередными выборами.
   
     Путин также удаляет от себя несогласных, но в более джентльменской и элегантной манере, не вынося сор из избы. Увольнения происходят с эвфемистическими формулировками типа "переведен на другую работу" или " в связи с утратой доверия", как это случилось с бывшим мэром Москвы самостоятельным Ю.Лужковым. Впрочем, в закрытом обществе судить о  том, что происходит за кулисами, можно лишь на гипотетическом уровне.
      
     8.Группы поддержки
   
     Речь идет о больших  группах населения, составляющих потенциальный электорат.
    
    И Путин, и Нетаньяху в своей политике ориентируются в основном на круги людей, раболепствующих, подверженных синдрому сильной  руки, благоговеющих перед сильным лидером, словом, зомбированных с помощью имеджмейкеров.
   
    Нетаньяху настолько преуспел  в этом, что его потенциальные избиратели твердят, как попугаи,: Нетаньяху нет замены. Люди с независимым мышлением, способные анализировать, интеллигенция это не его электорат. Кроме того, Нетаньяху помогает особенность электоральной системы в Израиле  - множество партий. Побеждает лидер партии, набирающей большинство голосов. Это, однако, не означает его массовой поддержки народом. В настоящее время  Нетаньяху пользуется поддержкой всего от 30 до 40% избирателей.
   
     У Путина рейтинг примерно в два раза  выше. Его поддерживают такие же легко зомбированные избиратели, сторонники сильной руки. Путин безошибочно почувствовал  преобладающие настроения в обществе,  когда разыграл крымскую карту. Националистические чувства разогреты до предела. Ради призрачных  националистических идеалов  население готово терпеть экономические трудности. Тем более, что, как Путиным обещано, они временные. А мотивировка трудностей роста проста до примитива  - это все происки  Запада и в первую очередь Америки. Набивший оскомину мотив  минувших сталинско-брежневских времен.

     9. Идеи фикс обоих лидеров.

     У каждого из них своя идея фикс, или навязчивая идея.

    Нетаньяху вскоре поедет в США с великой миссией "завещанной от бога" ему вступить в Конгрессе в схватку с режимом аятолл в их стремлении приобрести ядерную бомбу. Едет туда вопреки согласию американского правительства во главе с Обамой. Он уверен, что речь его станет судьбоносным событием в мировой истории. Он раскроет глаза конгрессменам на то, какую опасность представляет собой ядерная программа Ирана не только для Израиля, но и для всего  мира. Им ведь об этом ничего не известно. Однако едва ли он сам не понимает всю помпезную нелепость этого спектакля, который нужен лишь  для внутреннего потребления, для Израиля накануне выборов, чтобы потенциальный электорат Нетаньяху умилился  красноречием своего кумира, и где?  -  в самом святая святых - Конгрессе и дружно поспешил отдать за него голоса.
 
     У Путина другая  идея фикс. Он считает, что ему предназначена судьбой великая миссия  -  восстановить рухнувший Советский Союз. Ему не дают покоя имперские амбиции. Распад СССР он считает великой катастрофой, а свою ближайшею задачу видит в том, чтобы вернуть в лоно России  хотя  бы куски распавшейся империи. На триумфальных крыльях Сочинской Олимпиады он ворвался в Крым, воспользовавшись майдановским кризисом власти и забрал его. Поманив Крымом, словно пряником, восточные украинские области,  Путин вверг Украину в братоубийственную кровавую бойню. Неужели не снятся ему по ночам тысячи загубленных человеческих жизней во исполнение его  имперских амбиций? Знает ли он, что все это не нужно погруженным по его милости в экономический кризис его согражданам? Навязчивые идеи  и мания величия чреваты паранойей.
 
   10.  Слова и дела
   

     Нетаньяху   это человек слова, но не дела. В своей политике он придерживается принципа говорить как можно больше, а делать как можно меньше. За время его почти двухлетней последней каденции договора с палестинцами, даже с минимальными результатами не достигнуто. Огромный разрыв между богатыми и бедными сохраняется. Он не добился никакого прорыва  ни во внутренней, ни во внешней политике. Война с Хамасом летом 2015 года ничего Израилю не дала, кроме напрасно погубленных солдат, хотя  эта террористическая организация могла быть  легко разгромлена, по утверждению военных аналитиков.   Между тем, лидер страны  ничтоже сумляшися не перестает гордиться своими мифическими заслугами.  Имена его выдающихся предшественников ассоциируются: Бегина с заключением мира с Египтом,  Рабина с заключением мира с Иорданией,  Шарона с блестящими победами в войне Судного дня,  размежеванием и выводом израильских войск из Газы. С чем будет ассоциироваться имя Нетаньяху?
 
    Путин в отличие от Нетаньяху человек не только слова, но и дела, и иногда его дела предшествуют его словам. Его сограждане и глазом моргнуть не успели, как оказались счастливыми обладателями неожиданного подарка  -  украинского Крыма. Только всегда ли идут последствия таких деяний со знаком плюс?  Похоже, что ответ на этот вопрос уже  дала действительность, и ответ вполне однозначный  -  отрицательный. Так может быть, все таки лучше следовать  примеру своего израильского визави.
 
   11.Попытка заглянуть в будущее.
 
   Что же может произойти в будущем с персонажами  этой статьи?

   Нетаньяху, очевидно, не ждет ничего драматического. После неизбежного провала на выборах, если не в этот, так в другой раз, он, очевидно, сменит резиденцию премьера на кабинет бизнесмена, а то и просто статус пенсионера, пишущего мемуары.
 
    Что же касается Путина, то трудно представить  столь безмятежный    финал его политической  карьеры.  Русский народ терпелив  и легко подвергается гипнозу сильной личности, но, когда он прозреет и поймет "куда влечет  его рок событий", то тогда…
    Так  или иначе, лет через десять, а может и меньше  сограждане каждого из них смогут сказать о нынешних лидерах: "Sic thansit gloria mundi "(Так проходит земная слава).