подруги

Нина Сондыкова
Нарядившись в праздничную одежду, бабушка  еще стояла минутку у порога, как бы проверяя: все ли у нее в порядке  дома.
-Ну, все, я пошла, - громко говорила она, ни к кому не обращаясь,  так, на всякий случай. В руке ее была  небольшая сумочка с постряпушками и литром молока. Путь предстоял неблизкий. Когда- то давно недалеко от поселка  была построена метеостанция. Много воды утекло с  тех пор,   а метеостанция стоит  на прежнем месте. Вот туда-то и направилась наша бабушка. Там жила ее подружка  Клавдия. За  повседневными хлопотами некогда ходить по гостям, но в выходной наша бабушка непременно шла проведать Клавдию. Сама Клавдия уже плохо ходила: болели ноги. Жила она  с дочерью и  зятем, которые всегда были рады приходу моей бабушки. В хорошую погоду Клавдия выбиралась  на скамейку  у крыльца и сидела, задумчиво  глядя на  лес. С приходом бабушки оживлялась.  Улыбка  была чудесной. Выцветшие глаза   приобретали цвет  и молодели. Подружки обнимались при встрече, на глазах были слезы, словно  не виделись вечность.
-Жива, жива, - радостно твердила бабушка. Клавдия же все отшучивалась.
-Дак меня оглоблей не убьешь. Помнишь, как на заготовках – то лесиной ушибло? Дак ниче, оклемалась помаленьку.
 Начинались воспоминанья….Какие–то незнакомые фамилии, даты, которые нам ни о чем не говорили.  Маруся, дочь Клавдии, накрывала на стол, и все садились обедать. Бабушка выкладывала  постряпушки. Пироги у нее всегда были отменными: и с брусникой, и с малиной,  и с «молитвой»,  смазанные маслом  и посыпанные сахаром. Под рюмочку съедался рыбный пирог,  рыбник, который готовила хозяйка
-А давай споем, че- то давненько  не голосили,- предлагала Клавдия и запевала:
-Ох! Хороша я, хороша, да плохо одета.  Никто замуж не берет девушку за это…
Голос у Клавдии на удивление сильный  и совсем не старушечий.   Когда-то, в свое  время, славно попела она. И в поле, и на покосах, и на ферме.
-А помнишь, как….
И снова бабушка с Клавдией занялись воспоминаньями. А то обнимутся, возьмутся за руки  и молчат. Часто можно было наблюдать:  сидят на лавочке две старухи:  одна крепкая, прямая, в кокетливо завязанном платочке, другая  круглая, как колобок, в обрезанных валенках и теплом жилете. Прижались щека к щеке и то  ли спят, то  ли что слушают.  Такой встречи хватало им на неделю.
 Осенью Клавдия окончательно слегла. Бабушка не находила себе места. Чуть не каждый день  ходила к своей подруженьке. Уносила какие-то травы и снадобья. Приходя домой  в подробностях рассказывала, что ела, что пила Клавдия, чем ее лечат. Эти рассказы мы называли «сводками с фронта.  »Бабушка не обижалась. Но от старости нет лекарств.
 Тяжело переживала бабушка потерю своей подружки. Особенно трудно было смотреть на нее в выходные дни. А потом  смирилась. Только достанет платок, подаренный Клавдией, расстелет его на коленях  и гладит узоры минут пятнадцать. А взгляд в это время какой-то отсутствующий. Потом как будто проснется, свернет платочек и спрячет его до следующего раза. А то вдруг скажет, что  к Клавдии надо сходить, соскучилась.
Напечет блинов да  постряпушек  и отправится на кладбище. Домой придет часа через два  и, как бывало раньше, примется за повседневные  хлопоты.