Тайна древних курганов

Галина Кошель
  ФОТО АВТОРА:  Вид с одного из курганов на деревню Бугры. 02.10.2014г.               
               


                Недалеко от города Рубцовска на небольших речушках Злыдарка и Солоновка, расположен посёлок Бугры, образованный в начале 20-го века. Своё название он получил от многочисленных возвышенностей - бугров, которые находятся в его окрестностях. Есть рядом пруды, на берегах которых местные жители любят отдыхать. За ближним - находится забока*, куда сельчане ходят по ягоды. Летом там поспевает лесная земляника, много черёмухи, шиповника… Казалось бы – обычный посёлок, каких много по России, но теперь о нём знают не только в Алтайском крае, но ещё и в Санкт- Петербурге, и в Польше. Знаменит он стал своим археологическим комплексом, состоящим из древних курганов. Уже семь лет в июле-августе в окрестности поселка Бугры приезжает археологическая экспедиция. В работе экспедиции принимают участие учёные Алтая и Государственного Эрмитажа. Они пытаются раскрыть тайны курганов, и не безуспешно. В прошлом году к ним присоединились польские археологи, заинтересовавшиеся результатами раскопок.
               
                По информации учёных раскопки дают возможность изучить устройство царских курганов алтайских скифов. Возраст курганов датируется III–II веками до нашей эры. Фактически, данный археологический комплекс относится к археологической культуре каменного века.
               
                При проведении раскопок было обнаружено много поистине уникальных находок, которые сохранились, несмотря на разграбления курганов как в глубокой древности, так и, по всей вероятности, в 18-19-м веках. Была обнаружена мумия женщины. Кроме того, найдены фрагменты одежды, которую, по мнению учёных, грабители бросили, похитив с неё драгоценности. Костюм погребенной женщины был украшен бронзовыми бляхами, покрытыми золотом и расшит золотыми нитями.
               
                Принцессу степного Алтая, как её называют в СМИ, обнаружил Алексей Алексеевич Тишкин, доктор исторических наук, профессор Алтайского госуниверситета, который и передал её останки в Эрмитаж для изучения. Найдены кости скелета мужчины, а также кости мелкого рогатого скота со следами обработки, обломки керамики, фрагменты серебряных и других изделий. Все находки переданы на хранение в Эрмитаж. 
               
                По словам старшего научного сотрудника Эрмитажа Константина Чугунова, обнаруженные при раскопках в предыдущие годы чешуйки лака и китайская керамика указывают на то, что алтайские скифы имели торговые связи с Китаем ещё до нашей эры.
               
                Говоря о найденных летом 2014 года осколках разбитого стеклянного сосуда, Константин Чугунов отмечает, что он, скорее всего, сирийского или  римского производства.  А это говорит о большой протяженности связей народов, когда-то кочевавших здесь. В ближайшее время планируется организовать в Эрмитаже выставку артефактов из Бугринского археологического комплекса. 
               
                Алтайский край необычайно богат на археологические открытия. По утверждениям археологов первый человек на Алтае появился более миллиона лет назад и назывался архантропом. В то время ледники покрывали огромные территории и люди селились в лесах и степях. Поскольку тогда происходило рождение и разрушение гор, различные климатические катаклизмы, человеку приходилось вести кочевой образ жизни. Об этом свидетельствуют археологические находки Царского кургана, находящегося в Чарышском районе нашего края.       
               
                Неподалеку от Царского кургана археологами обнаружена группа каменных стел, расположенных строго по одной линии и сориентированных в пространстве так, что это дает возможность предположить здесь существование древней астрономической обсерватории. Ученые предполагают, что этот уникальный комплекс являлся обсерваторией для жрецов древнего народа. В настоящее время курган представляет собой музейный памятник под открытым небом.
               
                По мнению ученых удаленность Алтая  позволила сохраниться многим памятникам древних культур. В нашем крае найдены орудия труда эпохи палеолита, открыты стоянки, возраст которых датируется десятками тысяч лет.
               
                Так, например, в окрестностях села Бобково, находящегося в двадцати пяти километрах от Рубцовска, в 60-е годы прошлого столетия была обнаружена стоянка древнего человека, возраст которой определяется в 20 тысяч лет до нашей эры (эпоха сартанского оледенения). Местными школьниками во главе с краеведом, учителем Бобковской школы Яковом Семеновичем Нагайцевым во время экспедиций были собраны обломки костей древних животных, обработанные камни.
               
                В 1991 году Яков Семенович вместе с учениками обнаружил захоронение каменного века. Опасаясь нанести какой-либо урон исторической находке, погребение зачистили на месте и в виде большого монолита земли доставили в сельский музей. С помощью археолога, приглашенного из Барнаула, позже в музее была произведена полная расчистка этого монолита. Помимо скелета, в нём были найдены различные орудия труда из камня и кости, украшения из раковин моллюсков и зубов животных. Изучение скелета показало, что это была женщина монголоидного типа 25-30 лет. Исследование орудий труда позволило датировать погребение эпохой неолита (6 – 4 тысячи лет до нашей эры). В настоящее время материалы с этого погребения находятся в Алтайском краеведческом музее в фондах археологии.
               
                Уникальные находки наших археологов, сделанные в последние годы, свидетельствуют о том, что алтайская земля хранит еще немало тайн. Археологические открытия вызывают неподдельный интерес у современного человека и желание увидеть эти места своими глазами. И потому поток туристов к археологическим комплексам увеличивается с каждым годом.

               забока* - это лиственные деревья, плотный кустарник, заросли ежевики, растущие в пойме рек.