Рассада

Беатрикс
Сижу уныло. Вторая попытка посеять помидоры закончилась крахом. Все коробочки опрокинула, под руку подвернулся муж, был облаян ни за что и сослан куда подальше.
Однажды у знакомой на даче объявился тощий чёрный котёнок, был накормлен, обласкан и остался жить. Котёнок очень хотел остаться в семье навсегда, поэтому жалобно мяукал, тёрся о ноги хозяйки и вообще изображал покорность белой и пушистой овечки. Однако жёлтые глаза фары выдавали скрытый нрав хищника. За полгода дачного сезона котик, которого ласково назвали Мася, превратился в увесистого молодца, чёрная шерсть лоснилась и мерцала. Осенью, после долгих раздумий его забрали домой. Обойдя просторную трёхкомнатную квартиру, Мася залез в кресло хозяина и согласился на новое ПМЖ. С тех пор хозяин смотрел телевизор, сидя на полу. За зиму кот набрал ещё несколько кг, таскать на колени его приходилось уже с усилием.

А тут подоспела пора сеять рассаду. Дети у Верочки разъехались в другие страны и третья комната была отдана рассаде. Там стояли столы, над ними висели лампы, порядок и уют хозяйка создавала везде.Хозяйка потеряла бдительность, иначе заметила бы, каким взглядом Мася смотрел на нежные ростки, и как уже привычно повиснув на ручке двери, открывал её.
В дверь к нам зазвонили отчаянно и беспорядочно. Я выскочила из комнаты, открыла и бледная Верочка, страшно рыдая, упала в холле в кресло, повторяя и захлёбываясь слезами:
-Мася, Мася.
-Убили?-ужаснулась я.
-Нет, Мася, Мася, всю рассаду съел!
Мы помчались к ним домой и страшней разрухи я не видывала. Что не было съедено, то кот потоптал.

К счастью, я сею с запасом и рассада Верочке была выдано в достатке. В дверь комнаты муж врезал замок, рассаду Верочка снова посадила, а вернувшись на другой день домой из магазина, застала душераздирающую картину, кот всем телом, ухая, как мужик, бился в запертую дверь. Все подоконники в холле были заставлены травкой  для кошек. Но ему хотелось рассады.