Дело Однокозова. 4. В окружном полеводсоюзе. 1930

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Однокозов Алексей Григорьевич.

***

4. В ОКРУЖНОМ ПОЛЕВОДСОЮЗЕ

- О работе в Полеводсоюзе расскажите подробнее, - попросил следователь.
Однокозов:
- Я могу приложить к протоколу допроса документ: «Информационная сводка Терского окружного «Полеводсоюза» Северо-Кавказскому крайполеводсоюзу о работе групп бедноты». Дата на ней проставлена – 8 апреля 1930 года.

- Это замечательно, - одобрил Шепель. – Но Вам ее придется зачитать вслух. Такой порядок! Сводка по объему большая?
- Нет! Всего три страницы, - ответил Однокозов. – К сводке еще прилагалась специальная таблица, заполненная по нами разработанной форме. Но таблицы у меня нет.
- Не важно! Читайте сводку.

- Информационная сводка отражает данные за период с 18 января по 1 апреля 1930 года, - начал Однокозов.
Затем он зачитал сводку Терского окружного Полеводсоюза полностью: «…I. Группы бедноты в ниже поименованных районах создавались в начале организации колхоза, а больше всего в пе¬риод организации сплошного колхоза.

II. Группы бедноты созданы порайонно: Прохладненский район – 9 групп, Воронцово-Александровский – 14, Моздокский – 9, Прикумский – 15, Георгиевский – 19, Ессентукский – 14, Минводский – 12. Всего по округу в колхозах полеводческой системы орга¬низовано групп бедноты – 93.

Организация групп проходила в разные сроки, для примера приводим два района. Георгиевский, организовано 19 групп в следующие сроки: в январе – 4, феврале – 4 и в марте – 11. Ессентукский: январь – 3, февраль – 5 и в марте – 7. Таким образом, можно заключить, что в основном организация групп бедноты проходила в округе в колхозах нашей системы в марте месяце.

III. Организационное укрепление групп бедноты началось в марте месяце под руководством партийных ячеек и фракций ВКП(б), как райполеводсоюзов, так и колхозов. Руководителями групп бедноты на 90% работают председатели колхозов, а остальными – руководят члены правлений колхозов.

Руководящими материалами руководители снабжаются своевременно через партячейки, а также и от нас. Планов работ по группам бедноты не составлено, на эту сторону мы обратили внимание, дали директиву, чтобы планы были со¬ставлены и утверждены партячейками.

IV. Работа групп бедноты, а также и состав групп по районам представляется по специальной форме, выработанной нами, которая прилагается к данной информационной сводке.

Результат работы групп. В основном решение групп бедноты проводится в жизнь всеми колхозами, но имеются и такие моменты, что из-за невнимательности и непринятия должных мер со стороны правления колхоза, не в основном, но в части их, срывались показатели. Для того, чтобы контролировать выполнение решения групп, а так же и налаживать работу таковых, у нас при каждом райполеводсоюзе имеются организационные отделы.

Но беда в том, что районные организации почти систематически отрывают наших работников от их непосредственной работы и бросают их на другую работу. Принимая во внимание все вышеуказанное, мы считаем, что работа с группами бедноты у нас еще не так твердо налажена по следующим вопросам:

1. Нет со стороны наших районных союзов должного руководства и контроля над работой групп, объясняется это частью халатностью, а в большей мере сказывается отрыв работников.

2. Несмотря на ряд директив с нашей стороны райполеводсоюзам о порядке работы с группами бедноты и увязки ее с парторганизациями, нашими работниками районов до настоящего момента необходимость этого дела не уясняется. Пример разговоров работников по Прикумскому и Ессентукскому районам, которые говорят, что это дело не наше, это проводят партячейки, зачем мы будем проводить эту работу.

3. До настоящего момента в Терском округе не созывалось специального совещания наших работников по вопросам массовой работы в колхозах. 15 апреля сего года правлением Терского Окрсоюза созывается окружное совещание массовых работников от райполеводсоюзов, на котором данный вопрос будет детально прорабатываться».

- Сводку подписали: председатель правления Окружного «Полеводсоюза» тов. Ядров и я – Однокозов, работавший тогда в должности заведующего организационным отделом, - закончил чтение обвиняемый.

- Как долго Вы работали в Терском окружном полеводсоюзе?
- Проработал я там совсем мало, два с половиной месяца. Ставропольский и Терский округа упразднили…

- Да, да! Я это помню. Города и районы стали непосредственно подчиняться городу Ростову-на-Дону, центру Северо-Кавказского края. Но, по-моему, неудачная реформа. Ростов все вопросы замкнул на себя. Окраины оказались в трудном положении – по каждому, даже простому вопросу, надо выезжать в центр. А с транспортом были проблемы…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...