Оглядываясь вперёд глава 1

Дария Дмитраш
Маршрут №452
- Как всегда ставишь рекорды по посещаемости кабинета директора?
- Киро, ты?
Влад прикрыл за собой дверь кабинета и искренне улыбнулся пухленькому пареньку, небрежно облокотившемуся о стену школьного коридора.
 Уже давно прозвенел звонок на урок. В коридорах было тихо и пустынно. Даже поднятая за время перерыва пыль успела осесть.
- Какими судьбами в наших краях?- спросил парень, пожимая руку старому другу.
- Да вот окно выдалось. Решил навестить. У тебя что сейчас по расписанию?
- Алгебра,- скривился Влад.- Но идти туда неохота. Да и до конца урока осталось минут пять-десять. Пошли пройдёмся?
- Пошли,- улыбнулся Киро, привычным жестом взъерошив волосы, цвета пепла.
Шаги парней отдавались гулким эхом. Отойдя на приличное расстояние от кабинета директора, друзья направились к ближайшему окну. Влад уселся на подоконник и, прищурившись, посмотрел на Киро. Тот улыбнулся краем губ.
- А ты опять поправился. Так и не оставил привычку сутками сидеть перед компом, поедая бутерброды?
- А ты все такая же язва,- хмыкнул Киро.- За что на этот раз вызвали на ковёр?
- Математика,- глаза Влада были полны иронии.- Всё подсчитывают количество пирсинга у меня в ушах и измеряют длину волос. Причём время приёма в кабинете директора становиться всё более и более длительным.  И зачем ты смылся в свой технический лицей? Пошутить по этому поводу стало не с кем.
- Хочу быть программистом. Как всегда зрю в будущее.
- Фу, что за обороты? Ты ведь никогда до этого не выражался так высокопарно. Эти технари на тебя плохо влияют. Лучше скажи, программу написал?
- А как же,- сказал Киро, отрывая взгляд от падающего листа за окном.- У Наны талант. Её песни это нечто. Правда, слегка мрачноваты.
-Влюбился что ли?- хихикнул Влад.
- А вот это уже перебор,- нахмурился парень.- Её странностей даже я не выдержу.
Прозвенел звонок. Захлопали двери и холл в одно мгновение наполнился школьниками всех возрастов. Сонные ещё мгновение назад коридоры ожили.
- Слушай, а в лицее твоём так же шумно?- поинтересовался Влад.
- Уж поверь,- хмыкнул парень.- Но без этого было бы скучно. Кстати, когда очередное время сбора?
- В пятницу в шесть. И оденься ты, наконец, помрачнее. Не порочь гордое имя гота. Мы же эстеты.
- Иди ты,- отмахнулся Киро.- Уж кому не знать, как не мне, что для тебя всё это игра. Проверка лидерских способностей. Я потому тебя всё это время поддерживаю, что это забавно. Но… Эй, ты меня слушаешь?
Влад перевел взгляд куда-то за спину Киро и вопросительно приподнял одну бровь. Юный программист обернулся. В шаге от ребят стояла девушка – маленькое, гибкое создание, похожее на кошку. Одета она была в штаны и гольф тёмных тонов, не стесняющие движения. Длиннющие чёрные волосы были собраны в хвост. Ярко зелёные глаза внимательно рассматривали лицо Влада, да так пристально, что, казалось, прожгут в нём дырку.
- Чего тебе?- спросил Вальдемар.
- Гм-гм, похоже,- девушка продолжила разглядывать  Влада, даже не думая отвечать на вопрос.- Очень похоже. Но стоит уточнить.
С этими словами девушка-кошка полезла в сумку и достала огромный альбом для рисования.
- Тяксь. Этот был. И этот был. Блин, не помню. Но точно похоже.
Девушка перелистывала страницы альбома, оценивая сначала очередной рисунок, потом придирчиво осматривая Влада. Ребята удивлённо переглянулись. Киро покрутил пальцем у виска.
- Эй, пигалица. Ты не оборзела ли часом?- не выдержал Влад.
- Повежливей, а то яйца оторву,- не меняя тона сказала девушка, продолжая вглядываться в альбом.- Ага, вот оно.
- Что за…- гневно начал Влад.
Но девушка, в очередной раз посмотрев в альбом, потом на лицо парня, внезапно громко сказала:
- Всё точно. А теперь слушай внимательно,- голос её внезапно стал каким-то злым. Она как будто делала что-то надоевшее, раздражающее, но неизбежное.- Мне всё равно, послушаешься ты меня или нет. Мне всё равно как ты воспримешь мои слова и как будешь воспринимать меня в дальнейшем. Моё дело предупредить. Моя совесть чиста.
- Ты что, того?- встрял Киро.
- А ты имбицил. Сказано же – это важно,- огрызнулась девушка, после чего снова перевела взгляд на Влада, лицо которого побледнело от еле сдерживаемого гнева.- Короче, не едь сегодня на маршрутке. Поймай такси или же сядь в автобус. Как хочешь, но в маршрутку ни ногой. Всё ясно?
- Ты…- зарычал Влад, делая шаг к нахалке.
- Бывай,- махнула рукой девушка и, прежде чем получить заслуженную кару, стремительно удалилась, запихивая на ходу в сумку альбом для рисования.
- Что это было?- надтреснутым голосом спросил Киро.
- А ты ещё Нану странной обозвал,- выдохнул Влад.
Этот эпизод оставил смутное беспокойство в душе у Влада. Конечно, отойдя от первого потрясения, друзья искренне смеялись, потешаясь над сумасшедшей. Придумали ей кучу забавных кличек, даже приписали фобию общественного транспорта.
Но когда злость схлынула, Вальдемар, привыкший читать настроение очень многих людей, начал подмечать в поведении девушки некие несуразности. Даже эта сценка с альбомом для рисования после размышлений казалась какой-то наигранной.
А ещё… в её глазах было нечто такое, что сложно облечь в слова. А может все безумцы такие?
Вдыхая запах палой листвы, Влад шел по осеннему парку к остановке. Неподалёку ребятня устроила догонялки, кидаясь листьями. Вокруг них бегал весёлый пёс спаниель, пытаясь принять участие в общем веселье.
Зачем ей это было нужно? Были ли на это какие-то веские причины? Похоже, она уже привыкла, что окружающие её воспринимают как душевнобольную.
Подкатила маршрутка. Спеша и пихаясь, пассажиры начали пробираться к дверце.
А вдруг - правда? А вдруг ему действительно нельзя сегодня ехать на маршрутке? А вдруг что-то произойдёт?
Бред! Какой же это всё-таки бред!..
Влад всё стоял, глядя на удаляющуюся машину. Следующая маршрутка будет через минут десять. Стоит ли подождать?
- Да что с меня станется, проедься я на троллейбусе?- пробурчал себе под нос парень и пошел обратно через парк, всё ускоряя шаг.

Всевидящая ябеда или укрощение колючки

Чем сильнее ты стремишься постичь душу другого человека,
тем большее количество загадок находишь ты

          Вика выглядывала из-за угла, опасаясь заходить в комнату. Вчерашняя дикая кошка, казалось, превратилась в маленького грустного котёнка. Нервно покусывая нижнюю губу, девушка смотрела на полу прикрытую дверь в гостиную. Вика то погружалась в себя, от чего выглядела слегка отстранённо. Только правая рука, выдавая беспокойство, нервно поглаживала стену коридора. То снова становилась собранной, между бровей пролегала тревожная складка, глаза прищуривались, как будто желая научиться смотреть сквозь стены.  Наконец, сделала шаг. Ступни тут же обнял шелковистый ворс ковра. Легко, словно колокольчики, зазвенели стеклянные вставки дверей. Отец оглянулся, заметил дочь и с помощью пульта немного приглушил звук телевизора.
- Доброе утро доча.
- Привет.
- Поздновато ты,- встревожился отец, скосив взгляд на круглые, навесные часы над телевизором. Потом прикрыл один глаз и хитро улыбнулся.- Прогуливаем?
- Неа,- хмыкнула Вика.- Просто на маршрутке сегодня поеду. С чего это ты дома?
- Ночная смена.
После этих слов Вика вновь ушла в себя. Слегка прищурилась, выдавая свою сосредоточенность.
- Что это с тобой?- насторожился отец.
Вика сглотнула.
- Пап, а ты помнишь Акима Валерьевича?
- С чего это ты о нём вдруг вспомнила?
- Да так,- делано небрежно пожала плечами девушка.- Просто недавно его статью читала.
- Да? О чем писалось?- оживился папа.
- Да я ничерта в ней не поняла,- сказала Вика, отводя взгляд. Врать отцу она так и не научилась.
Родной город всегда казался ей уютным. Его застройка с самого начала проходила по чёткому проекту. Множество талантливых людей вложило в его создание свою душу. Здесь парк с вековыми соснами мог соседствовать с высотными зданиями, а некоторые общежития по красоте давали сто очков форы  частным домам. Именно поэтому девушка всегда ходила в школу пешком, не желая экономить время, шпротиной маринуясь в общественном транспорте. Даже сегодня, не смотря на то, что катастрофически опаздывала, девушка не пожелала для экономии времени подъехать пару остановок на маршрутке. Шла неспешно, порой останавливалась, глядя то на малышей, собирающих каштаны, то на плескающихся в фонтане птиц. Наверное, осень назвали золотой именно из-за бабьего лета. Ведь именно эти две недели сворованного у лета тепла давали время насладиться всей полнотой красок этой поры.
Школьный двор тоже преобразился, подстраиваясь под осеннее настроение окружающего мира. Клёны и каштаны на школьной аллее окрасились в огненные тона. Только газон не поддался общему настроению, радуя глаз зелёными красками. Под раскидистым дубом уже успела появиться внушительная куча палой листвы, ожидающая машину для вывоза мусора. Завхоз Григорий Иванович, ярый приверженец чистоты и порядка, теперь гораздо чаще коршуном кружил вокруг вверенной ему территории, высматривая и устраняя малейшие изъяны.
Девушка немного походила по школьному двору, но здесь было небезопасно. Вдруг попадаться кто-то из учителей и задаст ей правомерный вопрос, что это она тут делает посреди урока?  Подумав так, она взбежала по широким ступеням и вошла в здание. Огляделась, раздумывая, где бы переждать остаток урока.
Гулкое эхо от её шагов отражалось от стен, уносилось вдаль, теряясь в сумраке коридора. Во время урока здание школы будто преисполнялись величавым спокойствием. Впереди уже показалась гардеробная - огороженный решеткой прямоугольный участок коридора. Как вдруг звук её шагов начал двоиться.
- Эй, ты! Стоять!- подобно взрыву гранаты прозвучал крик.
Девушка вздрогнула и обернулась. По коридору мчался вчерашний парень. Но сегодня его забранные в хвост волосы смотрелись неаккуратно. Карие глаза, такие спокойные вчера, были полны паники, страха и непонимания. Вика автоматически попятилась, но далеко отойти не успела. Сильные руки сжали её плечи, она пошатнулась и больно ударилась о стену.
- Отвечай! Что это значит? Та маршрутка… моя маршрутка!
Его глаза стали глазами умалишенного. Левая щека дёргалась в нервном тике. Девушка была бы рада сбежать, но, к сожалению, была надёжно зафиксирована его руками. Тело затопили тошнотворные волны паники. Ощущая свою беспомощность, чтобы набраться сил для сопротивления, она привычно призвала к себе на помощь злость.
- Ты ведь всё знала! Знала…
- Придурок!- закричала Вика.- Я тебе жизнь спасла, а ты выпендриваешься, - и со всей силы врезала парню между ног. Как только его хватка ослабла, девушка вырвалась и была такова. 
Мда, школьное утро началось не очень-то оптимистично. Где-то Вика слышала, что такой вот удар мало того что очень болезненный, так ещё и считается в кругу парней довольно позорным. Желания вновь встречаться с этим маньяком не было абсолютно. Так что, опасаясь праведного гнева парня, следующие два с половиной часа она старалась лишний раз в коридоре не мелькать, а из класса в класс передвигалась перебежками, с подозрением зыркая по сторонам,  предвосхищая опасность.   
Беда настигла Вику в совершенно неожиданном месте. Как этот  психопат умудрился улучить до такой степени подходящий момент, чтобы оказаться с ней наедине, да ещё в женском туалете, да ещё и успеть его закрыть изнутри пока никто не проскользнул внутрь. Но факт остается фактом – не успела она сделать и нескольких шагов, как услышала щелчок дверного замка.
- Попалась,- ухмыльнулся Влад. Его глаза были наполнены холодной решимостью.
Девушка вздрогнула от неожиданности и резко обернулось. На лице её отобразилось удивление, которое быстро сменил гнев.
- Добавки захотел? – криво улыбнулась она. Тело напряглось, как у кошки перед прыжком. В зелёных глазах, будто электрические разряды, проскочили желтые искры. Впрочем, это было всего лишь игрой света от окна, но придало её словам внушительности.
- Эй-эй,- замахал руками парень.- Спокойно. Вообще-то я пришел извиниться.
- Нашел место и время,- возмутилась Вика.- Ты бы меня ещё в морг для этих целей затащил.
- Ты права,- внезапно подобрался Влад.- Как я понял, именно экскурсии в морг я избежал, когда не сел в ту маршрутку.
От этих слов девушка моментально утратила свой боевой задор.
- У тебя талант людям настроение портить,- ворчливо заметила она, взъерошив пятернёй иссиня-чёрные волосы.- Да и кто сказал, что тебе грозила именно смерть? Я просто узнала кое-какую информацию и поделилась ею с тобой. Молодец, что послушался. Всё-таки ты не такой идиот, каким кажешься со стороны.   
Влад хотел было возмутиться, но вовремя взял себя в руки и не ответил на её выпад. Только глядеть стал уж очень хмуро.
- Не сходиться,- наконец сказал он.- Откуда ты тогда знала, что я поеду именно на этой маршрутке?
- А может я маньячка?- ехидно прищурилась Вика.- Помешалась и долгое время за тобой следила. Ах да, у меня ещё твоими фотографиями вся стена в комнате обвешана.
Влад поперхнулся от неожиданности, глаза его удивлённо округлились. Но парень быстро взял себя в руки и одарил девушку не менее ехидным взглядом.
- А откуда тогда узнала про взрыв?- насмешливо спросил он.
- Информация правит миром,- сказала девушка, иронически приподняв правую бровь.- С чего ты решил, что тот взрыв был случайным?
Улыбка сползла с лица Влада. Глаза его потемнели, исследуя лицо Вики с упорством рентген аппарата, в надежде отыскать опровержение её словам. Но девушка оставалась совершенно спокойной.
- Такие слова я готов был бы услышать от члена преступного синдиката, но никак не от шестнадцатилетней девушки,- холодно заметил Влад.- Ты что-то недоговариваешь или откровенно врешь.
- Ой, да какая разница,- раздраженно отмахнулась от парня Вика.- Остался целым и невредимым – радуйся. А ко мне больше не лезь. Я вопросов лишних не люблю. Продолжишь преследовать - станешь только лишней обузой.
Лицо Влада будто закаменело. Повисла напряженная тишина, от чего стал слышен гомон, доносившийся из коридора. Его заглушало лишь мерное журчание воды, стекающей по трубам.
Не дождавшись ответа, Вика переступила с ноги на ногу и неспешно направилась к выходу.
- Ты от меня так просто не отделаешься, - внезапно сказал Влад.- На знаю, зачем ты мне всё это наговорила, но я не люблю быть должником. 
- Зато, как я поняла, обожаешь быть обузой,- хмыкнула Вика.

Девушка не восприняла слова парня всерьёз. В конце концов, если продолжить его игнорировать, то рано или поздно он отстанет. Но она недооценила Влада.  Да и откуда Вика могла знать, что в её собственном классе есть его шпион?!
Зайдя в класс, Вика сразу же почувствовала направленный на неё повышенный интерес со стороны одноклассников. Они перешептывались, бросая на девушку любопытные взгляды. Это ей очень не понравилось, и Вика постаралась как можно быстрее оказаться возле своей парты. Каково же было её удивление, когда девушка увидела, что в соседках у неё решила устроиться одноклассница. И не просто одноклассница, а бледная, вечно одетая в мрачную, слегка бесформенную одежду общепризнанная серенькая мышка.
- Привет,- улыбнулась она. Первый раз за девять лет эта девушка смотрела на кого-то так открыто. В её большущих светло-серых глазах читалось множество эмоций. При скудности мимики на лице это было особенно заметно. Вика физически почувствовала направленное на неё любопытство, лёгкую иронию с оттенком благодарности, грусть и небольшое волнение.
- Насколько я помню, ты сидела вон там,- Вика указала пальцем на последнюю парту.- Это же какая стадия географического маразма должна быть, чтобы промахнуться на целых две парты?
В эмоциях одноклассницы прибавилось любопытства. Внезапно она улыбнулась, от чего её лицо, такое без эмоциональное минуту назад, ожило, будто сбрасывая маску.
- Я просто хотела тебя поблагодарить.
Вика вопросительно подняла левую бровь.
- Мне Вальдемар, то есть Влад всё рассказал. Хотя в это сложно поверить, но…
Вика рванулась к однокласснице с такой скоростью, что даже не заметила, как уронила свою сумку. Не хватало ещё, чтобы она при всех начала озвучивать свои домыслы. Девушка итак до сих пор затылком чувствовала направленное на них любопытство ребят.
- Ещё слово и я тебя чем-нибудь тяжелым приложу,- прошипела Вика, зажимая рукой рот внезапной соседке по парте. Та медленно кивнула, хотя в её глазах не было и тени испуга. Вика тяжело вздохнула.- Выйдем, поговорим.
Не дожидаясь ответа, она направилась в коридор. Поморщилась, заметив косой взгляд Кости Лысенко. Он, оживлённо жестикулируя, что-то рассказывал друзьям, и те громко хохотали. Катька Бондаренко выглядела задумчивой, очевидно рассчитывая первой докопаться до новой сплетни. На выходе из класса Курносов подставил ей подножку, девушка с изяществом пантеры её перепрыгнула и одарила парня презрительным взглядом.  Чтобы она попалась на такую дурную уловку? Ха! Блин, и почему она в своём классе вечно ощущает себя партизаном, оказавшимся в зоне боевых действий?
Оказавшись в коридоре, Вика вздохнула с облегчением. Лавируя между школьниками, она подошла к окну, уселась на подоконник и, прищурившись, глянула на шпионку. Несмотря на неприятный инцидент, девушка выглядела довольно бодро.
- Ну? Тебя послать или сама справишься? Желательно и своего «Вальдемара» прихвати в столь заманчивые по своей отдалённости места.
Шпионка-любитель хихикнула и внезапно протянула руку.
- Нана.
- Чего?- опешила Вика.
- Меня так друзья называют. А можно я тебя Вики называть буду?
- Звучит пошло,- скривилась девушка.- Хотя, называй меня хоть чайником, только не лезь.
- Да, Вики тебе подходит,- гнула свою линию шпионка.- Виктория вроде расшифровывается как победа. А если во множественном числе – значит Вики, то есть  много побед.
- Да мне побоку, что там и как расшифровывается,- вспылила девушка.- Что тебе от меня надо?
- Хочу с тобой подружиться,- Нана слегка раздраженно пожала плечами, будто сетуя на такую её недогадливость.
- С чего такая активность?- спросила Вика, добавив в свой голос как можно больше яда.
- Ты добрая. К тому же спасла Вальдемара,- глосс её погрустнел.- Ты даже представить не можешь, что он для меня значит.
 Нана отвела взгляд и опустила плечи. Должно быть, это было выражение грусти, ведь лицо одноклассницы вновь стало бесстрастным, одев свою привычную маску.
- Влюбилась в него что ли?- хмыкнула Вика.
- Нет. Просто однажды он спас мне жизнь.
Вика растерянно посмотрела на Нану, растеряв всю свою иронию. Такими вещами не шутят. Вряд ли она соврала. Что же там у них произошло? Но спрашивать было бы нетактично. Не в тех они со шпионкой отношениях, чтобы лезть к ней в душу. К счастью, в этот момент прозвенел звонок. Вика вздрогнула, а Нана усмехнулась и потащила её за руку в класс. Ну и характер. Сплошные перемены настроения.
- Спелись,- прошептал Костя Лысенко.- Спорим, что в течение недели Вика её пришибёт?
Девушка заскрипела зубами.
Не желая продолжать разговор с Наной, Вика села на свое место и отвернулась к окну, делая вид, что её страшно заинтересовал школьный пейзаж. Одноклассники тихо переговаривались. Раздавались смешки. Это показалось Вике странным – уж слишком они казались возбужденными. Что-то она упускала. Что-то важное.
Отворилась дверь и в класс степенно зашёл Василий Федорович, по кличке Терминатор. Он славился своим умением обнаруживать шпаргалки. В классе повисла напряженная тишина. Ребята как будто что-то выжидали. Учитель подошел к столу и бросил на него журнал. Предчувствуя приближающиеся неприятности, девушка начала лихорадочно  рассматривать одноклассников, заметив, что лица некоторых парней стали какими-то злыми, хищными.
- Добрый день,- громко сказал Василий Фёдорович и, не дожидаясь ответного приветствия, попытался сесть на стул. Именно в этот момент в голове у Вики что-то щёлкнуло.
- Стоять!
Этому полу крику-полу рыку позавидовал бы любой генерал. Василий Федорович застыл в абсолютно дурацкой и неудобной позе, одноклассники синхронно вздрогнули и точно так же синхронно повернули головы к Вике. А она ещё думала, что такое бывает только в фильмах.
Девушка сглотнула и поднялась со своего места. В груди набух холодок страха.
- Стул поломан, вы могли упасть.
По классу пронеслись удивлённые шепотки, учитель растерянно посмотрел на стул. Приподнял его, подёргал за ножки. Задняя правая тут же отвалилась.  Осмотрев место преступления, и дурак бы понял, что так аккуратно выкрутить все гайки можно только умышленно. В глазах Василия Федоровича медленно начало проступать понимание. Бульдожьи щеки налилось кровью.
- Кто это сделал?
Сказал тихо, на грани слышимости, но таким тоном, что школьники от испуга втянули головы в плечи.
Вика побледнела, глаза её засветились лихорадочным блеском. Поджав губы, девушка посмотрела сначала на перепуганных одноклассников, потом на учителя. Тяжело вздохнула, принимая, наконец, нелёгкое решение.
- Это сделала я.
И опять на девушке скрестились удивлённые взоры. Василий Федорович растерянно посмотрел на Вику, теряя весь свой грозный вид.
- Зачем?- выдохнул учитель.
- Мне показалось это забавным.
Некоторое время Василий Федорович  молча разглядывал её, потом как-то странно дёрнул плечом и поманил за собой. Ожидалась грандиозная выволочка.
Как и ожидалось, учитель ей не поверил. Вместе с директором он минут двадцать мариновал Вику на предмет автора этой «шутки». Через некоторое время Василий Фёдорович ушёл, но директор продолжил допрос.
После этой пытки, казалось, она покусает первого, кто попадётся ей на глаза. Судорожно выдохнула, и для успокоения нервов поковыряв небольшую трещинку на стене коридора. Так, пора домой.
На улице девушку перехватила Нана. Она наматывала круги по школьному двору, периодически пиная ногой палую листву и нервно озираясь. Заметив же Вику, шпионка быстро взбежала к ней по широким ступеням.
- Ну, ты даёшь,- выдохнула она.- А я ещё сомневалась в словах Вальдемара.
- Иди на фиг,- сквозь зубы выдохнула Вика, развернулась и быстрым шагом рванула прочь. Не прошло и секунды, как позади послышался топот. Некоторое время Нана шла рядом молча, с преувеличенным интересом разглядывая трёхэтажное здание школы.
- Слушай, а что должно было произойти?
- Откуда я знаю?- раздраженно сказала девушка.
- Влад мне всё рассказал,- надулась Нана.
- Что, тоже считаешь меня членом преступного синдиката?- хмыкнула девушка.
- Чего?- удивилась Нана, от чего её итак немаленькие глаза достигли невероятного размера.
- Значит, он таки не всё рассказал,- сказала Вика, напуская на себя загадочный вид. И получила массу удовольствия, наблюдая, как лицо шпионки вытянулось в ошеломлении.
- Так, не пудри мне мозги,- встряхнулась она.- Если ты не умеешь предвидеть, то каким тогда образом смогла узнать про стул?
- Просто я умею слушать и обращать внимание на мелочи. Они ведь целый день про это шептались. Догадаться, на кого направлен их гнев тоже было довольно просто. Ведь Терминатор на прошлой контрольной половине класса срезал оценки. Кстати,- с нескрываемым раздражением сказала Вика.- Если бы ты меня не отвлекла, эпизод с Терминатором не вылился бы в грандиозный скандал. Ты со своим Вальдемаром умудрились всего за один день доставить мне кучу проблем. Так что завязывайте с этим. Пока я по-настоящему не разозлилась.
- Знаешь,- задумчиво сказала Нана,- мне часто кажется, что весь мир заболел равнодушием. Иногда создается такое впечатление, что даже если меня буду убивать, то люди спокойно себе пройдут мимо.
- Ты это к чему?
- Я вот как-то раньше не замечала. Но после сегодняшних событий до меня многое дошло.
- В детектива играешь?- язвительно спросила Вика.
- А что, по-моему, неплохая профессия. Особенно для того, кто не боится смерти.
- Ты псих,- констатировала девушка.
- Ммм, возможно самую малость,- призналась Нана.- Но знаешь… После сегодняшнего… У нас ведь класс всегда был довольно проблемным. Я вот мечтала, что его рано или поздно разгонят. Хм, не с моим счастьем... А сегодня я вдруг осознала, что ты всегда выступала неким сдерживающим фактором, вмешиваясь, когда наши большие шишки уж слишком зарывались.
- И почему ты решила, что я делаю это для других? А может мне просто приятно поставить этих идиотов на место?
- Если бы это было так, то Влад был бы уже мёртв.
- Что ж ты заладила с этим Владом?- возмутилась Вика.
Опять стало нарастать раздражение. К счастью, они уже подошли к выходу со школьного двора. Девушка толкнула железную калитку, и она истошно скрипнув, отворилась. Выскочив на выложенный разноцветной плиткой тротуар, Вика нервно поежилась. Задумчиво проводила взглядом пронесшуюся мимо серую иномарку.
Вскоре к ней подошла Нана, с интересом рассматривая одноклассницу. Вика поморщилась
 - Слушай и Владу передай. Не стоит вам пытаться со мной сблизиться. Я одиночка и  друзья мне не нужны.
- Они всем нужны,- уверенно сказала Нана.
- Не всем. Удачных выходных.
Выходных. Мда…
Всё-таки есть какая-то кармическая связь в семейных узах. Вика готова была поклясться, что во всём их классе никто не может похвастаться столь уникальными родителями.
У отца Вики в этой жизни было две страсти. Первая - это работа, она же онкология. Когда ему попадался особенно сложный пациент, отец некоторое время ходил задумчивый, ни на что иное не обращая внимания. Зато когда ему удавалась особо сложная операция, он походил на кота, объевшегося сметаны.
- Маньяк,- однажды не выдержала Вика.
- Что плохого в том, что я люблю свою профессию?
- В кишках ковыряться?- усомнилась девушка.
- Почему только в кишках?- искренне удивился отец.
- Брр. Я точно технарём стану. Вы, гуманитарии, все странные.
- Главное не преподавателем,- хмыкнул папа.- Мне и одного в доме хватает.
Дело не в том, что папа был против маминой профессии. Просто, как и всякий мужчина, он ненавидел, когда его обделяют вниманием. Мама же обожала задавать студентам разнообразные эссе, а по вечерам со свойственной ей въедливостью их оценивала. В такие моменты её не мог, казалось, отвлечь от этого благородного занятия даже всемирный апокалипсис.
Второй его страстью были дети. Однажды отец и дочь сбились в стаю и устроили матери самый настоящий прессинг. Уж очень было велико желание обзавестись ещё одним членом семьи. Но все их попытки разбились о глухую стену непонимания. А однажды мама раньше вернулась с работы домой и застала отца за весьма необычным занятием. Тот сидел и булавкой протыкал презервативы. Разгорелся грандиозный скандал. Вика впервые слышала, чтобы мама так кричала. Через некоторое время девушка обнаружила у неё в сумке противозачаточные таблетки. Видно, наученная горьким опытом, мать решила не пускать дело на самотек.
Мама была полной противоположностью отца. Если тот во всем, что не касалось работы был редким разгильдяем, то мать всегда оставалась педантом до мозга костей. В свое время дедушка и бабушка настояли на том, чтобы она получила модное в то время образование психолога. Выбор оказался весьма неудачным, ведь мама своей дотошностью могла довести до истерики даже очень уравновешенного человека. В итоге она переквалифицировалась в преподаватели социологии и культорологии. Вика даже представить боялась, как относятся к матери студенты. Вряд ли с великой любовью. Когда девушка однажды наведалась к маме на роботу, то студенты  смотрели на неё как крокодилы на воробья. А может, это ощущение было надиктовано Вике излишне больным воображением?
В любом случае, к несчастью девушки, мама планировала выходные дни с размахом, по часам и минутам. А потом пристально, с кучей замечаний, следила за исполнением этих планов. Дом оказывался вычищен до блеска, закуплено было всё по тщательно выверенному списку, а уж приготовлено еды, казалось, не на троих человек, а на десятерых. Благо гости в их доме не переводились и помогали всё подчищать после маминых кулинарных изысков.
Но, что обидней всего, основная часть маминых планов вываливалась именно на Вику, ведь отец предусмотрительно выбивал у начальства дежурства на выходные. А в случае неудачи сего коварного плана, сбегал в больницу просто так, отговариваясь тяжелым пациентом.
Взвесив все шансы на удачное завершение вечера в тихом семейном кругу, девушка сделала резкий разворот на сто восемьдесят градусов, намереваясь навестить Риту Львовну,  преподавательницу рисования.
Осень постепенно вступала в свои права, ночи и дни становились всё холоднее. Но пока несмелое, осеннее солнце всё ещё дарило людям своё нежное тепло. В частных кварталах воздух всегда был гораздо чище и приятнее.  А уж весной, когда цвели вишни, здешние места походили на сказку.
Домик Риты Львовны был довольно стар – что уж говорить, печное отопление в городе ещё надо поискать. Он выделялся среди остальных новеньких, лощеных красавцев коттеджей этаким духом старины. Даже дворик, хоть и выглядел менее презентабельно, чем иные подворья, над которыми поработали ландшафтные дизайнеры, был каким-то более живым, более настоящим.
 Вика взбежала на крыльцо, перепрыгнув все ступени одним прыжком, и позвонила в звонок. Послышался топот маленьких ножек и дверь открылась.
- Вика!
Девушка не успела ничего понять, как её  талию обхватили маленькие, детские ручки. Вика искренне улыбнулась и погладила белокурые вихры малышки.
          Чуть более года назад кумушки во дворе сказали маме, что самое лучшее мясо можно купить исключительно на рынке возле южного моста. Шутка это была или нет, но мать прониклась, заявив, что не смеет противиться опыту умудрённых жизнью женщин. И самое меньшее, что в этом случае может сделать для неё дочь, это сходить и таки купить это пресловутое мясо. Видя кислую рожицу девушки, мама ободряюще улыбнулась и пообещала накормить всю семью всякими мясными вкусняшками, чем дочь абсолютно не успокоила. Но деваться было некуда. Мда, порой Вика поражалась умению родительницы отыскивать для любимой дочери проблемы на пятую точку.
         Впервые оказавшись в районе частных кварталов девушка, естественно, заблудилась. Наматывая круги по улицам, улочкам и закоулкам, она уже потеряла надежду выбраться из этого лабиринта, а пределом мечтания для Вики стала бутылочка холодной воды.
В какой-то момент её охватило странное чувство. Девушка застыла, силясь сделать шаг, но что-то её не пускало. Ноги сами свернули на неприметную тропку между кустами и деревьями. Вскоре она вышла в закуток, с трёх сторон ограждённый стенами зданий. На нём располагалась обветшавшая, давно не ремонтируемая детская площадка.  Небольшая, на ней всего-то поместилась одна песочница, качеля и лавочка.
Царила полнейшая тишина. Шум машин сюда почему-то не долетал, стены защищали от ветра. Вика огляделась вокруг и заметила маленькую девчушку, покачивающуюся на качели. Услышав звук шагов малышка соскочила с качели и попятилась, настороженно глядя на девушку. Но, не заметив торчащего из земли камня, споткнулась и плюхнулась на попу. Тут же опять вскочила, обиженно засопев.
Девушка удивленно приподняла левую бровь и улыбнулась.
- Ай-яй-яй. Разве можно пачкать такое красивое платье.
- Ты пришла меня украсть?
От такого заявления вторая бровь девушки последовала за товаркой, прячась в чёлке.
- С чего ты так решила?
- Мне одна тетя сказала, что цыгане воруют  непослушных детей.
Вика закашлялась, пытаясь замаскировать смех. Но это было выше её сил, и вскоре девушка весело хохотала. Впрочем, понимая, что её смех не к месту, она довольно быстро успокоилась. Посмотрела на обиженную рожицу девчушки, хмыкнула и стремительно подошла к ней.
- Ну, во-первых, я не цыганка,- задумчиво сказала Вика отряхивать от пыли голубое платьице девчушки.- А, во-вторых, они ведь воруют только непослушных детей. А ты такая хорошенькая, только немного грязная.
- Я плохая,- внезапно нахмурилась малышка.
         - Почему ты так решила?- удивилась Вика.
- Но ведь родители от меня ушли?
- Так ты таки заблудилась? Куда они могли пойти?
- Бабушка говорит, они ушли на небеса.
Вика вздрогнула. По спине пробежали мурашки. Малышка молчала, поджав нижнюю губу и опустив глаза.
Руки внезапно сами потянулись к сумке. Вика достала свой неизменный альбом для рисования, карандаш. Правая рука запорхала вокруг чистого листа. Штришок за штришком на бумаге начали проявляться двое. Мужчина и женщина.
Женщина была удивительно хороша. Пухленькие губы, большие, выразительные глаза. Густые, длинные, слегка вьющиеся волосы. Мужчину нельзя было назвать красавцем. Он был полноват и низок ростом. Но глаза его светились добром и весельем, ямочки на щеках придавали улыбке обаятельности. Даже причёска подчёркивала его индивидуальность. Ни одна прядь не лежала ровно, но всё вместе, как ни странно, это выглядело весьма гармонично.
Оцепенение, наконец, отступило. Девушка выронила карандаш и пошатнулась, делая шаг в сторону, чтобы удержать равновесие.
- Покажи, что там?- подёргала её за штанину девчушка.
- Эм…
Но малышка внезапно подпрыгнула и выхватила у неё альбом для рисования. Отбежала чуть в сторону, чтобы никто не мешал, и всмотрелась в рисунок.
- Мама… папа…- внезапно и как-то совсем жалобно прошептала она.
Вика побледнела. Широко распахнутыми глазами посмотрела на замершую над рисунком малышку. Потом облизала пересохшие губы, стремительно к ней подошла и обняла.
- Пускай ты их не видишь и не слышишь,- прошептала Вика,- но они всегда будут приглядывать за тобой.
Девушка качнула головой, отрываясь от воспоминаний. Присела перед Анюткой на корточки.
- Хочешь, фокус покажу?
-Ага,- кивнула девчушка. Вика вытянула обе руки ладонями вверх, потом сжала их в кулаки, а когда разжала, на них появился чупа-чупс.
- Конфетка,- расплылась в улыбке Анютка, но потом внезапно нахмурилась.- Лучше бы что-нибудь нарисовала.
- Анют, у тебя же бабушка художник.
- Ну и что?- искренне удивилась малышка.- Ведь у тебя рисунки особенные.
Анюта наконец справилась с обёрткой, засунула конфетку в рот и убежала в дом. И только тогда Вика заметила, что в дверях стоит  Рита Львовна и улыбается.
- Ты себе не представляешь, как она расстроилась, когда узнала, что мы сегодня рисовать не будем,- хмыкнула учительница, пропуская Вику внутрь. Ну да, Анюта обычно сидела вместе с ними в комнате, наблюдая. И, что удивительно, вела она себя всегда очень смирно.
- А фотографии ей не интересны?- поинтересовалась девушка, проходя в комнату Риты Львовны. Окинула взглядом ставшую родной обстановку.  Старенькую, но добротную мебель, разномастные картины, скрывающие выцветшие обои серо-голубого цвета. Вдохнула лёгкий запах лаванды.
- Мне кажется, ей просто нравиться смотреть, как ты рисуешь,- улыбнулась учительница, вытягивая из ящика стола небольшой свёрток.- Вот, я сделала несколько копий самых понравившихся фотографий с выставки.
Преподавательница протянула ей небольшую стопку фото. Вика вгляделась в первое из них. На чёрно-белом снимке был отображен рассвет.
Почему девушка была уверенна, что это именно рассвет, а не закат, хотя на картинках их всегда путала, сказать сложно. Она просто чувствовала это. Усеянное мелкими облачками небо. Бескрайняя степь, подёрнутая дымкой тумана. Игривой змейкой вьется тропа, обнимая редкие деревья и теряясь за горизонтом. Высокая трава с кристалликами росы. Казалось, подуй на фото, и трава прогнётся от порыва ветра, роняя на землю жидкие кристаллики влаги.
Вика затаила дыхание от восхищения. Заметив это, Рита Львовна улыбнулась.
-  В такие моменты я в который раз убеждаюсь, что в любой картине, будь она нарисована краской,  либо распечатана на принтере - если вложить в неё душу, она оживёт.
 В субботу утром, после дежурства, отец вернулся домой совсем хмурый. Молча, зашёл, разделся и устало поплёлся на кухню. Зашумела кофеварка.
Девушка вышла из своей комнаты, тихонько притворив за собой дверь. Тяжело вздохнула и стремительно прошла по коридору. Миновала широкую арку, предваряющую вход на кухню и улыбнулась отцу.
- Как дежурство?- с наигранной веселостью спросила она.
Папа, сидя за столом, задумчиво потягивал кофе, устало прислонившись к стене. Белая, высокая табуретка слегка накренилась и иногда слабо трещала под его весом.
- Нормально.
Вика подошла к кофеварке, поставила на специальную подставку чашку и нажала на кнопочку пуск. Прибор загудел, а в чашку полилась пенистая, чёрная жидкость.
- Слушай. Про Акима Валерьевича…
Отец кашлянул, замялся. Судорожно сжал кружку с кофе и сделал большой глоток.
- Что-то случилось?
- Да нет, ничего,- рассеянно отмахнулся папа.
Вика пристально посмотрела в его глаза.
- Но я же вижу. Что-то произошло.
Отец как-то сжался, погрустнел. Тени под глазами, появившиеся после ночного дежурства, стали ещё глубже.
- Сегодня утром пришел,- тихо сказал он.
- Кто? Аким Валерьевич?
- Угу,- вздохнул папа.
Вика помолчала.
- Что-то серьёзное?
- И откуда ты...
- Несложно догадаться, учитывая твою профессию,- поддразнила его дочь.
- Мда. Странно как-то. Вчера только о нём вспоминали – и тут такое.
- Это опасно?
- В онкологии практически всё опасно,- грустно сказал отец, потирая поросшую двухдневной щетиной щеку.
- Жить будет?- допрашивалась Вика.
- Кхем. Шансы на успех процентов семьдесят, что немало. Но операция. Сказать что она сложная, не сказать ничего.
Хлопнула входная дверь, послышался шорох снимаемой верхней одежды и, в следующий момент, мама пронеслась по дому маленьким вихрем. Тут же отобрала у отца кружку и отправила его спать, а Вику взяла в оборот. И кто сказал, что в выходные люди должны отдыхать? Под вечер девушка так устала, что еле передвигала ноги. Это вылилось во вспышку гнева и они с мамой ужасно поскандалили. Отец вмешиваться не стал. Такие разборки между женой и дочерью были ему привычны. В воскресенье к маме набежали гости и Вика, от греха подальше, сбежала к Рите Львовне.
В общем, окончанию выходных девушка была только рада. С отцом она успела перекинуться всего лишь парой слов, но все-таки разузнала, что операцию Акиму Валериевичу собираются делать в пятницу.
В понедельник утром выяснилось, что маме на работу не надо и девушка поспешила убраться с её глаз, пока та не придумала какое-нибудь очень нужное задание. В итоге пришла она в школу на полчаса раньше. Немного посидела на лавочке, наблюдая, как первоклассники с разбега прыгают на внушительную кучу листьев. Через некоторое время их разогнал школьный завхоз. Он долго ходил вокруг, оценивая нанесенный малышами ущерб, и что-то бурчал себе под нос, возмущенно встопорщив усы.
Когда до начала занятий осталось десять минут, Вика неохотно встала и поплелась к зданию школы. Но не успела пройти и десятка метров, как столкнулась с одноклассниками, шедшими к ней организованной толпой.
- Так-так-так, а вот и наша местная шестёрка,- гордо вскинула своё изящную голову Катька Бондаренко.- Нагадила и смылась – а нам разгребай.
Класс одобрительно загудел. Послышались гневные выкрики. Вика хмыкнула. Ну, свора, собачья свора – что с них возьмёшь?
- Узнал бы учитель позже, раньше. Какая разница? Всё равно бы понял, что поломка стула не случайность.
- А это не твое дело. Мало он двоек понаставил, так теперь ему ещё задницу вылизывать?- выкрикнул Курносов. Насколько здоровый, настолько же и тупой тип.
- Ага, а вот и тот идиот, из-за которого я подставила себя под удар. Ведь это ты стул сломал?- сразу всё поняла Вика.
Курносов тут же раздулся как петух и начал напирать на девушку, зло сощурив свои итак небольшие глазёнки.
- Что, доносить побежишь? Да?
Это уже начинало становиться опасным. Курносов мог и ударить. Девушка сжалась как пружина, сделала шаг назад, пытаясь сообразить, как быть дальше.
Катька удовлетворённо улыбнулась, глядя на реакцию одноклассников, на растерявшуюся Вику. Приготовилась вмешаться, чтобы поставить завершающую точку в своей игре пока Вика не пришла в себя.
- Вика! Ты куда запропала? Я тебя всё утро разыскиваю!
Сквозь толпу школьников уверенно, словно ледоход, пробирался Влад, широко улыбаясь и раскинув руки в стороны. Курносов обернулся и выпучил глаза, от чего стал похож на окуня. Катька растерянно отступила.
- Слушай, ну мы же договаривались,- Вальдемар укоризненно посмотрел на растерявшуюся не меньше одноклассников Вику и с видом собственника обнял её за талию. Огляделся, подмигнул Катьке Бондаренко.- Простите ребята, но я у вас её украду.
После чего стремительно удалился, настойчиво уводя Вику за собой.
- Ты что творишь?- прошипела девушка.
- Тебя спасаю, что ж ещё?- ответил Влад, иронически приподнимая правую бровь.
- Сама бы справилась, не впервой,- буркнула Вика.- А теперь они чёрт знает что подумают.
Словно очнувшись, девушка сбросила его руку со своей талии.
- Ну, в этом я не уверен. Да и к тому же такой удобный момент был. Знаешь такую поговорку? Удивил – победил. Вот я и удивил.
- Вот блин. Взялся на мою голову. Между прочим, эти неприятности у меня возникли из-за твоего вмешательства.
- Это ты так намекаешь, что я по-прежнему являюсь твоим должником?
Вика остановилась и зло посмотрела на парня.
- Ты достал,- констатировала она.- Может, отстанешь от меня?
- А может, ты мне нравишься?- лукаво прищурился парень.
- А может, ты мне нет!- сжала кулаки Вика.
- Понизу не целься.
- Что?- растерялась девушка.
- Говорю, низ уже пострадал. Если что, бей поверху. Для равновесия,- в карих глазах Влада, будто солнечные лучики, заплясали смешинки.
Вика открыла рот, закрыла. Глубоко вдохнула и махнула рукой, удаляясь.
- Не приближайся ко мне,- бросила через плечо.
- Хорошо, ближе чем на миллиметр не подойду!- крикнул в ответ Влад, девушка закатила глаза.
Не прошло и минуты, как Вику нагнала Нана. Девушка скосила на неё глаза, оценивая выражение лица шпионки.
- Твоя работа?- мрачно спросила Вика.
- Что именно?- удивилась одноклассница.
- Ты его позвала?
- Ага,- со всей непосредственностью кивнула Нана.- Зашла я в класс. Вижу – грядёт буря. Катька Бондаренко бегает, науськивает всех. Речи толкает как заправский политик.
- Какого чёрта ты побежала к этому недоумку?- прошипела Вика.
- Ты теперь под его защитой,- нахмурилась Нана.- И он не недоумок.
- Под его защитой?!- задохнулась девушка и ТАК посмотрела на Нану, что одноклассница предпочла как можно скорее увеличить между ними дистанцию.
- Передай ему,- сказала Вика, пытаясь взять себя в руки.- Передай...
«А ведь не поймёт!»- забилась пленённой птицей мысль в голове.
- Идиот,- простонала девушка и ускорила шаг. Век бы их рожи не видать. Как бы их оскорбить понадёжнее, чтобы отстали? Но вот беда – у Влада язык подвешен не хуже неё, а может даже лучше. А Нана, кажется, плевать хотела на все условности. Такое ощущение, что одноклассница уже сделала определённые выводы и собирается придерживаться их, не смотря ни на что.
Когда Вика, за пять минут до окончания перерыва, зашла в класс, настроение одноклассников изменилась кардинально. Царило оживлённое веселье. Больше никто не проявлял агрессии. Даже Курносов притих.
Девушка неуверенно подошла к своей парте, ничуть не удивилась, когда заметила что в соседках у неё по-прежнему числиться Нана. Попыталась прожечь в однокласснице дырку самым злобным взглядом из своего арсенала – не помогло.
- У тебя есть парень?- незаметно подкралась Бондаренко. Вика вздрогнула, переводя взгляд на своего исконного врага.- Это Влад из одинадцатого «В». Да?- не дождавшись ответа, спросила Катька.
- Он не мой парень,- недовольно проворчала Вика.
- Ну да, ну да,- недоверчиво протянула Катька.- Он такой клёвый. Слушай, а друзья у него есть?- заискивающе спросила Бондаренко.
До Вики начало медленно доходить. Как же, ведь главная красавица и модница класса не могла допустить такого поворота событий. Ведь это же круто - парень на год старше. И тут такой облом - не у неё.
К счастью, в очередной раз выручил звонок на урок. Все тут же разошлись по своим местам, ведь математичка обычно не опаздывала.
Через десять минут после начала урока Нана подсунула ей записку.
«Вальдемар хочет поговорить. Будет ждать после седьмого урока у школьных ворот»
Девушка скомкала записку. Потом расправила.
«Я не приду»- написала в ответ, подумав, дополнила.- «И не вмешивайтесь в мою жизнь. Хуже будет».
Из школы она выбиралась через один неприметный лаз в заборе. В глубине души Вика понимала, что поступает глупо, ведь этот парень так просто от неё не отстанет. Но девушка не выработала пока ещё свою стратегию против него, поэтому продолжала следовать годами проверенной схеме.
Неделя получилась адская. Вика, не привыкшая к столь повышенному вниманию к своей персоне, чуть не выла в голос. Надоедала Нана, пытаясь наладить с ней дружеские отношения. Незримой тенью за ней постоянно приглядывал Влад. Парень не вмешивался, но девушка постоянно ощущала его незримую слежку. У него вообще оказалось до неприличия много друзей, причём все они были какие-то странные. Во вторник к ней от его имени подошла девушка, одетая в платье образца восемнадцатого века довольно мрачных тонов и предложила ей помощь в случае проблем с физикой. В тот же день к ней явился довольно невзрачный парень, одетый во всё черное. С маниакальным блеском в глазах он заявил, что обожает трупы… замялся… то есть анатомию и даже присутствовал при вскрытии человека, так что если что, он с удовольствием готов помочь ей с этим предметом. А в четверг к ней подошло нечто! Стоящие торчком чёрные волосы, обведённые тушью глаза и губы, уши исколотые пирсингом. Увидев этого парня степенно дефилирующего в её направлении, Вика шарахнулась в сторону и поспешила скрыться в кабинете. Нана еле сдерживала смех, стараясь не смотреть Вике в глаза.
- Скажи этому шпиону любителю,- дрожащим голосом сказала Вика.- Что если он ещё раз натравит на меня этого монстра, я дам обет до конца жизни носить исключительно белую одежду.
Нана не выдержала и убежала в коридор, похрюкивая на ходу.
Даже Катька Бондаренко как будто взбесилась. Она непрестанно крутилась возле девушки. Носила Вике какие-то модные журналы, пыталась делиться последними сплетнями. Похоже, одноклассница поставила себе цель сблизиться с ней, рассчитывая заполучить парня из старшего класса.
Дома тоже было не всё в порядке. Время операции приближалось, а Вика всё никак не могла найти в себе силы поговорить со своим отцом. На самом деле, по сравнению с этой проблемой, события в школе казались комариным писком – назойливым, но не смертельными.
Всю неделю девушка издалека приглядывая за отцом, незримой тенью наблюдала за его метаниями. Даже смотрела вместе с ним ненавистные новости, только чтобы найти подходящий момент для разговора.
В четверг вечером ситуация усугубилась. Час икс приближался, девушка начинала понемногу паниковала, глядя как похожий на призрака отец бродит по дому, не находя себе места. Он все ещё пытался крепиться, скрывать. Но все эти потуги были достаточны разве что для мамы. Вика же, зная всю подоплёку ситуации, все замечала и прекрасно осознавала.
Мама задерживалась в гостях. Вика сидела у себя в комнате, пытаясь сосредоточиться на домашнем задании. Наконец не выдержала и выскользнула в коридор. В квартире царила абсолютная тишина. Ступая по мягкому ковру, девушка раздумывала, не опоздала ли она? Вдруг отец уже спать пошел? Хотя, ещё не было даже восьми вечера, но из-за постоянных ночных дежурств у него совершенно сдвинулся ритм жизни.
В гостиной комнате горел свет. Облегчённо выдохнув, Вика приоткрыла створку двери. Папа сидел на мягком, кожаном кресле, не мигая уставившись в потолок. Тусклый свет настольной лампы создавал зловещие тени.
Прикусив губу, Вика решительно вошла в комнату, и прежде чем успела передумать, стремительно подошла к отцу и села ему на колени. Обняла, прислонившись головой к широкой груди. Услышала биение сердца. Прямо как в детстве.
- Я тебя люблю.
Отец провел рукой по волосам дочери. Тяжело вздохнул, расслабляясь.
- Пап, откажись завтра оперировать.
Пётр Семёнович вздрогнул.
- Ты же его слишком любишь,- зачастила Вика, пока её не перебили.- Я же вижу. Ты сам говорил про правило врачей – не лечить своих родственников и близких. Откажись, пожалуйста.
Отец взял её за плечи, отстраняя, заглядывая в глаза. Он весь подобрался. Сильный человек, интуитивно ощущая важность происходящего, он моментально отогнал от себя тревогу пытаясь разобраться в ситуации.
- Ты что-то знаешь?
Вика прикусила губу и отвела взгляд.
- Я чувствую. Случиться что-то плохое.
Пётр Семёнович склонил голову на бок. Нахмурился.
- Значит, это были не просто слухи,- задумчиво пробормотал он.
- Что?- вскинулась девушка. В глазах её вспышкой молнии промелькнул страх.
- Ничего,- улыбнулся отец, потрепав её по макушке. Улыбка получилась слегка грустной, но искренней.- Иди-ка ты к себе, отдыхай. А я хорошенько подумаю над твоими словами.
Пётр Семёнович ссадил девушку со своих коленей и придал ускорение в сторону выхода. Девушка обернулась, с тревогой посмотрела на папу, но все же ушла.
В эту ночь она практически не спала.   От такого издевательства над собой голова моментально наполнилась туманом. Мысли ворочались с неохотой, а глаза упорно не хотели как следует открываться. Тревога за отца тоже не желала отступать, подкреплённая ночными кошмарами. Послушает ли он её?
Нана сегодня не задавала лишних вопросов, только изредка с тревогой поглядывала на Вику. Одноклассники и друзья Влада тоже не тревожили особо. Этот день вообще проходил в каком-то автоматическом режиме. Тело делало то, что должно, перемещаясь из кабинета в кабинет, записывая пояснения учителей. Мысли же витали где-то далеко-далеко, в светлых коридорах областной онкологической больницы.
Нану прорвало к концу пятого урока. Она придержала Вику за плечё по пути в кабинет биологии. Девушка остановилась, задумчиво посмотрела на то, как лёгкий сквозняк своей шаловливой рукой всколыхнул бежевые тюли у окон. Плавно обернулась.
- Чего тебе?- спросила с отсутствующим видом.
- Что с тобой сегодня происходит?- хмурясь, спросила Нана.- Тебя кто-то обидел?
- Ты считаешь, что все беды на земле исходят от людей? Хм, может ты не так уж и не права.
- На тебе лица нет. Почему ты пытаешься со всем справиться одна?
- Так надо,- отмахнулась Вика. Мысли по-прежнему были где-то далеко. Перед глазами стояла операционная, заполненная одетыми во всё белое людьми. Горела огромная, навесная лампа.
- Человек не может со всем справиться один,- попыталась спорить Нана.
- Вот ты мне скажи,- нахмурилась девушка.- Раз уж вы с Вальдемаром такие великие друзья, почему ты не попросишь у него помощи в защите от класса?
Шпионка замялась, в глазах её появилась растерянность.
- Понимаешь,- сказала она, наконец.- Меня-то в основном девчонки задирают. А Вальдемар. Ну как он с ними будет воевать? Я это поняла. Поняла, что своей просьбой поставлю его в неловкое положение и попросила не вмешиваться.
- Вот как,- задумчиво сказала Вика с возросшим интересом посмотрев на одноклассницу.- А тебе не приходило в голову, что я не прошу о помощи из-за похожих причин. Даже не так, последствия чужого вмешательства в мои дела могут быть гораздо хуже. Настолько не дорожите своей жизнью и благополучием?
Взгляд зелёных глаз пригвоздил Нану к месту. Шпионка растеряно замерла. Вика хмыкнула и поспешила удалиться, пока одноклассница не придумала достойный ответ.
Этот эпизод немного отвлёк её от мрачных мыслей. Нана присмирела и уже не лезла к ней с расспросами. Только изредка бросала на Вику тревожные взгляды.
После уроков девушка с самым задумчивым видом продефилировала по школьному двору. Сегодня, для разнообразия, её никто не окликнул. Перебежала дорогу, оказавшись в парковой алее. Небо хмурилось, обещая к ночи дождь. Ветер стал более порывистым и холодным. Вика зябко повела плечами и присела на лавочку. Интересно, операция уже закончилась? Если нет, то дома она просто сойдёт с ума от неопределенности. Хотя сидеть здесь тоже не лучшая затея.
Внезапно раздался гул мотора и к ней на новеньком мотороллере подъехал Влад.
- Глядя на тебя, я начинаю понимать, почему погода испортилась,- заметил парень.
- О, наш дорогой маньяк соизволил лично явиться пред мои очи,- язвительно сказала девушка.- Что за шпионскую сеть ты тут устроил?
- Ежик,- хмыкнул Влад, спрыгивая с мотороллера.
- Скунс,- отозвалась Вика.
- А почему скунс?- заинтересовался Влад, садясь на лавочку рядом с девушкой.
- А потому что твой дух тоже издалека слышно. Как предупреждение. Только у скунса – это запах. А у тебя – куча одетых во всё чёрное людей.
Влад приподнял обе брови и внезапно расхохотался. Сначала на этот порыв откликнулось лицо, в карих глазах зажглись задорные искорки, губы растянулись в улыбке. Появились ямочки на щеках. Потом откликнулось всё тело. Ни грамма фальши, ни одного лишнего жеста. Смеялся он долго, звонко, от души и настолько заразительно и задорно, что губы девушки помимо воли начали подрагивать в желании улыбнуться, но она себя сдержала.
- И всё-таки ты маленький, колючий ёжик,- отсмеявшись, сказал парень.- Но знаешь, мне кажется, что за всеми этими колючками ты не такая.
- Пришел покопаться у меня в душе или похвастаться?- девушка кивнула в сторону мотороллера.
- У меня просто день рождения сегодня,- признался Влад.- Тестирую родительский подарок.
- Угу. Вот и тестируй дальше. Желательно подальше от меня,- пробурчала Вика.
- Нет, сегодня ты от меня так просто не отделаешься,- заявил парень, поднимаясь с лавочки.- Как насчёт подарка имениннику?
- Нахал.
- Стараюсь.
- И что на этот раз?- с подозрением в голосе спросила Вика.
- Прокатимся?- улыбнулся парень, вопросительно заглядывая ей в глаза.- Доставлю куда угодно и в лучшем виде.
- Эээ,- растерялась девушка, пытаясь придумать как бы это понадёжней ему отказать. А ведь не хочется, поэтому и в мыслях такой сумбур, поэтому она не может придумать достойный ответ. К тому же это могло бы стать отличным способом отвлечься от мрачных мыслей.
- Имениннику нельзя отказывать,- сказал Влад, заметив, что она колеблется, и девушка сдалась. Дура, конечно. Но она совершенно не хотела думать о проблемах в будущем, когда все её мысли сосредоточились на настоящем.
Влад как будто чувствовал её настроение. За всё-то время, пока они катались по городу, парень перекинулся с ней едва ли парой фраз.
К её подъезду они приехали только через час. Влад подогнал мотороллер прямо к ступеням. Вика неловко соскочила на землю.
- Спасибо,- сказала девушка, старательно отводя взгляд.
- Тебе это было необходимо,- серьёзно ответил парень, Вика с подозрением покосилась в его сторону. Наверное, это Нана попросила, увидев её сегодняшнее состояние. От этой мысли настроение почему-то испортилось.
- Ну, я пошла,- сказала Вика, развернулась и зашагала по ступеням к двери.
- Постой,- девушка оглянулась и Влад тут же бросил ей в руки какой-то небольшой прямоугольный свёрток.
- Там на сим-карту мой номер записан. Понадоблюсь – звони,- хитро улыбнулся парень.
Взревел мотор и через минуту мотороллер скрылся за поворотом. Девушку охватило нехорошее предчувствие. Она разорвала обёртку, вскрыла небольшую коробку, и на руку ей вывалился сенсорный телефон.
- Что за?..- задохнулась девушка и побежала в ту сторону, где совсем недавно скрылся мотороллер. Потом поняла, что это глупо и вернулась обратно. Обессилено упала на скамеечку.- Так и знала, что он что-нибудь выкинет. Но чтоб такое!
Перебрала содержимое коробочки. Так, зарядное устройство, наушники, юсб-кабель. Гарантия? Вот чёрт, ещё и новый. Наконец нашла запакованную в пакетик сим-карту. Через пять минут девушка уже звонила этому невозможному типу.
- Нравиться?- наконец отозвался парень. Вика проглотила матерную тираду.
- Забери обратно.
- А ты догони,- засмеялся в трубку Влад.
- Я тебя убью, что за шуточки?- возмутилась девушка.
- Не, не убьёшь. Я сильнее.
- Вот запишусь в секцию какого-нибудь карате, тогда и посмотрим. А бегаю я быстрее.
- Тогда и посмотрим,- логично возразил Влад.
- Забери телефон, тебе говорят,- прорычала в трубку Вика.
- Неа. Подарки назад не забирают. Удачных выходных,- пожелал ехидно Влад и положил трубку. Девушка задохнулась от возмущения. Минут пятнадцать приходила в себя, а потом потопала домой, успокоив себя мыслью, что уж в понедельник…
Отец уже был дома. Они с мамой сидели на кухне, вкушая борщ. В нос ударил умопомрачительный запах. Всё-таки мама кулинар от Бога. Не успела Вика раздеться, как со своего места поднялся отец. Стремительным шагом он прошел к дочери и напряженно посмотрел ей в глаза. Вика замерла, неуверенно сглотнула, собираясь что-то сказать, но тут отец порывисто её обнял.
- Спасибо,- выдохнул он девушке в ухо.
- Всё прошло успешно?- прошептала Вика.
- Да.
Душу охватила такая лёгкость! Казалось миг, и девушка взлетит под потолок, как воздушный шарик. Губы расползлись в счастливой улыбке.
- Что это с вами,- удивлённо спросила мама, подходя к ним.
- Я страшно голодная,- радостно заявила Вика и, огибая её, направилась на кухню.
Весь вечер она не могла согнать улыбку со своих губ. А в субботу утром, казалось, даже погода подстроилась под настроение девушки. Бабье лето вновь отвоевало свои позиции, светило солнце, а ветер больше не был таким пронизывающе холодным. Мама сбежала на какие-то курсы. Папа беззастенчиво дрых. Вика быстренько поделала работу по дому и отправилась к Рите Львовне.
Им осталось разобрать около десятка фотографий с выставки. Но через пятнадцать минут после начала их урока, из сумки девушки раздался писк. Вика удивлённо приподняла брови, и тут неожиданно вспомнила про подарок Влада. Полезла в недра своей сумочки и выудила мобильный.
- Ёжик сердиться?- гласила смс.
Вика изменилась в лице. По телу прокатилась волна злости.
- Ага, я просто в восторге. В понедельник награжу тебя шишкой в форме мобильного телефона,- отписала в ответ и засунула ненавистный предмет подальше в сумку.
- У тебя обновка?- заинтересовалась Рита Львовна.
- Как сказать,- передёрнула плечами Вика. Ну, до чего же навязчивыми бывают люди!
- Не расскажешь?- улыбнулась учительница. Вокруг её глаз собрались морщинки. Девушка помялась, но всё-таки рассказала ей про последние события в школе. Под конец рассказа Рита Львовна искренне смеялась, лукаво посматривая на девушку.
- Интересный парень. Почему ты так стремишься его оттолкнуть?
- Сложно объяснить,- замялась Вика.
В этот момент, привлечённая шумом, в комнату просочилась Анюта. Удивлённо посмотрев на взрослых, она прокралась в комнату и примостилась на стареньком, немного просевшем кресле. Но внимание её внезапно привлекла Викина сумка, из которой торчал краешек альбома для рисования. Малышка подкралась к вожделенной вещи. Девушка не успела опомниться, как альбом оказался у пигалицы в руках. Та начала медленно перелистывать страницы. С каждой из них на неё смотрели лица людей. Худых и пухлых, красивых и не очень.
- А ты говорила, что не рисуешь портреты,- обвинительно сказала Анюта, посмотрев на Вику. Её щечки обижено надулись.
- Анюта,- возмущённо воскликнула Рита Львовна.
- Я хочу, чтобы ты меня нарисовала.
Вика растерянно смотрела на названную сестренку.
- Анют, я не могу,- тихо сказала она.
- Но других же ты рисуешь,- всхлипнула малышка. Глаза её начали наполняться слезами.
Вика нервно покусывала нижнюю губу. Рита Львовна отвлеклась, разглядывая портреты.
- Анют нельзя,- дрожащим голосом сказала девушка.
Малышка сорвалась с места и взобралась к ней на колени. Просительно посмотрела ей в глаза, захлопав длиннющими ресницами.
- Ну пожаааалуйста,- протянула малышка, поглаживая её по руке.
Вика хмыкнула и, прикрыв один глаз, посмотрела на вымогательницу. Ну, в конце концов, что может произойти от одного рисунка?
Вечером, укладываясь в постель, Вика с улыбкой вспоминала радостную Анютку, носившуюся по дому со свеже нарисованным портретом, прижимая его груди как наивысшую драгоценность. Ради этой улыбки стоило пожертвовать одним своим принципом. Это ведь всего лишь дурацкое правило. Что может произойти?


Тьма... Утопая в горстке пепла, как в мягчайшей перине, рубиновым цветом сияет уголёк. Он то тускнеет, то разгорается с новой силой. Немного дальше пылает ещё один. И ещё, поменьше.
Легкое марево, с одной стороны бесцветное, но с другой – физически ощутимое, поднимается вверх, проникая сквозь створку рифленой дверцы. Оно несётся, расползается по всему дому. Его не может выявить даже свет полной луны, проникающий сквозь окна. Невидимой, хищной завесой оно напирает, проникая вглубь. Просачивается сквозь неплотно прикрытые двери.
Полувсхлип-полустон доноситься из глубины комнаты. На широкой кровати лежит сухонькая женщина, прижимая к груди шестилетнего ребёнка. Маленькая девочка похожа на ангела. Она дрожит. Ей сниться что-то страшное.
Хищное, невидимое марево кружит в вышине, накапливая силы. Если бы оно было живое, то сейчас злорадно бы смеялось, предвкушая, зная, что скоро получит в дар две невинных души. Лицо женщины бледное. Изо рта вырывается прерывистое, частое дыхание. Марево как будто заходиться смехом. Оно вопрошает - успеешь?
Вика не сразу поняла, где находиться. Сердце бешено колотилось, в груди разгорался огонёк всепоглощающего ужаса.
Это происходит сейчас? Нет! Не может быть! Такого никогда не было! Но все отговорки таяли, поглощенные мраком ночи.
Девушка сорвалась с места, заметалась по комнате. Что делать? Что? Ведь сейчас ночь! Это далеко. Транспорт не ходит.
Почему? Почему это происходит с ней? Почему это происходит с ними?
Вспышка надежды….
Вызвать скорую? Но что дальше? Они приедут, и кто им двери откроет? А вдруг спишут на ложный вызов?
По щекам непрерывным потоком текут слёзы. Ищи. Выход всегда есть. Не может быть, чтобы его не было.
Взгляд судорожно рыщет по комнате в поисках новых идей. Натыкается на сумку. Сердце сначала падает вниз, потом взлетает к самому горлу.
Он ведь спит! А вдруг не ответит!
Протяжно звучат гудки. Как же дрожат руки!
- Вика?- слегка сонный и очень удивлённый голос парня.
- Влад, помоги.
- Что случилось?- голос его сразу становиться серьёзным, из него тут же исчезают последние нотки дремоты.
- Ты можешь приехать?
Молчание.
- Буду через десять минут.
Облегчённый вздох. Надежда ещё осталась. Только бы успеть.
Тихо оделась и нашарила на полке ключи. Прокралась в коридор, щелкнул дверной замок. Хорошо. Никто не заметил.
Ночная прохлада немного привела в порядок мысли. Когда девушка спустилась, Влада ещё не было. Дрожащими пальцами набрала 103.
- Алё, скорая.
- Отравление угарным газом,- дрожащим голосом сказала девушка.- Женщина пятидесяти семи лет и ребёнок шести лет.
- Адрес?- напрягшимся голосом спросила диспетчер.
- Улица Богоутовская, дом сто семьдесят четыре.
- Ваша фамилия, имя, отчество.
Девушка замешкалась.
- Поспешите,- сказала в трубку и выбила связь.
Время замерло. Ночь как будто поглотила все звуки. Насмешливо перемигивались звезды. Эта тишина невыносимо давила на барабанные перепонки, проникала внутрь тёмной массой. Клубилась чернотой где-то в сердце. Тело била нервная дрожь, по щекам катились беззвучные слёзы.
Наконец послышался рёв мотора и возле девушки резко затормозил мотороллер.
- Что случилось?- встревожено спросил Влад.
- Угарный газ. Они умирают.
Парень вздрогнул. Нахмурился.
- Куда ехать?- решительно спросил он.
- Недалеко возле дамбы,- ответила девушка, пристраиваясь позади парня.
Взревел мотор, и в следующий миг они уже неслись по ночному городу. В ушах звенел ветер. Они ехали с сумасшедшей скоростью, но внутри девушки тикали часы, отсчитывая точку не возврата.
Только бы успеть.
Добрались они за двадцать минут – своеобразный рекорд. Девушка поддела щеколду на калитке и просочилась в темный двор. Садовые деревья потеряли большинство своих листьев, и в сумраке ночи смотрелись зловещими тенями. Над головой нависла полная луна.
Девушка подошла к входной двери и застыла. Как попасть внутрь? Влад заметил её колебание, подобрал булыжник помассивнее и запустил в окно. Тишина ночи взорвалась звоном разбитого стекла.
- Подожди, сейчас открою,- сказал он и полез внутрь. Через минуту послышался щелчок и дверь распахнулась.
Не помня себя, девушка влетела в дом, пронеслась по полутемному коридору и ворвалась в спальню.
- Помоги,- голос по-прежнему дрожал.
Влад кивнул, подошел к Рите Львовне, с натугой поднял и понёс к выходу. Вика подхватила Анютку.
Парень вынес на улицу бессознательную женщину и положил прямо на землю. Вика села на ступени, не выпуская Анюту из рук. Малышка была совсем бледной. Дыхание её было хриплым и прерывистым.
- Когда же приедет скорая?- спросила девушка, только чтобы разогнать невыносимую тишину, но Влад промолчал. Наконец-то послышался вой сирены. К дому подкатила машина скорой помощи. На землю из её недр повыскакивали люди. Три человека. Следом за ней подъехала вторая машина.
Тишину разогнали голоса множества людей. Маленький дворик ожил. Кто-то вырвал Анютку у Вики из рук. Риту Львовну перенесли на носилки.
- Едете с нами?- спросил бородатый мужчина с внушительной мускулатурой.
- А?- не сразу поняла вопрос девушка.
- Поспешите,- нетерпеливо махнул головой медик и быстрым шагом направился к машине.
И тут будто лопнула какая-то невидимая преграда, сковывающая панические мысли. Вика всхлипнула и бросила к бородачу, судорожно схватив его за рукав.
- Они выживут?- спросила она, захлёбываясь слезами.
- Не знаю,- признался медик.- Вроде успели вовремя, но всё решат ближайшие сутки.
- Пожалуйста. Пожалуйста, не говорите им обо мне. Не говорите, что это я вызвала скорую.
Глаза врача удивлённо расширились.
- Не говорите глупостей,- раздраженно сказал он, выдёргивая свою руку из её цепкого захвата.
- Пожалуйста,- тихо и очень жалобно сказала девушка, медленно оседая на землю. Неслышно подошел Влад и обнял её, повернув к себе лицом. Девушка уткнулась в его грудь и разрыдалась.
- Это я виновата. Я чуть их не убила. Тот портрет…
- Не говори глупостей,- севшим голосом сказал парень.- Это несчастный случай. Если бы не ты, они бы погибли. Почему ты себя винишь?
- Но ведь я…
- Ты не виновата,- твёрдо сказал парень, ещё плотнее прижав её к себе. Девушка уткнулась в его грудь, и дала волю слезам. С ними уходили паника и страх, накопившиеся этой ночью. На смену им приходил покой. Но чувство вины никуда не исчезало, раскалёнными штырями протыкая сознание.
Почувствовав, как она дрожит, Влад взял девушку на руки и отнес к ступеням. Сел, обняв её, такую ранимую и хрупкую. Он баюкал Вику, как маленького ребёнка. Гладил по шелковистым, немного спутанным волосам. Ощущал её горячее дыхание у себя на груди. И всё его мироощущение менялось, разбиваясь в дребезги, рушась, как карточный домик.
Постепенно она перестала дрожать. Мысли погрузились в какой-то туман. И единственной опорой посреди всего этого отчаяния был он. Такой близкий, но такой далёкий.
Но он не должен к ней привязываться, он должен знать, понять, чем рискует. Она не выдержит, если из-за неё опять произойдет что-то страшное. 
- Мне было десять,- хрипло сказала девушка.- Тогда это случилось в первый раз. У нас в классе был один мальчик. Маленький, щуплый. С рыжими волосами. Смешной такой. С ним никто не дружил. Все только задирали.
Внезапно она замолчала и опять начала дрожать. Влад напрягся, собираясь что-то сказать, но не успел.
- Мне приснился сон. Как он играет машинкой. На стройке. Туда пришел мужчина. Сначала такой приветливый. Он напал. Я видела каждый миг его смерти. Глаза, наполненные ужасом и болью. Там было столько крови и… Он умирал так долго, так мучительно…
Дрожь усилилась. Девушка никак не могла совладать со своим голосом.
- Не надо,- хрипло сказал Влад.
- Я пришла в школу,- продолжила девушка. Каждое слово впивалось в неё раскалёнными иглами.-  Увидела, что с ним всё в порядке и успокоилась. А потом…
Вика не закончила фразу, но Влад всё понял. Грудь сдавил ужас, перехватило дыхание.
- С тех пор мне все чаще стали сниться сны. Иногда по мелочи. Ну, там, утеря кошелька. Иногда более серьёзные. А иногда – смертельно опасные. Я могу не знать показанных во сне людей, но если они приснились – обязательно встречу. Пускай даже невзначай, мельком. Постоянно хожу и ищу. Для меня перестала существовать безликая масса, толпа. Ведь даже такая мелочь как утеря кошелька может тянуть за собой цепочку трагических событий. И… это будет моей виной, если…
Девушка затихла, но внезапно отстранилась и заглянула ему в глаза. Губы её подрагивали, но в глазах была решимость.
- Теперь ты понимаешь, почему от меня надо держаться подальше?
- Нет,- твёрдо сказал парень.
- Я проклята. Я приношу…
- Нет,- перебил её парень и криво улыбнулся.- Ты же знаешь, какой я упёртый.
- Но…- начала было девушка, но внезапно запнулась, всмотревшись в его глаза. В них бурлили эмоции. Решимость сменялась состраданием с толикой восхищения. Нежность, нарастая, сменялась желанием защитить. Защитить, во что бы то ни стало. Вика поспешно отвела взгляд.
- Отвези меня домой,- голос почему-то сделался хриплым.